Общее впечатление – грандиозная постановка. Кроме как на олимпиадах, такое больше нигде не увидишь. Поражает слаженность действий исполнителей в массовых сценах. Каждая часть открытия по стилю совершенно своя: пёстрая допетровская, с рыбой-китом и башенками, подчёркнуто-суровая военно-морская тематика петровской России, бал и балетные номера, ранняя советская эпоха, послевоенный СССР, голубь мира, олимпийские созвездия в конце – всё очень разнопланово.
Дополнительные материалы вроде короткого фильма о России с завязкой в Греции – нечто невнятное, восторженное и лубочное. Учитывая, что это была возможность сказать о себе миру то, что сами хотели, можно было придумать куда интереснее. Хотя если я ошибаюсь и короткометражку не использовали в трансляциях в других странах, то это не так важно (но уверен, что использовали).
DagdamorНе знал, что приглашали самих Тату, но во время выхода российской олимпийской сборной играла песня “Нас не догонят”, смешанная с “We will rock you”. По-моему, могли бы выбрать что-нибудь более подходящее по случаю.
Потом начались выступления команд - я надеялся, что Россия пойдет в середине списка, но увы, их оставили напоследок, и я где-то на 2/3 алфавита таки отключился.
Кажется, это устоявшаяся традиция - страна-хозяин олимпиады идёт в конце колонны.
единственный минус - обилие "механических животных", хотя понятно, что настоящие такого представления не выдержали бы
Ты про три символа - леопарда, мишку и зайца? По мне так они там были уместны именно в таком виде, в каком были. Мне понравилось. Именно таких и ждут зрители - улыбающихся и машущих.

Событие людям посвящено, вот и животные должны быть рукотворные.
Печально, правда, что прямой эфир открытия несколько раз прерывали на рекламу. Ничего важного на стадионе в это время, конечно, не происходило, но могли бы уж сделать одолжение. Ради значимости и историчности момента. Проявили бы уважение. А вот повторы уже вроде бы показывали без рекламы.
В остальном же желаю нашим спортсменам удачных выступлений и побед!