Автор Тема: То, что не многие замечают  (Прочитано 2756 раз)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Лиза кажется многим образцом хорошей девочки и просто добрым, отзывчивым человеком. Однако, немногие могут назвать и другое её важное качество - смелость и готовность к пожертвовать собой.
В серии "The Burns and the Bees" Лиза, увидев, как с ветки на переполненную детскую площадку срывается улей, бросается вперёд и накрывает его собой (это потом выяснится, что улей был мёртвый). В этом мгновенном решении проявились её лучшие качества. Безусловно, поступок необдуманный, ведь если бы у неё было хоть чуть-чуть больше времени, то она не стала бы делать этого. Объективно можно понять, что эта жертва была бы напрасной, и пчёлы не причинили бы большого вреда детям. Тогда как у Лизы от большого числа ужаливаний мог бы произойти анафилактический шок или даже смерть. Что стало причиной такого её поступка?
Мне кажется, тут всё дело в её природных качествах. Люди делятся на тех, кто получает удовольствие, причиняя страдания другим (садисты), и тех, кто испытывает удовольствие от страданий (мазохисты). Лиза - это яркий представитель второй группы людей. Это жертвенная натура, что доказывают многие эпизоды из самого сериала. Лиза-защитница деревьев, или её забота о умирающей самке кита, или даже история с Бёрнсом и перерабатывающим заводом. Мне кажется, в упомянутом в начале примере с ульем у неё просто промелькнуло в мозгу что-то вроде мысли: "Вот сейчас я закрою собой этот улей и все увидят, какая я отважная и готовая на самопожертвование!" С одной стороны тут честолюбие и подсознательное желание "выехать" одним поступком, подняться в глазах остальных. Собственно любви к окружающим (которые могут быть той ещё сволочью) тут, может быть, и не особо много. Но в то же время здесь есть и наслаждение. Мне кажется, Лиза испытывала наслаждение, когда мысленно сказала себе "да" в ответ на дерзкую и сумасбродную идею, возникшую в её мозгу за доли секунды. И бросилась, не долго думая, воплощать эту идею в реальности. Такие люди склонны идеализировать действительность. Да и реакция окружающих на подобные "геройские" поступки оказывается куда более прохладной, или даже насмешливой, нежели представляется им в их мечтах. Но главное, что такие люди действительно вносят свой вклад в реальность, делают её немножко лучше.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
То, что не многие замечают
« Ответ #1 : 14/01/2014, 21:14:58 »
В серии "s22e06 - The Fool Monty" Лиза единственная во всём городе вступается за Монти Бернса, потерявшего рассудок. Остальные же хотели отомстить ему, пользуясь его беспомощным состоянием. И хоть её не послушали, и в итоге она потерпела поражение, но главное, она понимала, что нельзя отыгрываться на беспомощном инвалиде. Это ещё один пример бескорыстной жертвы и смелости с её стороны.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 16/01/2015, 18:20:08 »
Довольно распространён стереотип, что Лиза любит пони, но фактически после выхода восьмой серии третьего сезона Lisa's Pony, эта тема в сериале больше не поднимается. Похоже, что увидев неподъёмность такого питомца для своей семьи, Лиза навсегда охладела к данному увлечению. Ну или по крайней мере больше не демонстрирует его открыто.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #3 : 16/01/2015, 18:28:42 »
Max Power
Ага, а как же это? (из S25E02 Treehouse of Horror XXIV)
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 16/01/2015, 18:31:59 »
Милхаусы Трихаусы не считаются :)
Во всяком случае, она больше не досаждает родителям просьбой купить пони.

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
  • Knight of the Old Republic
« Ответ #5 : 16/01/2015, 22:12:57 »
Довольно распространён стереотип, что Лиза любит пони, но фактически после выхода восьмой серии третьего сезона Lisa's Pony, эта тема в сериале больше не поднимается. Похоже, что увидев неподъёмность такого питомца для своей семьи, Лиза навсегда охладела к данному увлечению. Ну или по крайней мере больше не демонстрирует его открыто.

даааа ладно))) а Лиза буддистка?))) А это на минуточку 13 сезон
Sarcasm it is a form of art.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 16/01/2015, 22:16:52 »
stitch,
Я пока что всё никак не решусь пересмотреть десятый сезон, а ты мне про 13 :D
Ладно, уточню. Ни в одной каноничной серии двадцатых сезонов ни разу не упоминается пони. Доволен? ;)

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 16/01/2015, 22:27:05 »
stitch,
Ладно, уточню. Ни в одной каноничной серии двадцатых сезонов ни разу не упоминается пони. Доволен? ;)

уточни
но She of Little Faith это не просто так эпизод, любой любитель Симпсонов решивший поговорить о Лизе должен ее помнить))

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #8 : 16/01/2015, 22:43:39 »
stitch,
Ну что я ещё могу сказать, кроме того, что я - не лизофил?  :)
Я поклонник персонажей Фила Хартмана :cool:

Оффлайн stitch

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 16/01/2015, 22:59:00 »
stitch,
Ну что я ещё могу сказать, кроме того, что я - не лизофил?  :)
Я поклонник персонажей Фила Хартмана :cool:

ну тут все же разговор за эпизод который крайне повлиял на основного персонажа (одного из), так что тут не в лизофильстве дело, а как говорится просто должен знать)))
ну да ладно, оффтопим уже

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #10 : 21/01/2015, 18:40:16 »
stitch,
Не совсем так. Навскидку припомнил эпизоды:
- s21e10 - "Once Upon a Time in Springfield", в котором Лиза просто без ума от шоу Пенелопы, в частности, с единорогом (с рогом на резиновой ленточке :)).
- s20e09 - "Lisa the Drama Queen". А здесь мы вообще видим фантазии её и её подруги о воображаемом мире.

Возможно, есть какие-то и более мелкие отсылки, но я сейчас просто не припомню. Так что Лиза, в общем и целом, хотя бы в этом не менялась, по крайней мере на момент 21-го сезона. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 21/01/2015, 18:52:34 »
Ладно, уели вы меня, критиканы! :D
Не получилось интересного факта. Если форум переживёт эту неделю,  постараюсь найти ещё что-нибудь :p

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 21/01/2015, 19:01:01 »
Max Power
Да ничего. Если бы ты это не написал, то мы бы не ответили, и не вспомнили эти моменты, и не было бы диалога. :D

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #13 : 11/04/2015, 22:39:47 »
Никто случайно не помнит, когда в последний раз Лиза была замечена с куклой Малибу Стейси? Что-то ничего не приходит в голову после эпизода "Лиза против Малибу Стейси". [скрестив пальцы наудачу] Неужели Лиза перестала с ней играть, разочаровавшись в своей героине?

Оффлайн Jana_Tzvet

• Активный участник
« Ответ #14 : 12/04/2015, 00:31:38 »
В семнадцатой серии 26-го сезона, в самом начале когда она едит на велосипеде  у нее в корзинке цилый выводок их, да еще и в шлемах :D

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #15 : 12/04/2015, 00:39:34 »
Блин, вот оказывается насколько мне не понравилась "Waiting for Daffman": даже не стал ничего скринить и смотреть по сторонам. Чтож, снова мимо. Печалька :(

Оффлайн Jana_Tzvet

• Активный участник
« Ответ #16 : 12/04/2015, 18:28:12 »
Ну вот, опять упадничиские настроения, а серия то неплоха, в духе старых Симпсонов кстати, много приятных моментов и шуток... А шутка про маечную пушку просто убила, вот уж не ожидала такой чернухи :D Бедный глупый Фландерс.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #17 : 12/04/2015, 18:44:13 »
Jana_Tzvet,
Cтранно: а мне серия показалась настолько прходной, что дальше просто некуда. Собственно, этот момент с Мод Фландерс мне только и запомнился. Надо будет как-то собраться с духом и глянуть её ещё раз. Хотя после почти шедеврального "Нового друга Барта" это не так-то просто сделать.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #18 : 19/04/2015, 19:23:22 »
Этого-то уж точно никто не замечал! Похоже, что про Лизу С невозможно придумать/вспомнить/отыскать ни одного интересного факта! То ли она очень хорошо маскируется, то ли это настолько скучный и однобокий персонаж. Вот так-то! :p

Оффлайн Jana_Tzvet

• Активный участник
« Ответ #19 : 19/04/2015, 20:27:23 »
Ха, жалкая попытка спровоцировать Лизофанов на активность  :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #20 : 19/04/2015, 20:42:51 »
Jana_Tzvet,
Ха! Мне как бы известно, что с уходом Хэлла их на форуме больше не осталось... но я не откажусь посмотреть на мастер-класс от настоящего профессионала ;)
И кстати, выходи уже из Сумрака! Зачем скрываться?

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #21 : 25/04/2015, 18:49:35 »
Max Power
Лично мне интересен один момент, но никто пока не предлагал достаточно интересного и логичного объяснения. Эпизод s07e16 - "Lisa the Iconoclast". Здесь Лиза выступает за разоблачение лжи про Джебедаю Спрингфилда. В связи с тем, что она намеревалась в очередной раз выступить перед толпой народа, грозя традициям города, и поэтому мэр Квимби, очевидно, нанимает снайпера, чтобы её убрать. Да, вот такой неожиданный момент... Но дальше происходит неожиданное - Лиза меняет свои планы и отказывается от разоблачения Джебедаи, публично называя его героем. После этого она разворачивается и начинает уходить со сцены, и тут пуля прилетает точно туда, где только что находилась сама Лиза (её буквально спасает какая-то секунда). И вот вопрос: зачем это было делать? Даже при оппозиционных взглядах не представляю, что бы стало с непредсказуемым спрингфилдским народом после убийства девочки, но что бы было в данных обстоятельствах с горожанами, кроме немедленной паники и испорченного праздника?

Вот и возникает вопрос для размышления, какими соображениями мог руководствоваться Квимби и его "наёмник"? Не покажи нам самого Квимби на крыше несколькими сценами ранее, можно было бы подумать, что подобное организовали его политические оппоненты (схемы а-ля Майдан и им подобные).

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #22 : 25/04/2015, 18:55:41 »
И всё-таки провокация удалась! :D
Сложно сказать с нашей точки зрения чем бы руководствовался некий реальный аналог мэра Квимби. Напрашивается вариант с паникой и некомпетентностью, но в таком случае он не смог бы снова и снова "переизбираться". То есть он безусловно чрезвычайно корумпированный политик, но столь богатый опыт сидения на посту мэра должен был бы уберечь его от настолько безрассудных и даже самоубийственных в политическом плане решений. Тут у меня нет гипотез, кроме очевидного сюжетного ляпа сценаристов.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #23 : 25/04/2015, 19:02:13 »
Max Power
Уверен, это не ляп. Ляп - это если бы, например, у Лизы бусы цвет резко меняли от сцены к сцене (что бывало, и не раз, я такие моменты в "ляпы" раньше выкладывал).

У меня есть версия на этот счёт, и она банальна до простоты - у урода, который нажал на курок, просто-напросто сдали нервы, и он сделал это случайно. Что же до более раннего поступка самого мэра, то тут, по-моему, была исключительно сатира на тему действий властей и методов, на которые те могут пойти, даже если в конечном итоге это будет в ущерб себе.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #24 : 25/04/2015, 19:06:52 »
Wanderer,
Смена цвета бус не баг, - это фича! :D
Насчёт стрелка, это уже извечный вопрос на тему "кто мерзостнее - заказчик убийства или его исполнитель?", хотя по большому счёту, это всё сорта одной органической субстанции с весьма неприятным запахом, годной на удобрения. Эх, вот что значит не интересоваться политикой - мне такая мысль и в голову не пришла!