Лиза кажется многим образцом хорошей девочки и просто добрым, отзывчивым человеком. Однако, немногие могут назвать и другое её важное качество - смелость и готовность к пожертвовать собой.
В серии "The Burns and the Bees" Лиза, увидев, как с ветки на переполненную детскую площадку срывается улей, бросается вперёд и накрывает его собой (это потом выяснится, что улей был мёртвый). В этом мгновенном решении проявились её лучшие качества. Безусловно, поступок необдуманный, ведь если бы у неё было хоть чуть-чуть больше времени, то она не стала бы делать этого. Объективно можно понять, что эта жертва была бы напрасной, и пчёлы не причинили бы большого вреда детям. Тогда как у Лизы от большого числа ужаливаний мог бы произойти анафилактический шок или даже смерть. Что стало причиной такого её поступка?
Мне кажется, тут всё дело в её природных качествах. Люди делятся на тех, кто получает удовольствие, причиняя страдания другим (садисты), и тех, кто испытывает удовольствие от страданий (мазохисты). Лиза - это яркий представитель второй группы людей. Это жертвенная натура, что доказывают многие эпизоды из самого сериала. Лиза-защитница деревьев, или её забота о умирающей самке кита, или даже история с Бёрнсом и перерабатывающим заводом. Мне кажется, в упомянутом в начале примере с ульем у неё просто промелькнуло в мозгу что-то вроде мысли: "Вот сейчас я закрою собой этот улей и все увидят, какая я отважная и готовая на самопожертвование!" С одной стороны тут честолюбие и подсознательное желание "выехать" одним поступком, подняться в глазах остальных. Собственно любви к окружающим (которые могут быть той ещё сволочью) тут, может быть, и не особо много. Но в то же время здесь есть и наслаждение. Мне кажется, Лиза испытывала наслаждение, когда мысленно сказала себе "да" в ответ на дерзкую и сумасбродную идею, возникшую в её мозгу за доли секунды. И бросилась, не долго думая, воплощать эту идею в реальности. Такие люди склонны идеализировать действительность. Да и реакция окружающих на подобные "геройские" поступки оказывается куда более прохладной, или даже насмешливой, нежели представляется им в их мечтах. Но главное, что такие люди действительно вносят свой вклад в реальность, делают её немножко лучше.