Всем известно, что Лиза исключительно умный и не по годам интеллектуально развитый ребенок. Но мы также знаем и то, что она учится в средней школе Спрингфилда. А это означает, что то, что ей могут преподавать во втором классе есть лишь малая часть всего того, что она знает. Школьная программа не только исключительно ограничена, но также тут влияет и то, какой преподавательский состав проводит занятия. А мисс Гувер далеко не блестящий преподаватель. Конечно, были и исключения, вроде Бергстрома, но в целом можно сказать, что уровень преподавания в школе Спрингфилда весьма низкий. Отсюда следует, что Лиза должна сама получать какие-то дополнительные знания, чтобы соответствовать своему статусу "ходячей энциклопедии". Можно, конечно, предполагать, что успехи в изучении школьной программы и получение отличных оценок зависит также и от труда учителя. Но с учетом того, что Лиза знает и то, что никак не преподается школьной программой для второго класса, неизбежено приходится признавать, что она занимается дополнительно сама.
Так вот, мне интересно было бы узнать, каков же ее кругозор? И что конкретно из наук она уже успела изучить. Мое предположение состоит в том, что большинство ее экстра-знаний носят некий гуманитарный, публицистический характер. Ну то есть можно, конечно, предположить, что ее знания в области географии или, допустим, биологии достаточно велики. Но вот что она знает к примеру, бином Ньютона или решение систем дифференциальных уравнений - уже вопрос. Впрочем, может и знает. Но ведь даже и высшая математика - это далеко не "все знания". Например, нам известно, что она довольно подкована в технике. Она подключала ТиВо, или даже создала собственного робота-переводчика. Но я не думаю, что она знает, к примеру, теорию авиадвигателей, или метрологию. Ну то есть, ее нельзя назвать аналогом Гайки из "Спасателей". Мне кажется, область ее знаний как бы ограничивается теми темами, которые ей будут необходимы на посту какого-нибудь госслужащего, управленца. То есть, продвигается идея, что у нее "государственный" склад ума, и что она в дальнейшем непременно станет кем-то в этой области.
Ваше мнение?