Автор Тема: Знания Лизы  (Прочитано 734 раз)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Знания Лизы
« : 10/04/2014, 06:49:40 »
Всем известно, что Лиза исключительно умный и не по годам интеллектуально развитый ребенок. Но мы также знаем и то, что она учится в средней школе Спрингфилда. А это означает, что то, что ей могут преподавать во втором классе есть лишь малая часть всего того, что она знает. Школьная программа не только исключительно ограничена, но также тут влияет и то, какой преподавательский состав проводит занятия. А мисс Гувер далеко не блестящий преподаватель. Конечно, были и исключения, вроде Бергстрома, но в целом можно сказать, что уровень преподавания в школе Спрингфилда весьма низкий. Отсюда следует, что Лиза должна сама получать какие-то дополнительные знания, чтобы соответствовать своему статусу "ходячей энциклопедии". Можно, конечно, предполагать, что успехи в изучении школьной программы и получение отличных оценок зависит также и от труда учителя. Но с учетом того, что Лиза знает и то, что никак не преподается школьной программой для второго класса, неизбежено приходится признавать, что она занимается дополнительно сама.
Так вот, мне интересно было бы узнать, каков же ее кругозор? И что конкретно из наук она уже успела изучить. Мое предположение состоит в том, что большинство ее экстра-знаний носят некий гуманитарный, публицистический характер. Ну то есть можно, конечно, предположить, что ее знания в области географии или, допустим, биологии достаточно велики. Но вот что она знает к примеру, бином Ньютона или решение систем дифференциальных уравнений - уже вопрос. Впрочем, может и знает. Но ведь даже и высшая математика - это далеко не "все знания". Например, нам известно, что она довольно подкована в технике. Она подключала ТиВо, или даже создала собственного робота-переводчика. Но я не думаю, что она знает, к примеру, теорию авиадвигателей, или метрологию. Ну то есть, ее нельзя назвать аналогом Гайки из "Спасателей". Мне кажется, область ее знаний как бы ограничивается теми темами, которые ей будут необходимы на посту какого-нибудь госслужащего, управленца. То есть, продвигается идея, что у нее "государственный" склад ума, и что она в дальнейшем непременно станет кем-то в этой области.
Ваше мнение?
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
Знания Лизы
« Ответ #1 : 10/04/2014, 17:20:31 »
Отличная тема!
Вот вам не кажется странным, что,  когда Лиз оказывается в другой школе( серия про певицу  Аляску - Небраску), то оказалась не самой умной, получала 4 или 5-.  Но иногда показывается, что она умнее целого города?
Свои знания, конечно, она черпает в основном из книг.( но вот странно: а ее комнате очень мало книг. Если объясните как здесь выставлять фото, я докажу) хотя она очень много берет из библиотеки. Об ограниченности ее знаний говорит трудно. Честно говоря, ей явно не 8 лет. За 8 лет просто невозможно столько изучить( временной парадокс сериала) я бы дала ей лет 14-16. Мне кажется, что она знает всего по чуть- чуть, а по некоторым направлением больше. Я считаю, что вы не правы насчет ограниченности ее знаний, ибо гос. служащему не нужны знания о джазе и о пони. Она изучает, что ей интересно

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
Знания Лизы
« Ответ #2 : 10/04/2014, 20:26:53 »
Кстати! Почему вы считаете, что Лиза станет гос. Служ. , если я правильно поняла? Мне кажется совершено наоборот. У нее другой склад.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Знания Лизы
« Ответ #3 : 10/04/2014, 21:03:20 »
Robin
Поддерживаю насчёт того, что в другой школе она оказывалась далеко не такой умной. Всё во многом зависит от оценки преподавателя, а он может быть и злюкой-училкой. Ведь Лизе за свою пусть и короткую сериальную (но длинную в нашем временном исчислении) жизнь довелось испробовать на себе и волю предвзятых учителей. В "Bart vs. Lisa vs. Third class" учительница нарочно ставит Барту более высокие оценки, чем ей. А в совсем уже недавней "Black-Eyed, Please" её открыто начинает гнобить ещё одна молодая училка (как выяснится, из-за зависти к Лизиной... красоте). Да и мисс Гувер, если уж говорить откровенно, ей тоже "занижала" оценки (в "Kamp Krusty") только лишь потому, что "у каждого ученика должна быть своя слабая сторона". Так что Лизе не привыкать испытывать на себе предвзятое отношение.
Впрочем, есть и положительные примеры Лизиной успешной учёбы в других учебных заведениях. Так, в "Lisa Simpson, This Isn’t Your Life" она без проблем учится в школе для одарённых детей (в том числе и обеспеченных детей). А в "Little Girl in the Big Ten" она пробует силы уже в колледже и даже успешно сдает экзамены с другими студентами(!).
Кстати, упомянутая тобой серия - это "Waverly Hills 9021-D’oh".
Интересный момент был в серии "How the Test Was Won". Там Лизу одолел ступор, и она не смогла решить пустяшный тест. Похожая ситуация, кстати, случилась с ней и в "Lisa, the Simpson", где её мучили мысли о том, что она "тупеет". И там же она получила двойку от Гувер за невыполненное домашнее задание, правда, по труду. Это показывает, насколько мнение окружающих влияет на её способность ясно и объективно мыслить, и прежде всего на мнение о самой себе. Довольно нелицеприятная характеристика, особенно для такого человека, как Лиза. На мнение остальных наоборот надо плевать, насколько можешь, а она же едва ли не заискивает у плебса... который её же и гнобит.
---
Насчет её будущей работы чиновником - да просто у меня сложилось такое впечатление на протяжении просмотра множества серий. Просто в большинстве случаев ей пророчат такую судьбу. Или на худой конец роль какого-то исследователя, которая сидит в богатом, хорошо обставленном доме и с кучей наград. За что эти награды и какими стараниями они были получены, разумеется, не сообщается. Как и то, каким образом она ухитрится пролезть в президенты.
И, кстати, тут же - о реальной способности Лизы достигать сколь-либо значимых успехов весьма красноречиво говорит серия "The Book Job", где она соревнуется в написании книги с командой Гомера и Барта, но всухую проигрывает, и соглашается быть "автором-обёрткой" для их книги. Вот вам и трудолюбивая, умная Лиза. Впрочем, эта сцена была довольно реальной и жестокой, как и бывает в жизни, это далеко не школьные уроки, где можно вылезать за счёт того, что знаешь ответ на какую-то ерунду.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!