Автор Тема: Исповедь  (Прочитано 898 раз)

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Исповедь
« : 29/06/2014, 19:18:49 »
Привет всем. В далеком уже 2009... или 2008 еще? В общем, еще в те седые годы я выкладывал на старом Независимом один из своих рассказов, "Светлое будущее". Тогда он собрал небольшое количество, но позитивных отзывов. Если кому интересно, я могу поискать и выложить его - вложения на том форуме погибли, но у меня он наверняка где-то есть.

Сегодня же я принес вам другой, свежий рассказ. Он написан в привычной и излюбленной мной неопределенной манере. Никого ни к чему не обязывает, просто так могло быть... а могло и не быть. Объяснение каждый выбирает себе сам. Отличает его уникальная скорость написания - обычно идеи у меня вылеживаются, высушиваются, и лишь по готовности ложатся на бумагу.  Здесь же от первой мысли о рассказе до завершения нписания альфа-версии прошло менее дня - в обед в маршрутке у меня появилась идея, а в 11 вечера я дописал альфу.
« Последнее редактирование: 19/03/2015, 22:30:19 от VladBishop »
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Исповедь
« Ответ #1 : 30/06/2014, 23:40:40 »
HAEMHIK
Довольно оригинально, хотя лично я ожидал, что в конце с Андреем что-нибудь приключится, и судьба так и не даст ему войти в церковь. Из отдельных деталей, которые бросились в глаза: описание размышлений Сергея о "старости" кожи тридцатилетних явно высосано из пальца. Ему самому-то уже 25, не настолько он и молод. Забавно выглядит описание Андреем причин, по которым он не смог попасть в церковь. Не знаю, мне кажется это несколько грубым. То ногу сломал (и выздоравливал 2,5 месяца, хотя ему отписали 3), то удар его хватит. В общем этот момент тоже несколько сыроват, а как его улучшить в существующих условиях хз. Так, чтобы сохранить и формат, и не растянуть описаня слишком уж замудреными причинами. Забавно, но мы так и не узнали, что же именно получил Андрей за своё "отступничество". Вообще в основной теме видна основополагающая идея столкнуть всех неверующих с какой-нибудь жопой. Чтоб они увидели, одумались и причастились. Ну не будем о грустном. Кстати, забавен факт, что судьба не пущает "блудного сына" в храм. В этом видится как бы высший замысел: раз он отказался от веры, то зачем ему вообще оставлять возможность верить? Сам-то я понимаю, что это всего лишь искушение. Кстати, сам Сергей довольно правильно говорит, что для разговора с богом вовсе не нужно быть в храме.
Ну, что бы вам еще? Радует, что за долгое время на форуме начал оживать раздел креатива. Побольше бы таких рассказов, стихов и т.д. Вот тогда было бы здорово.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Исповедь
« Ответ #2 : 13/07/2014, 18:16:05 »
Почему никто больше ничего не пишет? Креатив заслуживает внимания.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн feyasterv

• Участник
  • **
Исповедь
« Ответ #3 : 16/07/2014, 07:04:23 »
ой я не критик не разу поэтому не пишу. Рассказ хороший, мне понравилось, как написано, и идея хорошая. И проблемы умирающего агностика весьма понятны, и фантастика(мистика) вроде и есть вроде и нет, и написано весьма хорошо.
Пожалуй описания внешности действительно многовато.
А так вообще весьма.

Оффлайн HAEMHIK

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Исповедь
« Ответ #4 : 16/07/2014, 21:59:08 »
HellNait
Извини, что долго молчал. Первый раз я увидел отзыв, хотел ответить... и закрутился в ремонте, не до ответа стало, а потом банально забыл. Извини. :(

Ну, я не старался поставить описание так, чтоб было очевидно - или церковь, или наказание от Бога, скорее так - церковь это не врата индульгенции, надо в душе с миром жить, а иначе и в церковь нет смысла идти. А главное - если отрешиться от постулата что рассказ имеет мистический оттенок и стать матерым скептиком - то нет же стопроцентной уверености, что Андрей не мог попасть в храм из-за вмешательства высших сил. Да, дикое, редкое, уникальное - но совпадение. Вполне возможное, пусть и редкое по статистике. А если матерый скептицизм отвергнуть - то вполне просматривается мистика. Как нравится - так и выбирайте. :) Обожаю этот прием неопределенности в литературе и, надеюсь, не так уж и плохо его использую.

Кроме того, я намеренно старался не выставлять священника - однозначно положительное лицо в рамках рассказа - безгрешным или придавать ему подавляющий опыт. Он даже общается набором цитат, почерпнутых у учителей, а когда переходит на свои мысли - выходит довольно серо. И обратите внимание - он в общем-то изначально чурается прохожих, да и опыта у него нет, им движет в какой-то мере даже спортивный интерес, а не однозначное желание помочь ближнему своему.

И спасибо за оценку, всегда рад видеть твои отзывы. :)

feyasterv
Спасибо за похвалы. Мне с технической стороны как раз хотелось создать неясность, неопределенность в толковании наличия мистики. К сожалению, богословского образования у меня нет, и несомненно, не то что монах, но и просто толковый прихожанин найдет десятки дыр в словах священника в моем изложении, но... уж вышло как вышло. :)
Ты уже не услышишь меня, не услышишь.
Меня ангелы в небо уже провожают.
Вот увидел я снайпера, бьющего с крыши.
Я убит.
               Не спасай.
                                   Он тебя поджидает.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Исповедь
« Ответ #5 : 30/11/2014, 16:51:36 »
Очень атмосферный рассказ, огромное спасибо! Качественно иной уровень, по сравнению со всем тем калом об изменившихся за лето Драмионах, гомо-Гарри и альфа-Гаррусах, что я прочёл в своё время. Описания выше всяких похвал, реплики героев - естественны и очень выразительны, а сам рассказ настраивает на какой-то философский лад. Браво!

З.Ы. Если найдётся тот исчезнувший старый рассказ - с удовольствием прочту и его!