HellNait
А вот тут уже я не совсем понимаю, но ты похоже уже объяснил. В "Бесах" данный принцип описан довольно кратко, но вина и ответственность - это всё-таки несколько разные вещи. Если ответственность означает, что человек обязан хотя бы попытаться отговорить потенциального преступника/грешника - то я согласен. Основная же вина всё равно ложится на совершившего деяние, а тот, кто сидел, сложа руки, получит груз на совести - это и будетего мерой ответственности, как я понимаю. Именно увещевать и наставить на правильный путь Ставрогина и пытался Тихон, когда тот пришёл к нему со своим признанием (для истинного покаяния он, кстати, оказался слишком горд). Но ничего не вышло - и Николай Всеволодович сам в итоге испытывал угрызения совести за события, на ход которых он мог повиять, но ничего не сделал (убийство Марьи Тимофеевны и капитана Лебядкина, опасность, грозившая Шатову, роковой и пагубный роман с Лизаветой Николаевной). Так что здесь выходит, да, Ставрогин, отказавшись от ответственности за других, в первую очередь и окончательно погубил себя, попытался убежать от собственной совести, но в итоге не выдержал.
P. S. И, кстати, что важнее: мне кажется, Достоевский хотел сказать, что данный принцип невозможен без любви. Об этом намекает и Тихон, и Ставрогин в своём последнем письме к Даше говорит, что ему постоянно не хватало любви, и что все его чувства были поверхностны. А отсутствие любви как раз и вело к равнодушию к окружающим. Поэтому, может быть, принцип "все пред всеми и за всех виноваты" и важен не без любви в своей основе он ничто, это будет просто сухая догма. Разве нет?