Итак, это свершилось. Гриффины наконец встретились с Симпсонами лицом к лицу. Форумчане, предлагаю обсудить наконец этот кроссовер.
Должен признаться, у меня были большие опасения насчёт этой серии, учитывая предыдущие "шутки" Макфарлейна о Симпсонах. Но нет, эпизод получился лучше, чем я ожидал, можно даже сказать, что этот кроссовер - лучшее, что выпустили сценаристы "Семьянина" за много лет.
Честно сказать, несколько необычно видеть Симпсонов в качестве приглашённых звёзд в другом шоу. Удивительно, как Макфарлейн и ко аккууратно подошли к прописыванию жёлтого семейства, хотя всё равно имхо макфарлейновские Симпсоны получились несколько ООСными. Например Гомер тупее обычного, Барт грубит Мардж, Мардж по-свински обходится с Брайаном. И кстати, почему во всём Спрингфилде никого не удивляет прямоходящий, говорящий и мыслящий антропоморфный пёс?!
Здорово было увидеть такой классический и давно заброшеный симпсоновскими сценаристами прикол, как телефонный розыгрыш. Тут Барт был на высоте, не отнять не прибавить, а вот попытка Стьюи по-моему вообще не смешная. И где кстати ответный поток ругани от Мо? Я не совсем понял с чего это Стьюи так проникся Бартом, но смотреть как он ему подражает и в конце-концов перегибает палку было забавно. Также было здорово снова увидеть доктора Ника (я думал его угробили в финале СвК) и Ганса Молмана.
Очень удивил Брайан. Он вёл себя так, словно вообще никогда не видел обычных собак. Но сама линия Брайан - Крис - МпС вышла очень даже забавной. Хотя без очевидных и тупых шуток не обошлось и здесь. Линия Мег - Лиза имхо - слишком коротка. Из неё можно было выжать гораздо больше. Никогда ещё фраза "Заткнись, Мег!" не звучала так мило. Линия Мардж - Лоис имела огромный потенциал, но сценаристы её профукали.
Линия Гомер - Питер занимает основную часть кроссовера, но как раз она - максимально не впечатляет. Идея пить бензин, чтобы мыслить как машина, по-моему черезчур тупая даже для Гомера, это по питеровой части. И кстати, это уже было в "Симпсонах"!

Полная версия:
http://www.youtube.com/watch?v=JsFzeX-k1_EАвтомойка не понравилась совсем, но спасибо сценаристам за рекламу отличной песни (и будь они неладны за такой видеоряд!

). Позабавили спрингфилдские автоугонщики. Снейк, банда Жирного Тони и Джимбо были вполне ожидаемы, а вот Хэнк Скорпио, доктор Колоссус и няня-грабительница из первого сезона - нет.
Очень понравилось судебное слушание. Вот уж где сценаристы отлично обыграли основные тезисы холиворов Гриффины vs Симпсоны. Кстати кто-нибудь заметил камео Гроенинга и Макфарлейна в зале суда?

Понравился разговор куахогского и спрингфилдского Джеймсов Вудсов. Очень удивила личность судьи - Фред Флинтстоун, предшественник и Гомера, и Питера. Порадовала отсылка "Гриффинов" к собственной первой серии.
Петушиная драка. Я конечно не знаю, но по-моему Гомеру не достаёт мотивации. Слишком уж бурно он отреагировал на не слишком уж сильное словесное оскорбление. Может я и неправ, но по-моему за все 26 лет сериала Гомер никогда ни с кем не дрался. Такую его реакцию я могу представить только если, скажем, Питер провернул бы с Лизой одну из своих меговских пердёжных шуток. Сама драка неплохо срежессирована, противники довольно изобретательны, но слишком уж она затянута. Понравилось метание "Эмми" и обмен стилем рисовки:

"Мультяшный" финал драки не понравился совершенно, по-моему боевая ничья смотрелась бы гораздо лучше и уважительней к обоим персонажам.
В целом, не смотря ни на что, эксперимент прошёл успешно - получился относительно неплохой кроссовер, смешнее большинства современных эпизодов как "Симпсонов", так и "Гриффинов". Откуда напрашивается вывод, что FOX давно пора обновить штат симпсоновских сценаристов, - хуже не будет.
З.Ы. Прошу прощения за "многобукав" и некоторую сумбурность - мой первый настолько длинный пост всё-таки.