Автор Тема: С каким персонажем вы сравнили бы Лизу?  (Прочитано 1640 раз)

Оффлайн Robin

• Новичок
  • *
Есть ли похожие персонажи в других фандомах? С кем бы вы ее сопоставили?
Я бы, наверное, с Гермионой из Гарри Поттера. Обе умные, честные и за справедливость.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Навскидку вспоминаются Мег Гриффин из Мужика Семьи, Хейли Смит из Папаши и Тина Белчер из Бургеров Боба.

Мег и Хейли - это жалкий плагиат "располовиненная" Лиза: одной досталась ботанистость и проблемы со сверстниками, а другой  - волевой характер и феминизм.

Насчёт Тины:

Попробую вкратце описать Тину Белчер.
Тина - старшая дочь Боба и Линды Белчер, в первом сезоне ей исполняется 13 лет. В первом приближении выглядит как некий аналог Мег Гриффин, но в процессе дальнейшего развития персонажа они становятся совершенно разными людьми. Тина довольно умна, хотя возможно и не настолько как  Лиза, у неё схожие трудности в общении со сверстниками, но в отличии от Лизы или Мег, Тину это совершенно не волнует из-за некоторой "отстранённости" или, возможно, аутичности. В свободное время пишет эротические фанфики, однажды даже зачитала один объекту своего воздыхания (с ним же в главной роли :)). Подобно Лизе любит пони, но не настоящих, а некий бургеровский аналог мультяшных пони, навроде Friendship is a magic. В отличии от Мег - Тина не неудачница, у неё любящая и заботливая семья, поддерживающая её в любых начинаниях, что отчасти сближает её с Лизой. Каких-либо музыкальных дарований у неё не замечено, зато имеется один неаппетитный скелет в шкафу (нездоровое увлечение зомби, впрочем в сериале оно довольно логично объяснено и на нём особо не зацикливаются). В отличии от Лизы, Тина не веганка или нудбуддистка, о её вере ничего не известно, плюс она склонна идти наперекор в гораздо меньшей степени.
Как-то так.
(Тина в светло-синем :))

« Последнее редактирование: 24/12/2014, 20:44:26 от Max Power »

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Могу пока что вспомнить Альзиру из "Жерминаля" Эмиля Золя. Маленькая горбунья, восьми лет, дочь углекопа Маэ. Очень заботливая и самоотверженная, когда дело касается её маленьких братьев и сестер. К сожалению, умерла, как и многие из этой несчастной семьи, согласно замыслу автора. Заболела, когда во время забастовки углекопов вынуждена была ходить подбирать уголь по холоду. Про неё можно много хорошего и милого почитать в самом произведении.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
HellNait,
А как насчёт Гайки? Сходство, конечно, неполное, но определённо какие-то параллели есть.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Max Power
Гаечка гораздо более простая. В то же время она, мне кажется, добрее, но и менее эмоциональная. Тут свою роль играет и взросление Лизы с сезонами. В более поздних сезонах, после, скажем, 20-го Лиза уже намного более походит на обыкновенного человека, с желанием сберечь эмоции, не тратить их понапрасну. Так, например, в не-помню-каком-эпизоде она утешает Барта, когда тот жалуется, что Милхаус с ним больше не дружит или что-то типа того. Он еще обзывает её: "Лиза - дура-процедура, состоит из трёх частей: карбюратор, вентилятор и коробка скоростей!"
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
"Лиза - дура-процедура, состоит из трёх частей: карбюратор, вентилятор и коробка скоростей!"

Это было в официальном дубляже или какой-то фанской озвучке?! Блин, вот, что значит смотреть двадцатые сезоны исключительно с субтитрами!
Насчёт Гайки, говорю же сходство неполное, но определённые параллели провести можно.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Max Power
Но мне все же интереснее те моменты, в которых они обе похожи. :) Вспомним, например, момент, где Лиза подсоединяет ТиВо ("Funeral of a fiend"). Или тот не совсем канонический момент из "Trilogy of error", где Лиза создает настоящего робота-лингвиста. :gigi: Техническая жилка у Лизы, по всей видимости, присутствует, хотя и в микроскопических масштабах в сравнении с Гайкой. Кроме того, нашло проявление её понимание компьютеров. В The "D'Oh-cial network" она вместе с друзьями-ботаниками создает социальную сеть. А в "24 Minutes" она исполняет роль кого-то вроде технического консультанта. Жаль только, что обе эти серии из разряда неканонических. Если кто-то может вспомнить еще моменты, показывающие лизину техническую эрудированность, то я только приветствую их здесь. :)

На твой вопрос про озвучку - это была озвучка по заказу 2x2. Каноничные Савина и Быстров прилагаются. ^^
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
Max Power
Мег Гриффин? Категорически не согласен. Да, в лучших традициях Макферлейна "не смогу нормально слямзить, так хоть испорчу", Мег должна была стать этаким подобием Лизы Симпсон, но "нешмогла" и в результате получилось этакое затюрканное, ненавидящее мир уродливое существо женского полу.

Имхо, нет персонажей, похожих на Лизу, в современных мультфильмах. В современной анимации слишком много клише и стереотипов, а Лиза - уникальна.

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
Кстати, сравнение с Гайкой из ЧипоДейла не такое уж плохое, что-то общее у этих героинь наверное есть...

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Dagdamor,
Не знаю, но из всех гриффиновских персонажей именно Мег почему-то вызывает у меня симпатию. И жалость.
Точная копия Лизы и не нужна. Нужно - разнообразие.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
А еще я бы сравнил её, пусть и отдаленно, но с Webby. Известной русскоязычному зрителю более как Понка из "Утиных историй" :) Кстати, интересный факт: у уток ресницами обладают тоже исключительно женские персонажи ^^ (эх, раз уж вспоминать детство, так вспоминать! а то тут CDRR в соседней теме опять поднимают... :) )
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
HellNait,
К сожалению, я плохо помню "Утиные истории", поэтому в полной мере сравнение оценить не смогу :(

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Max Power
И не надо! :gigi: Достаточно просто взглянуть на Понку, и уже все становится понятно. Она именно такая вся розовая, правильная и домашняя, как и выглядит. И тоже вечно надоедает всем своим морализаторством. :D
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Раз уж стало модно сравнивать Л. Симпсон с диснеевскими персонажами, то я пожалуй сравню её с Бель, главгероиней нетленки "Красавица и Чудовище"

Бель - жительница маленького позднесредневекового французкого городка, дочь офицера изобретателя. Весьма умна, очень увлекается чтением (ему она посвящает буквально каждую свободную минуту). И подобно Лизе испытывает непонимание со стороны окружающих.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
Max Power
Интересное сравнение и интересный персонаж. Хоть теперь уже я не помню :gigi:
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
HellNait,
Всегда пожалуйста. Теперь мы квиты ;) :D

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Решил я тут соригинальничать. Как-то давно я по совету своего отца прочёл книгу: "Кое-что о Васюковых". Имхо, те, кто сечёт фишку в ранних Симпсонах, должны оценить это произведение. Оно одновременно смешное и грустное, и тоже повествует о жизни "обычной семьи".
В целом на Симпсонов герои книги не особо похожи. Мать - малоприятная тётка, почти полная противоположность Мардж. :marge: Отец - чересчур хитёр и изворотлив, не чета наивному глупому Гомеру. :homer: Сын - наоборот, простодушен, и не похож на изобретательного Барта. :bart: Я уже молчу о том, что в семье два ребёнка, и дочь старше сына. Но вот как раз дочь этого семейства, имхо, - просто вылитая Лиза, только повзрослевшая лет на десять. :lisa: Особенно меня впечатлил этот момент:
— «Наследники по закону делятся на три очереди, — продолжал читать папа. — Наследниками первой очереди являются дети умершего, его усыновленные дети, переживший супруг и так далее...» Какой ты очереди наследница?
— Никакой, — сказала тетя.
— А если без шуток?
— Я не люблю очередей.
— А если без кокетства? — не унимался папа.
— Но я не хочу стоять в очереди за наследством, — сердито ответила тетя.
Моя сестренка Лялька, которая сидела в углу дивана, отложила в сторону учебник и сказала:
— Я преклоняюсь перед вами, тетя Мина!
— Овации отложим на завтра, — сказал папа. — А сейчас давайте разберемся по-деловому. Скажи по совести — деньги Эльзы Фишер помешают тебе жить?
— Они мне попросту не нужны, — ответила тетя.
— А дыры?
— Какие дыры?
— Бюджетные.
— У меня нет дыр. Я получаю пенсию, и мне хватает на еду, на одежду и даже на книги.
— Тетя, милая, дайте я вас расцелую! — закричала Лялька и бросилась ей на шею.
Это, пожалуй, самый яркий момент сходства, но есть и другие. Героиня, правда, появляется в книге редко. Но метко! :) ;) :lisa:

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
ArtemyFan
Да, спасибо за очередной пример в этой теме! Мне было интересно почитать по Ляльку :D
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
HellNait, да, имя такое... неординарное :o Но тем не менее интересно :)
Всегда пожалуйста :)