Автор Тема: s26e11 - TABF05 - Bart's New Friend  (Прочитано 1213 раз)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
s26e11 - TABF05 - Bart's New Friend
« : 12/01/2015, 19:47:20 »

Честно говоря, много от этой серии я не ждал, а зря! Ведь сценаристом у этой серии значится не кто-нибудь, а Джадд Апатоу!

Начинается серия с того, что даёт ответ на сокровенный вопрос: Почему Гомера до сих пор не уволили? А потому, что оказывается все двадцать шесть лет он был лишь подставным инспектором по безопасности! А настоящий как-раз собрался уходить на пенсию. И тут Гомеру приходится по-настоящему начать выполнять свою работу. И к слову, Гомер к новобретённым обязанностям отнёсся чрезвычайно ответственно и серьёзно! Настолько, что чтобы хоть как-то развеяться семья отправляется в цирк.

Но даже в цирке Гомер никак не может расслабиться. Но на помощь приходит гипнотизёр по имени Свен Голли. Этому кудеснику удаётся внушить Гомеру, что тому всего лишь десять лет, а перед этим он сумел заставить Клетуса Спаклера доказать какую-то теорему! ( к сожалению, не понял какую именно из-за неважного владения инглишем :red:) А обратному превращению помешал так некстати появившийся шеф Виггам. В общем, гипнотизёр исчез, а у Барта появился новый сосед по комнате. Далее идёт целая масса забавных моментов, перечислять которые я не стану, скажу лишь, что постепенно Барт очень привязался к своему новообретённому брату. И кстати:
Возможно я пессимист, но по-моему Гомер чем-то намазал мундштук саксофона... и ждет эффекта от каверзы.
- я был прав! :cool: Гомер просто подпевал. И кстати, Лиза наигрывала ту же самую мелодию, что и в серии Lisa's sex ;)

Каким-то чудом спрингфилдской полиции всё-же удалось поймать Свена Голли, но тут возникла новая проблема: Барт настолько привязался к Гомеру, что не желая обратного превращения, сбежал с ним из дома! Но в конце-концов оба они нашлись в парке Itchy and Scratchy Land (теперь без роботов ;)). Тут следует очень трогательный и эмоцианальный момент прощания Гомера-мальчика с Бартом и возвращение всего на круги своя. Но это ещё не конец! В комнате Барта происходит ещё более милый и трогательный диалог, в духе тех самых Симпсонов, что всем нам когда-то полюбились.

Но и это ещё не конец! Далее следует сцена в спрингфилдской тюрьме, пародирующая завязку X-MЕN 2, в которой нам показывают сбегающего Свена. Так что как знать, может он когда-нибудь появится вновь...

Не обошлось и без актуальной политоты:

Итого - твёрдая пятёрка! Лучшая серия в сезоне, затмившая Blazed and Confusеd, одна из лучших серий среди двадцатых сезонов, а также одна из лучших серий, построенных вокруг пары Гомер-Барт. Превосходно! Так держать!
« Последнее редактирование: 27/04/2016, 08:02:43 от Max Power »

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
« Ответ #1 : 12/01/2015, 20:10:56 »
Max Power
Серия мною не была просмотрена, но вот приведенный тобою кадр с Мэгги стилем прорисовки, выражением лица, мотивом флага и сползших лохмотьев очень сильно напоминает плакат с Козеттой (который основан на иллюстрации к книге, но неважно) из мюзикла по Les Miserables:

Впрочем, может, схожесть вижу только я :). Пересказ серии оставляет неясным контекст, в котором могла бы появиться такая отсылка.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 12/01/2015, 20:13:07 »
Enjoyable,
Спасибо за оригинал!
Не было там особого контекста, на мой взгляд. Просто эту картинку с Мэгги запустили перед титрами. Но мне показалось, что она как-то связана с последними событиями во Франции.

И кстати, кроме меня, тут вообще кто-нибудь просматривает новые серии?
« Последнее редактирование: 13/01/2015, 08:28:10 от Max Power »

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #3 : 26/01/2015, 19:10:30 »
Что ж, попробуем рассмотреть одну из новехоньких серий. Благо руки у меня, наконец, дошли до неё.
Серия из разряда хороших. Здесь есть и семейная линия между Мардж и Гомером, есть и побочный мини-сюжет с гипнотизером и шефом Вигамом. Есть и взаимоотношения Барта и Гомера, пожалуй, самое главное событие этой серии. По всей видимости, авторы решили в этом сезоне напоследок воплотить сразу все бредовые идеи, которые витали в их светлых головах. И сначала была Симпсорама, затем Ригель 7, и вот, наконец, эта. Занятный момент: оказывается, Гомера всегда прикрывал все эти годы второй инспектор по безопасности. Ах, какой рояль в кустах! :gigi:
В серии помимо всего прочего есть множество приятных моментов. Например, хорошая музыка в титрах. Этим она напоминает "The Man Who Came to Be Dinner", которая является по сути гимном фантастике 70-80-ых.
Серия весьма насыщена на события. В отличие от той же "The Man Who Came to Be Dinner" в ней очень мало "воды". Нет формальной прелюдии, лишь предваряющей переход к основному действию. Здесь начало эпизода смотрится свежо и органично. Гомер, почувствовавший груз ответственности, смотрится привлекательно (сугубо в гетеросексуальном смысле!) Мы видим злого Смиттерса, требующего отчет к пяти часам по всей станции. Малая, но милая деталь - плакат с Бёрнсом, выполненный в псевдо-пролетарском стиле: "Пропаганда! Прибыль! Война!"
В качестве мини-бонуса с Лизой нам показана сценка, где она играет свою классическую мелодию аж из самой  ’Round Springfield. Мелочь, а было приятно. :) Лиза здесь вообще довольно разнообразно представлена. То она признается, что хочет, чтоб Гомера загипнотизировали только для прикола. А то предстает в своем привычном облике маленькой зубрилы в сцене, когда Барт прибегает к ней перед обратным превращением Гомера.
Мардж. Она здесь смотрится органично. Хотя и не без парадоксального недочета, когда её единственным желанием является мысль про объятия. Ну да ладно, это такая мелочь.
« Последнее редактирование: 31/01/2015, 14:25:04 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 26/01/2015, 19:15:32 »
HellNait,
Автор сценария на этот раз вообще не имеет никакого отношения к обычной команде. Потому серия и получилась интересной, не в пример сегодняшней. ;)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Re: s26e11 - TABF05 - Bart's New Friend
« Ответ #5 : 26/04/2016, 23:29:15 »
Только что пересмотрел эту серию. Что я могу сказать? Пожалуй, это лучший бартоэпизод (или это всё-таки гомероэпизод?!) за последние несколько лет! :)

Юмор, сюжет и образы персонажей по прежнему на высоте и не перестают радовать ни на секунду. Свен Голли получился очень запоминающимся, я бы даже сказал харизматичным антагонистом, а за раскрытие образов Гомера с Бартом сценаристов и вовсе нужно носить на руках :) Мне очень нравится образ Гомера, поскольку в рамках серии его умудрились дважды поставить в совершенно нетипичные для него роли, отчего наблюдать за ним интересно и забавно:) Одни его потуги быть ответственным инспектором по безопасности дорогого стоят, а уж его второе детство и вовсе по-своему шедеврально. Как он пытался впечатлить Лизу, как он дружил с Бартом, а этот неудачный ночной розыгрыш! Я никогда не думал, что в современной серии мне может столько всего понравиться :) Ну и взаимоотношения между "братьями" получились очень забавными, тёплыми и по-своему трогательными, как раз в духе ранних сезонов! :star:

Ещё в эпизоде очень много удачных виггамовских шуток, и удачны они, как мне кажется, потому, что они вытекают из некомпетентности Клэнси, как в старых сезонах, а не из его прямо-таки дегенеративной тупости. Собственно, так сильно над бравым шефом полиции я не смеялся уже давно :) Особенно над просьбой превратить его в компетентного полицейского :D

Из небольших недочётов, которые, тем не менее, эпизод ничуть не портят, я могу отметить небольшой ООС у Лизы в цирке (она заявила, что хотела посмотреть на Гомера, кудахчущего словно цыплёнок) и какое-то странное равнодушие у "десятилетнего" к Гомера к по-сути совершенно чужой семье. Понятное дело, что едва-ли у кого-либо повернётся язык  назвать его отношения с отцом "тёплыми", но и тот факт, что он ни разу не поинтересовался судьбой Эйба, и так спокойно принял совершенно незнакомую, взявшуюся буквально из ниоткуда миссис Симпсон, выглядит не очень удачно. Налицо явная сюжетная дыра.

Тем не менее, моя прошлогодняя оценка остаётся в силе. Очень добротный эпизод, лучший в своём сезоне! :star:

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 26/04/2016, 23:42:17 »
Про данную серию я где-то читал, что сюжетная идея появилась ещё во время создания самого первого сезона, но была по неизвестным причинам отклонена. А сейчас про неё вспомнили :)
Эпизод давно не пересматривал, но помню яркий плакат с Бернсом в самом начале (:D), Гомера, защищающего Барта от хулиганов (:!:), вышеупомянутый ООС (:()... Зато с Лизой мне понравился момент, когда она нерешительно обращается к "десятилетнему" отцу: "Послушай... (неловкая пауза) Гомер..." Одна фраза, но мне она показалась очень глубокой и психологичной :lisa: Я очень ценю такие моменты :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 27/04/2016, 08:01:28 »
ArtemyFan,
Всё гораздо интереснее: эта серия - экранизация фанфика, написанного в девяностые, и автором значился некто Джад Апатоу. Так что дерзай: глядишь и у тебя когда-нибудь что-нибудь "позаимствуют" ;)
помню яркий плакат с Бернсом в самом начале
Вот он:

Пропаганда! Прибыль! Война!
Эх, старина Бёрнс неподражаем :D Сам плакат, кстати, срисован с лучших советских образцов, что и радует, и удивляет, учитывая, что рисовалось это всё южнокорейцами по заказу американцев. И к своему делу они подошли очень аккуратно: на высоте общая стилистика, не упущены мелкие детали, и даже шрифт правильно стилизован! :star:

Гомера, защищающего Барта от хулиганов
Это всё-же несколько громко сказано: просто они побоялись связываться со взрослым сороколетним мужиком, он ведь может и по зубам дать, в отличии от Венделла или Мартина :D

Зато с Лизой мне понравился момент, когда она нерешительно обращается к "десятилетнему" отцу: "Послушай... (неловкая пауза) Гомер..." Одна фраза, но мне она показалась очень глубокой и психологичной :lisa: Я очень ценю такие моменты :)
Да, тоже очень душевно получилось :) Правда, слышать Лизу, называющую отца по имени, не будучи с ним в ссоре, несколько странно :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #8 : 27/04/2016, 12:24:40 »
Max Power,
Всё гораздо интереснее: эта серия - экранизация фанфика, написанного в девяностые, и автором значился некто Джад Апатоу. Так что дерзай: глядишь и у тебя когда-нибудь что-нибудь "позаимствуют"
Спасибо за информацию, не знал :) Насчёт моей писанины - вряд ли, так как, во-первых, там и так половина "заимствованного", во-вторых, переводить надо, в-третьих, есть немало фиков поинтереснее, ну, а в-четвёртых... это же я :gigi:
Это всё же несколько громко сказано: просто они побоялись связываться со взрослым сороколетним мужиком, он ведь может и по зубам дать, в отличии от Венделла или Мартина :D
Говорю же, не пересматривал :o
Да, тоже очень душевно получилось :) Правда, слышать Лизу, называющую отца по имени, не будучи с ним в ссоре, несколько странно
Странно, но ведь уместно ;) :lisa: Кстати, мне всегда казалось, что Лиза не называет отца по имени, даже когда она с ним в ссоре... :confused: Ты можешь пример привести?

Оффлайн kameded

• Активный участник
« Ответ #9 : 27/04/2016, 14:59:23 »
Странно, но ведь уместно ;) :lisa: Кстати, мне всегда казалось, что Лиза не называет отца по имени, даже когда она с ним в ссоре... :confused: Ты можешь пример привести?

Когда она была малышкой (серия - Liza's first word)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #10 : 27/04/2016, 15:08:27 »
Ты можешь пример привести?
Если меня не подводит память, то по-моему нечто подобное было в Homer and Lisa Exchange Cross Words, но я могу и ошибаться, так как в последний раз пересматривал 20 сезон очень давно. Плюс, kameded уже упомянул момент из Lisa's First Word. А ещё Лиза называет своего отца по имени в песне I Just can't Help Myself из The Yellow Album.

Говорю же, не пересматривал :o
Это ужасное упущение, которое нужно исправлять как можно скорее! :D

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 27/04/2016, 15:28:31 »
kameded
Max Power
Когда она была малышкой (серия - Liza's first word)
Это было в ОЧЕНЬ юном возрасте, так что не в счёт :p
А ещё Лиза называет своего отца по имени в песне I Just can't Help Myself из The Yellow Album.
Я имел в виду при личном разговоре. Но засчитать можно. А это из какой серии? :homer:
Если меня не подводит память, то по-моему нечто подобное было в Homer and Lisa Exchange Cross Words
По-моему, всё-таки подводит, хотя я и сам точно не помню. :D