Гутен таг, эврибади!
Странно, что эта серия ещё не обсуждалась. Ну да мне же и лучше.
Начну с того, данный эпизод для меня самый любимый в четвёртом сезоне. Здесь есть всё: и отличный юмор на любой вкус (его концентрация и качество почти такие же как в
A Star Is Burns), и достаточно острая сатира (сделка во время суда над Бёрнсом чего стоит), и отличные пародии (Флинтстоуны, Молчание ягнят, Звёздный путь... я ничего не забыл?). Сюжет в серии, конечно, несколько сюрреалистичен, и многое из попавшего в кадр, в реальной жизни было бы попросту невозможно, но это хороший, годный сюрреализм, в отличии от.
Несмотря на то, что серия посвящена Мардж Симпсон, в ней нашлось время и для Гомера с Бартом, и для Лизы. При этом эпизод не зацикливается лишь на одних Симпсонах, многим второстепенным персонажам в нём нашлось, что сказать и сделать. Особенно же мне понравился сыгранный Филом Хартманом умный и обаятельный мошенник по имени Лайл Ленли. С его появлением отличная серия становится просто идеальной. Вся афера с монорельсом - настоящий шедевр, от начала и до конца. Чего стоит презентация, устроенная им в ратуше, которой настолько прониклись даже тогдашние сотрудники Ren-tv, что попытались её передать как положено (хотя и неудачно). Прораб-Барни, курсы машинистов, рекламный ролик, по странному стечению обстоятельств нацеленный точно на Гомера, хитрый план на бумаге, разоблачение и месть предыдущих жертв - всё выполнено на высочайшем уровне и не даёт заскучать ни на минуту. И даже Лиза не смогла противостоять чарам Лайла, лишь польстившего её уму.

Расследование, устроенное Мардж, а также Гомер с Бартом, останавливающие злосчастный поезд и спасающие пассажиров, в плане юмора нисколько не уступают Лайлу. Наблюдать за ними ничуть не менее весело и интересно. Здесь нашлось место и целой куче забавных визуальных шуток. Разваливающийся на глазах вагон, буква М, режущая всё на своём пути; Барт-якорь, просящий Гомера подумать ещё раз и даже Леонард Нимой.
В общем, я не в силах красиво и подробно расписать всё то, за что мне понравилась эта серия, поэтому ограничусь вот чем - шедевр, пятёрка с плюсом.