Wanderer«Ключевое отличие Planescape’а от родственников по жанру («Neverwinter Nights» и «Baldur’s Gate», прежде всего) заключается в отсутствии выбора образа персонажа: нельзя указать ни внешность, ни расу, ни мировоззрение, ни даже имя!»
О! Это же кстати один из отголосков давно минувшей битвы. Попробую вкратце пояснить.
Дело в том что когда вышел PT, шел серьезный спор между поклонниками компьютерных РПГ о том, должны ли герой и НПС предоставляться игрой со всеми их богатыми биографиями и т.д., или игрок должен быть волен создать себе СВОЙ отряд, у каждого из которых будет придуманная им индивидуальность. Этот спор как я понимаю ОЧЕНЬ стар, и восходит еще видимо к таким мамонтам как серии Майт энд Мэджик, Финал Фэнтези, Визардри и Ультима (в первые две точно можно было поиграть на Денди!). В дальнейшем было много примеров обоих подходов: в ИВД мы создавали отряд с нуля и никаких НПС по ходу игры взять уже не могли. В БГ сформировался подход БиоВарэ: главного героя мы создаем сами, как бы под себя, но он уже имеет некую ключевую сюжетную особенность (избранный, ага), а уж весь остальной мир прописан (хотя в том же БГ был «секрет» - начинаешь сетевую игру, создаешь ЛЮБУЮ партию, потом переносишь сэйв в одиночную и пожалуйста – можешь играть смешанным составом).
Позже этот спор стал известен, скорее, как «RPG vs JRPG», где японским играм приписывается особенность всегда прописывать какой-то слегка сумасшедший мир и, главное, жестко прописывать главного героя, не давая практически никакой свободы. Понятно, что PT многие причисляют к «еретическим ЖРПГ».
Сейчас все размылось и смешалось еще больше, не будет же никто относить к JRPG того же ведьмака. Я лично уважаю все варианты. Да, влияние конечно есть, и это хорошо кода авторы используют положительные наработки других. Почему бы и нет?
Вы еще скажите что MLP:FiM это анимэ… =)
«Очень многие ответы, ветки разговоров в диалогах и варианты разрешения конфликтов становятся доступны только при выборе этих параметров.»
Там много вариантов завязано и на Силе или Ловкости, намного меньше чем на Мудрость, скажем, но что бы увидеть все, в теории, надо пройти игру и за «отличника физподготовки».
«Очень скоро герой понимает, что бессмертен, и это для него становится проблемой.»
Это кстати очень важный момент, который тут почему-то не осветили. Такого я не видел ни до, ни после. А именно: главная задача игрока – УМЕРЕТЬ! Закончить свой жизненный путь как все нормальные люди. Финальный ролик лишь отражает особенность данной вселенной, мертвый грешник попадает в местный ад. Кроме того, по ходу игры есть еще несколько способов «закончить игру», причем технически они не считаются проигрышем (разве что для сопартийцев – им преждевременная смерть героя оставит кучу нерешенных вопросов и проблем).
Так что жаловаться на отсутствие «хэппи энда» глупо: нас всю игру ведут к мысли что любая история должна иметь не только начало, но и конец.
Если бы кто-нибудь решил «оживить» Безымянного для сиквела, это автоматически втоптало бы оригинал в говно.
«Кстати, не стоит бояться, что ваших спутников отпугнёт внешность Безымянного: они и сами представляют собой невесть что и весьма оригинальны.»
Еще одна частая претензия к игре, кстати, это то что авторы якобы схалтурили: что бы создать видимость оригинальности нафигачили побольше персонажей в духе «все наоборот». Целомудренный и добрый суккуб? Легко. Модрон с индивидуальной личностью? Будет. Лживый ангел (и помогающий всем дьявол, кстати, самый пожалуй классный юмористический момент игры) и т.д.
Я так не считаю, понятно, потому что в данном случае все сюжетно оправдано – каждый из спутников ГГ потому и идет за ним, что сам потерял важную часть себя (а Триас отказался от части себя ради «высшей цели»).
Max Power"Потом создал вора-интеллектуала"
Ну я вот никогда не любил ДнД-ных воров. Играть в одиночку в такие игры мне всегда казалось глупым, другое дело Thief - там вор так вор, правильный. В компьютерных же РПГ вор слабовать - в одиночку с бэкстабом не развернутся, мимо босов не прокрасться, воровать осбо нечего...
Да, в РТ в этом плне конечно все немного легче, например чего стоит хотя бы возможность красть квестовые предметы...
Невер примечателен хотя бы тем, что подарил нам всем рецепт терминатора под незамысловатым названием "соркопаломонк"
Фигня, был у меня друг, игравший в НвН по сети, с упором на ПвП. Там люди все на калькуляторах месяцами высчитывали. Так он рассказывал про настоящую имбу - мультикласс с уходом в престиж танцора теней, способный за ход выносить по 300 ХП, стоя лицом к лицу с противником. Но приличные люди называют это не иначе как "манчкинство".
Сам же я принципиально всегда считал играть за любые мультиклассы "западло". Все это ересь от третьей редакции.
ps Но если тебя такие вещи впечатляют, где то я видел параметры богов Дроу по тройке. У них там суммарный уровень от 75 до 95, АС начинаются от 100, и куча божественных бонусов вроде "иммун ко всему что не +15". Пипец, в общем, не фэнтези, а математическая феерия...
Почему последний Без не смог бы в конце-концов так или иначе обмануть судьбу? И ещё один минус, на мой взгляд, невозможность узнать о последствиях своих деяний. А ведь было бы интересно прочесть хоть пару строчек о дальнейшей судьбе хотя бы напарников.
Про первое написал в ответе Wanderer-у.
Про второе... Ну, многие хорошие книги завершаются вот так. История Безымянного у каждого своя, и примерно предположить судьбу героев в "своей" версии можно. Продолжение про кого то из спутников было бы интересно, наверное. Но, зато к счастью что мы не получили "официальную версию". Кто не в курсе по БГ есть книга, которая рассказывает как "на самом деле" звали героя (человеческий маг Адриан, по моему) и чем все закончилось. Все ваши "личные" истории отныне "неканон".
Ну и самое печальное - это "официальная история" героев SW:Kotor 1-2, прописанная для новой ММО.
Там полный пи...