Ну что же, сегодняшняя серия оставила куда более приятное впечатление. Всё-таки Мэтт Сэлман умеет делать эпизоды. Для разнообразия, в серии нашлось место довольно неплохому юмору, какой-никакому сюжету и, конечно же, отсылкам.
Всё начинается с просмотра учебного фильма в Спрингфилдской начальной школе, показ которого по неизвестной причине был отменён, поэтому деткам пришлось пережить 150-минутную пытку "Доктором Дулитлом". Что мне понравилось:
- во-первых, шутка с убегающим Нельсоном и Вилли;
- во-вторых, скучающая Алисон Тейлор

- отсылка к "Рыбке по имени Сельма"

После сеанса Нельсон обнаруживает некий неприятный запах, источником которого оказываются Барт с Лизой. Стоит ли говорить что последовало?

"The Stinksons (Вонючкины?) - надо будет запомнить

.

А вот аналогичное высмеивание Гомера коллегами по работе было явно излишним.
Вечером того же дня выясняется, что источником ужасного запаха оказалась испорченная стиральная машина. Соответственно на повестку дня встаёт вопрос об исправлении этого досадного недоразумения. Кстати, вот какое применение Бендеру нашла практичная Мардж:

И, как обычно, с поставленной задачей Гомер не справился. Вместо стиральной машинки Симпсоны обзавелись коптильней. Кстати, авторы сделали довольно милую отсылку к шоколадной стране, даже музыка играла та же самая:

...и даже с участием Мардж

Впрочем, никто особо и не удивился. Хотя, после истории со Свинопауком и озером Спрингфилд я бы на месте детей и Мардж тоже уже бы ничему не удивлялся. После приобретения коптилки, у Гомера открывается кулинарный товар, а следом тут же приходит и дешёвая популярность: чтобы отведать его стряпни выстраиваюися очереди. Что, в свою очередь, привлекает внимание шеф повара-телеведущего по имени Скотти Бум, вызывающего Гомера на кулинарное состязание. Казалось бы, вот она - победа и слава, но нет, коптильня исчезает. Эта потеря столь опустошает Гомера, что он буквально теряет волю к жизни.

Вопреки своим современным "Я", Лиза с Бартом решают выследить дерзкого вора
и покарать его во имя Луны. Их мини-расследование было довольно забавным, и даже почти увенчалось успехом, но из-за нелепой случайности всё сорвалось. Коптильня, вместе с похитителем ускользнула от них буквально в последний момент. Итогом стала уже вот такая сцена:

Между тем подошёл "день Х", но из всей семьи была не намерена сдаваться лишь одна Мардж. В прямом смысле:

Тем не менее, "судье" стряпня Мардж пришлась не по нраву, казалось бы всё кончено, и концовка смыта в унитаз, но нет.

Объективно, по стандартам "классических" сезонов серия едва-едва тянет на троечку, но принимая во внимание современную планку качества, наглядно продемонстрированную прошлой серией, меня прямо-таки распирает поставить ей "пятёрку", но пусть уж будет "четвёрка". В серии есть как масса умных и удачных моментов, так и довольно спорных, навроде чрезмерно растянутой гипертрофированной апвтии у детей и Гомера, плюс я ни за что не поверю в то, что Мардж в принципе могла не победить в подобном состязании. Также у серии несколько провисает хронометраж: события сменяются довольно скоротечно, не помогло даже "обрезание" вступительной заставки и диванного гэга. Хотя, с другой стороны, связанность происходящего между собой всё-таки осталось, так что в череду стремительно сменяющихся событий эпизод всё же не скатился. В актив можно записать де-юре отсутствующий пресловутый статус-кво (де-факто его всё-же восстановили во время титров

).
В общем, в который раз Мэтт Сэлман подтвердил, что он последняя надежда сериала.