В относительно недалёком прошлом я был большим поклонником сюжетных RPG. Neverwinter Nights 1-2, Dragon Age: Origins, и Planescape: Torment были буквально затёрты мной до дыр

Не чужд я был и экшен-RPG, таким как Diablo II и Dungeon Siege II, а также гибридам с шутерами в лице Dark Messiah of Might and Magic, Fallout 3 & New Vegas, и конечно же трилогии Масс Эффект. Из стратегий мне очень нравились Warcraft 3 и Heroes V (да-да, я отпетый извращенец и еретик, поскольку ставлю эту часть со всеми аддонами и парой фанских модов выше третьей

), а также King's Bounty: Легенда о рыцаре и Принцесса в доспехах. С прочьими жанрами отношения у меня как-то не сложились.
Что же привлекало меня во всех этих играх? Пожалуй, если попытаться вынести некий общий для всех этих игр критерий, то это возможность прокачки. Мне всегда нравилось пробовать разные классы, создавать в их рамках различные билды, а затем пробовать для них всевозможные тактики. Так что, пожалуй, меня и вправду можно назвать "манчкином". А лучше всего для подобного рода экспериментов подходили серии NwN и Diablo.

B сюжетных RPG я всегда ценил сюжет. Он обязательно должен был быть эпичным, нелинейным и иметь возможность перейти на Тёмную Сторону Силы, учинив тотальный экстерминатус всему живому. В этом плане меня очень порадовало дополнение к Nwn2 под названием "Маска Предателя". Там при одном из вариантов прохождения герой становится богоподобным созданием, наделённым невероятной силой, но при этом обречённым на вечные муки.

Если же оценивать сюжет как таковой, то тут вне всякой конкуренции фаворитом будет Ps:T, даже не смотря на полную линейность происходящего.
Также в подобных играх для меня важной составляющей были сопартийцы, с которыми можно было вести ветиеватые диалоги, постепенно завоёвывая их дружбу и любовь, а также попутно выпытывая их секреты. Больше всего на этом поприще, опять же, отличились компаньоны из Ps:T, каждый из которых ощущался скорее как полноценная личность, нежели как компьютерный балванчик, и к тому же имел достаточно запутанную историю взаимоотношений с главгероем. Более того, добрая половина из них требовала особого подхода, иначе общение с ними неминуемо рисковало закончиться дракой, что безусловно добавляло в процесс свою долю остроты.

Ну и конечно-же я очень ценил квесты: интересные, запутанные и с различными вариантами решения.
В action- и шутер- RPG на передний план для меня выходил геймплей: прокачка, подбор подходящей экипировки, нащупывание правильной тактики, изничтожение низкоуровневым персонажем толп высокоуровневых монстров вообще, и сование в разные нехорошие места раньше времени в частности... Достаточно сказать, что таким макаром я смог попасть в Нью-Вегас уже на третьем уровне, экспериментально нащупав маршрут обхода мест скоплений касадоров и когтей смерти...

Собственно, порой этот процесс героического превозмогания оказывался куда увлекательнее самой игры
В принципе, это же применимо и к некогда любимым мною стратегиям. В "героях" и "баунти" я всегда старался выиграть бой с превосходящим противником с минимально возможными потерями, выстраивал хитроумные билды в зависимости от специфики карты и класса героя-военачальника, не гнушаясь при этом пользоваться дырами и багами искуственного идиота, а также охотился на артефакты.
Как-то так, надеюсь ничего не забыл.
