Автор Тема: Должны ли образы героев меняться с течением времени?  (Прочитано 276 раз)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Думаю не для кого не секрет, что за четверть века у персонажей сериала "Симпсоны", будь они основными или второстепенными, успел сложиться определённый архетип, который с какого-то момента перестал меняться. То есть, Ганс Молман остаётся всё той же боксёрской грушей, какой был и двадцать лет назад, Рейнер Вульфкасл/МакБейн всё та же пародия на Железного Арни, Нед - святоша и так далее. Однако, с течением времени, эти архетипы попросту перестают быть смешными, поскольку постепенно уходит в тень сам высмеиваемый первоисточник, а на место старых штампов массовой культуры неизбежно приходят новые. Так вот, возможно, образы по крайней мере части персонажей пора "освежить"? Те же шутки про Шварцнегера в исполнении Вульфкастла, во второй половине десятых годов двадцать первого века уже выглядят эдаким бородатым анекдотом, а при невозможности в рамках сложившегося образа персонажа сгенерировать новый контент, он неизбежно оказался задвинут в тень. А ведь кое-какой потенциал у него всё ещё есть. Например, он мог бы стать отодвинутой на задний план знаменитостью, a la Трой МакКлюр, сокрушающейся о днях былой славы, и отчаянно цепляющейся за любую возможность попасть на экран.

Или взять другого жителя Спрингфилда - Неда Фландерса. Из всегда позитивного, никогда не унывающего соседушки, у которого всё всегда чуть-чуть лучше, он успел превратиться в прямо-таки трагическую фигуру. У него умерли две жены, его дети явно отстают в развитии от сверстников, а он всё такой же. По идее, подобные испытания в реальной жизни могли бы вызвать кризис веры похлеще и куда обоснованнее чем был у Лизы. В конце-концов, Нед строго соблюдает все заповеди, и порой оказывается святее самого Преподобного, а получает лишь всё новые и новые испытания. Чем не задел для сюжетного поворота? Только представьте себе эту картину - Нед-атеист! :twisted:

А Сайдшоу Боб? Этот персонаж прямо-таки один сплошной самоповтор, в рамках которого сценаристы оказываются запертыми внутири ими же сожданного образа столь же гениального, сколь и безумного маньяка. Будучи больше не в силах создать оригинальные истории с его участием, они стли делать их всё более и более странными, а порой и прямо-таки "неаппетитными" (это я про The Bob Next Door & Wanted: Dead Than Alive). Как минимум, было бы неплохо "переключить" его с Барта на что-то другое. В конце-концов, в Italian Bob он вполне неплохо смотрелся на посту мэра.

А Щекотка с Царапкой? В своё время это была откровенно трешовая и гиперболизированная пародия на "Тома и Джерри", но с течением времени оригинал-первоисточник благополучно отправился на свалку истории, а сам мультфильм в мультфильме оказался в тени. Однако тема насилия на экране вовсе не исчерпана! Те же Super Jail, Happy Tree Friends или Family Guy не дадут соврать... Возможно, с помощью образов маниакального мышонка и "терпилы"-кота можно было бы делать пародии на них? Или же ввести в мультсериал некое конкурирующее шоу, содранное с "ЩиЦ" на 90%, но ещё более безбашенное и безвкусное, при этом паразитирующее на успехе оригинала, а то и не одно. Неплохая бы получилась ирония :)

Как мне кажется, с новыми образами, в шоу удалось бы влить "свежую кровь", по крайней мере на некоторое время. Да и его потенциал в плане интересности и возможности продолжения существенно бы возрос. Но у форумчан наверняка могут быть свои мнения на этот счёт, и я хочу их узнать :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Хм, интересный вопрос. Макс, как знал, добавил вариант "Да нет, наверное". Понял, что я запутаюсь в мыслях. :D Большинство предложений довольно интересные, хотя и наверняка вызовут отклики в духе "сценаристы во главе с Джином окончательно свихнулись, весь сериал под откос пустить хотят, совсем канон не ценят". :(
Только представьте себе эту картину - Нед-атеист! :twisted:
Вообще-то серия с Лизиным кризисом тоже была отличной, по крайней мере, для меня. Проблемы начались, когда нужно было развивать эту картину, делать что-то с ней. Не будет ли и тут так же? :confused:

Короче говоря, без изменений, конечно, никуда. Вопрос в том, приятно ли смотреть на них? Нужно решить, что нам важнее - "старое доброе" или "новое реалистичное"? Для меня, если честно, первое. На второе пока духу не хватает :(
Всё, что смог :o :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
ArtemyFan,
Как мне кажется, с замороженными во времени образами героев шоу зашло в тупик. Следовательно, чтобы преодолеть этот кризис, поддерживать популярность сериала и обеспечить выход новых качественных серий, с этим нужно что-то делать. И потом, я же не призываю к радикальным переменам: просто немного встряхнуть застоявшееся во времени спрингфилдское болото, и не более того :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Max Power
А вот я выбрал пункт "свой". Мне кажется, что единственный способ "убедить" зрителей в том, что персонажи живые - это дать им постареть. Как ни парадоксально это может звучать, потому что я, в общем-то, никогда особо не выступал за старение жителей Спрингфилда. На мой взгляд, если просто изменить/разрушить сложившийся образ, то это будет нечто вроде предательства героев, чьи образы сложились более двадцати лет назад. Паразитировать на одних и тех же штампах - тоже плохо, я считаю. Слишком уж гротескными становятся характеры, когда заканчивается набор обычных шуток. Насчёт же "Тома и Джерри" - вспоминаю своё раннее детство. :) Не уверен, какие мультфильмы смотрят сейчас дети той же возрастной категории. Изменение "Щекотки и Царапки" бы выглядело подобно появлению третьего персонажа - пса в одной из серий Симпсонов.

Я к тому, что "Симпсоны" держатся в значительной степени на своей неизменности. Если это не серии про прошлое или будущее - канон трогать нельзя, хотя бы в каких-то рамках. Даже если речь идёт о таких тонкостях, как Моллман, которому всё время не везёт, или Сайдшоу Боб, который ненавидит Барта. А изменение возраста позволило бы оставить канон "в том времени" неизменным, если вы понимаете, о чём я говорю. Конечно, изменение возраста - мера крайне радикальная, и никто из создателей в здравом уме на это не пойдёт - больше будет головной боли от попыток что-то придумать, а заплюют гневными отзывами в любом случае. Но именно эта перспектива - перемен, - мне кажется, вызвала достаточно большое количество серий о будущем, кроссовер с Футурамой, полёт на Ригель с Кангом и Кодос и прочее, вплоть до мыльной оперы Неда и Эдны. В большинстве случаев создатели всегда могут отговориться формальными фразами: мол, это был "не канон". Хотя с каждым изменением они рискуют выйти за некий критический предел, когда уже изменений будет столько, что менять можно будет всё подряд, а последствия будут ощущаться всё меньше. Но вот дальше...

Проблемы начались, когда нужно было развивать эту картину, делать что-то с ней. Не будет ли и тут так же? :confused:
Хорошее замечание! Опять упомяну про Неда и Эдну. Ну вот стали они парой на какое-то время, но много ли от этого получил сериал? Чем сюжетно или юмористически он обогатился? Спустя относительное небольшое по меркам существования Симпсонов время Эдны не стало. Интересных серий я с ними не помню, так что парадокс, но будь всё по-другому, мало бы что изменилось.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Wanderer,
Хорошая мысль, спасибо! :)

"Старение" персонажей действительно позволяет снять часть указанных тобой подводных камней, но по-сути это ведь тоже своего рода "предательство" сложившихся образов и характеров героев и в рамках текущего шоу никак не прокатит. Тут возможен вариант разве что спин-оффа - "вбоквела", наподобие All grown up! (сиквел к "Ох уж этим деткам" с постаревшими героями). А открытие как бы нового шоу, но со старыми и хорошо узнаваемыми героями стало бы возможным, как мне кажется, лишь после завершения "обычных" Симпсонов. В противном случае и вправду найдётся масса недовольных. Ведь даже среди уже вышедших единичных "будущих" серий, положительную реакцию я встречал лишь на Lisa's Wedding и Barthood. Но даже по отношению к ним не всё так просто ;)

Касательно Недны. Эти отношения действительно почти ничего не привнесли в сериал, но лишь потому, что продлились всего лишь две серии. Что бы не задумали по этому поводу сценаристы, из-за кончины Марсии Уоллес, эти идеи навсегда остались нереализованными :(