Сравнительно недавно фокс-фан преподнёс мне приятный сюрприз: оказывается, коллекция собранных там комиксов очень серьёзно пополнилась!

Теперь там есть выпуски из самых разных серий, в том числе и те, что пока не переведены на великий и могучий

Я ещё пока не успел изучить всю эту коллекцию, но такое обилие внушает

В связи с этим я решил наконец-то написать ещё об одном комиксе, пост по которому я всё откладывал -
"Owl or Nothing". Название, как нетрудно догадаться, использует игру слов
"owl" и
"all" То же самое повторяется и в конце, где вместо традиционного
"The end" значится
"Owl's well that ends well". Изящно, не так ли?

Комикс повествует о временном новом домашнем питомце Симпсонов - филине. Лиза, принесшая его домой, довольно быстро понимает, что птица совершенно неуправляема в плане характера, и начинает искать способ как-то с этим бороться. В результате комикс становится немного похож на
«Bye Bye Nerdie», который тоже посвящён попыткам Лизы справиться с агрессивным индивидом. Как и в том эпизоде, мне нравится соблюдение баланса между тем, как пресловутая "суровая реальность" корректирует планы Лизы, и тем, как сама Лиза, вооружившись интеллектом, меняет мир к лучшему. И та, и другая сторона изображены вполне ярко. Ну, а в чём комикс мне понравился даже больше - так это, во-первых, тем, что на сей раз разгадка тайны расположена намного, намного ближе, чем можно подумать

Я люблю, когда всё вот так вроде бы и простенько, но со вкусом

А во-вторых - сам процесс разгадывания здесь подаётся менее пафосно, как-то более по-домашнему, что ли. Исключение составляет момент с Брокманом, хотя и там всё происходит в достаточно повседневной обстановке. Это и прибавляет сюжету реалистичности, и в то же время вселяют мысль, что для Лизы подобные открытия не новинка, а обычная часть быта

Кроме того, здесь имеется подсюжет о новой бизнес-схеме Бёрнса, ключевым звеном в которой является, конечно же, Гомер. Здесь едва ли чего могу сказать, за исключением того, что глава семьи в своём репертуаре

Ну, и ещё некоторую новизну придаёт тот факт, что в отличие от
«Last Exit to Springfield» или
«Homer's Enemy», здесь Монти оценивает Гомера вполне трезво, и более того, придумывает, как извлечь из его уникальных свойств выгоду.
Что касается шуток, то тут, в общем-то, много такого, что было уже в комиксах не раз: Смитерс с Малибу Стейси, выяснение того, кто является злобным близнецом - Шерри или Терри (оказывается, это загадка даже для них самих

)... Но есть моменты и посвежее. Например, здесь снова появляется ветеринар из
«Dog of Death» 
Я лично не припомню, чтобы он после этого эпизода где-то появлялся, за исключением массовки (а может, и там не было

). Ещё мне понравились подозрения Гомера насчёт того, что Бёрнс задумал купить его душу, новое применение, которое нашёл Скиннер для хулиганов, но, пожалуй, больше всего - брокмановское
"some people call". Дело в том, что подобные "отсылки" к другим людям свойственны и мне самому, так что шутка мне не могла не понравиться

В общем, мне комикс показался довольно занимательным