Действительно, весьма выдающийся эпизод, и как верно подметил
Wanderer c очень плотной концентрацией юмора. Я бы даже сказал, что местами его прямо-таки слишком много, из-за чего он воспринимается несколько несерьёзно по сравнению с другими эпизодами шестого сезона. Можно было бы, конечно, до упаду перечислять понравившиеся мне цитаты и шутки, но, право, стоит ли? Они все отличные!

В принципе, по всем пунктам я согласен с
Wanderer'ом, и поэтому не вижу особого смысла повторяться. Тем не менее, не могу не отметить, что данный эпизод примечателен не только своими короткометражными фильмами. Дело в том, что это ещё и кроссовер с сольным проектом Эла Джина - мультсериалом "Критик", выходившим в эфир в начале девяностых, и закрытым после второго сезона. А засветившийся в этом эпизоде Джей Шерман - как раз таки главный герой этого-самого "Критика"

Впрочем, если мне не изменяет память, на старом форуме об этом уже кто-то писал...
И тут-то как раз начинается самое интересное: в рамках двадцатиминутного "
A Star is Burns" сценаристы смогли сделать то, что им не удалось с "Симпсорамой", а именно - показать полноценную самодостаточную историю, уделив при этом достаточно экранного времени как самим Симпсонам, так и, собственно, Джею. При этом в рамках эпизода он воспринимается совершенно органично и не кажется неким чужеродным элементом, и уж тем более не пытается "перетягивать на себя одеяло". И поэтому мне совершенно не понятна вся эта шумиха вокруг данного эпизоды в девяностые. Впрочем, это всё уже дела давно минувших дней.
И не смотря на мои собственные слова выше, отмечу всё-таки понравившиеся мне моменты. Во-первых, это МакБейн в роли стэнд-ап комика со знаменитым "That's the joke!". Давно я уже так не улыбался

А также совместный ужин Симпсонов с Джеем (бедняга Гомер: сперва лишился отбивной, а затем ещё и честно заработанного трофея. Впрочем, эти злодеяния не отомщёнными не остались!

) Замечание Барта насчёт анимационных кроссоверов вышло довольно едким и остроумным (как раз в духе Симпсонов!), не удивлюсь, если это был небольшой демарш от Мэтта Гроунинга. Из показанных в эпизоде короткометражек, лично мне больше всего понравился фильм Барта "
The Eternal Struggle", как наиболее смешной и соответствующий духу сериала, что ли. А может дело в личных предпочтениях, кто знает?

Жаль, что Гомер его столь безжалостно "зарубил"...
В общем, "
A Star is Burns" - отличный пример настоящего классического эпизода, который можно пересматривать снова и снова, и при этом он ничуть не надоедает.
10/10