Вижу, появилось немало интересных мыслей, поэтому стоит ответить! Нет ничего плохого в здоровой конкуренции (ствол у пистолета Барни почему-то такой же косой, как и он сам):

И в качестве своеобразного посткриптума хочу указать вот на что. Дело в том, что упоминаемый Троем Макклюром в начале эпизода фильм действительно существует... 
Но эпизод вышел в 1992 году, а фильм в 1997-ом, вряд ли Симпсоны могли на него ссылаться даже теоретически.
Взять хотя бы то, что Симпсоны до трёх ночи сидели и ждали рекламы Гомера. Эх, старые времена. Когда кабельное было реальным достижением, а не анахронизмом.
Гомер мог бы записать рекламу на видеокассету, если уж так хотел показать её детям, ведь так? У них ведь уже тогда вроде был магнитофон?

Тут, видимо, важен был ритуал, чтобы увидеть ролик в эфире.
Кстати, вторая реклама (та, что со стеклянным шаром и «Russian troika»

) получилась довольно внушительной. Есть такая категория креативных роликов, особенно в Европе, которые выглядят интересно и выделяются на общем фоне, но непонятно, что продвигают.
Соглашусь, кстати, с
Максом по поводу Адама Уэста: мне особенно запомнилась сцена, в которой он ударился в воспоминания про старые фильмы о Бэтмене и немного «поехал», а Гомер с детьми от него с опаской пятились назад.
HellNaitИ это ещё им повезло, что в итоге оба остались друзьями. Причём, после прямого вмешательства Бога. Который отменил зиму, тем самым, не дав "друзьям" повода в конечном счёте перегрызть друг другу шеи.
То есть по-твоему их партнёрские отношения не сложились бы в любом случае? И если бы Гомер не возгордился и не припомнил Всевышнего, то они бы точно не поладили?
Прочитав отзывы других, я не могу согласиться с мыслью, что со стороны Барни была какая-то целенаправленная месть. Вообще, у меня как с первых просмотров, так и теперь сложилось впечатление, что это просто следствие натуры Барни (прямо скажем, го*нистой).
Должен сказать, что в целом, когда я представляю себе характер Барни, мне приходит на ум образ опустившегося пьяницы, но при этом, как правило, добродушного и безобидного. Максимум на что он способен – это заехать кому-нибудь кулаком по пьяне, ну там выпить пару литров пива из крана, пока Мо не видит, ну или на худой конец увезти машину Гомера в Нью-Йорк в состоянии аффекта

, но откровенное предательство для него нетипично. Мне кажется реалистичным объяснение
Max Power’а, что
Возможно, что в совокупности эти факты сделали его несколько неадекватным
Хотя вопрос насчёт того, а помнил ли Барни в действительности данное происшествие почти двадцатилетней давности, - хороший.
С одной стороны, эпизод же не зря в такой важный момент нам подталкивает воспоминание Гомера. Это, по крайней мере, может заставить зрителя чуть меньше сочувствовать Симпсону. К тому же, кто его знает? Может, Барни на много лет в тайне таил на своего друга злобу за тот давний случай, а тут вдруг что-то прорвалось, и он выплеснул всё это наружу? Кто знает, стал бы Барни вести себя также, если бы на месте Гомера «Мистером Плугом» оказался кто-то другой?
С другой стороны, соображение
HellNait’а во многом похоже на типичную жизненную ситуацию, и я раньше при просмотрах подсознательно так и думал. Вот только никак это не проверить. Стал бы пьяница, мстя, признаваться, что отыгрывается за событие многолетней давности, за разрушенную жизнь, хотя, по сути, ответственность за собственные ошибки он же и несёт?