Автор Тема: s04e09 - 9F07 - Mr. Plow  (Прочитано 758 раз)

Оффлайн Alex92

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
s04e09 - 9F07 - Mr. Plow
« : 05/06/2016, 00:20:50 »

Итак, друзья, всем снова большой привет в рубрике обсуждения нестареющей и незабываемой классики "Симпсонов"! Сегодня я представляю вашему вниманию одну из самых достойных, на мой взгляд, серий 4го сезона этого сериала - "Mr. Plow"!

Коротко о сюжете - в Спрингфилде образовался ужасный снегопад, и в попытке добраться в его условиях до дома, Гомер в дрбезги разбивает свою машину (и заодно ещё одну, владельцем которой, по забавному совпадению, оказывается Мардж :) ). Итак, лишившись всех своих средств передвижения, Гомеру приходится заниматься поисками нового автомобиля.
Занятие это оказалось не из простых, и в результате долгих попыток купить или выиграть желаемое, Гомер натыкается на небольшой снегоуборочный грузовичок. Который он и решил купить, пользуясь обстановкой на дорогах.
Его процветающий бизнес по снегоуборке не мог не вызвать зависть у Барни Гамбла, бизнес которого по продаже подгузников, напротив, терпел крах. И он решает (уж не знаю, на какие сбережения) приобрести огромный снегоуборщик, затмив тем самым маленькую машинку Гомера. В результате их соперничества Гомер решает подставить Барни, отправив его по ложному вызову, но, узнав о том, что он попал в беду, спасает его, и они возобновляют свою дружбу.

Итак, о чём же в первую очередь данная серия? Безусловно, о дружбе... И о том, какой непреодолимой преградой для неё может оказаться тяга к  успешной карьере (если друзья занимаются одним и тем же).
Эта серия получилась вполне в духе серий того, уже далёкого, времени - с очень осмысленным и интересным сюжетом, и с двумя наглядными примерами для друзей - сначала о том, как поступать не нужно (нечестные способы конкуренции со стороны Барни и ужасная подстава со стороны Гомера), а затем - как стоит поступать настоящим друзьям (самоотверженная помощь в трудную минуту со стороны Гомера и предложение о сотрудничестве от Барни). Именно за это мне серия и понравилась.

Кроме того, в ней присутствуют и довольно удачные забавные и интересные моменты, например:

- В самом начале серии Трой Маклюр упоминает о фильме "Эротические подвиги Геракла" со своим участием - именно этот фильм смотрели вместе Гомер и Мардж в более поздней серии "Selma's Choice"
- Лиза предлагает Гомеру пустить рекламу по раскрутке своего бизнеса на 92м канале - мне, как носителю данного числа в нике, это не могло не понравиться  :D
- Довольно забавный момент с покупкой Гомером абсолютно не юзабельного автомобиля родом из "страны, которой уже нет"
- В целом забавный способ от Барни продвинуть продажу подгузников  :D

На этом, пожалуй, свой отзыв закончу. Спасибо за внимание и надеюсь на ваше участие в обсуждении.  :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Re: s04e09 - 9F07 - Mr. Plow
« Ответ #1 : 05/06/2016, 14:26:27 »
Alex92
Отлично сказано! :) Жаль, что ты так редко пишешь отзывы.

Его процветающий бизнес по снегоуборке не мог не вызвать зависть у Барни Гамбла, бизнес которого по продаже подгузников, напротив, терпел крах. И он решает (уж не знаю, на какие сбережения) приобрести огромный снегоуборщик, затмив тем самым маленькую машинку Гомера.
Наверное, всё-таки не собственный бизнес Барни, а работа по найму на какой-то магазин. Хотя какому работодателю в своём уме может прийти в голову идея всучить пьянице огромный подгузник и поручить рекламировать свой товар? Если только… если только это не была самодеятельность со стороны самого Барни. :eek: А ведь на улице в одном подгузнике посреди зимы – жесть, надо сказать!

Меня, кстати, заинтересовал способ Барни проверить правдивость заказа на 10000 наличными: судя по всему, небогатые американцы так редко видят наличные купюры по 100, 500 долларов, что метод работает. :) Хотя стоп, в оригинале Гомер говорил про чек (bill) на $10000, а Барни подумал, что речь идёт об одной банкноте. То-то он на мгновение стал подозрителен. :D Ну и ответ Гомера на вопрос «какой на ней президент?» вышел шедеврален: «Все! И у них вечеринка!..»

Несомненно, серия эта куда больше про дружбу, чем про саму снегоуборку. Интересно, с того самого момента, как Барни решил взяться за ум и чего-то добиться, скопировав бизнес-модель своего друга, все действия Гамбла были как будто целенаправленной местью Гомеру. Тут и грязная реклама, и саботаж путём простреливания шин, и прямая кража идеи. Понятно, что Симпсон, скорее всего, будучи человеком достаточно простым и непосредственным, изначально не хотел портить Барни жизнь, предлагая пиво перед экзаменом, но вышло всё наихудшим образом. Вина Гомера, конечно, в этом есть отчасти, и в итоге он и сам её осознаёт, но и Барни должен был сам думать, что делает. Ну а дальше, с плугами, видимо, в дело пошла застарелая обида и крайняя решимость: у Барни, в отличие от Гомера, нет дома и семьи, ему терять нечего, кроме, может быть, места за барной стойкой. В итоге, правда, первым раскаялся Симпсон, когда понял, что последствия его «подставы» оказались слишком серьёзными.

Ну а что же дальше? В конце концов, конечно, аномально снежная зима всё равно закончится, а Гомер и Барни-то останутся, друзьями или же наоборот. Думаю, вряд ли вечная вражда пошла бы им обоим на пользу.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 05/06/2016, 15:19:41 »
А вот и я, только что пересмотревший Mr. Plow. :) Что тут можно сказать, кроме "эпизод - отличный и очень в духе Симпсонов"? :)

Если говорить о шутках, то в эпизоде их предостаточно, и равнодушным после просмотра они не оставят никого. Тут есть и традиционаая симпсоновская самоирония, и подколки телеканала "FOX" - "Хоть и на паршивом канале, но Симпсоны на телевидении!", и шикарный рекламный ролик Мистера Плуга, снятый на грани фола :bart:, и вечно всем недовольные старики, тролляший Гомера Всевышний, а также эксцентричный киноактёр Адам Уэст, видеть и слышать которого в "Симпсонах" после "Гриффинов" несколько непривычно. :) Помимо этого в эпизоде поднимается тема "кармы" или, если хотите, "воздаяния", поданная в виде своеобразной "мести" Барни Гамбла Гомеру, а переходящая в высмеивание нечестной конкуренции, поданное в виде Барни с Гомером соперничества. Тут интереснее всего, на мой взгляд, двигавшие ими обоими мотивы. Насчёт них я согласен с Wanderer'ом, со стороны действия Барни действительно выглядели целенаправленной местью. Даже более того, как мне кажется, так оно и было. В конце-концов, в самом эпизоде Барни сам же признал, что ниже падать уже попросту некуда. При этом, совет Барни сделал Гомера в глазах горожан героем, в то время, как совет Гомера пустил Барни жизнь под откос. Возможно, что в совокупности эти факты сделали его несколько неадекватным, и потому тот решил разделаться с самой очевидной причиной всех своих неудач. :twisted: Кроме того, возможно, столь радикальным образом Барни попытался доказать и самому себе, и другим, что тоже ещё чего-то стоит. К счастью, в конце всё-таки победила дружба. :)

И в качестве своеобразного посткриптума хочу указать вот на что. Дело в том, что упоминаемый Троем Макклюром в начале эпизода фильм действительно существует...

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #3 : 05/06/2016, 16:31:04 »

Что я могу сказать. Это старенький эпизод, уже практически позабытый. Всё в этом эпизоде старенькое, и технологии, и принятые обычаи. Взять хотя бы то, что Симпсоны до трёх ночи :eek: сидели и ждали рекламы Гомера. Эх, старые времена. Когда кабельное было реальным достижением, а не анахронизмом. Хотя прошло не очень-то и много лет, эпизод даже более свежий, чем, скажем, Simpson and Delilah. Но и тот эпизод смотрится очень даже актуально, когда дело касается корпоративных порядков. Впрочем, речь не о нём.
Прочитав отзывы других, я не могу согласиться с мыслью, что со стороны Барни была какая-то целенаправленная месть. Вообще, у меня как с первых просмотров, так и теперь сложилось впечатление, что это просто следствие натуры Барни (прямо скажем, го*нистой). Тут не было мести как таковой. Да и за что мстить? Ведь воспоминания о том, что Гомер познакомил Барни с пивом пронеслись именно в Гомеровой голове. У Барни же эти воспоминания, скорее всего, давно скрылись за алкогольным туманом. Да и что Гамбл, что сам Симпсон - оба вели, прямо скажем, нечестную борьбу. И это ещё им повезло, что в итоге оба остались друзьями. Причём, после прямого вмешательства Бога. Который отменил зиму, тем самым, не дав "друзьям" повода в конечном счёте перегрызть друг другу шеи.
В эпизоде было довольно много смешных моментов. Например, подозрительный свин. Но также мне запомнился ещё один момент с russian troika из "новой и свежей" рекламы Гомера :D Который я и кладу в свою коллекцию.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 05/06/2016, 21:00:05 »
Вижу, появилось немало интересных мыслей, поэтому стоит ответить! Нет ничего плохого в здоровой конкуренции (ствол у пистолета Барни почему-то такой же косой, как и он сам):

И в качестве своеобразного посткриптума хочу указать вот на что. Дело в том, что упоминаемый Троем Макклюром в начале эпизода фильм действительно существует...
Но эпизод вышел в 1992 году, а фильм в 1997-ом, вряд ли Симпсоны могли на него ссылаться даже теоретически.

Взять хотя бы то, что Симпсоны до трёх ночи   сидели и ждали рекламы Гомера. Эх, старые времена. Когда кабельное было реальным достижением, а не анахронизмом.
Гомер мог бы записать рекламу на видеокассету, если уж так хотел показать её детям, ведь так? У них ведь уже тогда вроде был магнитофон? :) Тут, видимо, важен был ритуал, чтобы увидеть ролик в эфире.
Кстати, вторая реклама (та, что со стеклянным шаром и «Russian troika» :)) получилась довольно внушительной. Есть такая категория креативных роликов, особенно в Европе, которые выглядят интересно и выделяются на общем фоне, но непонятно, что продвигают.

Соглашусь, кстати, с Максом по поводу Адама Уэста: мне особенно запомнилась сцена, в которой он ударился в воспоминания про старые фильмы о Бэтмене и немного «поехал», а Гомер с детьми от него с опаской  пятились назад. :)

HellNait
И это ещё им повезло, что в итоге оба остались друзьями. Причём, после прямого вмешательства Бога. Который отменил зиму, тем самым, не дав "друзьям" повода в конечном счёте перегрызть друг другу шеи.
То есть по-твоему их партнёрские отношения не сложились бы в любом случае? И если бы Гомер не возгордился и не припомнил Всевышнего, то они бы точно не поладили?

Прочитав отзывы других, я не могу согласиться с мыслью, что со стороны Барни была какая-то целенаправленная месть. Вообще, у меня как с первых просмотров, так и теперь сложилось впечатление, что это просто следствие натуры Барни (прямо скажем, го*нистой).
Должен сказать, что в целом, когда я представляю себе характер Барни, мне приходит на ум образ опустившегося пьяницы, но при этом, как правило, добродушного и безобидного. Максимум на что он способен – это заехать кому-нибудь кулаком по пьяне, ну там выпить пару литров пива из крана, пока Мо не видит, ну или на худой конец увезти машину Гомера в Нью-Йорк в состоянии аффекта :), но откровенное предательство для него нетипично. Мне кажется реалистичным объяснение Max Power’а, что
Возможно, что в совокупности эти факты сделали его несколько неадекватным

Хотя вопрос насчёт того, а помнил ли Барни в действительности данное происшествие почти двадцатилетней давности, - хороший.

С одной стороны, эпизод же не зря в такой важный момент нам подталкивает воспоминание Гомера. Это, по крайней мере, может заставить зрителя чуть меньше сочувствовать Симпсону. К тому же, кто его знает? Может, Барни на много лет в тайне таил на своего друга злобу за тот давний случай, а тут вдруг что-то прорвалось, и он выплеснул всё это наружу? Кто знает, стал бы Барни вести себя также, если бы на месте Гомера «Мистером Плугом» оказался кто-то другой?

С другой стороны, соображение HellNait’а во многом похоже на типичную жизненную ситуацию, и я раньше при просмотрах подсознательно так и думал. Вот только никак это не проверить. Стал бы пьяница, мстя, признаваться, что отыгрывается за событие многолетней давности, за разрушенную жизнь, хотя, по сути, ответственность за собственные ошибки он же и несёт?
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 05/06/2016, 22:06:31 »
Wanderer,
Но эпизод вышел в 1992 году, а фильм в 1997-ом, вряд ли Симпсоны могли на него ссылаться даже теоретически.
Вот же! Ладно, интересного факта не получилось. В следующий раз буду копать глубже... :D

То есть по-твоему их партнёрские отношения не сложились бы в любом случае? И если бы Гомер не возгордился и не припомнил Всевышнего, то они бы точно не поладили?
Мне кстати, тоже казалось, что на тот момент конфликт был полностью исчерпан и перегрызания глоток вроде бы ничего не предвещало. Впрочем, тут каждый увидел то, что хотел увидеть. :)

Хотя вопрос насчёт того, а помнил ли Барни в действительности данное происшествие почти двадцатилетней давности, - хороший.
Как мне кажется, всё-таки помнил. Ведь он же прекрасно осознаёт кем стал и до чего докатился, и наверняка не раз думал об упущенных возможностях, а они так или иначе должны были отсылать его к тому-самому роковому моменту. Но поскольку Барни человек незлой и здравомыслящий, Гомера в своих несчастьях он всё-таки не винил, а сорвался лишь по совокупности показанных нам в эпизоде фактов. Впрочем, это лишь моё имхо. :)

Оффлайн Alex92

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
« Ответ #6 : 05/06/2016, 22:42:40 »
Wanderer
Жаль, что ты так редко пишешь отзывы.
Для таких вот тёплых обсуждений классики я готов их писать почаще. :)

Max Power
HellNait
Wanderer
Спасибо вам за участие и интересные мнения. :)