Автор Тема: Фик-альтернатива "Завтра я стану лучше"  (Прочитано 14178 раз)

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Выношу на суд общественности третью и пока последнюю работу. Данный текст является альтернативой к 72-му эпизоду. Я не говорю что так, было бы лучше, конечно же нет, но в иной ситуации так могло бы быть. Ну и еще рассматривается вопрос, что будет если Фрая, из того, кто он есть, приблизить к образу героя боевика.
PS. Пояснения некоторых терминов даны в конце текста.
PPS. если интересует кого-то из посетителей форума, а регистрироваться лень, то немного сокращенный текст есть по этой ссылке: http://www.gamefan.ru/shr/index.php?showtopic=12212
I never asked for this.

Хищник

• Гость
Итак, вердикт...

Зацепило - и будь здоров как! Впечатляюще смотрится процесс превращения в бойца, в Машину Смерти... особенно - со стороны. Хотя... честно - всё же хотелось бы и мысли самого Фрая в ходе этого процесса, процесс перестраивания, так сказать. Мне лично всё понятно, но для остальных - это бы ещё больше усилило впечатление.

"... кто курил, а кто кемарил,
 Крюгер штык любимый правил,
 В общем - развлекались как могли..."
Мощно, просто крайне мощно подцепила меня очень к месту пришедшаяся песня космодесанта из "Санитаров подземелий". Это было что-то! И мимоходом упоминающиеся Metalheart'овский Процион, и система Эридан из "Звёздных волков"... и вообще - отсылки как всегда сильны.

По специальной части - очень хорошо удался показ неосознаваемой корректировки в бою с установкой "на уничтожение" (завершающий удар в гортань "рукой-копьём", причём - проведённый чуть ли не на инстинктивном уровне, и только в последний момент остановленный). Всё, как положено - по учению Вадима Шляхтера.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Спасибо за оценку, признателен.
Теперь некоторые пояснения. Несмотря на то что все началось из-за Фрая, центральным персонажем является все-таки Лила. И потому показана именно ее точка зрения на Фрая, вид со стороны.
"Песня космодесанта" мне и вправду показалась здесь к месту. А дальше - забавно. Как пела Лила: "That isn't what i meant, that isn't what i signed!" В том смысле что системы Проциона и Эпсилона Эридана я взял именно как близкие к солнечной (расстояния в рассказе соответсвуют реальным), и оба упомянутых произведения в виду не имел.
Ну и просто напоследок. Это все говорит что экшн-часть удалась. А как быть с остальным?
I never asked for this.

Хищник

• Гость
А вот понравилось мне ковыряние в головах... и всё тут. Диалог между двумя противоположными частями личности Лилы удался особо хорошо, как говорил Станиславский - "верю!". Желание Фрая в конце совершить самоубийство удалось, честно говоря, не очень убедительно, но сама идея вполне логична, ибо внутри у него в этот момент творилось - будь здоров...
Сильно.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Отлично. Этот диалог был одним из самых сложных.
Хм, я не совсем понял насчет Фрая. Над чем именно надо поработать. Несоответствут ему то, что он собирался это сделать, или то как он собирался это сделать, либо же как он об этом говорит?
I never asked for this.

Хищник

• Гость
Просто стиль изложения в этом месте чуток хромает. Лично мне кажется, что большую часть фраз не стоило резко обрывать точкой - куда более уместно смотрелось бы растянутое и немного недосказанное многоточие: слова-то выжимать из себя в подобной ситуации тоже нелегко. Добавить бы некоторой сбивчивости и нервов - и было бы самое оно.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Спасибо. Сейчас перечитал этот момент, и впрямь - так будет правильней. Ну вроде исправил, в доработанной версии будет лучше.
Куда сложнее был предидущий эпизод. С одной стороны, Лила должна говорить все это на прощание искренне. С другой - нужен выход на продолжение, но так чтобы это казалось именно пустым любопытством, а не коварной задумкой с самого начала. Сложно. Надеюсь, все же получилось.
Выкладывается доработанный текст. Проведена правка стиля, устранены найденные ошибки. Добавлены названия глав и доработан финал.
I never asked for this.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Такой финальный диалог достоверней?
I never asked for this.

Хищник

• Гость
Вскоре зачитаю...

Амирэль

• Гость
Ух, наконец-то дочитала! Глаза боля-я-ят - жуть! А всё почему? Потому что запоем читала, без перерывов, почти не отрываясь от монитора. Респект, Inf_guard, просто отлично! Мне редко приходится читать такие интересные и захватывающие произведения! Особенно хорошо тебе удаётся описание боёв. Очень реалистино и динамично, и где ты только так научился? :) Хотя и диалоги тоже интересные :)

Только если честно, мне несколько не понравился финальный диалог. Уже после того, как Фрай "пришёл в себя". Момент признания особенно. Слова "Я тебя люблю" прозвучали слишком обыденно. Я понимаю, что тебе скорее всего просто не хочется разводить розовые сопли, но можно было бы поставить хотя бы многоточие. Да, в течении всего боя слово "люблю" в различных вариациях звучало частно, но потом ситауция изменилась. Я себе представляю, что Лила должна была остановиться, посмотреть Фраю в глаза и искренне произнести эти слова. А он в ответ мог бы осторожно её обнять... Разве нет?

И может не стоит писать Квин? Queen смотрится уместнее. Кстати, меня выбор Фрая радует ;)
Ой, и ещё. Эпиграф из "Эльфийской рукописи" подходит с натяжкой.  Либо первые 2 строчки (это похоже на описание Лилы), либо следующие 2 (Фрай до преобразования), либо последние (Фрай после). а всё вместе - получается нечто непонятное.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Аллилуя! Рад читать коментарий, рад что очень понравилось. За глаза - прощу прощения :) . Расчитывать на комментарии по предыдущей работе возможно или хорошего понемногу?
Теперь предметно. Боевая часть - ну работа у меня такая (в смысле - как доучусь). "Квин" исправлю на английское напиание. Эпиграф, тут есть два мнения. Одно - мне просто очень нравится эта композиция. Второе - это можно целиком принять как отношение к ней. Фрай ведь предлагал разойтись миром, если она не станет настаивать, он не слишком то радовался бою, просто теперь для него такой способ решения любой ситуации стал нормальным. Кстати, композиция из третьей главы "Who knew" тоже ничего, но скорее просто как соответствующая моменту, на мой взгляд.

И теперь самое интересное, поговорим о финале. То есть, я так понял, имеются в вид уже ее слова, когда они идут к лифту, так? То есть, то что было перед и самый конец, о музыке, там все в порядке? Хм, слова о любви действительно звучали часто, но почти только от Фрая, Лила сказала это пару раз и всегда - в прошедшем времени, как о ком-то другом. И здесь непосредственно ему она это и впрямь говорит впервые. А вот о том как именно... А можно свой вариант чуть поподробней, может так впрямь будет лучше, тогда я внесу правку. Пока я не совсем вижу представленную ситуацию, что она должна сделать и как.
I never asked for this.

Амирэль

• Гость
Конечно я откомментирую твою предыдущую работу! Только позже, не всё сразу )

О финале. Да, ты правильно понял, какой момент я имею ввиду. Вот как я это вижу:
Уже возле лифта она произнесла:
  - Знаешь, Фрай, мне кажется, но, похоже, за весь сегодняшний день я тебе так и не сказала одну вещь. (Слово "Довольно" тут по-моему не подходит)  Очень важную. (и вот тут я думаю нужна пауза. Сказать следующие слова всегда очень сложно, а в первые раз - втройне, даже заранее зная ответ. Мне видится, будто Лила опускает глаза (ой, то есть глаз!), если бы у неё были свободны руки, она теребила бы волосы. Может быть даже глубоко вздыхает, успокаивая поднявшееся волнение. А затем негромко, нежно и с извиняющимися нотками в голосе произносит:) Я люблю тебя...

Нужно ли Фраю что-то на это отвечать? Не думаю. Вернее не так. Его фраза обязательно должна прозвучать, но позже. Сейчас его глаза говорят сами за себя. Я отчётливо вижу, как он счастливо, хотя и немного устало улыбается. Он ведь так ждал этих слов! И после этого он должен, просто обязан обнять Лилу!.. Правда на счёт поцеловать - я не уверена, что это будет уместно. И уже осторожно прижимая девушку к себе, Фрай произносит:
- Я тоже тебя люблю. Я уже это говорил, но готов повторять и снова. Надеюсь, теперь ты воспринимаешь это всерьез.

Вот примерно так. Мне немного неловко, что я взяла кусочки из произведения и на них описала представившуюся мне ситуацию, просто не знаю, как это по другому сделать...

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Ничего, подождем сколько понадобится.

Нормально, так даже понятней, видно где это должно быть в тексте. Ситуация прояснилась. Полагаю, такой вариант будет достоверней, жизненней. Соберусь с мыслями и обязательно проработаю этот момент в таком ключе. Потом выложу что из этого получится.
Вот только насчет "обнял", это придется и впрямь очень осторожно. Объятия при сломанной руке - это больно, честное слово. Нужно будет детально прописать этот процесс. Попробую.
I never asked for this.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Значит, вот что вышло. Больше чем расчитывал, но вроде ничего. Менять весь файл смысла нет, ведь может придется еще править, потому только переписанная часть:
"...Уже возле лифта она остановилась, с трудом смогла удержать его ладонь. Пальцы слушались плохо. Что это потеря крови или простое волнение?
  - Постой...
  Фрай замер, тревожно обернулся к ней.
  - Что-то случилось? - голос дрогнул, он всерьез сейчас волновался за нее.
  - Нет-нет, все в порядке. Просто... - она замолчала, то ли приводя в порядок мысли, то ли набираясь решимости. Продолжила. - Ты знаешь, Фрай, я подумала сейчас... похоже, за весь сегодняшний день я тебе так и не сказала одну вещь. Очень важную...
  Лила вновь замолчала. Куда-то исчезли привычная решимость и уверенность в себе. А их место занял страх. Стоит ей сказать то что она задумала и пути назад уже не будет. Она посмотрела в сторону, опустила взгляд, как если бы что-то в окружающей обстановке могло помочь ей принять решение. Машинально захотелось отбросить со лба мешающую челку, но левая рука была в ладони Фрая, а правая едва начав движение отозвалась болью. Это помогло прийти в себя. Лила поняла что если не скажет этого, то поступит нечестно, все окажется зря. Она смогла перебороть боязнь, но пришло сомнение. Может быть в другой раз, не сегодня? Просто свести все к шутке. Сколько еще будет времени. Хотя на самом деле она понимала, что если не отважится сейчас, то повторить попытку решится еще не скоро. Резким движением подняла голову, посмотрела на друга и все же решилась:
  - Я люблю тебя... - Она хотела сказать это уверенно, твердо, как разговаривала всегда. Только вот не со всеми словами это получается. Получилось тихо и вместо четкого утверждения слова выражали целую гамму чувств. Любовь, забота, нежность, вместе с тем - извинение за все что было раньше и вопрос. И страх, страх быть отвергнутой. Фрай смог пережить ее отказ, а сможет ли она? Ведь если подумать причин для такого ответа у него полно, куда больше чем для того чтобы сказать...
  - Я тоже тебя люблю. - Ответ был дан сразу. Без колебаний, без сомнений. Может он уже давно перестал сомневаться, может не хотел чтобы она успела почувствовать страх, пока он будет думать над ответом. Фрай ведь отлично знал каково это. Глядя в ему глаза Лила видела, что он говорит правду. Во взгляде было только счастье, радость, облегчение. Никакого торжества, нет восторга охотника, добывшего экзотический трофей, к чему она привыкла  и сейчас неосознанно боялась. Лишь радость и облегчение, похоже он тоже не до конца верил ей. Ну теперь-то у них не будет оснований не доверять друг другу.
  Фрай обнял ее за плечи, очень осторожно прижал к себе, стараясь не причинить боли. К счастью примешивался и стыд, все-таки он был причиной того что сейчас не может даже обнять ее как следует. Он вновь пообещал себе что никогда больше не причинит ей вреда, чтобы не случилось, и не позволит этого никому. Лила положила голову ему на плечо. Девушка почувствовала, что только сейчас она наконец-то расслабилась. Ощутила как уходит напряжение этого сумасшедшего боя, как исчезают тревоги последних нескольких дней, как ее выбор становится единственно правильным. Она услышала шепот:
  - Да, я тоже тебя люблю. Я уже это говорил, но готов повторять и снова. Надеюсь, теперь ты воспринимаешь мои слова всерьез?
  Она подняла голову, посмотрела на него.
  - Разумеется. Знаешь, ты действительно мне нравишься таким, какой ты есть.
  - Наверное. А завтра я стану еще лучше.
  - Не надо. Просто оставайся самим собой, большего мне не нужно.
  - Хорошо. Как ты захочешь, так и будет.
  Лила нехотя освободиласьиз его объятий, потянула Фрая за собой.
  - Вот и отлично. Идем, нам ведь кажется надо спешить. - Нажала кнопку лифта. - Слушай, хотела спросить..."
I never asked for this.

Хищник

• Гость
"... и пути назад уже не будет..."
Отлично!!! Именно, правильно, абсолютно верно... Всё сказано и передано именно так, как и надо. Теперь понимаю - именно вот этой небольшой фразы и не хватало, всё встало на свои места. Всплыла самая главная трудность подобных ситуаций.
За что просто низкий поклон. Браво!

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Ну, думаю все же таких восторгов я не заслужил, тут изменилось не так уж и много. Хотя, спасибо конечно. Значит эту часть внести в основной текст?
I never asked for this.

Хищник

• Гость
Конечно внести! Одна фраза - но расставившая все точки над i, причём так ровно и красиво.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Так, файл заменен. Помимо этой части там очередная мелкая правка стиля. Что ж, осталось подождать ответа Амирэль, это ведь была её идея. Надеюсь, воплощенная достаточно удачно.
I never asked for this.

Амирэль

• Гость
Мне нравится! Стало куда более похоже на правду! И концовка болльше не кажется скомканной. Первоначальный вариант обрывался, не дав толком возможности расслабиться после боя - кульминации. А теперь такая возможность есть и произведение обретает более законченный вид. :) Мо-ло-дец!

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Выложил в теме на публикаию, от нынешней версия отличается только доработкой пары сцен и очередной правкой стиля.

Вопрос к Хищнику. Мы можем расчитывать увидеть твой вариант на близкую тему? Насколько я помню, там концепция была проработана очень подробно. Думаю, было бы интересно сравнить два взгляда на похожую проблему, два подхода к описанию. Или все так и осталось в теории и черновиках?
I never asked for this.

SamuS

• Гость
Inf_guard
У нас с Амирэль возникла мысль, но отпишу пожалуй её сам.
Ты не будешь против, если мы с ней попробуем коллективно нарисовать иллюстрацию к твоему рассказу? Если выйдет хорошо и тебе понравится, то можно будет использовать обложкой к рассказу в оформлении странички на сайте и вообще где только пожелаешь. У Амирэль уже есть на мой взгляд неплохой сюжет по твоему рассказу. Думаю, при твоей поддержке может выйти очень недурственно.
Рассказ безусловно это заслуживает.

Хищник

• Гость
Цитата: Inf_guard
Выложил в теме на публикаию, от нынешней версия отличается только доработкой пары сцен и очередной правкой стиля.

Вопрос к Хищнику. Мы можем расчитывать увидеть твой вариант на близкую тему? Насколько я помню, там концепция была проработана очень подробно. Думаю, было бы интересно сравнить два взгляда на похожую проблему, два подхода к описанию. Или все так и осталось в теории и черновиках?

Уфф... даже и не знаю. Надо имеющиеся произведения разгрести, а их ещё - более чем. Возможно и возьмусь, только даты неизвестны.

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
SamuS, Амирэль
Ну, просто нет слов...
Какие могут быть здесь возражения? Я буду счастлив.
Разумеется, готов оказать любую помощь, если нужно что-то пояснить или дополнить, например. Здесь или в личном, как удобно.
И понятное дело, мне дико интересно, какая же сцена сейчас взята за основу, либо планируется просто арт "на тему?"
I never asked for this.

Mason

• Гость
Ознакомился. Ну, сказать особо нечего - все сказано до меня) Идея отличная, реализация еще круче, характеры главных героев здорово получились (Фрай, Фрай-Джейсонборн, Лила). Остальные, правда, не очень (особенно на примере Бендера - мне кажется, он таким не бывает:) ), но они и не так важны, верно?) Классные диалоги и боевые сцены уже отметили... Есть, конечно, ляпы, типа "ударов из айкидо", куда уж без ляпов)
10 из 5, тов. Inf_guard и Амирэль;)
ЗЫ: прямо захотелось что-нибудь "в духе" сваять))

Оффлайн Inf_guard

• Супер-модератор
  • Ветеран Форума
Mason, спасибо за оценку. Особенно мне понравилась выражение "Фрай-Джейсонборн" :) . Хотя, на данный фильм (и книгу) в тексте все-таки есть одна ссылка...

Что касается прочих персонажей - так ведь не про них и разговор. А вот Бендер, не знаю, по-моему вполне привычный. Немного выпадает он из образа, наверное, только в самом конце второй части, впрочем, это лишь мое мнение.

И теперь про ляпы. Ошибки на то и существуют чтобы их исправлять. Так что если ляпы есть - мне интересно какие именно. Насчет айкидо - а в чем здесь проблема? Нет, не отрицаю, я слабо знаком с данной школой, но ведь помимо всех этих инерционных бросков должны же там быть хоть какие-то удары?
I never asked for this.