Автор Тема: Disenchantment: новый проект Мэтта Гроунинга  (Прочитано 19342 раз)

Оффлайн Miss Icon

• Победитель конкурса 2014
  • Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
Так сколько ещё будет серий, 10 и всё? На этом шоу закончится, его никто не смотрит и оно никому не нужно? Ужос! :eek:

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Да, 10 серий с финалом, заканчивающим все сквозные сюжетные линии, летом-осенью. Когда ввели лесборусалку, сериал вырывался в анимационный топ "Нетфликс" по просмотрам, но его это, очевидно, не спасло.
Are you gonna bark all day, little doggy, or are you gonna bite?

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Miss Icon
Так сколько ещё будет серий, 10 и всё? На этом шоу закончится, его никто не смотрит и оно никому не нужно? Ужос!

А если пересобрать его в аниме-рисовке, возрастут ли просмотры?  :gigi: Я за трендами особо не слежу, но вроде бы аниме сейчас популярно, прокатит ли такая идея? А то по сравнению с Симпсонами и Футурамой получается, что сериал и не жил вообще.
« Последнее редактирование: 25/03/2023, 22:52:21 от Nick_96 »
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Сериал изначально планировался как конечный. Бытовало мнение, что на шесть полусезонов банкет, а оказалось, что семь лет хотели тянуть кота за хвост. "Нетфликс" зарезал до пяти. Этот сериал и смотрели-то из-за фирменной рисовки Грёйнинга, какое из него аниме может быть?

Тут, того-этого, новый тираж единственного комикса в сентябре выйдет. Может быть, полностью уйдут в комиксный формат, и номеров станет больше. Раз сквозная сюжетка завернётся, то почему бы и нет. Королева Бин и её подсосы бесятся в Дримленде, в следующем номере никто про это не помнит. Нет, так тираж всё равно раскупят на память. Тем более это издание будет весьма больше оригинального - аж на 224 страницы. Создатели хотели ещё и точную карту местной Вселенной сделать. Аккурат для комикса, наверное. Будем живы - ознакомимся.

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
Дешман
семь лет хотели тянуть кота за хвост
Королева Бин и её подсосы бесятся в Дримленде
Не знаю, фанат ты сериала или нет, но что-то ты больно жестко о нем высказываешься :luci:.

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Понятно. Продолжайте вести наблюдение :elfo:

Оффлайн |...|

• Активный участник
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. ©
Сначала разочаровались поклонники других творений Грейнинга, а затем - продюссеры с Нетфликс. Все закономерно.

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
А мне сериал понравился (я позже в отдельной теме напишу детальней свои впечатления) и обидно, что он ну настолько непопулярен. Имхо, шоу заслужило чуть больше внимания и любви. Оно не хуже других современных мультиков для взрослых. Вон зомби-Симпсонов хавают сорок сезонов, а Разочарование прям стухло на 40-вой серии? Бред. Но, видимо, публике виднее.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Miss Icon
Наверное "зомби-Симпсоны" выгодны в большей степени продажей мерчендайза (комиксов, игрушек и прочего), нежели зрительскими просмотрами. Они уже четвёртое десятилетие - слишком узнаваемый символ, и останавливать махину, на которой очень много завязано, наверное страшно множеству людей, причастных к их изготовлению. Тем более, что "Симпсонам" не требуется поддерживать целостную связную историю, а это сильно упрощает создание новых сезонов и понижает уровень ответственности сценаристов.

А с "Разочарованием" так не вышло. Тем более, видимо, люди уже давно раскусили любовь команды Мэтта Грейнинга "тянуть сюжетную резину". То есть они, к сожалению, готовы ставить сюжетные точки только тогда, когда им говорят, что дальше снимать не будут. То есть я думаю, что если бы каждый полусезон содержал в себе законченную идею и какой-то промежуточный итог, то это лучше бы отразилось на общественном мнении о сериале в целом. Но "Разочарование" слишком иронично или самоиронично, чтобы на такое пойти.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн nd

• Участник
  • **
  • Активный участник
Забавно, что по версии фанатов лучшие серии – это как раз сюжетки. Сужу об этом субъективно, в основном, оценивая комментарии на Reddit, но и если опираться на пользовательские рейтинги на imdb, в каждом из сезонов лучшие серии - это закрывашки (где действие происходит быстро и непоправимо), а худшие - проходняк из середины (который нужен не то чтоб хрон забить, не то чтоб глубже познакомить нас с миром, который потом не сыграет роли для истории). Так что вполне вероятно, что горизонталка действительно была бы хорошим решением. Вероятно, команда слишком привыкла рисовать для телека, а не для стримингов.)

Не могу сказать, что буду сильно опечален, если грядущий пул эпизодов и правда будет последним. Ничего не указывает на то, чтобы очередная парочка сезонов была бы лучше предыдущих или поведала бы нам что-то такое, чего мы не знали. Сюжет бы двигался так же неторопливо, появлялись бы новые вопросы, пока старые оставались бы без ответа... Может, для сериала наоборот хорошо, если он вовремя попрощается, и сценаристы смогут поплотнее упаковать свои задумки в один мощный сезон. Впрочем, красиво уходить никогда не было сильной стороной Гроунинга. :)

#isff - it's a cool!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Если уж "Симпсонов" с их культовостью умудрились записать в "зомби", то уж "Разочарование", по-моему, было просто обречено с самого начала. Даже с куда более позитивным названием и в сто раз более интересными сериями. С таким зрительским отношением, на самом деле, впору поражаться, что шоу продержалось так долго :thumbsup:

Обидно лишь, что хаяли не все, а вот закончится оно для всех :(

Оффлайн Miss Icon

• Ветеран Форума
  • *
  • на пенсии
Wanderer
Да я все прекрасно понимаю, разница форматов, что такое ситком, почему они так долго живут, в чем их плюсы и т.д. И с другой стороны, в чем слабые стороны Разочарования, просто я не почувствовала такого уже сильного "затягивания резины" и не заметила, чтобы шоу переставало быть интересным. Наверное, потому что села и посмотрела все 40 эпизодов за пару недель, а люди которые ждали эти серии годами, вероятно, притомились.
И да, я согласна, что промежуточные результаты в каждом сезоне скрасили бы шоу, нам за 4 сезона так толком никаких тайн, заявленных еще в первом сезоне, не открыли, кроме матери Эльфо. Вообще, мне кажется, Разочаровнию хорошо бы подошел формат Рика и Морти (или Гравити Фолз, та же схема, но он короче), где 80-90% серий в сезоне имеют свой отдельный, маленький сюжет, и только 10-20% посвящены в большому, глобальному сюжету который двигает всё повествование, при этом ситкомное правило "в конце серии всё возвращается к началу" не работает, все события и перемены произошедшие в "маленьких" сюжетах учитываются и влияют на события следующих эпизодов, а по итогам каждого сезона зрителям дают какой-то промежуточный результат и по немного завесу тайны приоткрывают.
В Разочаровании всё по другому, там "маленьких" сюжетов мало, серии очень часто просто продолжают одна другую и это, наверное, для меня самое слабое место шоу. В моменте смотреть интересно, но я не уверена, что захотела бы пересматривать.. Как вообще выбирать серию для пересмотра? "Хочу глянуть вот ту, где Зог квакал, а бесячая демоническая кукла бегала вокруг" А что это за серия, там такая не одна.. Понимаете о чем я?
И тем не менее, я все еще считаю, что сериал смотреть интересно и мне жаль, что его хотят прикрыть.

ArtemyFan
Если уж "Симпсонов" с их культовостью умудрились записать в "зомби", то уж "Разочарование", по-моему, было просто обречено с самого начала.

В смысле, умудрилась? То что Симпсоны были топовым шоу 20 лет назад не делает их классными и свежими сейчас. Сейчас и тогда это два разных сериала. Наверное новые серии нельзя назвать несмотрибельными, ведь кто-то их все еще смотрит, но я лично не перевариваю новых Симпсонов. И я такая далеко не одна, даже выражение "зомби-Симпсоны" не моё, так писал еще лет 6 назад какой-то американский блоггер, описывая новые на тот момент сезоны. Зомби они и есть зомби, с некоторых актеров озвучивания уже песок сыпется, а кто-то и вовсе от старости умер.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Miss Icon,
В смысле, умудрилась?
Нет-нет, именно умудрились. В том-то и дело, что это не просто мнение одного человека, а такое отношение успело стать нормой. Понятно, что культовость в прошлом - не залог зрительского уважения в настоящем, но всё же это козырь, которого не было у "Разочарования". Поэтому, повторюсь, удивительно, что оно так долго продержалось.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Если уж "Симпсонов" с их культовостью умудрились записать в "зомби", то уж "Разочарование", по-моему, было просто обречено с самого начала. Даже с куда более позитивным названием и в сто раз более интересными сериями.
Я думаю, что если сериал не нравится и кто-то его считает плохим, то лучше об этом честно всё-таки сказать, чем делать скидки создателям за их прежние заслуги, заработанные десятилетия полтора назад. И не согласен - будь "Разочарование" в сто раз интереснее и с позитивным названием, был бы шедевр на все времена. :) Мне кажется, что сценаристы слишком сильно надеялись на эффект от игры на разрушении стереотипов. Весь образ Бин, по сути, на этом построен - принцесса-алкоголичка без особых достоинств или добродетель протагониста. Даже троп "Гадкого утёнка" к ней особо не применяется - за первые 12 серий особого роста или изменения в ней я не заметил. Эльфо и Люци - это скорее приятели-собутыльники, свита или, выражаясь римским термином "клиенты" при вельможе, которые его повсюду сопровождают и влипают вместе с ним в неприятности, мне сложно представить, что они могут научить её чему-то кардинально новому, подвигнуть к росту личностному или духовному - да и не о том сериал. От жанра фэнтези взяты всевозможные сказочные стереотипы и пародии, но какой-то новизны я в них не вижу. От "Игры престолов" взята мода на изобилие насилия (что, впрочем, можно частично и к "Футураме" отнести, но всё-таки не в таких масштабах) - никого сейчас особо насилием на экране не удивишь. При этом есть пошлые моменты в духе "межсезонных" полнометражек "Футурамы" - казалось бы, зрители не восприняли подобное благосклонно тогда, и мне лично непонятно, зачем это повторять.

Miss Icon, ArtemyFan, Enjoy
Извините за такую резкую критику. Я видел, что сериал вам нравится (или по крайней мере нравился раньше хотя бы отчасти), но всё равно написал это. Это лично моё видение, и я хотел по крайней мере объяснить, что конкретно мне не понравилось и почему я оставил просмотр. Есть в "Разочаровании", безусловно, и позитивные моменты.

Miss Icon
Да, вероятно, если бы я смотрел все сезоны подряд, то отнёсся бы к сериалу лучше. Вообще такой формат, как ты описала, достаточно успешен. "Рика и Морти" не смотрел, зато видел "Гравити Фолз". И действительно, можно взять отдельный эпизод и получить от него удовольствие и увидеть классический мини-сюжет. И там все события первого сезона, по сути, ведут к кульминационной интриге - чем вообще занимается дядя Стэн. И когда в сериале все маленькие кусочки паззла начинают соединяться воедино - это интересно и захватывает при просмотре. А если нет одного паззла, а отдельные сюжетные нити долго плетутся-плетутся разрозненно - то уже немного не то.

ArtemyFan
Понятно, что культовость в прошлом - не залог зрительского уважения в настоящем, но всё же это козырь, которого не было у "Разочарования". Поэтому, повторюсь, удивительно, что оно так долго продержалось.
Почему же нет? Этим козырем являются имена создателей, которые над "Разочарованием" работают. Это же от создателей "Симпсонов" и "Футурамы"! Без этого у них бы скорее всего не было ни спонсора, ни площадки для показа. А бюджет у мультсериала такой, что была возможность развернуться (что они, собственно, и сделали :)). К слову, вбил сейчас в Яндекс "бюджет сериала Разочарование", а он мне выдал вместо этого быстрым ответом бюджет "Колец власти". У Яндекса тоже есть представление о том, что такое "разочарование". :confused:

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Wanderer,
Извините за такую резкую критику. Я видел, что сериал вам нравится (или по крайней мере нравился раньше хотя бы отчасти), но всё равно написал это. Это лично моё видение, и я хотел по крайней мере объяснить, что конкретно мне не понравилось и почему я оставил просмотр. Есть в "Разочаровании", безусловно, и позитивные моменты.
Лично я и не заметил от тебя резкой критики :sweat: Я вообще не о форумчанах писал - не на наши же, в самом деле, мнения ориентировались продюсеры, когда принимали решение о закрытии. Тоже, кстати, прошу прощения, что не упомянул это прямо, тем самым, похоже, заставив других принять мои слова на свой счёт :o

Я думаю, что если сериал не нравится и кто-то его считает плохим, то лучше об этом честно всё-таки сказать, чем делать скидки создателям за их прежние заслуги, заработанные десятилетия полтора назад.
Я и не предлагал делать скидки. Просто как факт - в случае с "Симпсонами" зрители сосредоточились на плохом, и в результате сериал прошёл огромный путь от культового до мало кому нужного. "Разочарованию" же огромный путь и не требовался - оно изначально не было таким уж культовым. Поэтому мне и не показалось удивительным, что оно тоже пришло к невостребованности.

Следовало ли зрителям избрать другую линию поведения? Сложный вопрос, где-то, может быть, даже философский. Скажу одно - сделав свой выбор, зрители в определённой мере поспособствовали закрытию сериала, и хочется надеяться, что им хватит мудрости не перекладывать всю ответственность за это закрытие на создателей.

будь "Разочарование" в сто раз интереснее и с позитивным названием, был бы шедевр на все времена.
Возможно, но помешало ли бы это зрителям сосредоточиться на плохом и, как следствие, ускорить (пусть где-то и невольно) закрытие сериала? Не уверен, если честно :confused:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
ArtemyFan
Да тебя послушать, так зрители всемогущие! :) Думаю, будь это так, не закрывались бы на своем пике проекты типа "Футурамы" и "Светлячка". Но в целом зачем складывать ответственность на зрителей или создателей? Давайте сложим ее на продюсеров. Продюсеры никому не нравятся :luci:.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
ArtemyFan
Хорошо, я просто опасаюсь, что моя критика слишком сильно заденет вас. :)

Я и не предлагал делать скидки. Просто как факт - в случае с "Симпсонами" зрители сосредоточились на плохом, и в результате сериал прошёл огромный путь от культового до мало кому нужного.
Ну так это же не мешает создателей сосредотачиваться на хорошем. :) Если плюс перевешивает минус - зрители скорее всего будут критиковать, но смотреть. А многие будут просто смотреть, может быть даже и не замечая негатива (не все люди вообще критичные, кто-то просто хочет расслабиться и приятно провести время). В принципе и у меня такое было - если понизить ожидания и смотреть залпом, то и среднее произведение воспринимается хорошо. Но с другой стороны, и впечатлений в долговременной памяти оно скорее всего оставит меньше. А если минус перевешивает плюс - то мне кажется, что может произойти одно из двух: либо для зрителя пропадёт эффект доверия (то есть "веры" во вторичный мир, созданный магией кино/мультипликации) и, соответственно, не будет вовлечения в происходящее, либо само действие будет негативно восприниматься зрителем (образы персонажей, их поступки, атмосфера или события в целом). Например, второй вариант для некоторых случился с "Игрой престолов" ещё в начале пути сериала - слишком много негатива на экране; протагонисты гибнут, антагонисты процветают, невинные слишком много страдают - соответственно, зачем такое смотреть?

Но тут, кстати, согласен с Enjoy в том, что не зрители часто решают, что будет с сериалом, даже если он воспринимается ими благосклонно. Да, у продюсеров власти больше!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Enjoy
Wanderer

Да тебя послушать, так зрители всемогущие! :)
Поймал себя на мысли, что всемогущий всегда тот, кто хочет закрытия :D А кто хочет продолжения - бессилен :( Шутка, конечно. Но в каждой шутке...

Думаю, будь это так, не закрывались бы на своем пике проекты типа "Футурамы" и "Светлячка".
Но тут, кстати, согласен с Enjoy в том, что не зрители часто решают, что будет с сериалом, даже если он воспринимается ими благосклонно. Да, у продюсеров власти больше!
Мне кажется, если продюсеры принимают решение о закрытии вследствие низких рейтингов или негативных отзывов, это не очень убедительное доказательство большой продюсерской власти :) Да, решающий ход за ними, но ведь прежде его сделать, продюсеры не по своей воле оказывались в ситуации, в которой такой ход был почти неизбежен. Это как, я не знаю, говорить, что репку в одноимённой сказке вытащила одна лишь мышка (прошу прощения за такой "детский" пример, но почему-то именно он пришёл в голову :sweat:)

Конкретных причин, почему сериалы иногда закрываются на пике, я не знаю. Но, по идее, это тоже происходит не по одной только воле продюсеров - ведь они вряд ли заинтересованы в закрытии проекта, приносящего прибыль. Предположу, что тут всё упирается в какие-то технические/организационные проблемы.

Справедливости ради, когда зрители "выдают" низкие рейтинги/негативные отзывы, то тоже вряд ли рассчитывают на зкрытие сериала. Скорее всего, они либо хотят изменений, либо просто безразличны к сериалу. В принципе, в этом ничего ни плохого, ни даже странного нет, но мне кажется, что именно так продюсеры и оказываются в ситуации, где решение о закрытии, по сути, единственный выход. Поэтому я и думаю, что ответственность на всех сразу.

Ну так это же не мешает создателей сосредотачиваться на хорошем. :) Если плюс перевешивает минус - зрители скорее всего будут критиковать, но смотреть. А многие будут просто смотреть, может быть даже и не замечая негатива (не все люди вообще критичные, кто-то просто хочет расслабиться и приятно провести время). В принципе и у меня такое было - если понизить ожидания и смотреть залпом, то и среднее произведение воспринимается хорошо. Но с другой стороны, и впечатлений в долговременной памяти оно скорее всего оставит меньше. А если минус перевешивает плюс - то мне кажется, что может произойти одно из двух: либо для зрителя пропадёт эффект доверия (то есть "веры" во вторичный мир, созданный магией кино/мультипликации) и, соответственно, не будет вовлечения в происходящее, либо само действие будет негативно восприниматься зрителем (образы персонажей, их поступки, атмосфера или события в целом).
Ну... А кто решает, плюсы ли перевешивают или минусы? Зрители, опять-таки :p

А если ближе к теме - если уж финал сериала скор, было бы интересно взглянуть на него, на самом деле :) На некое подведение итогов, замыкание сюжетных линий... Хочется верить, что будет интересно :bean: :elfo: :luci:

(Прошу прощения за поздний ответ. Целую неделю собирался написать, и всё казалось, что слишком устал, чтобы толково всё изложить) :o

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
ArtemyFan
Ситуация, когда рейтинги зрителей низкие и продюсеры закрывают шоу, очевидна. Но что более интересно - и о чем я пыталась сказать - так это ситуация, когда рейтинги высокие, а продюсеры закрывают шоу. То есть у кого власть, как не у них? В ту же степь - когда "дохлый" сериал тащат дальше, несмотря на падение рейтингов. То есть какую я вижу мораль - продюсеры иногда подстраиваются под зрителей, а иногда думают, что подстраиваются под зрителей, но не зрители определяют судьбу проекта. Ну, если только не собирают деньги на продолжение, как было с тем же "Светлячком" :).

В целом я отрицаю зрительскую вину, а с чего началось обсуждение в этой ветке, я уже не помню :D.

Ну и насчет рефлексии зрителей - я думаю, когда человек принимает решение не смотреть сериал, он не вкладывает в это глубокий посыл. "Сейчас я не включу это шоу, рейтинги упадут, и продюсеры поймут, что надо что-то менять!" Нет, человек просто экономит свое время. Или же испытывает настолько сильный дискомфорт от продолжения, что не может больше смотреть ни ради развлечения, ни ради долга. Во всяком случае, зритель наподобие меня.

В последнее время довольно часто бросала сериалы, которые начинала смотреть. Как раз таки по комбинации причин "не очень интересно", "возмутительный поворот сюжета, после которого не могу относиться к героям, как прежде", "заслуживает внимания, но досмотрю когда-нибудь потом". Соответственно, те сериалы, которые досматривала, обладали следующими чертами: 1) сюжет не провисает, ну или хотя бы клиффхангеры на месте; 2) смотрела за компанию; 3) была огромная мотивация досмотреть еще на этапе ознакомления с логлайном, трейлерами, рецензиями и так далее.

Но если вернуться к ответственности зрителя, то вот две ситуации: 1) смотрю "Футураму" в нулевых, ее закончили и не планируют продолжать, мой просмотр ни на что не влияет; 2) не смотрю "Футураму" в двадцатых, ее планируют продолжать, мой не-просмотр ни на что не влияет. Или даже так: статистически значимая толпа зрителей в нулевых хочет продолжения "Футурамы", но ее закрывают; меньшее количество зрителей в двадцатые хочет продолжения "Футурамы", и ее продолжают.

В общем, мнение зрителей - не единственная, не главная переменная, а постфактум накладывать ответственность за продолжение или за закрытие - похоже на какое-то когнитивное искажение :). Как в тех экспериментах, где одной группе испытуемых читают историю без концовки, второй - с плохой концовкой, третьей - с хорошей концовкой. И каждая из экспериментальных групп может доказать, что концовка была логичной, в то время как контрольная (первая) не может предсказать "истинную" концовку :). Так и здесь: закрыли сериал - зрители виноваты, не закрыли - зрители молодцы. Ну, от моих слов тоже веет фатализмом, но в изначальном посте продюсеры прямо какими-то бедными овечками выходят, которым зрители не оставляют выбора :p.

Что касается "Разочарования" (скажу несколько слов о нем, чтобы мой пост не оценили как оффтоп!), то надеюсь, что создателям хватит времени разрешить все сюжетные линии достойным образом, а не оборвать их на полуслове. И то остаются опасения, что стремительный финал на фоне неторопливого развития действия будет смотреться недостаточно стильно :bender:.

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Как я и сказал, сериал трансформируется в комиксную форму. Летом 2023 переиздадут первый выпуск, а летом 2024 издадут второй.
« Последнее редактирование: 06/05/2023, 07:57:05 от Дешман »

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Ещё один выпуск комикса анонсирован на 2024 год.

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
    • All My Futurama :: Something About Leela
 Ого, уже третий! Интересно, какие Нерассказанные Сказки нам расскажут на этот раз, а то первый выпуск меня что-то не очень впечатлил. Возможно потому, что я пролистал его спустя три с лишним года после выхода, когда события в самом сериале уже ушли далеко и в сторону, а взаимоотношения персонажей и их характеры и даже способности поменялись  :luci:
Быколай Оптоед совсем не знал молодёжь...

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Ребятки уже отметили факт наставшего всем известного пушного зверька.

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Дешман
Пончик прямо как в шапке форума! :)

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Да, тортик шикардосный.