ArtemyFanСитуация, когда рейтинги зрителей низкие и продюсеры закрывают шоу, очевидна. Но что более интересно - и о чем я пыталась сказать - так это ситуация, когда рейтинги высокие, а продюсеры закрывают шоу. То есть у кого власть, как не у них? В ту же степь - когда "дохлый" сериал тащат дальше, несмотря на падение рейтингов. То есть какую я вижу мораль - продюсеры иногда подстраиваются под зрителей, а иногда думают, что подстраиваются под зрителей, но не зрители определяют судьбу проекта. Ну, если только не собирают деньги на продолжение, как было с тем же "Светлячком"

.
В целом я отрицаю зрительскую вину, а с чего началось обсуждение в этой ветке, я уже не помню

.
Ну и насчет рефлексии зрителей - я думаю, когда человек принимает решение не смотреть сериал, он не вкладывает в это глубокий посыл. "Сейчас я не включу это шоу, рейтинги упадут, и продюсеры поймут, что надо что-то менять!" Нет, человек просто экономит свое время. Или же испытывает настолько сильный дискомфорт от продолжения, что не может больше смотреть ни ради развлечения, ни ради долга. Во всяком случае, зритель наподобие меня.
В последнее время довольно часто бросала сериалы, которые начинала смотреть. Как раз таки по комбинации причин "не очень интересно", "возмутительный поворот сюжета, после которого не могу относиться к героям, как прежде", "заслуживает внимания, но досмотрю когда-нибудь потом". Соответственно, те сериалы, которые досматривала, обладали следующими чертами: 1) сюжет не провисает, ну или хотя бы клиффхангеры на месте; 2) смотрела за компанию; 3) была огромная мотивация досмотреть еще на этапе ознакомления с логлайном, трейлерами, рецензиями и так далее.
Но если вернуться к ответственности зрителя, то вот две ситуации: 1) смотрю "Футураму" в нулевых, ее закончили и не планируют продолжать, мой просмотр ни на что не влияет; 2) не смотрю "Футураму" в двадцатых, ее планируют продолжать, мой не-просмотр ни на что не влияет. Или даже так: статистически значимая толпа зрителей в нулевых хочет продолжения "Футурамы", но ее закрывают; меньшее количество зрителей в двадцатые хочет продолжения "Футурамы", и ее продолжают.
В общем, мнение зрителей - не единственная, не главная переменная, а постфактум накладывать ответственность за продолжение или за закрытие - похоже на какое-то когнитивное искажение

. Как в тех экспериментах, где одной группе испытуемых читают историю без концовки, второй - с плохой концовкой, третьей - с хорошей концовкой. И каждая из экспериментальных групп может доказать, что концовка была логичной, в то время как контрольная (первая) не может предсказать "истинную" концовку

. Так и здесь: закрыли сериал - зрители виноваты, не закрыли - зрители молодцы. Ну, от моих слов тоже веет фатализмом, но в изначальном посте продюсеры прямо какими-то бедными овечками выходят, которым зрители не оставляют выбора

.
Что касается "Разочарования" (скажу несколько слов о нем, чтобы мой пост не оценили как оффтоп!), то надеюсь, что создателям хватит времени разрешить все сюжетные линии достойным образом, а не оборвать их на полуслове. И то остаются опасения, что стремительный финал на фоне неторопливого развития действия будет смотреться недостаточно стильно

.