Что ж, хорошую тему подняли.

Во-первых, рад поприветствовать
Fullbert’a. На Независимом мы, вроде бы, до сих пор ещё не пересекались.

Кое-какие мысли насчёт «сериальности»: я его всегда воспринимал не как мультсериал, а как двухсерийный полнометражный мультфильм. Дело в том, что выходил он в два этапа: помню, как ещё в 90-е посмотрел первую часть, которая шла на одной кассете, а потом долго ждал вторую, которая всё никак не выходила, но в конце концов продолжение всё же появилось (сейчас мне уже сложно оценить, сколько времени прошло между «первым» и «вторым» «Незнайкой на Луне», но наверное года два). Надо, кстати, поапплодировать создателям, что они в непростое время довели свой долгострой до достойного результата.
Ещё кое-что, что я считаю довольно важным в «Незнайке»: это своего рода назидательный образ главного героя. В отличие от некоторых произведений, где добрый герой-раздолбай всех в итоге спасает, Незнайка своими действиями вызывает проблемы, которые далеко не всегда может решить без посторонней помощи. В данном случае он не оказывается умнее других, и ситуация выглядит весьма мрачной, пока не прилетает «кавалерия» во главе со всё тем же Знайкой, которые всех спасают и всё разруливают в лучшем виде.

Таким образом, автор через Незнайку показывает, что безбашенность и безалаберность, пусть даже в сочетании с природной добротой и отзывчивостью, могут привести к печальным последствиям. Впрочем, его харизматичности это не отменяет.

В западной анимации же подобные персонажи имеют какую-нибудь неочевидную, но ключевую для решения проблемы черту: они отстают от других интеллектуально или физически, но зато лучше «чувствуют сердцем» или имеют какую-нибудь ещё на вид маргинальную черту, которая, будучи уникальной, в результате оказывается необходимой для гармонизации общества.
Кстати, как заметил
Max Power, некоторая схожесть между Незнайкой и Бартом в плане и характера, и поступков действительно имеется. Однако есть и разница: у первого на видимом горизонте не наблюдается родителей, за которыми можно спрятаться и которые будут нести ответственность за выходки героя. Поэтому если уж дубинки сыплются на его покрытую синей шляпой голову, так по полной программе. У Барта же родители есть, и он этим без зазрения совести пользуется.
Касательно освещения поверхности «внутренней Луны», мне тоже понравилась версия
Фуллберта. По крайней мере, отпадает вопрос о том, почему в домах коротышек темно.
Max PowerВ принципе разумно. Вопрос только в том на какую глубину способны проникать рентгеновские лучи и, соответственно, какова толщина внешней лунной оболочки. А не то были бы у лунатиков вечные сумерки
Я уже тоже совершенно не книжный первоисточник, но мне кажется, что некоторые проблемы с дневной освещённостью у лунатиков всё же имелись. В частности, может быть, именно этим объясняется отказ местного населения от выращивания естественных сельскохозяйственных культур? Наличие груши с единственным плодом на ней в саду у богача, которой он очень гордился и берёг, намекает на это. Правда, намерение земных коротышек завезти семена всё же говорит о том, что перспектива для выращивания и разведения всё же есть.

Поэтому вопрос достаточно непростой. Звёздочка, кстати, в своей песне упомянула, что, когда «внутренняя Луна» была поглощена «внешней», растительный мир значительно пострадал. Так что как лунатики будут в своей атмосфере их выращить, не берусь сказать.
Max PowerБолее того, если земные коротышки - самые обыкновенные дети, то лунатики в большинстве своём напоминают фентезийных дварфов или гномов, в особенности своими пропорциями и телосложением.
FullbertА вот насчет того, откуда берутся коротышки и куда они деваются, прожив долгую жизнь, даже задумываться неловко.
“…откуда берутся гномы? Просто мало кто видел гномов-женщин, а всё потому, что они очень похожи на гномов-мужчин. Поэтому возникают слухи, что гномы просто появляются из дырок в земле! Что, конечно же, глупости” – вольный перессказ слов Гимли из фильма «Властелин колец. Две крепости».
Что ж, мне кажется, что этот вопрос действительно из разряда «лучше не спрашивать». Тут, как мне показалось имеет место явная аллегория. Лунатики в большинстве не похожи на коротышек с Земли, но не все. Можно заметить, что жители Цветочного города, а также Звёздочка и некоторые фоновые персонажи из числе лунатиков, выглядят как дети. Это положительные персонажи. Другие же, всякие Спрутсы, богачи-олигархи, дельцы, махинаторы (Жулио и Мига), фараоны и т. д., выглядят, как взрослые люди. В основном это отрицательные персонажи. Тут явная аллегория. Редактор газеты так вообще похож на крысу, а на Острове Дураков за ним ещё и крысиный хвост тянется, хотя на некоторых кадрах явно видно, что это просто привязанная к поясу верёвка. Положительные персонажи в основном наивны и невинны (в плане политики, капиталистического строя и прочего), либо, если и разбираются в мрачной действительности, то являются носителями идеалистичных взглядов (тут, увы, из примеров только Звёздочка, но зато пример яркий). Знайка, кстати, будучи положительным персонажем и при этом антиподом Незнайки, не столь наивен, как остальные его собратья, при этом и выглядит несколько взрослее. Ни Винтику, ни Шпунтику, ни профессору Стекляшкину с ним в этом не тягаться.
Вот как-то так. Это если не фантазировать на тему партеногенеза и отдельного воспитания детей вдали от родителей.
Max PowerКроме того, получается, что у коротышек, что лунных, что земных нет личных имён в привычном нам виде. Вместо них выступают прозвища, достаточно точно характеризующие конкретного индивида, а значит заслуженные и, стало быть, данные окружающими.
А вот тут могу возразить, что и в нашем мире тоже по крайней мере у некоторых народов имена давались говорящие: у тех же североамериканских индейских племён, да и у других тоже, если капнуть глубже. Ритуал имянаречения существовал раньше много у кого. Ещё хороший пример – мультсериал “My little pony”, где у большинства персонажей также легко читаемые говорящие имена. И в контексте мира это абсолютно логично. Менее очевидный пример – фэнтезийные миры вроде Средиземья Толкина, где говорящими именами или фамилиями владеют многие хоббиты и эльфы (имена последних, понятно, не так легко расшифровываются, поскольку происходят из эльфийских языков). Да и наши с вами имена, хоть и не отражают обычно, правда, личные качества, всё же несут, как правило, смысловую нагрузку в переводе с латинского, греческого или даже с иврита.
Кстати, раз уж я начал про аллегории, ещё насчёт «полглощения» Луны: интересно, что семена гигантских растений лунатики начали выращивать уже после победы над Спрутсом и другими воротилами промышленности. И тут интересно, что на протяжении мультфильма несколько раз встречается образ жабы: в начале (собственно, жаба). Затем её же лицом обладают как сам Спрутс, так и начальник подконтрольной ему полиции. Это же «лицо» в песне Звёздочки у монстра, который пожирает внутреннюю Луну. Куда уж прозрачнее намёки! Если провести мысленные параллели, то получается, что солнце над Луной перестало светить тогда, когда к власти пришли олигархи. Соответственно теперь, когда их заводы остановлены, то и «монстра», который загораживает солнце и не даёт полноценно расти растениям, больше нет. Соответственно, будут и урожаи, и натуральные продукты. Вот такие вот аллегории.
