Автор Тема: Король-лев/The Lion King  (Прочитано 2175 раз)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Король-лев/The Lion King
« : 03/01/2018, 15:11:49 »

Ну-с, вот и дошли у меня руки пересмотреть "Короля-льва". Должен сказать, мультфильм просто потрясающий как в плане сюжета и подачи образов героев, так и в плане анимации. Пожалуй, в визуальном плане это если и не вершина рисованной анимации, то уж точно где-то рядом! :thumbsup: Детализация и выразительность у задних планов просто фантастическая и местами практически посягает на лавры классической живописи :eek: Боюсь даже представить чего стоило всё это прорисовать. Но вот сколько я не вглядывался ни в указанные Wanderer'ом cцены, ни в парад гиен во время песни "Be Рrepared", никаких признаков компьютерной графики мне заметить так и не удалось. Художественный стиль во всём мультфильме выдержан совершенно идентично на 100%. При покадровом же просмотре стало ещё заметно, что каждая антилопа в той сцене в ущелье двигалась совершенно независимо друг от друга, а эффект стремительности движения достигался вот таким любопытным способом:
[spoiler][/spoiler]
В общем, то ли сумрачный диснеевский гений каким-то образом умудрился опередить своё время, то ли компьютерной графики в мультфильме нет. Поскольку в те времена она выглядела довольно-таки неказисто, достаточно посмотреть соответствующие вставки в X-men: или Spider Man: TAS.

Ну и, раз уж я начал писать об этом мультфильме, упомяну, пожалуй, и о кое-каких мыслях, закравшихся мне в голову при просмотре. Во-первых, первая и самая очевидная - кто отец Налы? Ведь во всей саванне было только два льва-самца, да и в реальных львиных прайдах обычно больше не бывает, а значит выходит, что Нала либо сестра Симбы... либо его двоюродная сестра O_o Во-вторых, общественно-социальное устройство саванны, а конкретно - взаимоотношения хищников и травоядных. В мультфильме несколько раз прямо говорилось, что прайд ест тех же антилоп, но при этом Муфаса, Шрам, а затем и Симба были королями саванны и все её обитатели обращались к ним по-королевски, а Муфасу ещё и искренне любили. И это не смотря на тот факт, что почти никто из обитателей саванны не был застрахован от участи быть убитым, а затем и съеденным своим королём и его свитой :confused: Что-то здесь не вяжется. Можно было бы предположить, что охота со съедением - нечто вроде высшей меры наказания для преступивших закон, но саванна выглядела довольно-таки благополучно, но и львы, при этом, явно не голодали. Хм... Ну и момент со взрослением Симбы. Боюсь даже представить сколько насекомых понадобилось бы для того, чтобы прокормить сперва львёнка, а затем и полноценного взрослого льва. По идее, их трио должно было учинить не меньшую экологическую катастрофу, чем правление Шрама :)
« Последнее редактирование: 04/01/2018, 11:49:05 от Max Power »

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
Re: Король-лев/The Lion King
« Ответ #1 : 03/01/2018, 21:24:38 »
Во-вторых, общественно-социальное устройство саванны, а конкретно - взаимоотношения хищников и травоядных. В мультфильме несколько раз прямо говорилось, что прайд ест тех же антилоп, но при этом Муфаса, Шрам, а затем и Симба были королями саванны и все её обитатели обращались к ним по-королевски, а Муфасу ещё и искренне любили.
Могу ответить просто: психология животных из "Короля льва" не такая, как у людей. То есть подданные, полагаю, просто смиренно соглашались со своей участью "добычи": часть животных кормит прайд, остальные получают гарантию защиты от гиен, которых за пределами прайда, судя по всему, в разы больше, чем львов. Поэтому, возможно, все животные и разбежались с территории Шрама, когда тот пришёл к власти: начался полный беспредел и бесконтрольное уничтожение травоядных.

Max Power
При покадровом же просмотре стало ещё заметно, что каждая антилопа в той сцене в ущелье двигалась совершенно независимо друг от друга, а эффект стремительности движения достигался вот таким любопытным способом:
В общем, то ли сумрачный диснеевский гений каким-то образом умудрился опередить своё время, то ли компьютерной графики в мультфильме нет
Ну что я могу сказать? Что слышал - за то и продаю. :) Чтобы найти какое-то подтверждение/опровержение, нашёл статью Как создавали мультфильм "Король Лев". Вообще статья очень интересная - не всё с этим мультфильмом было так гладко, как может показаться. А вот и отрывок касательно компьютерной графики:

Основная работа над анимацией картины заняла около двух лет. Все это время диснеевские художники компьютерной графики корпели над одним-единственным, но зато сложнейшим фрагментом – двухминутной сценой гибели Муфасы. Отец Симбы погибает под копытами тысяч несущихся антилоп, и нарисовать такую сцену вручную было практически невозможно. Поэтому художники и программисты создали трехмерную антилопу и «научили» ее бегать в табуне. После этого нужно было «всего лишь» размножить животное и превратить одну антилопу в кошмарную лавину, которая оставляет львенка сиротой и заставляет его думать, что это он виновен в смерти отца (на самом деле гибель Муфасы подстроена Шрамом).

Создание отдельной программы на движение антилоп объясняет, почему они двигались независимо. Тут вам не просто копировать-вставить. :) Видимо, огромные ресурсы и возможности Диснея сделали своё дело. Как я понял из статьи, сильно ленте повезло в том плане, что сверхдоходы от предыдущих успешных мультфильмов "диснеевского возрождения" позволили с размахом создавать "Короля льва".

P. S. А вот ещё немного информации, уже с другого ресурса: ссылка
2. Сцену бегства антилоп гну специалисты по компьютерной графике оживляли около трех лет. Сотни копытных, нарисованных на компьютере, должны были мчаться, не сталкиваясь при этом друг с другом. Для выполнения этой задачи была написана специальная компьютерная программа.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 04/01/2018, 11:37:16 »
Могу ответить просто: психология животных из "Короля льва" не такая, как у людей. То есть подданные, полагаю, просто смиренно соглашались со своей участью "добычи": часть животных кормит прайд, остальные получают гарантию защиты от гиен, которых за пределами прайда, судя по всему, в разы больше, чем львов. Поэтому, возможно, все животные и разбежались с территории Шрама, когда тот пришёл к власти: начался полный беспредел и бесконтрольное уничтожение травоядных.
Что же, вполне разумно, признаю :thumbsup:

Ну что я могу сказать? Что слышал - за то и продаю. :) Чтобы найти какое-то подтверждение/опровержение, нашёл статью Как создавали мультфильм "Король Лев". Вообще статья очень интересная - не всё с этим мультфильмом было так гладко, как может показаться. А вот и отрывок касательно компьютерной графики:
Занимательно. Вот, кстати, примерно то же самое, но только в виде документального фильма :) Фильм, правда, на английском, но к нему можно включить автосубтитры. Результат будет, конечно, не совершенный, но более-менее понять о чём они все рассказывают можно. А вот конкретно здесь рассказывается о создании сцены с антилопами. Должен сказать, я впечатлён, хотя сочетание старых компьютеров со стеклянными мониторами и одной из самых впечатляющих сцен в истории компьютерной анимации лично у меня рождает когнитивный диссонанс :eek: Даже скринов нащёлкал, сколько смог.
[spoiler]

[/spoiler]
[spoiler]

[/spoiler]

Сомнения же в компьютерности данной сцены у меня были вызваны финалом первого сезона Shiro Bako. Дело в том, что там была показана работа над идентичной сценой, только вместо стада антилоп были лошади и полицейские машины. И фокус был в том. что в аниме она была нарисована от руки и в предельно сжатые сроки (меньше недели). Впрочем, теперь сравнивая обе эти сцены между собой, могу сказать, что японская была попроще :)
[spoiler]

[/spoiler]

З.Ы. Я даже и представить не мог, что Симбу-львёнка озвучивал настоящий ребёнок! Shame on you, FOX! :bart:

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 04/01/2018, 21:58:10 »
Max Power
Что же, вполне разумно, признаю :thumbsup:
Спасибо. :) Хотя на остальные твои замечания ответить сложнее. Про устройство прайдов я в детстве, когда смотрел впервые "Короля льва", ничего не знал, да и слово "прайд" в том пиратском переводе, который я смотрел тогда, никак не упоминалось. Но всё же, возможно, сообщество львов из мультфильма не обязательно повторяет прайды реальных саванн. То есть львов может быть всё-таки больше одного-двух (хотя в мультфильме они не показаны - только Муфаса, Шрам и львицы). Или львы-одиночки приходят на время из других владений. Уж точно реальные львы не держат птиц в качестве советников и не дают бабуинам/мандрилам подержать своих львят. :)

Занимательно. Вот, кстати, примерно то же самое, но только в виде документального фильма :)
Спасибо за ссылку на документальный фильм. Ни разу раньше не видел "Короля-льва", так сказать, изнутри. :) Насмешила фраза "Шрам злее, чем целый замок, полный злобных мачех". Интересно было посмотреть и послушать про наблюдение аниматоров за африканскими животными, про создание музыки (позабавил, кстати, немецкий акцент Ханса Циммера), в том числе про африканский хор, принимавший участие в процессе и многое другое. Что касается сцены с антилопами, то, подозреваю, что львиная доля времени ушла на просчёт всех антилоп (при скоростях-то компьютеров того времени).

хотя сочетание старых компьютеров со стеклянными мониторами и одной из самых впечатляющих сцен в истории компьютерной анимации лично у меня рождает когнитивный диссонанс
Дело мастера боится, как говорится. Умели же люди, умели работать с ограниченными ресурсами, когда системные требования для нормальной работы с пакетом для компьютерной графики могли быть 64 мегабайта оперативной памяти и процессор с частотой 133 мегагерца. А полноценную компьютерную графику начали применять куда раньше - ещё в 80-е. Но тут, конечно, сделать так, чтобы CGI была практически неотличима от традиционной рисованной анимации - это потрясающе. :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 04/01/2018, 23:28:52 »
Wanderer,
Но всё же, возможно, сообщество львов из мультфильма не обязательно повторяет прайды реальных саванн. То есть львов может быть всё-таки больше одного-двух (хотя в мультфильме они не показаны - только Муфаса, Шрам и львицы).
Да, но фокус тут в том, что тогда гипотетически ничто бы не помешало одному из этих львов бросить Шраму вызов. В конце-концов, Шрам и сам признавал, что физически сильно уступает Муфасе. А с учётом результатов его правления, вопрос ни о какой династической приемственности или легитимности новоиспечённого монарха бы даже и не ставился :)

Или львы-одиночки приходят на время из других владений. Уж точно реальные львы не держат птиц в качестве советников и не дают бабуинам/мандрилам подержать своих львят. :)
Или ещё проще: мать Налы могла по каким-то причинам присоединиться к прайду Муфасы уже беременной. Правда, эта версия уже попахивает сантабарбарой :) А вообще, аниматоры, скорее всего, так глубоко своё творение и не продумывали. В той же удалённой сцене Шрам вообще предлагал Нале стать своей королевой. А ещё в ней раскрывалось почему Нала покинула земли прайда и вообще в ней было много всего интересного, в том числе и реприза песни "Be prepared". Честно говоря, не понятно почему она не вошла в финальную версию, ведь к ней даже диалоги записали! :confused: Вот она, кстати говоря.

Ну и раз уж речь зашла о Нале со Шрамом, вот ещё одно интересное видео, частично восполняющее досадный промах из абзаца выше. Дело в том, что некто Eduardo Quintana решил таки анимировать этот вырезанный диалог, взяв за основу фрагмент из бродвейского мюзикла. И вот что получилось: https://youtu.be/1kGEz1zDGgY Не знаю, как ему это удалось, но результат практически неотличим от оригинальной диснеевской ленты! :thumbsup:

Спасибо за ссылку на документальный фильм. Ни разу раньше не видел "Короля-льва", так сказать, изнутри. :) Насмешила фраза "Шрам злее, чем целый замок, полный злобных мачех". Интересно было посмотреть и послушать про наблюдение аниматоров за африканскими животными, про создание музыки (позабавил, кстати, немецкий акцент Ханса Циммера), в том числе про африканский хор, принимавший участие в процессе и многое другое. Что касается сцены с антилопами, то, подозреваю, что львиная доля времени ушла на просчёт всех антилоп (при скоростях-то компьютеров того времени).
Да не за что, на самом деле, самому было интересно посмотреть :) Хотя в детстве подобные документальные фильмы о создании других (мульт)фильмов мне казались жутко скучными. Теперь вот помаленьку восполняю. Кстати говоря, я и представить себе не мог, что Дарта Вейдера и Муфасу озвучивал один и тот же человек :eek: Но зато теперь одна сцена из 'Round Springfield становится чуточку понятней :)

Дело мастера боится, как говорится. Умели же люди, умели работать с ограниченными ресурсами, когда системные требования для нормальной работы с пакетом для компьютерной графики могли быть 64 мегабайта оперативной памяти и процессор с частотой 133 мегагерца. А полноценную компьютерную графику начали применять куда раньше - ещё в 80-е. Но тут, конечно, сделать так, чтобы CGI была практически неотличима от традиционной рисованной анимации - это потрясающе. :)
Да уж, боюсь даже представить что можно было бы сотворить с несчастным ущельем в наши дни многоядерных процессоров и гигабайтных видеокарт :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 05/01/2018, 07:25:34 »
В той же удалённой сцене Шрам вообще предлагал Нале стать своей королевой. А ещё в ней раскрывалось почему Нала покинула земли прайда и вообще в ней было много всего интересного, в том числе и реприза песни "Be prepared". Честно говоря, не понятно почему она не вошла в финальную версию, ведь к ней даже диалоги записали! :confused: Вот она, кстати говоря.
Возможно, решили не приплетать чрезмерно любовную интригу: всё-таки это ход достаточно избитый. Кроме того, реприза песни, возможно, не отвечала намерениям создателей: в вышедшем на экране конечном варианте, кроме финальной сцены на скале, замыкающей сюжетный круг, вроде бы музыкальных повторов практически и нет. Может, и другие причины были. Например, сюжетные нестыковки: накормить гиен было предвыборным обещанием Шрама, а здесь получается, будто он призвал их только тогда, когда львицы выказали ему прямо своё недовольство. Может, этот фрагмент уводил мультфильм слишком далеко от основной тематики: взаимоотношений отца и сына.

Кстати, этим серьёзное творение, по идее, должно отличаться от среднего фанфика структурно (или качественное произведение от посредственного): в первом вырезают лишнее или что выбивается из общей картины. В фанфик же автор, как правило, по желанию левой пятки запихивает всё подряд, потому что хочется или жалко вырезать. Вспомнилось вдруг высказывание из фильма Deadline о муках творчества одного писателя. Звучала она примерно так: глупо было вырезать две написанных страницы сценария просто потому, что они никуда не годились. :)

Дело в том, что некто Eduardo Quintana решил таки анимировать этот вырезанный диалог, взяв за основу фрагмент из бродвейского мюзикла.
Надо сказать, у него это отлично получилось. Анимация удалась на славу, пусть это и всего лишь одна минута. :thumbsup:

Да уж, боюсь даже представить что можно было бы сотворить с несчастным ущельем в наши дни многоядерных процессоров и гигабайтных видеокарт :)
Сейчас в моде прорисовать миллион волосков на голове у главного героя (хотя чаще - героини). Хотя такая масштабная сцена была бы в наши дни сделана в чистом "3D" без использования двухмерной анимации. Хотя у Хаяо Миядзаки и студии Гибли по-прежнему используется анимация традиционная, и можно увидеть масштабные сцены с привлечением компьютерной графики.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 05/01/2018, 12:03:18 »
Wanderer,
Возможно, решили не приплетать чрезмерно любовную интригу: всё-таки это ход достаточно избитый. Кроме того, реприза песни, возможно, не отвечала намерениям создателей: в вышедшем на экране конечном варианте, кроме финальной сцены на скале, замыкающей сюжетный круг, вроде бы музыкальных повторов практически и нет
Да, но фокус-то в том, что предложение Шрама Нале и песня на скале в слегка видоизменённом виде есть в бродвейском мюзикле по мультфильму. Стало быть, создатели не посчитали их чем-то совсем уж невписывающимся или неподходящим. Да и от подобных вставок, имхо, мультфильм бы только выиграл: мы видим почему земли прайда пришли в полный упадок, видим на что было похоже правление Шрама и особенности его взаимоотношений с подданными. И он сам, как антагонист, раскрылся бы ещё больше. Теоретически, его можно было бы даже сделать чуть ли не вторым главным героем, ведь в начале мультфильма по времени в кадре он не намного уступал Симбе. А уж какой драматической бы стала развязка! :) Впрочем, и оригинальный вариант был хорош.

Надо сказать, у него это отлично получилось. Анимация удалась на славу, пусть это и всего лишь одна минута.
Может быть, в будущем автор порадует нас новыми сценами :) Интересно, сколько времени хотя бы примерно заняла работа над этим минутным роликом, особенно в виду прямо-таки запредельного для фан-анимации качества прорисовки.

Интересно было бы ещё сравнить первого и второго "Короля-льва". По детским воспоминаниям я помню, что вторая часть мне не понравилась, но сейчас, когда я смотрю отрывки из неё на Ютубе, они кажутся вполне себе ничего, по крайней мере в сравнении с продолжениями Аладина :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 06/01/2018, 15:59:09 »
Вот я и просмотрел вторую часть. Что я могу сказать, сиквел хорош, но его основная проблема именно в том, что это продолжение "Короля-льва". Сознательно повторить такой шедевр, как мне кажется, попросту невозможно. Слишком много в него было вложено времени, денег и усилий. В результате второй истории не достаёт того размаха, той эпичности и проникновенности, что была в оригинале. Во второй части нет ничего такого, что бы сравнилось, например, со сражением Симбы со Шрамом, его восхождением на Прайд-рок в качестве нового короля или речью призрака Муфасы. Ещё в продолжении гораздо меньше уникальных музыкальных тем и в большинстве своём до уровня первой части они не дотягивают, а во всех динамичных сценах и вовсе повторяется одна и та же композиция. Хотя и довольно-таки эпичная. И, что самое интересное, этот мотив Дисней в дальнейшем использовал в другом своём творении ;) А ведь правильная музыка если и не половина залога эпичности сцен в первом "Короле-льве", то, как минимум, одна из очень важных его составляющих. Из-за чего продолжение смотрится несколько бледновато. В плане песен наблюдается примерно та же картина. Мне, например, очень понравились Upendi и Not One of Us, в то время как в первой части мне понравились абсолютно все прозвучавшие там песни, а шрамовскую "Be Prepared" я и вовсе переслушивал по сто раз спустя много времени после просмотров.

Тем не менее, и над продолжением была проделана солидная работа. Например, в отличии от продолжений Аладина, практически не упало качество анимации, стиль первой части выдержан очень и очень хорошо. А вот с компьютерными спецэффектами всё уже не так однозначно. Сравните хотя бы огонь из первой части с огнём во второй:
[spoiler=The Lion King (первая часть)]

[/spoiler]
[spoiler=The Lion King (вторая часть)]

[/spoiler]

[spoiler=The Lion King 2: Simba's Pride (первая часть)]

[/spoiler]
[spoiler=The Lion King 2: Simba's Pride (вторая часть)]

[/spoiler]
Похоже, кое-кому не терпелось пустить в ход CGI, но при этом повторять опыт с антилопами больше не захотелось :rolleyes: Не поймите меня не правильно: компьютерный огонь во второй части, конечно, впечатляет, но с общим художественным стилем он как-то не очень вяжется.

Зато постановка экшен-сцен в продолжении на высоте. Бешеные скачки по крокодилам, спасающаяся от пожара Кьяра и финальная битва между львами поставлены просто замечательно. Работавших над ними аниматоров нужно долго качать на руках и купать в шампанском :thumbsup:

А вот в плане сюжета ко второй части у меня нареканий нет. Драму нам показали не меньшую, чем в оригинале, хотя и другого плана. Если в первой части в центре сюжета были политически интриги, борьба за власть и воздаяние, то во второй нам показали раскол и, по сути, гражданскую войну. Оказывается, у Шрама всё-таки были сторонники и среди львиц, что делает его не таким уж и паршивым королём, имхо. Жаль только, что их изгнание из земель прайда осталось за кадром, также как и зарождение пылавшей в Зире ненависти. Ну и не понятно где они были когда Симба шёл устраивать переворот/восстанавливать справедливость. Должно быть, искали еду где-то вдали :) Ещё не могу не отметить внимание к деталям: изгнанники показаны не просто злыми версиями поддержавших Симбу львиц, о нет. Они изображены гораздо более худыми (сказывается недостаток пищи), практически истощёнными, грязными, угловатыми, их движения более резки, агрессивны. А уж как яростно они сражались за право вернуться домой! :thumbsup: Но, при этом, злом, как таковым, они не были и в конце-концов нашли в себе силы оставить прошлое позади и воссоединиться с прайдом Симбы.

Сама Зира получилась очень яркой антагонисткой, хотя и несколько шаблонной. Если Шрам был злом коварным, больше полагающимся на хитрости и интриги, Зира - зло более прямолинейное. Ей двигали ненависть и желание отомстить , восстановив, таким образом, справедливость. Хотя, в отличии от Шрама, она всё-таки не были лишена и положительных качеств. В конце-концов, она заботилась о своих детях, и своём прайде изгнанников. Ещё мне кажется интересным тот факт, что столь страстная, можно даже сказать пламенная антагонистка погибла в воде, которая обычно ассоциируется со спокойствием, в то время как великий комбинатор Шрам был разорван на куски гиенами в пламени пожара.

Чрезмерно опекающий свою дочь Симба-король тоже удался на славу. Видно, что он старается изо всех сил дать дочери то, чего сам был лишён в детстве и, как часто бывает в подобных случаях, чрезмерно перегибает палку. Тем не менее, из того что нам показали, видно что он заботливый муж и отец и достойный король земель прайда. И самый большой плюс всё-таки в том, что во второй части его не задвинули на второй план в пользу новых персонажей. В результате он получается, своего рода, со-протагонистом собственной дочери :)

Ещё мне понравился образ Кову, несостоявшегося мстителя и наследника Шрама. Эдакий трагический герой с элементами антигероя в львиной шкуре :) А уж романтические сцены с ним и Кьярой и вовсе нечто :thumbsup:

Также не могу не упомянуть небольшую накладку с львятами. Похоже, у Симбы были и другие дети, помимо Кьяры :)
[spoiler]
[/spoiler]

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #8 : 06/01/2018, 21:23:32 »
Max Power
Что ж, отличный отзыв!

И, что самое интересное, этот мотив Дисней в дальнейшем использовал в другом своём творении
Подумал об этом сразу, как только его услышал. Конечно, мелодию несколько видоизменили, но основные мотивы на слух явно схожи. Впрочем, знаменитая мелодия из "Пиратов..." мне кажется уже более отшлифованной и гармоничной. Так что, наверное, самоплагиат не всегда оказывается плохим.

Что я могу сказать, сиквел хорош, но его основная проблема именно в том, что это продолжение "Короля-льва".
Судя по всему, создатели продолжения и не пытались повторить успех оригинала. Об этом говорит, во-первых, выпуск прямо на видео в обход кинотеатров. А ведь это было продолжение "Короля льва", соответственно, можно было ожидать сборов ходя бы на ностальгии людей по оригиналу (чем, между прочим, Дисней сейчас и занимается со "Звёздными войнами"). Во-вторых, мультфильм делали отчасти уже другие люди: над мультфильмом было занятное австралийское, неосновное подразделение Диснея. Согласно Википедии, Disneytoon Studios, которая специализируется как раз на диснеевских сиквелах, выходящих "Direct to video", "Direct to DVD" и так далее.

В английской статье к "Королю льву 2" говорится:
Because none of the original animators were involved in the production, the majority of the animation was done by Walt Disney Television Animation's studio in Sydney, Australia.
То есть никто из оригинальных аниматоров первой части во второй и не был задействован.

Наверняка и бюджеты несопоставимы, хотя информации по бюджету второго фильма я не нашёл.

Похоже, кое-кому не терпелось пустить в ход CGI, но при этом повторять опыт с антилопами больше не захотелось :rolleyes: Не поймите меня не правильно: компьютерный огонь во второй части, конечно, впечатляет, но с общим художественным стилем он как-то не очень вяжется.
Скорее всего это как раз тот случай, когда был выбран менее дорогостоящий способ рисовки. Огонь явно выглядит более "двухмерным", чем в первой части. Соотвественно, делать и накладывать его на кадры было гораздо проще. Огонь же из первой части был явно нарисован художниками вручную, что, полагаю, было куда сложнее и дольше.

А вот в плане сюжета ко второй части у меня нареканий нет. Драму нам показали не меньшую, чем в оригинале, хотя и другого плана.
А у меня вот есть. Во-первых, взявшиеся "из ниоткуда" родственники Шрама. Хотя, это, пожалуй, маленькая придирка - пусть будут, если так уж важно для сюжета. Во-вторых, Симба, на мой взгляд, как правитель предстаёт далеко не таким правильным, каким мог бы быть. Непонятно, за что изгнаны родственники. Непонятно, почему он так ополчается на Кову, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Симба тут скорее, ревнивый и подозрительный деспот, чем мудрый правитель. Может, это и реалистично, но как-то таким не хочется его видеть.

Ещё мне кажется интересным тот факт, что столь страстная, можно даже сказать пламенная антагонистка погибла в воде, которая обычно ассоциируется со спокойствием, в то время как великий комбинатор Шрам был разорван на куски гиенами в пламени пожара.
Вроде бы есть удалённая сцена, в которой Зира сама отказывается от помощи Налы и намеренно срывается в пропасть. Таким образом, гибель в воде для неё - это смирение со своей участью проигравшей. Такая вот возможная интерпретация.

Также не могу не упомянуть небольшую накладку с львятами. Похоже, у Симбы были и другие дети, помимо Кьяры
Создателями было заявлено, что это один и тот же эпизод. Почему его не перерисовали один-в-один - не знаю. Видимо, захотелось чего-то нового.

Кстати, насчёт сюжета: возможно, тема вражды семейств была выбрана неслучайно. Не раз отмечалось, что сюжет первого "Короля льва" - это переложение шекспировского "Гамлета". Хотя об этом нигде и не писали. А вот касательно второй части открыто прорекламирован источник вдохновения (Based on "Romeo and Juliet" by William Shakespeare - основано на "Ромео и Джульетте"). Думаю, это не в последнюю очередь желание подчеркнуть "фишку" франшизы.

Что касается меня, то, как ни странно, я сейчас понимаю, пересматривая ролики по указанным ссылкам, что сцены из второй части практически полностью забыл. А "Гордость Симбы" я смотрел дважды. Надо сказать, что впервые я познакомился со второй частью на английском языке. Репетитор английского подарила мне лицензионную кассету то ли в конце 90-х, то ли позже (сейчас не могу точно вспомнить время). Скорее всего, она привезла её из США. Причём "Король лев 2" шёл с английской озвучкой и английскими субтитрами - насколько помню, это было специальное учебное издание. К сожалению, моего уровня языка тогда не хватало, чтобы полноценно воспринять мультфильм. Конечно, основной сюжет я понял, но читать субтитры было тяжело - треть слов, если не больше, я не понимал. Кстати, первого "Короля льва" я к тому времени давно уже засмотрел до дыр. Но вот вторая часть ярких впечатлений, к сожалению, не оставила.

К "Гордости Симбы" я решил вернуться уже спустя годы, когда опять вспомнил про мультфильм, опять же в связи с первой частью и желанием наверстать то, что недопонял когда-то давно. Итог: мультфильм неплохой сам по себе, но не более того.

Кстати, любопытно, что продолжения того же Аладдина я вполне любил ("Возвращение Джаффара" и "Аладдин и сорок разбойников"), и даже не меньше первой части. Хотя их обычно сильно ругают. Я же тогда на упавшее качество анимации не обращал внимания, а интересовался больше действием. К тому же, угадайте, какое было качество "картинки" на пиратских кассетах середины 90-х, переписанных непонятно с чего? <_< Да ещё и сопровождалось всё это традиционной для тех времён гнусавой запинающейся озвучкой. :(

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 07/01/2018, 00:07:47 »
Wanderer,
Судя по всему, создатели продолжения и не пытались повторить успех оригинала. Об этом говорит, во-первых, выпуск прямо на видео в обход кинотеатров. А ведь это было продолжение "Короля льва", соответственно, можно было ожидать сборов ходя бы на ностальгии людей по оригиналу (чем, между прочим, Дисней сейчас и занимается со "Звёздными войнами"). Во-вторых, мультфильм делали отчасти уже другие люди: над мультфильмом было занятное австралийское, неосновное подразделение Диснея. Согласно Википедии, Disneytoon Studios, которая специализируется как раз на диснеевских сиквелах, выходящих "Direct to video", "Direct to DVD" и так далее.
Сложно сказать. Если изначальной целью создания мультфильма было по-быстрому собрать ещё денег на громком имени, то зачем вообще было заморачиваться с анимацией и фонами? А они хоть и уступают оригиналу, но уступают не намного. Видно что в прорисовку было вложено немало усилий. А с учётом того, что фильм был сделан второстепенной студией и не имевшими никакого отношения к предыдущему "Королю" людьми им и вовсе впору памятник ставить. Видно что старались. Вот даже два кадра для сравнения: Килиманджаро из первого "Короля-льва" и из второго.
[spoiler]
[/spoiler]
Скорее всего это как раз тот случай, когда был выбран менее дорогостоящий способ рисовки. Огонь явно выглядит более "двухмерным", чем в первой части. Соотвественно, делать и накладывать его на кадры было гораздо проще. Огонь же из первой части был явно нарисован художниками вручную, что, полагаю, было куда сложнее и дольше.
Да, но зато он и выглядел куда внушительней и органичней. Но мне почему-то кажется, что во второй части был всё-таки использован компьютерный огонь. Не знаю почему :confused:
А у меня вот есть. Во-первых, взявшиеся "из ниоткуда" родственники Шрама. Хотя, это, пожалуй, маленькая придирка - пусть будут, если так уж важно для сюжета. Во-вторых, Симба, на мой взгляд, как правитель предстаёт далеко не таким правильным, каким мог бы быть. Непонятно, за что изгнаны родственники. Непонятно, почему он так ополчается на Кову, даже не попытавшись разобраться в ситуации. Симба тут скорее, ревнивый и подозрительный деспот, чем мудрый правитель. Может, это и реалистично, но как-то таким не хочется его видеть.
Ну, не родственники, а всего-лишь сторонники, это всё-таки не одно и то же :) Да и само их существование не выглядит чем-то совсем уж невероятным: даже у самых ненавидимым народом диктаторов и тиранов всегда оказывалась горстка сторонников. Основная проблема второй части то, что многое осталось за кадром. Начнись фильм с флэшбека со Шрамом, объявляющим новорождённого Кову своим наследником, а затем протестующей против устроенного Симбой переворота Зирой и вопросов к фильму было бы гораздо меньше. Что же до правления Симбы, тут, на мой взгляд, всё вполне логично и закономерно: ведь львиную долю своего детства и юности он вёл совершенно раздолбайский образ жизни с Тимоном и Пумбой, что, как не крути, не слишком хорошая школа для будущего короля :) Главное, что, в отличии от Шрама, он всё-таки прислушивается к своему окружению и признаёт ошибки, хоть и не сразу. С Кову же всё как раз ясно: Симба знает, что Шрам прочил его в свои наследники (правда, неизвестно насколько это обещание было искренним, вполне возможно, что это был просто тактический ход, чтобы заручиться поддержкой Зиры), он знает Зиру и догадывается в каком духе она его растила. Собственно, он и к себе в прайд его принял только из-за того, что был обязан ему жизнью Кьяры. Да и подозрения его не сказать, чтобы были совсем уж безосновательными ;)
[spoiler]

[/spoiler]
Это потом уже Кову оттаял и показал миру своё доброе сердце. Да и Симба постепенно начал менять к нему своё отношение, пока в дело не вмешалась Зира с изгнанниками, устроившая засаду на Кову с Симбой.
Создателями было заявлено, что это один и тот же эпизод. Почему его не перерисовали один-в-один - не знаю. Видимо, захотелось чего-то нового.
Довольно-таки странное решение. Как мне кажется, от перестановки полов у героев история бы радикально не изменилось. Ну влюбился бы сын Симбы в дочь фаворитки Шрама, подумаешь :) А так получился довольно странный ляп. В прочем, если вспомнить свежую надстройку над франшизой - мини-сериал The Lion Guard и отбросить заявления от диснеевцев, это вполне мог бы быть второй львёнок Симбы - Кайон.

И уж заимствований из MLP я в "Короле-льве" ну никак не ожидал... <_<
Кстати, насчёт сюжета: возможно, тема вражды семейств была выбрана неслучайно. Не раз отмечалось, что сюжет первого "Короля льва" - это переложение шекспировского "Гамлета". Хотя об этом нигде и не писали. А вот касательно второй части открыто прорекламирован источник вдохновения (Based on "Romeo and Juliet" by William Shakespeare - основано на "Ромео и Джульетте"). Думаю, это не в последнюю очередь желание подчеркнуть "фишку" франшизы.
Я не стал отдельно подчёркивать связь "Королей-львов" с пьесами Шекспира потому что подумал, что это и без того очевидно :)
Что касается меня, то, как ни странно, я сейчас понимаю, пересматривая ролики по указанным ссылкам, что сцены из второй части практически полностью забыл. А "Гордость Симбы" я смотрел дважды.
Я смотрел раз пять. У меня была почти лицензионная видеокассета первого "Короля-льва" с гнусавым переводом Володарского поверх английской звуковой дорожки и вторая часть, записанная на заказ в видеосалоне при местном супермаркете с каким-то совершенно несуразным переводом. Собственно, в те времена он во многом и подпортил мне впечатления от просмотра. Ну а ни о каких кассетах из-за границы в те времена я и мечтать не смел :)
Кстати, любопытно, что продолжения того же Аладдина я вполне любил ("Возвращение Джаффара" и "Аладдин и сорок разбойников"), и даже не меньше первой части. Хотя их обычно сильно ругают. Я же тогда на упавшее качество анимации не обращал внимания, а интересовался больше действием. К тому же, угадайте, какое было качество "картинки" на пиратских кассетах середины 90-х, переписанных непонятно с чего? <_< Да ещё и сопровождалось всё это традиционной для тех времён гнусавой запинающейся озвучкой. :(
А у меня всё было как и у большинства зрителей. Первого Аладина мне подарили родители в более-менее приличном качестве (хотя и с всё тем же переводом Володарского), а второго я брал смотреть у соседа, поэтому резко проседавшее качество анимации и рисовки лично мне всегда очень резало глаз. Но до конца я её всё-таки досматривал. А вот о третьей части я узнал уже в студенческие годы, в первой половине 2010-ых, и сколько я не пытался начинать её смотреть - дальше первой песни дело так ни разу и не заходило. Впрочем, этот разговор уже достоин отдельной темы ;)
« Последнее редактирование: 07/01/2018, 09:58:40 от Max Power »

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #10 : 07/01/2018, 12:39:17 »
Max Power
Да, но зато он и выглядел куда внушительней и органичней. Но мне почему-то кажется, что во второй части был всё-таки использован компьютерный огонь. Не знаю почему
Всё так, я ведь имел ввиду то же самое. O_o Огонь компьютерный, но он двухмерный. Компьютерная графика графика ведь не обязательно бывает трёхмерной.

С Кову же всё как раз ясно: Симба знает, что Шрам прочил его в свои наследники (правда, неизвестно насколько это обещание было искренним, вполне возможно, что это был просто тактический ход, чтобы заручиться поддержкой Зиры), он знает Зиру и догадывается в каком духе она его растила.
Тут дело в том, что получается, что Симба изгнал часть прайда прямо вслед за победой над Шрамом. Кову тогда ещё был только львёнком. Да и вообще получается, что ненависть сподвижников Зиры к Симбе возникла в первую очередь по той причине, что он их изгнал. Получается, что вся история с враждой началась именно из-за действий Симбы. Или Зира что, соврала, говоря, что Симба их изгнал, и на самом деле это она же и к этому привели её собственные действия? В общем, объяснения, пожалуй, найти можно, но только наверное это не совсем то, чего ожидали от продолжения "Короля льва". Никаких сторонников Шрама среди львов в первой части не было, и в финале казалось, что семейный конфликт уже исчерпан со смертью дяди. Но тут он в продолжении вдруг всплывает с новой силой. Думаю, многим как раз это и не понравилось.

Что касается кассет, то первые две части "Аладдина" у меня были на одной кассете (первый плюс "Возвращение Джаффара"), поэтому и воспринимал я их обе как части одного целого. "Сорок разбойников" же брал посмотреть у родственников, и было это немного позже. Было всё это в середине 90-х и чуть позже, тогда про лицензионное видео знали только, что оно в принципе существует. А на пиратские можно было нарваться как плохого качества, так и более-менее приемлемого и даже "хорошего". То есть даже с нормальной озвучкой. В принципе, если кассета шла в упаковке с иллюстрациями и описанием к картине, то уже неплохо, хотя по факту могло оказаться, что видео всё с помехами и полосами. В общем, покупали всё на свой страх и риск. Хотя это было чуть позже, когда кассеты стали продавать повсюду в разных магазинчиках по соседству с овощными лотками, а поначалу кассеты могли быть хоть и без всяких маркировок, но новые, не многократно перезатёртые и перезаписанные, а значит и качеством картинки получше. А ещё можно было подключить друг к другу два видеомагнитофона (принеся второй от друзей или родственников) и переписать видео с одной кассеты на другую кассету.

Что касается "Короля льва", то он у меня был в двух вариантах: один шёл на кассете отдельно, а второй шёл на пару вместе с "Капитан Будущее" (или, иначе, "Капитан Фьючер"), который на самом деле был единым сюжетом из нескольких серий из японского аниме 1978-го года, переозвученным в США с полной заменой музыки и изменённым опенингом, а потом кем-то завезённым в Россию и тут заново переозвученным, но это уже другая история. У этих двух вариантов была разная озвучка (один шёл с хорошей официальной озвучкой, а второй с гнусавой одноголосой). К тому же они отличались наличием/отсутствием одной сцены с Зазу. Смотрел я и ту, и другую, по настроению.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 07/01/2018, 22:42:08 »
Wanderer,
Всё так, я ведь имел ввиду то же самое. O_o Огонь компьютерный, но он двухмерный. Компьютерная графика графика ведь не обязательно бывает трёхмерной.
Извиняюсь, значит я тебя неправильно понял :sweat:
Тут дело в том, что получается, что Симба изгнал часть прайда прямо вслед за победой над Шрамом. Кову тогда ещё был только львёнком. Да и вообще получается, что ненависть сподвижников Зиры к Симбе возникла в первую очередь по той причине, что он их изгнал. Получается, что вся история с враждой началась именно из-за действий Симбы. Или Зира что, соврала, говоря, что Симба их изгнал, и на самом деле это она же и к этому привели её собственные действия? В общем, объяснения, пожалуй, найти можно, но только наверное это не совсем то, чего ожидали от продолжения "Короля льва". Никаких сторонников Шрама среди львов в первой части не было, и в финале казалось, что семейный конфликт уже исчерпан со смертью дяди. Но тут он в продолжении вдруг всплывает с новой силой. Думаю, многим как раз это и не понравилось.
Это, конечно, большой промах со стороны сценаристов, но согласно вики-проектам по "Королю-льву", незадолго до возвращения Симбы, Шрам назвал новорождённого сына Зиры - Кову своим преемником, а потому после возвращения Симбы она заявила, что теперь законный король её сын, с чем не согласился уже Симба. В результате произошёл конфликт, в ходе которого Зира проиграла и была изгнана с земель прайда вместе со своими детьми и другими приверженцами Шрама. Так возник прайд изгоев. Так что сюжетом подразумевался целый династический кризис с гражданской войной, только вот в силу каких-то причин всё это осталось за кадром, и подробности мы узнаём только со слов персонажей и внешних источников.

Что касается кассет, то первые две части "Аладдина" у меня были на одной кассете (первый плюс "Возвращение Джаффара"), поэтому и воспринимал я их обе как части одного целого. "Сорок разбойников" же брал посмотреть у родственников, и было это немного позже. Было всё это в середине 90-х и чуть позже, тогда про лицензионное видео знали только, что оно в принципе существует.
У меня первый "Аладин" делил место с "Астериксом в Америке" и кучкой короткометражек "Looney Tunes", но качество записи у всех них было достаточно хорошим :) А "Возвращение Джафара" я одалживал у соседа, к нему в нагрузку шли записанные с телевизора эпизоды "Чёрного плаща" :)
У меня, кстати, как раз таки и был тот самый "Король-лев" с уникальной упаковкой и хорошей картинкой без помех. Уж не знаю где родители её раскопали, но новогодний подарок в 99-ом получился что надо :thumbsup:

За песню с Зазу спасибо. Кажется, я понимаю, почему её частенько не включают в издания мультфильма :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 07/01/2018, 22:57:56 »
Max Power
Извиняюсь, значит я тебя неправильно понял :sweat:
Нет проблем. :)

Так что сюжетом подразумевался целый династический кризис с гражданской войной, только вот в силу каких-то причин всё это осталось за кадром, и подробности мы узнаём только со слов персонажей и внешних источников.
Что ж, ясно. Хотя привлечение внешних источников - это не лучший способ подачи материала. Но уж как вышло, так вышло.

За песню с Зазу спасибо. Кажется, я понимаю, почему её частенько не включают в издания мультфильма :)
Я так понимаю, этот фрагмент не вошёл и в версию мультфильма для кинотеатров, а попал только в некоторые издания на видеокассетах (и позже, видимо, в издания на дисках).

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #13 : 08/01/2018, 14:31:21 »
Ну и чтобы в полной мере завершить тур по франшизе, глянул ещё так называемого "Короля-льва 1,5", действие которого разворачивается вокруг Тимона с Пумбой, безжалостно надругающихся над бессмертной классикой рассказывающих о том, что на самом деле стояло за ключевыми моментами первой части. В принципе, после Википедии, от этого мультфильма многого я и не ждал, и потому был избавлен от неоправданных надежд. В сравнении с первой и второй частью полуторная оказалась чистой воды комедией, начисто лишённой малейших намёков на серьёзность да и какой-то глобальной сюжетной линии, в общем-то. По-сути, она распадается на набор независимых историй, связанных друг с другом весьма условно. Тем не менее, из них мы узнаём о прошлом Тимона, его истории знакомства с Пумбой (безжалостно слитой в угоду пары-тройки дешёвых шуток), и, наверное, самое интересное - историю взросления Симбы и его взаимоотношения с Тимоном и Пумбой. По первой части у зрителя складывается ощущение, что в течении времени, прошедшего между бегством Симбы и его возвращением они были лишь добрыми друзьями, здесь же они показаны в столь не типичной для себя роли родителей. И со своей задачей они в общем-то справились. Вот видео, если кому интересно: 1, 2. И понравившиеся мне кадры, само-собой ;)
[spoiler]

[/spoiler]
[spoiler]

[/spoiler]
[spoiler]

[/spoiler]
[spoiler]
[/spoiler]

Ещё мне попалась парочка видео с не вошедшими в первую часть фрагментами. Первая - песня Муфасы "To be King", а вторая - альтернативная концовка мультфильма, ещё более гамлетовская, нежели окончательная версия. Поскольку к ним были нарисованы только ключевые кадры и только в самом черновом варианте, можно предположить, что обе этих сцены были отброшены на достаточно ранних этапах создания мультфильма.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 22/01/2018, 22:46:26 »
Хотел было я разродится постом про диснеевского "Геркулеса", но нужные слова, как назло, не идут в голову, поэтому я просто немного пофлужу и пооффтоплю в собственной теме, если никто не возражает. Глядите-ка какая шикарная пасхалка! ^_^
[spoiler]

[/spoiler]

Что интересно, в детстве этот момент я почему-то не замечал.