А если вспомнить уже разрабатывавшиеся перед запуском "Фон Брауна" планы экспедиции к Сатурну, можно предположить, что на Юпитере космическая программа Хачимаки не закончится.
Здравый смысл подсказывает, что к Сатурну всё-таки полетит уже другая экспедиция на другом корабле. Рисковать потерей результатов уже успешного полёта (в случае успеха "Фон Брауна") было бы неблагоразумно, наверное. К тому же, намекают твои собственные слова, экипаж к концу миссии будет не в самой лучшей физической форме - несколько лет в космосе, всё-таки, и им бы всё-таки лучше было бы вернуться домой, на Землю, чем пускаться дальше к внешним рубежам Солнечной системы.
Но вообще обе эти концовки, на мой взгляд, сближает именно то, что главная героиня остаётся одна с ребёнком верно ждать возвращения своего возлюбленного. Именно это я и хотел сказать.
Да эту-то связь я уловил, просто идейно и сценарно, на мой взгляд, "Странники" куда лучше "Пиратов", вот я и удивился, что ты их сравниваешь.

При просмотре, лично у меня сложилось впечатление, что изначально Хачимаки лишь мечтал приобрести собственный корабль, а экспедицией к Юпитеру серьёзно загорелся спонтанно и чуть ли не в самый последний момент, когда увидел строившийся на Луне прототип его двигателя.
У него и была такая мечта, просто со временем, наверное, он и сам понял, что владеть собственным кораблём ему уже не придётся. А неожиданная "страсть" к участию в экспедиции к Юпитеру, фактически, заменила ту старую мечту. Не сумев реализовать одно желание, Хачимаки переключился на другое, более реальное. Тем не менее, я думаю, что для Хачимаки Юпитер не был мечтой более низкой, но зато он стал шансом изменить свою судьбу - бытие простого работника "недоотдела" - и стать частью чего-то более грандиозного, значительного. А уж когда его утвердили в качестве члена экипажа, то с многих точек зрения пойти на попятную было бы трудно.
И даже его он увидел, в общем-то, не по своей воле: его ему показали в надежде избавить от психической травмы
Это уже детали для истории.

Последствия же налицо - после принятия решения Хачимаки уже ничто не остановило.
Почёт, известность и материальное обеспечение это, конечно, хорошо, но отца ребёнку они всё-таки не заменят. И воспринимать его до самого школьного возраста он или она будет сугубо как нечто среднее между персонажем сказок и человеком из телевизора. И отношения после возвращения Хачимаки им придётся строить практически с нуля.
Это, согласен, так, но всё же фраза "мой отец - космонавт и первопроходец" может служить предметом гордости.

Во всяком случае, в хороших аниме подобный мотив гордости часто любят использовать. <_< В реальной жизни, увы, дети часто растут вдали от отцов и по куда менее благородным причинам.

Да и исследование спутников Юпитера и его верхних слоёв атмосферы тоже наверняка входит в программу полёта. Так что повышенных доз облучения первопроходцам, на мой взгляд, не избежать.
А на какой высоте начинается радиационный пояс Юпитера? Его же достаточно просто преодолеть, а потом выйти на нужную околопланетную орбиту. К примеру, радиационный пояс Ван Аллена вокруг земли начинается на высоте ~500 км. Если бы обиты МКС или, к примеру, станции "Мир" располагались бы на такой высоте, то космонавты и оттуда живыми бы, вероятно, не возвращались. Так что, возможно, достаточно преодолеть радиационный пояс Юпитера на "Фон Брауне", а потом уже и в скафандре за борт можно выходить.
