Автор Тема: Planetes/Странники  (Прочитано 4217 раз)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
Planetes/Странники
« : 06/01/2018, 20:53:59 »
Чтоб вы знали, я тоже начал смотреть Planetes. Занятный сериал, должен сказать. На данный момент отсмотрел семь эпизодов, впечатления сугубо положительные :) Про похожесть или непохожесть данного сериала на произведения Лема ничего сказать не могу в виду полного с ним незнакомства, но при просмотре у меня возникали стойкие ассоциации с "Футурамой". Благо их роднит то, что их герои являются коллегами, работа их связана с космосом и считается совершенно непрестижной. Как в Футураме все попинывали "Межпланетный Экспресс", так и в "Planetes" только ленивый не прохаживался насчёт Недоотдела, а ведь люди полезным делом занимаются: чистят орбиту от космического мусора! :mad: Ну и лирическая линия между героями, тут, судя по всему, тоже намечается :)

А вообще, лично мне очень понравилось здешнее внимание к деталям: на моей памяти это единственный, кроме "Незнайки на Луне" мультфильм, в котором показана невесомость (и показана хорошо! :thumbsup:), а также не забыта пониженная лунная гравитация, позволяющая попавшим на неё землянам показывать чудеса паркура :) В других произведениях на космическую тематику обычно просто постулируется некая искусственная гравитация. При этом создатели не обошли вниманием космическую радиацию, атрофию мышц у космонавтов, а также гигантизм, который неизбежно бы развился у рождённых в космосе землян. Собственно, седьмой эпизод в этом плане меня поразил больше всего ^_^

В общем, будем смотреть дальше. И кстати, рисовка здесь действительно интересная, не похожая на типичную для жанра :thumbsup:

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
    • All My Futurama :: Something About Leela
Re: Planetes/Странники
« Ответ #1 : 06/01/2018, 22:44:36 »
Max Power
В общем, будем смотреть дальше.
Ещё мне сериал понравился тем, что примерно с середины и почти до самого конца не угадаешь, что же случится дальше. Так что пока больше ничего не скажу, смотри  :p
Быколай Оптоед совсем не знал молодёжь...

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 07/01/2018, 00:12:20 »
AndreNF,
Говоришь, дальше будут неожиданные сюжетные повороты? Любопытно... :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 07/01/2018, 11:07:22 »
Max Power, AndreNF
Насколько я помню, в до 7-го эпизода были в основном вступительные серии, знакомящие с персонажами и поднимающие некоторые проблемы; наиболее важное действие начнётся дальше. Так что да, Max, интересного тебе просмотра. :)
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 14/01/2018, 20:28:20 »
Вот я и досмотрел "Planetes". Признаю: с сюжетом я не угадал :) Собственно, я даже и представить себе не мог, что в рамках одного и того же произведения могут столь кардинально меняться его тон и общая фабула. Я впечатлён :thumbsup:

Хотел бы написать нечто более осмысленное, да не могу. Слишком велико впечатление от развязки, которое мне ещё только предстоит в полной мере переварить. Хотя концовка в духе третьих "Пиратов Карибского моря" выглядит несколько банально :snooty:

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 15/01/2018, 20:40:50 »
Max Power
Вот я и досмотрел "Planetes". Признаю: с сюжетом я не угадал :) Собственно, я даже и представить себе не мог, что в рамках одного и того же произведения могут столь кардинально меняться его тон и общая фабула. Я впечатлён :thumbsup:
Да,  очень необычно,  когда то,  что начиналось как комедия, постепенно  превратилось в драму с элементами политического детектива и затронуло при этом совсем уж философские материи о смысле жизни и месте в ней человека.
Не помню,  чем там кончились "Пираты",  но концовка этого сериала меня несколько удивила.  Такую концовку сложно представить в современных американских или европейских фильмах на фоне всеобщего помешательства западного общества на идеях гендерной уравниловки и и прочей толерастии.  А тут - муж "бороздить просторы",  а жена рис варить да плёнки  стирать. Даже у нас такого не показывали уже лет двадцать.  Всё-же  Япония сохранила свою самобытность.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 15/01/2018, 21:04:07 »
AndreNF,
Ну так и "Planetes" вышли в 2003 году. За прошедшие с тех пор 15 лет нехило так изменился весь мир, буквально у нас на глазах. Не исключено, что за это время по сусалам досталось и самой Японии :)
Да,  очень необычно,  когда то,  что начиналось как комедия, постепенно  превратилось в драму с элементами политического детектива и затронуло при этом совсем уж философские материи о смысле жизни и месте в ней человека.
Честно говоря, я бы не возражал и против сохранения первоначального формата сериала: историй из сурового быта космических мусорщиков. А то как-то странно получилось: нам показали эти конторку, особенности взаимоотношений её членов между собой, раскрыли работников Недоотдела: тому же Юрию уделили целый эпизод, а затем раз и задвинули их всех даже не на второй, а на третий, а то и четвёртый план. Как-то это странно :confused: Ещё, как мне кажется, сюжетная линия Клэр могла бы быть и подлиннее, особенно после её перевода в Недоотдел. Собственно, до её признания я и представить себе не мог, что она работала на Фронт Освобождения Космоса, поскольку не было никаких моментов, подводивших зрителя к этой мысли.
Зато было интересно следить за метаниями Хачимаки, который то мирился с судьбой, пытаясь найти простое человеческое счастье, то отгораживался ото всех поистине железным занавесом ради великой цели, а затем и вовсе умудрился скомбинировать оба этих варианта :) Ну и отдаю должное его железной воле и решимости: вот так взять и всё бросить, ночевать на улице, пройти целую кучу лишений ради того, чтобы попасть в экипаж "Фон Брауна"... это достойно уважения.

Не помню,  чем там кончились "Пираты",  но концовка этого сериала меня несколько удивила.  Такую концовку сложно представить в современных американских или европейских фильмах на фоне всеобщего помешательства западного общества на идеях гендерной уравниловки и и прочей толерастии.  А тут - муж "бороздить просторы",  а жена рис варить да плёнки  стирать
Да, примерно, именно этим и закончилось. Собственно, концовка сериала мне не очень и понравилась. Прямо-таки эталонная иллюстрация выражения "поматросил и бросил". В данном случае - женился, обрюхатил молодую жену, а затем на семь лет умчался исследовать Вселенную, предоставив заботиться о младенце молодой жене, старушке-матери и младшему брату. Как по мне, не очень-то это красивый поступок. Даже если отбросить в сторону тот факт, что по сути Танабе он бросил, семь лет это слишком долгий срок и требовать от молодой девушки его ждать - очень и очень жестоко. Лучше уж было совсем не жениться. А уж каково будет ребёнку, который до семи лет будет видеть отца сугубо по телевизору, интернету да видеосвязи я вообще промолчу.

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 15/01/2018, 21:46:54 »
Max Power
Мне показалось,  что концовку сделали впопыхах,  немного не уложившись в хронометраж серии.  А с житейской точки зрения ты всё верно говоришь,  Танабэ не позавидуешь - осталась вдовой сразу после свадьбы,  причём с высокой долей вероятности,  что не на 7 лет, а навсегда. Вообще удивительно,  как Танабэ не послала Хачимаки куда подальше после прямо скажем скотского к себе отношения со стороны последнего. Но видимо такая уж она наивная влюблённая идеалистка, которая ждала и дождалась-таки своего принца. В принципе, вполне жизненная ситуация, ведь выходят молодые дурочки за заключённых, а потом ждут годами.  И такое иногда бывает.  Нам трудно судить о женской логике и заморочках,  глядя со своей мужской колокольни :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #8 : 15/01/2018, 22:05:19 »
AndreNF,
Вообще удивительно,  как Танабэ не послала Хачимаки куда подальше после прямо скажем скотского к себе отношения со стороны последнего.
Тут-то, как раз, нет ничего удивительного. Ситуация вполне житейская и я бы даже типовая. В конце-концов, "раз бьёт, значит любит". Хоть и бьёт он в данном случае сугубо психически. Тут ты прав на все сто процентов. Ну и идеализм тут сыграл свою роль, да. Ведь тогда с Клэр на Луне она всё осознала, но всё равно сделала свой выбор. Может быть, тут даже имел место синдром Мардж Симпсон, верившей, что она может изменить Гомера к лучшему :)

Танабэ не позавидуешь - осталась вдовой сразу после свадьбы,  причём с высокой долей вероятности,  что не на 7 лет, а навсегда.
Тоже, кстати, об этом подумал. Ведь планета Юпитер известна своим прямо-таки чудовищным радиационным поясом, превосходящий таковой у Земли во много раз. А из мультсериала мы узнаём, что и от земного радиационного пояса космонавты защищены не ахти как.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 16/01/2018, 15:24:07 »
Да, примерно, именно этим и закончилось. Собственно, концовка сериала мне не очень и понравилась. Прямо-таки эталонная иллюстрация выражения "поматросил и бросил". В данном случае - женился, обрюхатил молодую жену, а затем на семь лет умчался исследовать Вселенную, предоставив заботиться о младенце молодой жене, старушке-матери и младшему брату.
Ну ты и сравнил, "Пиратов Карибского моря" с "Planetes"! Разница хотя бы в том, что в "Пиратах" во второй и третьей частях отношения между персонажами напоминали какую-то петрушку. А потом в самом конце все интриги и скандалы внезапно закончились, и всё завершилось сюжетным ходом "любовь до гроба". В "Planetes" линия никаких любовных треугольников не было, а линия Танабэ и Хачимаки завершилась вполне осмысленным выводом, связывающим саму их историю с общей идеей сериала.

Что касается "бросил": тут не так всё просто, ведь Хачимаки готовился полететь на Юпитер уже давно, и вопрос был по сути решённым. Ребёнок же, я думаю, наоборот будет служить утешением для Танабэ взамен улетевшему мужу. Между прочим, думаю, что жена космонавта будет вполне обеспечена материально на Земле, учитывая исключительность экспедиции, в которую Хачимаки отправился (хотя не помню, затрагивался ли этот вопрос в самом сериале - полагаю, что нет).

Тоже, кстати, об этом подумал. Ведь планета Юпитер известна своим прямо-таки чудовищным радиационным поясом, превосходящий таковой у Земли во много раз. А из мультсериала мы узнаём, что и от земного радиационного пояса космонавты защищены не ахти как.
Я полагаю, всё-таки, что миссия "Фон Брауна" не планировалась как суицидальная: всё-таки космонавты должны добыть природные ресурсы для Земли и вернуть их назад. Хотя вероятность невозвращения, понятное дело, должна быть достаточно высокой.

Юпитер обладает мощными радиационными поясами. При сближении с Юпитером «Галилео» получил дозу радиации, в 25 раз превышающую смертельную дозу для человека.
Раз так, то, должно быть, научное руководство экспедиции как-то решило эту проблему, иначе смысл в полёте туда сразу бы потерялся.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #10 : 16/01/2018, 20:58:14 »
Wanderer,
Ну ты и сравнил, "Пиратов Карибского моря" с "Planetes"! Разница хотя бы в том, что в "Пиратах" во второй и третьей частях отношения между персонажами напоминали какую-то петрушку. А потом в самом конце все интриги и скандалы внезапно закончились, и всё завершилось сюжетным ходом "любовь до гроба". В "Planetes" линия никаких любовных треугольников не было, а линия Танабэ и Хачимаки завершилась вполне осмысленным выводом, связывающим саму их историю с общей идеей сериала.
Ну так я сравнивал именно концовки, а не сами лирические линии. А третьи "Пираты", насколько я помню, кончились тем, что Билл Тёрнер стал новым капитаном "Летучего Голландца" и в силу специфики своего положения вынужден был проводить n-ное количество лет в открытом море и только на один день сходить на сушу. А конкретно в конце фильма его встречала Элизабет с сыном. Хачимаки же отправился в межпланетное путешествие на семь лет, из которого вполне себе может не вернуться или вернуться нездоровым и финальная сцена намекала, что она ждёт ребёнка. А если вспомнить уже разрабатывавшиеся перед запуском "Фон Брауна" планы экспедиции к Сатурну, можно предположить, что на Юпитере космическая программа Хачимаки не закончится. Но вообще обе эти концовки, на мой взгляд, сближает именно то, что главная героиня остаётся одна с ребёнком верно ждать возвращения своего возлюбленного. Именно это я и хотел сказать. Другое дело, что когда я набирал тот пост, у меня были несколько спутанны мысли, поскольку я просмотрел оставшиеся 12 эпизодов за один день и мне требовалось время, чтобы их, так сказать, переварить :)

Что касается "бросил": тут не так всё просто, ведь Хачимаки готовился полететь на Юпитер уже давно, и вопрос был по сути решённым.
Сложно сказать. При просмотре, лично у меня сложилось впечатление, что изначально Хачимаки лишь мечтал приобрести собственный корабль, а экспедицией к Юпитеру серьёзно загорелся спонтанно и чуть ли не в самый последний момент, когда увидел строившийся на Луне прототип его двигателя. И даже его он увидел, в общем-то, не по своей воле: его ему показали в надежде избавить от психической травмы, полученной из-за длительного пребывания в открытом космосе из-за несчастного случая. Так что, в каком-то смысле, на Юпитер его отправил никто иной, как его любимый наставник Гигальт :)

Ребёнок же, я думаю, наоборот будет служить утешением для Танабэ взамен улетевшему мужу. Между прочим, думаю, что жена космонавта будет вполне обеспечена материально на Земле, учитывая исключительность экспедиции, в которую Хачимаки отправился
Почёт, известность и материальное обеспечение это, конечно, хорошо, но отца ребёнку они всё-таки не заменят. И воспринимать его до самого школьного возраста он или она будет сугубо как нечто среднее между персонажем сказок и человеком из телевизора. И отношения после возвращения Хачимаки им придётся строить практически с нуля. А если вспомнить как страстно Хачимаки увлечён космосом, как он резок и непрост в общении, то как бы всё это не закончилось обидой и взаимным отчуждением.

Я полагаю, всё-таки, что миссия "Фон Брауна" не планировалась как суицидальная: всё-таки космонавты должны добыть природные ресурсы для Земли и вернуть их назад. Хотя вероятность невозвращения, понятное дело, должна быть достаточно высокой.
Какие-то меры они, ясное дело, приняли, я даже поверю, что сам "Фон Браун" экранирован по высшему разряду, но что насчёт скафандров? Они ведь непременно должны обеспечивать космонавтам хоть какую-то подвижность, а значит защитить их в той же мере, что и корабль не выйдет. Именно это я имел в виду. А ведь выходить в открытый космос им придётся в любом случае,хотя бы и в порядке текущей эксплуатации корабля. Да и исследование спутников Юпитера и его верхних слоёв атмосферы тоже наверняка входит в программу полёта. Так что повышенных доз облучения первопроходцам, на мой взгляд, не избежать.

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
« Ответ #11 : 16/01/2018, 22:22:24 »
Max Power
Вот, что значит отсутствие у меня интереса к аниме как к чему-то несерьёзному и детскому. :)
 Никогда не заглядывал в этот раздел, а потому и не знал, что по "Странникам" есть целая отдельная тема. Оно даже и к лучшему - сериал зацепил меня с первых серий и я с удовольствием досмотрел его до конца, не имея ни малейшего намёка на происходящие события и душевные метания главных героев. Помимо философских размышлений это ещё и вполне себе научная фантастика в лучших традициях классики, точнее классиков жанра, без "сказочных эльфов" и чудо-лучей - именно то, что я люблю и что так редко встретишь в современных фильмах. Надо сказать, что мои впечатления от просмотра во многом совпадают с прочитанными сегодня мнениями Legat'a и Wanderer'a из первых сообщений этой объединённой темы :thumbsup:

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 16/01/2018, 22:41:27 »
AndreNF,
На самом деле, никакой отдельной темы по "Странникам" на форуме не было... до сегодняшнего дня ;)
Wanderer прислал мне в личку ссылку на старые сообщения по этому сериалу из темы "Аниме, к просмотру рекомендованное, десу" и предложил вынести их в отдельную тему, присоединив к ним заодно и наше текущее обсуждение.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #13 : 21/01/2018, 18:54:48 »
А если вспомнить уже разрабатывавшиеся перед запуском "Фон Брауна" планы экспедиции к Сатурну, можно предположить, что на Юпитере космическая программа Хачимаки не закончится.
Здравый смысл подсказывает, что к Сатурну всё-таки полетит уже другая экспедиция на другом корабле. Рисковать потерей результатов уже успешного полёта (в случае успеха "Фон Брауна") было бы неблагоразумно, наверное. К тому же, намекают твои собственные слова, экипаж к концу миссии будет не в самой лучшей физической форме - несколько лет в космосе, всё-таки, и им бы всё-таки лучше было бы вернуться домой, на Землю, чем пускаться дальше к внешним рубежам Солнечной системы.

Но вообще обе эти концовки, на мой взгляд, сближает именно то, что главная героиня остаётся одна с ребёнком верно ждать возвращения своего возлюбленного. Именно это я и хотел сказать.
Да эту-то связь я уловил, просто идейно и сценарно, на мой взгляд, "Странники" куда лучше "Пиратов", вот я и удивился, что ты их сравниваешь. :)

При просмотре, лично у меня сложилось впечатление, что изначально Хачимаки лишь мечтал приобрести собственный корабль, а экспедицией к Юпитеру серьёзно загорелся спонтанно и чуть ли не в самый последний момент, когда увидел строившийся на Луне прототип его двигателя.
У него и была такая мечта, просто со временем, наверное, он и сам понял, что владеть собственным кораблём ему уже не придётся. А неожиданная "страсть" к участию в экспедиции к Юпитеру, фактически, заменила ту старую мечту. Не сумев реализовать одно желание, Хачимаки переключился на другое, более реальное. Тем не менее, я думаю, что для Хачимаки Юпитер не был мечтой более низкой, но зато он стал шансом изменить свою судьбу - бытие простого работника "недоотдела" - и стать частью чего-то более грандиозного, значительного. А уж когда его утвердили в качестве члена экипажа, то с многих точек зрения пойти на попятную было бы трудно.

И даже его он увидел, в общем-то, не по своей воле: его ему показали в надежде избавить от психической травмы
Это уже детали для истории. :) Последствия же налицо - после принятия решения Хачимаки уже ничто не остановило.

Почёт, известность и материальное обеспечение это, конечно, хорошо, но отца ребёнку они всё-таки не заменят. И воспринимать его до самого школьного возраста он или она будет сугубо как нечто среднее между персонажем сказок и человеком из телевизора. И отношения после возвращения Хачимаки им придётся строить практически с нуля.
Это, согласен, так, но всё же фраза "мой отец - космонавт и первопроходец" может служить предметом гордости. :) Во всяком случае, в хороших аниме подобный мотив гордости часто любят использовать. <_< В реальной жизни, увы, дети часто растут вдали от отцов и по куда менее благородным причинам. :(

Да и исследование спутников Юпитера и его верхних слоёв атмосферы тоже наверняка входит в программу полёта. Так что повышенных доз облучения первопроходцам, на мой взгляд, не избежать.
А на какой высоте начинается радиационный пояс Юпитера? Его же достаточно просто преодолеть, а потом выйти на нужную околопланетную орбиту. К примеру, радиационный пояс Ван Аллена вокруг земли начинается на высоте ~500 км. Если бы обиты МКС или, к примеру, станции "Мир" располагались бы на такой высоте, то космонавты и оттуда живыми бы, вероятно, не возвращались. Так что, возможно, достаточно преодолеть радиационный пояс Юпитера на "Фон Брауне", а потом уже и в скафандре за борт можно выходить. :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 21/01/2018, 19:47:51 »
Здравый смысл подсказывает, что к Сатурну всё-таки полетит уже другая экспедиция на другом корабле. Рисковать потерей результатов уже успешного полёта (в случае успеха "Фон Брауна") было бы неблагоразумно, наверное. К тому же, намекают твои собственные слова, экипаж к концу миссии будет не в самой лучшей физической форме - несколько лет в космосе, всё-таки, и им бы всё-таки лучше было бы вернуться домой, на Землю, чем пускаться дальше к внешним рубежам Солнечной системы.
Это-то понятно, едва ли данную экспедицию запустили бы вслед за первой. По крайней мере до хотя бы чисто символического освоения Юпитера и хоть какой-то обработки и систематизации полученных сведений. Впрочем, аппетит приходит во время еды. Я почти уверен, что как только земные корпорации начали бы разработку энергетических ресурсов Юпитера, то в очень скором времени даже их оказалось бы мало, так что если и не научный, то экономический интерес её безусловно подстегнёт. А если она состоится в течении 10-20 лет с момента завершения миссии "Фон Брауна", то Хачимаки будет ещё достаточно молод, чтобы иметь возможность принять в ней участие. В конце-концов, взяли же на "Фон Браун" его отца. И сама миссия на Сатурн с фонбрауновскими мощностями по моим прикидкам заняла бы около 12 лет. Так что гипотетический сорокалетний Хачимаки за её время не успел бы даже, толком, состариться :) Но это уже область чистых домыслов и догадок. Да и технический прогресс как бы никто не отменял, тем более с новообретёнными энергоресурсами.

Да эту-то связь я уловил, просто идейно и сценарно, на мой взгляд, "Странники" куда лучше "Пиратов", вот я и удивился, что ты их сравниваешь. :)
Такой уж у меня ассоциативный ряд :)
А на какой высоте начинается радиационный пояс Юпитера?
Этого я не знаю, однако, согласно Википедии, магнитосфера юпитера простирается на 7 миллионов километров от ядра планеты, при этом, такие спутники как Ио, Европа, Ганимед и Каллисто находятся глубоко внутри этого пояса. А ведь они наиболее вероятные цели экспедиции, коль скоро на трёх из них подозревается существование океана жидкой воды и, возможно, жизни. Более того:
Юпитерианская магнитосфера настолько велика, что если в ней разместить Солнце даже с его видимой короной, то там всё равно останется достаточно свободного пространства. Если бы её можно было наблюдать с Земли, она бы занимала на небе пространство в пять с лишним раз большее полной Луны, несмотря на то, что Юпитер находится более чем в 1700 раз дальше Луны.
Тут уж поневоле задумаешься.