Пересмотрел сегодня "
Mother Simpson" и решил по нему отписаться, тем более, что я давно хотел это сделать, да всё как-то руки не доходили.

Что тут можно сказать? Эпизод шикарен. И не отпускает от себя ни на секунду с самого начала и до конца. При этом сценаристам удалось найти превосходный баланс между комедийными и весьма серьёзными моментами. Взять хотя бы отчаянно отлынивающего от субботника в начале эпизода Гомера, не поленившегося потратить 600 долларов на точную надувную копию самого себя, чтобы... поднять на уши всех своих друзей и знакомых, а самому весь оставшийся день придаваться ничегонеделанью.

Что интересно, сотрудники АЭС просто стояли и смотрели на тонущего "Гомера", никто даже не попытался что-то предпринять. Шок-шоком, но неужели среди коллег Гомера на нашлось достаточно решительных или безрассудных людей? Реакция Пэтти с Сельмой на гибель Гомера тоже получилась весьма и весьма чёрной. Заявиться в дом собственной младшей сестры чтобы позлорадствовать это прямо-таки запредельное свинство. И можно только гадать какой бы была реакция по-настоящему убитой горем Мардж...
В эпизоде вообще полным-полно понравившихся мне моментов. Тут и Гомер, заявляющий, что имеет право знать секретную правительственную информацию, Барт-финансист, точно высчитавший сколько денег должна ему бабушка за все десять лет

, горькая самоирония Эйба за столом, воспоминания Моны о шестидесятых, и, само-собой, сама Мона. Столь колоритный персонаж с весьма непростой и даже отчасти трагической судьбой просто невозможно не полюбить. И это не говоря уже о том, что с её появлением становится ясно в
кого пошла Лиза.

Также не могу не отметить сцену ареста Моны: игравшая на заднем фоне весёлая песня создала интересный контраст с происходящим в это время на экране. Эх, знать бы ещё
что это была за песня... А концовка? Погружённый в собственные мысли Гомер, молча смотрящий в ночное небо - одна мощнейших в эмоциональном плане сцен за всю историю сериала. В этом плане с ней может потягаться разве что мэггино "папа".

Однако что меня всегда волновало про просмотре данного эпизода, так это некоторое, скажем так, сгущение красок касательно преступления Моны и тяжести её вины. По сути, её можно обвинить разве что в проникновении на чужую территорию и хулиганстве. И грозили бы ей, как мне кажется, максимум общественные работы. Как мне кажется, тут было бы бессильно даже влияние Монти. Ей попросту нечего вменить. Понятное дело, что это всего лишь мултфильм, и что Симпсонам свойственно сгущать краски, но всё же...