Shed,
Непростая тема. У меня были размышления... гм, с одной стороны - вроде бы и в схожем направлении, а вроде бы и совсем в другом. В схожем - потому что меня тоже посещали мысли в духе
существуют некоторые табу, через которые хочется переступить, запретный плод сладок. И когда переступаешь, то некоторое время не можешь надышаться новой свободой. Но затем ведь неизбежно приходит охлаждение интереса и к этому. А вот вернуться к старому, "простому" творчеству уже не получается. <...> для художника, как для человека во многом чувствительного, очень важно, как к нему относятся. Важно, чтобы были как единомышленники, которые поддержат все твои сумасбродные идеи. Но важно, чтобы было и одобрение общества, того самого большинства. А уж это ты не сможешь вернуть ни за какие коврижки. Ну и плюс та самая обретенная свобода делает просто неинтересными и "детскими" все другие побуждения и творческие помыслы, если в них не присутствует намек на что-то запретное, тайное, не для всех предназначенное.
причём, более того, они меня посещали по поводу моего собственного творчества (пусть оно и текстовое, но ведь подобные вещи возможны и там, не так ли?). Но вот тут-то мы и подходим к тому, почему меня посещали мысли "вроде бы и совсем в другом направлении". Дело в том, что я-то изображением сцен эротики не увлекался и увлекаться в ближайшее время не планирую. Казалось бы, в таком случае описанные
Shed'ом проблемы должны быть мне чужды. Ан нет. Мне кажется, что мои ранние работы представляли собой то самое "детское" творчество: там было просто моё видение жёлтой вселенной, изображение где-то смешных, где-то грустных приключений героев... и, в общем-то, всё. Мне действительно это доставляло удовольствие

Но в дальнейшем (начиная уже где-то с 3-ей работы) мне захотелось, как и было сказано, податься к чему-то новому, более взрослому. Не в плане откровенности/сексуальности, а просто в плане проблематики. Но уже довольно скоро пришло понимание, что с этим я могу элементарно не справиться. Ну, несколько работ могу выдержать, а дальше - боюсь, уже не исключён спад: или проблематика и отсылки станут настолько путаными, что будут понятны мне одному, или ещё что-нибудь в этом роде... А опять писать что-то "детское" кажется несолидным и элементарно неинтересным - хочется каких-то глубоких смыслов, нестандартных мыслей и всего такого прочего. И тоже вот не знаю, как быть. Может, дело просто в том, что я пишу вместо того, чтобы самому читать и учиться, набираться умных мыслей, не знаю.
Это я всё к тому, что, возможно, итог и в самом деле неизбежен

Другое дело, что просто не у всех это проявляется в эротике. У кого-то, как у меня, это просто желание перейти на другую ступень, которое в итоге оборачивается ностальгией по былому. Возможно, кто-то скажет, что если нет этих самых сцен эротики - так и проблемы нет, и всё вышеизложенное мной выглядит смешно по сравнению с душевными метаниями художников, упомянутых
Shed'ом. Может, и так, но, с другой стороны, те же недостатки Лизы выглядят не менее смешно на фоне недостатков других жителей Спрингфилда, а между тем Лизу фанаты по-прежнему продолжают уличать то в одном, то в другом, как в недавней теме про школьное президентство. Так что, может быть, и я смогу явить собой пример "подопытного" для данной проблемы