Идея для этой темы мне пришла в голову совершенно спонтанно, хотя, казалось бы, она лежала прямо на поверхности: взять и объединить два наших увлечения - игры и музыку в одной теме. Соответственно, здесь предлагается выкладывать ссылки на понравившиеся вам музыкальные композиции, написанные
специально для игр, и не звучавшие нигде более. Ну а коль скоро автором темы значусь я сам, то вот вам и моя подборка для затравки.
Начать, наверное, всё же стоит с совсем махрового ретро, а со старушки Сеги. Так уж повелось, что наиболее запавшие мне в душу музыкальные темы для её игр были написаны преимущественно для битв с финальными боссами. Взять хотя бы
Sonic 3,
Tiny Toon, или
Asterix and the Great Rescue. Хотя, в этом нет ничего удивительного, в конце-концов их основной задачей было именно нагнать побольше героического пафоса и создать правильную атмосферу для Последней Битвы™, а то и задать динамику и ритм этой самой схватки. Первую из них, кстати, по некоторым данным, написал Майкл Джексон

Из более современных компьютерных игр мне больше всего запомнились музыкальные темы из всевозможных ролевых игр: от классической старой школы до разудалого экшена a la Diablo, а или даже почти что шутеров, как Mass Effect.
Из представителей "старой школы", мне очень нравятся заглавная тема
Icewind Dale. Она умудряется совмещать в себе чувство той самой лютой зимы, которое обещает название игры, с героическим эпиком. Также определённо удалась музыкальная тема под названием
Lysan's Lair, играющая во время сражений в Долине Теней. Помнится, под неё всевозможные йети, скелетоны и тени крошились на ура

Также не могу обойти вниманием заглавную тему
Planescape: Torment - это просто шедевр! Если её автор ставил себе целью вплести в неё всю суть поисков и страданий Безымянного с надеждой на искупление в конце, то ему это совершенно точно удалось. Помимо этого, мне понравились музыкальные темы
Деионарры,
Анны,
Вэйлора,
музыка, игравшая во время сражений в катакомбах под Сигилом,
фоновая тема Баатора и, конечно же,
тема Триаса. забавно, кстати, как она отчасти повторяет некоторые мотивы заглавной темы на свой собственный лад.
Из вереницы духовных наследников и подражателей олдскульным рпг, мне очень понравился саундтрек к игровой серии Neverwinter Nights. Только послушайте:
суровые ледяные пустоши Кании,
масштабная заварушка в ней же,
заглавная тема второй части,
возвращение в Западную Гавань,
убежище чернокнижника Аммона Джерро,
оборона Крепости-на-Перекрёстке,
финальная битва с Королём Теней,
заглавная тема "Маски Предателя",
сражение на плане Фуги,
сражение в мире грёз и
битва с Герольдом Зехира из "Шторма". Можно долго и со вкусом рассказывать о достоинствах этих композиций, но я буду краток. Все они до сих пор хранятся у меня на жёстком диске в формате mp3 и я даже время от времени их переслушиваю

Если же говорит о неортодоксальных представителях жанра, не могу не выложить ссылки вот на эти композиции из Dungeon Siege 2:
Zaramoth's Horns (Interior) и
Dragon Battle. Первая - классическая мрачная тема логова главгада, битком набитого злодеями пониже рангом, а вот вторая - чистый героический эпик, как мне кажется. Под такую музыку только драконов из баллисты и расстреливать

Из серии "
Mass Effect" настоятельно рекомендую прослушать
LotSB - Combat Theme,
Suicide Mission и
I Was Lost Without You.
Но, разумеется, это далеко не полный список. Охватить их все довольно проблематично и, наверное, ни к чему, поэтому я старался отбирать лишь самые-самые