Думаю, пришла пора всё-таки создать отдельную тему по "Столпам". Благо, и игра того стоит, и интересна она, как минимум, двоим нашим форумчанам

Что я могу сказать о самой игре? Безусловно, это одна из лучших партийных ролевых игр последних лет, лишь немного уступающая
Dragon Age: Origins и
Neverwinter Nights 2, да и то больше в плане масштабов и количества игрового контента, но никак не его качества

Ну и бюджет у неё с двумя предыдущими тоже не сравним. Впрочем, возможно это даже и к лучшему.
Что мне понравилось в самой игре? Это достаточно сложный вопрос, на который ох как не просто дать однозначный ответ. Полагаю, тут сыграла свою роль совокупность многих факторов. С одной стороны, это в меру мрачный сюжет, закрученный не вокруг заезженного противостояния Великому Древнему Злу или пафосного спасения мира, но вокруг спасения самого героя, который просто оказался не в то время и не в том месте. Ну и известная вариативность тут тоже играет свою роль. А с другой - местный сеттинг, совмещающий, казалось бы, условное фентезийное средневековье с примитивными образцами огнестрельного оружия. Подумайти только: выйти против огромного древнего дракона с аркебузой наперевес. Каково, а?!

И это не говоря о могущественной древней цивилизации энгвитанцев, подарившей местному миру, ни много ни мало, бессмертных богов, а также великое множество древних руин и механизмов, охраняемых суровыми варварами гланфатанцами, из-за чего исследование данных сооружений становится весьма опасным для незадачливых первооткрывателей. Здешние диалоги на высоте - и это ещё мягко сказано. Они очень вариативны, многие реплики завязаны на уже принятые персонажем решения, его характеристики, умения, игровой класс, даже происхождение не осталось в стороне! А чего стоит возможность козырнуть в диалоге честно заработанной репутацией!

Очень радуют присоединяющиеся к герою сопартийцы: все они по своему интересны, и за каждым из них стоит какая-то история. И это не говоря об интересных архетипах. Отмеченная пернатой богиней паладинша из южных земель, разрываемая между долгом и тем, что она сама считает правильным, богохульствующий жрец богини войны с премерзким характером, принявший участие, в ни много ни мало, уничтожении другого бога, карликовый друид - изгнанник, с неисчерпаемым запасом сальных шуток на все случаи жизни, повитуха - псионик с самой настоящей кашей в голове, которую способен видеть лишь главный герой, волшебник с раздвоением личности, истязающий плоть монах-философ, практически диогеновского толка с радостью составят герою компанию в его (или её) странствиях и помогут в трудную минуту. Игровая механика, с одной стороны, заставляет чувствовать себя как дома всех игроков, знакомых с компьютерными ролевыми играми по D&D, а с другой - то и дело подкидывает сюрпризы, порой достаточно неожиданные и неочевидные. Навроде "силы", влияющей не только на урон в ближнем бою, но и на
силу заклинаний у магов O_o Ну и игровая механика таких классов, как сайфер, певчий или монах - тоже интересная находка данной игры. Или возможность заковать волшебника в латы без риска провалить заклинания и вооружить пистолетом, само-собой

Игра вообще словно подталкивает к всевозможным экспериментам в развитии персонажей, поощряя игроков развивать своих героев вопреки сложившимся канонам

Ну и не стоит забывать и об интересных боях, с возможностью избежать многих из них. Например, мне так и не удалось победить высокогорного дракона из дополнения The White March, зато удалось мирно договориться с небесным драконом в храме Хайлии

А уж сколько нервных клеток мне стоила последняя битва с главным антагонистом - магистром Таосом... Но зато и удовлетворение от победы было огромным!

Собственно, единственный сколь-нибудь существенный недостаток данной игры, на мой взгляд, - её скоротечность. Хочется гораааааааааааздо большего. Больше подробностей о прошлой жизни Хранителя, о его взаимоотношениях с сестрой, в особенности - о трагической развязке. Хочется больше Дирвуда, чтобы по мере прохождения игры поселения и их обитатели не застывали на месте, а менялись в соответствии с происходящими событиями, как это было в
Neverwinter Nights 2 от той же
Obsidian, ну и, конечно же, хочется расстроить как можно больше махинаций Свинцового ключа, a la Геральт и Саламандры из первого "Ведьмака".
Но это уже, скорее, мелкие придирки, ничуть не портящие впечатление от этой замечательной игры.
Кстати говоря, на данный момент в процессе разработки находится вторая часть "Столпов" -
Deadfire. С ходом которой можно ознакомиться вот
здесь.
А с архивом новостей по первой части можно ознакомиться
здесь.