Eric CartmanЯ с какого-то момента стал разделять ситкомы не по теме, а несколько иначе. А именно: просто ли попадают герои в различные ситуации, или же эти ситуации их как-то меняют, делают взрослее и мудрее? (условно это можно назвать "статичными" и "динамичными" ситкомами

) И тут мне, безусловно, больше нравятся вторые, поскольку в этом случае происходящее приобретает несколько иной, более "глубинный" смысл. Пример: в сериале может иметь место серия с глупой (с точки зрения зрителя) ссорой героев. В случае, если сериал "статичен", то данную серию потом просто вспоминаешь как неудачную. Но если он "динамичен", то потом может появиться серия с, наоборот, крайне скользкой и конфликтной ситуацией... где герои, наоборот, умудряются не поссориться. И это может выглядеть неубедительным... но потом вспоминаешь ту, первую серию с глупой ссорой, и понимаешь, что там герои совершили ошибку, извлекли из неё урок и благодаря этому смогли решить куда более сложную проблему. В результате перед зрителем уже не просто череда комедийных ситуаций, а одна большая, продуманная до деталей история жизни, взросления

Короче, я к тому, что в "динамичном" сериале даже неудачные серии как-то проще оправдать - если представить их своего рода "винтиками", работающими на некий грандиозный механизм

Я смотрел далеко не всё из перечисленного тобой в стартовом сообщении темы, но тем не менее примеры для этой своей классификации увидел. "Симпсонов" я бы отнёс всё же к "статичным", так как, не считая некоторых отдельных событий (гибели жены Неда и мамы Гомера, свадьбы и детей Апу и др.), там всё происходящее как бы "замерло" в одном и том же году, и возраст персонажей не меняется. Поэтому ситуацию, где бы совершённая ошибка позже обернулась бы для героя большой победой (не в рамках одного эпизода) там отыскать трудно, тем более что никакого "позже" там и нет, так как события, как я уже написал, "замерли" (не считая эпизодов о прошлом или будущем). В качестве исключения могу вспомнить разве что эпизод 18 сезона
«Marge Gamer», где Лиза стала играть в футбол, а Гомер стал эту игру судить и не простил Лизе нарушения правил. А в эпизоде 25 сезона
«You Don't Have to Live Like a Referee» Лиза вспомнила этот случай, сказала, что уважает отца за такую принципиальность, и в результате Гомера выбрали судьёй настоящего, взрослого чемпионата. Такое переосмысление былых событий мне очень понравилось, и даже старый эпизод стал в результате восприниматься по-новому

"Динамичным" же сериалом я бы назвал "Теорию большого взрыва", так как там, на мой взгляд, герои по-настоящему меняются, определяются, что для них главное в жизни, решаются на достаточно радикальные для них перемены. И последний эпизод, как мне кажется, хорошо подводит черту в судьбах героев, показывая, что даже получение Нобелевской премии не столь значимо, как близкие люди, которые помогли прийти к такому успеху

Если же всё-таки попробовать ответить на вопрос
"друзья или семья", то я выбрал второй вариант, просто потому, что эта тема мне как-то ближе, и с семейными отношениями у меня всё лучше, чем с дружескими

Но это не значит, что я обязательно предпочту сериалу про друзей сериал про семью. Даже наоборот, дружба, на мой взгляд, является, более "взрослой" темой, так как там речь идёт о людях, выбравших друг друга сознательно, в то время как семья - это всё-таки в той или мере вынужденное совместное сосуществование. И так как человек в жизни сталкивается с обоими форматами взаимоотношений, то наверное, лучший выход из ситуации - это сделать упомянутый
Enjoyable смешанный сюжет, поднимающий и те, и другие вопросы

nd
Интересная таблица с рейтингом эпизодов "Симпсонов". Но из-за чего начиная с 10 сезона рейтинги стали падать? А 30 сезон по этой таблице назван вообще одним из худших. Особенно эпизод 18. Не понятно, почему тем, кто ставил эти оценки, так не понравилась серия про Pussy Bossy Riot?
С какого-то момента в фанатских кругах официальной версией стало уже сказанное
nd - что, начиная где-то с 9-10 сезонов, качество серий стало падать. Но я лично это мнение
при всех "за" и "против" скорее не разделяю - считаю, что оно в значительной степени надуманное, и каждый видит то, что хочет видеть.