Автор Тема: Барт когда-нибудь повзрослеет?  (Прочитано 1398 раз)

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Как думаете, доживет ли Барт до совершеннолетия?

С одной стороны, нам неоднократно показывали серии о будущем, в которых мы видели взрослого Барта (например, эпизод, где Лиза становится президентом). С другой стороны, Барт постоянно подвергает свою жизнь огромной опасности. Например, прыгая на скейте через глубокий каньон, либо катаясь на том же скейте, прицепившись к эвакуатору Гомера. Не будем также забывать про Сайдшоу Боба - грозного врага Барта, который тоже явно не заинтересован в том, чтобы он продолжал ходить по земле.

Второй вариант развития событий подтверждается в эпизоде Hail to the Teeth, когда Барт и Лиза смотрят на себя в будущем при помощи приложения на смартфоне. Причем самое интересное, что Барту нравится такое будущее!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Re: Барт когда-нибудь повзрослеет?
« Ответ #1 : 16/07/2021, 21:45:42 »
Eric Cartman
"Я могу прожить сто лет, или завтра меня может сбить автобус". Гомер (с)

Что тут скажешь? Всё может быть. С одной стороны, определённые причины для подобных опасений есть, и ты их уже перечислил. С другой - смерть иногда бывает совершенно нелогичной - например, постоянно рискующий своей жизнью Гомер до сих пор жив и более-менее здоров, а вот куда более осторожные и рассудительные Мод Фландерс и Фрэнк Граймс уже отошли в мир иной. С Фрэнком, правда, это случилось как раз потому, что он изменил своему привычному поведению, но в целом некая нелогичность есть, правда?

А вообще - мне кажется, что по сравнению со своим отцом Барт реже попадает в травмоопасные ситуации, а значит, если уж Гомер выжил, то у Барта все шансы :) :bart:

P. S. Прочитав название темы, я представил себе нечто другое, посвящённое скорее моральному взрослению Барта - когда оно произойдёт, как, а может, его и вовсе не будет? Потом уже понял, что речь о другом. Но, с другой стороны, думаю, что, повзрослев морально, Барт станет аккуратнее, а значит, вероятно, и проживёт подольше ;) :bart:

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #2 : 17/07/2021, 21:29:33 »
ArtemyFan
А как сможешь объяснить приведенный мной скриншот? Учитывая, что это 31-й сезон, можно ли считать изображенное на нем будущее Барта новым каноном?

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #3 : 17/07/2021, 22:46:21 »
Eric Cartman,
Да не знаю... Я все эти каноны никогда всерьёз не воспринимал, да и предсказания будущего тоже. Быть может, и можно с помощью приложения или чего-нибудь ещё чётко расписать будущее человека, но потом, по-моему, вполне может случиться какая-нибудь ерунда, из-за которой всё вдруг возьмёт и пойдёт иначе. Это, как по мне, и называется Настоящая Жизнь :)

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #4 : 18/07/2021, 21:56:39 »
ArtemyFan
А как думаешь, почему Барта совершенно не испугало его будущее? Напротив, он отреагировал на это изображение на экране смартфона улыбкой и словом "Круто!" :bart: И что вообще можно сказать о человеке, которого радует перспектива умереть в 17? :luci:

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #5 : 21/07/2021, 22:30:02 »
Eric Cartman,
Я думаю, что, будучи ребёнком, Барт просто не воспринимает смерть всерьёз. Возможно, он увидел в этой перспективе лишь возможность в очередной раз впечатлить окружающих, причём принципиально новым способом :) Или... не знаю, может быть, Барт понимает, что, повзрослев, он уже не сможет сохранить статус "крутого парня" (в прежней степени - уж точно). А так в памяти окружающих он будет вечно юным и клёвым :bart: Но, в любом случае, едва ли Барт в полной степени осознаёт все последствия такого, кхм, поворота в его судьбе.

Оффлайн nd

• Участник
  • **
  • Активный участник
« Ответ #6 : 22/07/2021, 09:33:37 »
Eric Cartman
А как думаешь, почему Барта совершенно не испугало его будущее? Напротив, он отреагировал на это изображение на экране смартфона улыбкой и словом "Круто!" :bart: И что вообще можно сказать о человеке, которого радует перспектива умереть в 17? :luci:
Разве может смерть испугать человека, который видел своё будущее таким как в "Holidays of Future Passed"?
Или... это грустная шутка о том, что уж лучше умереть в 17-летнем возрасте, чем жить вечно в 10-летнем? :eek:
#isff - it's a cool!

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #7 : 22/07/2021, 15:56:13 »
nd,
Строго говоря, "Holidays of Future Passed" - одна из тех (немногих?) серий о будущем, в которых мы смотрим на это самое будущее не вместе с кем-то из героев, а просто так, т. е. подтверждения того, что юный Барт в этой серии видел "будущего себя", отсутствуют. Ну и, если честно, чего-то ещё менее предпочтительного, чем смерть, я лично в судьбе Барта там не увидел.

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #8 : 30/07/2021, 22:07:33 »
Интересно, что подобные мысли преследуют Барта еще с 1 сезона!

А вот скриншот по теме из 31-го сезона.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 31/07/2021, 14:07:21 »
Eric Cartman,
Я, кстати, тоже хотел упомянуть «Bart the General» из первого сезона, когда писал сообщение #5. И заметить, что там в этих мыслях не последнее место отведено переживаниям окружающих по поводу смерти Барта. То есть, как я уже писал, это можно трактовать как несерьёзное отношение к смерти, как типичное детское "Вот умру, тогда они поймут..." :) Ну или, опять-таки, как желание навсегда остаться юным и клёвым в памяти людей :bart:

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
  • All Glory To The Hypnotoad!
« Ответ #10 : 09/08/2021, 08:55:42 »
Eric Cartman
У Барта определенно есть черты, ставящие его выживание под угрозу - и в прямом физическом смысле, и с точки зрения социальной адаптации. С другой стороны, он способен стать собранным и ответственным, если видит перед собой стоящую цель. Например, в серии "Разные призвания" он хорошо справлялся с ролью полицейского (пока Лиза все не испортила :evil: :lisa:). Так что при благоприятном стечении обстоятельств он повзрослеет и гораздо раньше совершеннолетия. Но создатели, повинующиеся закону статуса-кво, долго быть взрослым ему не позволят, по всей видимости. С другой стороны, мы как зрители можем воображать любой личностный путь Барта за кадром, опираясь на уже брошенные намеки, так что судьба Барта полностью в наших руках! :)

Кстати, напомните, а есть хоть одна серия про будущее, в которой Барт однозначно успешный член общества? :bart:

В любом случае, Барт, такой как он показан в большинстве серий, чем-то напоминает мне Тиабини из "Разочарования", а она дожила до возраста замужества, даже будучи алкоголичкой-хулиганкой с несчастливым детством :).

nd
Эй, а разве грустно быть вечно десятилетним? В этом есть свои плюсы! :cool:

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #11 : 09/08/2021, 18:08:16 »
Например, в серии "Разные призвания" он хорошо справлялся с ролью полицейского
Барт-полицейский?! :eek: Звучит странно! Я всегда думал, что во взаимоотношениях с полицией он может быть только по ту сторону... решетки. :D Честно, не помню этой серии, надо будет посмотреть! :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 09/08/2021, 22:00:53 »
Enjoyable,
Кстати, напомните, а есть хоть одна серия про будущее, в которой Барт однозначно успешный член общества? :bart:
Навскидку вспоминается только 6 серия 4 сезона «Itchy & Scratchy: The Movie»... в которой, правда будущему посвящён не весь сюжет, а лишь финал :)

А вообще в эту тему хотел бы заметить... Мне всегда казалось, что поклонники Барта - люди с достаточно ироническим отношением к общественным устоям и предрассудкам (как, собственно, и сам Барт). И, хотя Барт у меня не самый любимый персонаж, но мне в нём тоже всегда нравилась эта некая бОльшая по сравнению с той же Лизой свобода, раскрепощённость, отсутствие связанности этими самыми устоями, ну и вообще ответ на вопрос - какая она, жизнь по ту сторону общественного порядка? Поэтому я в своё время был весьма удивлён, когда узнал, что фанатам, оказывается, надо, чтобы Барт с возрастом таки вписался в этот порядок. Видимо, не такое уж ироническое у его поклонников отношение к общественным предрассудкам, раз они хотят со временем и Барту их привить... :confused: Впрочем, может, это я чего-то не понимаю :sweat:

Если что, я не имел тебя в виду под "поклонниками Барта", просто твой вопрос напомнил мне эти уже давно возникшие размышления :bart:

Eric Cartman,
Да, это 18 серия 3 сезона :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #13 : 10/08/2021, 11:58:11 »
ArtemyFan
Цитата: Википедия
Мардж и Гомер идут на родительское собрание в Спрингфилдскую Начальную школу, Эдна Крабаппл говорит им, что Барт нуждается в дисциплине, говоря, что если Барт получит более строгую дисциплину, он может стать Председателем Верховного Суда, в противном случае он станет стриптизером. (...)

40 лет спустя Барт, уже Верховный Судья, и Гомер, пенсионер, идут по улице... (...)
Вспомнила эту серию - эх, мораль-то у нее жестокая! :)

Я думаю, часть фанатов Барта действительно предпочла бы увидеть его успешным, вопреки раздолбайскому детству. А часть - наоборот, ценит его за раздолбайство и мечтает, чтобы он сохранил дух бунтарства навеки. Фанатов ведь так много :). Можно вспомнить Лизу: одни поклонники ценят ее за правильность, а другие мечтают увидеть ее в будущем злодейкой / вампиром / раскрепощенной и импульсивной девушкой (в эту же тему шутка от самих создателей про внутренний мир Лизы, где некоторые яростные части ее личности заперты в клетке и только и ждут полового созревания) :).

Барт и Лиза каждый по-своему восстают против общественного порядка. Иногда Барт даже проявляет больше конформизма, чем Лиза, пытаясь следовать за идеалами хулиганской крутости, а Лиза в своей правильности доходит до отрицания общественных норм :).

Eric Cartman
"Всегда мечтала причинять добро с помощью насилия!" (с) Лила-супергероиня :)
Не знаю, так ли это на самом деле, но создатели ситкомов часто любят шутить, что полицейские и преступники не так уж и отличаются. Возможно, троллят полицейских :).
"Мы полицейские! Перегибать палку - это наша работа!" (с) робокоп из той же "Футурамы".

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 10/08/2021, 23:31:10 »
Enjoyable,
Я думаю, часть фанатов Барта действительно предпочла бы увидеть его успешным, вопреки раздолбайскому детству. А часть - наоборот, ценит его за раздолбайство и мечтает, чтобы он сохранил дух бунтарства навеки. Фанатов ведь так много :)
Много... но, по моим впечатлениям, в вопросе недовольства будущим Барта некое подобие единодушия всё же наблюдается. А мне кажется, успех - довольно расплывчатое понятие. И у каждого он свой :)

Оффлайн Enjoy

• Ветеран Форума
« Ответ #15 : 11/08/2021, 10:21:55 »
ArtemyFan
А может, те, кто поддерживают ценности свободы и независимости от социума, просто находят меньше причин выражать свое мнение о будущем Барта письменно :p.

Что же до "успех у каждого свой" - мне кажется, наоборот: успех - одно из тех слов, которое используется, чтобы привести разные мировоззрения к единому знаменателю. Счастье у каждого свое, талант у каждого свой, а успех уже подразумевает некую соревновательность (более успешные, менее успешные, не добившиеся успеха - успех не гарантирован). Бывает еще, что смысл слова успех сужается до "успех в чем-то" (наподобие "он успешно преодолел пропасть"), где тоже можно четко отделить, успешен человек (в преодолении пропасти) или нет.

А выход тут в том, что успешным "в общем смысле" быть необязательно, хоть и общество подталкивает к мысли, что успеха необходимо добиться или хотя бы к нему стремиться или хотя бы страдать от его отсутствия. Точно как необязательно быть богатым :). Или везде первым.

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #16 : 11/08/2021, 17:52:23 »
Или везде первым.
Первым можно быть не только в чем-то хорошем, но и в чем-то плохом. Например, первым хулиганом в школе. :p Вспомним, у кого самая толстая папка с личным делом у Скиннера? :bart: