Автор Тема: Крылья (The Wings)  (Прочитано 280 раз)

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Крылья (The Wings)
« : 05/10/2021, 08:50:12 »
Еще один своеобразный перенос темы из архива...

Встречайте: фанфик Дагдамора с НФСФ 1.0, написанный им ещё летом 2004 года
под впечатлением от двух картинок, найденных в интернете...

Отзывы и мнения приветствуются! Естественно, не для меня, а исключительно лишь для форума, да и вам всем наверняка будет интересно с высоты прожитых лет снова перечитать то, что читали будучи детьми/подростками.  :)
« Последнее редактирование: 07/10/2021, 20:08:18 от Nick_96 »
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
Re: Крылья (The Wings)
« Ответ #1 : 05/10/2021, 22:14:48 »
Начал читать фанфик и почему-то захотелось нарисовать обложку для книжки. :)

(Лиза - карандашный рисунок, все остальное - компьютерная графика.)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 05/10/2021, 22:40:07 »
Nick_96,
Спасибо, что не даёшь былым временам кануть в Лету :thumbsup: Позже постараюсь написать о фанфике поподробнее ;)

Eric Cartman,
Ну что же, мило :) Хотя я, когда читал фанфик, представлял Лизу в более повседневной одежде, так как по ходу повествования она весьма непублична.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #3 : 06/10/2021, 08:54:40 »
Eric Cartman,
Ёлки-палки, первый арт с крылатой Лизой за последние лет этак десять!  :thumbsup: Весьма и весьма неплохо, только вот у неё получилось какое-то нервное, что ли выражение лица, правый (к зрителю левый) глаз как будто дёргается, а в сочетании с полуулыбкой создается впечатление, будто появление крыльев повлекло за собой нервный срыв, который вот-вот прорвётся наружу. Нет, я не спорю, любого бы в её ситуации кондратий хватил, но это ж надо так точно попасть!

ArtemyFan,
Хорошо, будем ждать.  :)
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #4 : 10/10/2021, 00:42:56 »
Итак, попробую ответить за свои слова :)

Сразу признаюсь, что первые впечатления от фанфика, в отличие от самих "Крыльев", мне как-то совершенно не запомнились :red: Поэтому написанное ниже - результат скорее вчерашнего перечтения фанфика и некоторых запавших в память отзывов на него.

Начну с минусов (точнее, минуса), чтобы закончить на позитивной ноте. В своё время этот минус уже подметил HAEMHIK. Заключается он в том, что Лиза в данном фанфике (по крайней мере, на фоне почти всех остальных членов семьи) выглядит не очень подходящей кандидатурой для получения крыльев от неких высших сил (а я склонен думать, что они появились у неё именно таким образом). Создаётся впечатление, что получи крылья Барт или Мардж, они повели бы себя в этой ситуации куда менее эмоционально и сумели бы гораздо лучше распорядиться неожиданным подарком судьбы.

Впрочем, конечно, никогда не стоит недооценивать разумность высших сил :) Возможно, несколько "надломленной" Лиза стала именно из-за свалившейся на неё ответственности. Произойди это с другим членом семьи - Лиза была бы куда спокойнее и рассудительнее. Барта же, если вдуматься, подобное происшествие могло бы нравственно развратить, а Мардж - тоже надломить, и тогда бы остальным пришлось бы поддерживать уже её. Только под рукой у них уже не было бы мощного инструмента в виде собранной и весьма трезво мыслящей матери семейства :marge: Тот же факт, что своего рода жертвой стала именно Лиза, пожалуй, несколько уменьшил трудности, с которыми пришлось столкнуться семье.

Перейдём к плюсам. Образы персонажей я бы не назвал идеально соответствующими сериальным, но я не считаю это таким уж недостатком, наоборот, мне даже интересно смотреть на новые грани героев, дающие возможность для новых интересных приключений. А тут уж эти грани, по сути, сплошь положительные: Лиза, пусть и не очень хорошо справляющаяся с трудностями, но, безусловно, очень добрая и желающая избавить родных от неприятностей, которые считает своими личными; Мардж - такая же добрая, но при этом ещё и более ответственная и крепкая духом; отнюдь не толстокожий, а очень даже понимающий Гомер, что, однако, отнюдь не мешает ему проявлять твёрдость, когда это необходимо; и, наконец, Барт, вызвавший у меня лично наибольшее восхищение из всех героев своей заботливостью, отчаянностью, а иногда даже и рассудительностью :bart:

Ну и само повествование - события в большинстве своём изложены просто и вроде бы незамысловато, но при этом как-то самодостаточно, что ли: ощущается уверенность автора в том, что так и надо, и что не стоит на каждом шагу как-то изворачиваться в попытках удивить читателя (то, чего так не хватает мне :sweat:). Поступки героев мне кажутся вполне естественными и правдоподобными, вспышки эмоций есть, но они, как по мне, вполне обусловлены обстоятельствами. Ну и особенно длинных абзацев, в которых не так давно уличили меня, я тоже как-то не заметил :) 

В общем, всё очень здорово, фанфик - одна из причин, по которым я когда-то дал себе слово не кидать камни в Дагдамора, что бы там позже ни случилось.

P. S. Думаю, обсуждению не помешает ссылка на одноимённую тему со старого форума ;)
« Последнее редактирование: 12/10/2021, 07:19:13 от ArtemyFan »

Оффлайн Eric Cartman

• Администратор
  • Старожил
« Ответ #5 : 11/10/2021, 22:57:52 »
Я дочитал фанфик! :)

При прочтении обратил внимание на следующую ошибку:

Гомер спустился в подвал, чтобы перекрыть воду и газ и отключить электричество. Какое-то время оттуда приглушенно доносились его чертыхания, затем во всем доме одновременно погас свет.

И почти сразу же следует:
Гомер уже сидел за рулем розового «седана». Он открыл пультом дверь гаража, и машины осторожно выехали на улицу. Гараж закрылся за ними с негромким стуком, словно отмечая конец их старой жизни, и начало новой.

Ну не мог он открыть пультом дверь гаража, если весь дом был обесточен! :p

А в целом мне все понравилось! :cool: Dagdamor, пиши еще! ;)

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #6 : 12/10/2021, 21:50:07 »
Eric Cartman

Ну не мог он открыть пультом дверь гаража, если весь дом был обесточен!

Кто знает, может, у гаражной двери автономное питание, по-тихому воруемое с ближайшего столба  :gigi:, ну или аварийное - на которое гаражное помещение переходит при пропаже основного электричества: банальный ИБП-шник, например.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #7 : 15/08/2025, 08:58:22 »
Выкладываю фанфик пачкой отдельных мессаг, дабы могли прочитать и незарегистрированные пользователи.

В доме Симпсонов этот воскресный летний день начинался как обычно. Они только что вернулись из ненавистного похода в церковь, и Гомер, Барт и Лиза, переодевшись, громко делились друг с другом советами, как можно скорее всего забыть ту чушь, которой преподобный Лавджой кормил их на протяжении полутора часов. Мардж смотрела на них с явным неодобрением.

— Послушайте, может хватит вести себя, словно после какой-то экзекуции? Мне очень не нравится, что я слышу от вас подобные непристойности каждую неделю.

— Мама, в то воскресенье, когда ты не станешь заставлять нас тащиться в церковь, ты ничего такого от нас не услышишь, обещаю, — ответил Барт, усмехнувшись. — Дожить бы только до этого великого дня...

— Хммм... Церковь - не наказание, она должна помогать вам жить!

— Должна, но не помогает, — произнес Гомер, устраиваясь поудобнее на диване. — Мы уже столько раз говорили тебе об этом, но ты все равно не веришь... Кстати, Мардж, как насчет второго завтрака? Что-то я не наелся утром... или, может быть, это занудные речи Лавджоя так на меня подействовали...

— Да, и мы тоже не против! — хором закричали Барт и Лиза.

Мардж, покачав головой, ушла на кухню. "Иногда мне кажется, что наша семья безнадежна," подумала она грустно, доставая масло из холодильника. "Я уже много лет стараюсь хоть чуть-чуть изменить их к лучшему, и что в результате? Абсолютно ничего, хорошо, хоть не поссорились сегодня." Она выглянула в гостиную. Гомер и Барт полностью сосредоточились на телевизоре, Лиза читала какую-то книгу. Неужели они собираются так провести весь день?

— Конечно, — ответил Гомер, когда она задала этот вопрос вслух. — Все равно делать больше нечего.

— Но сегодня же воскресенье! Давайте выберемся из этих четырех стен. — на лице у Гомера появилось недовольное выражение. — О, у меня есть отличная идея. Предлагаю устроить пикник! Съездим на машине куда-нибудь в лес... Гомер, не смотри на меня так. Поверь мне, завтрак будет гораздо вкуснее, если съесть его на природе, под открытым небом...

— Хм, серьезно? — Гомер выключил телевизор. — Что скажете, дети? Как насчет пикника?

— Замечательная идея! — ответила Лиза. — Только помните, что, уезжая, мы должны будем убрать за собой весь мусор. Мы будем вести себя как индейцы, которые пользовались благами природы, не нанося ей вреда.

— Опять ты про своих индейцев, Лиза... — протянул Барт. — Но я не против. Дома нечего делать, даже по телику идет одна ерунда.

— Вот и отлично! Потерпите немного, я все приготовлю. — радостно произнесла Мардж, возвращаясь на кухню. Может быть, все не так уж и плохо, подумала она, ловко орудуя ножом...

Через полчаса они уже были в пути. Гомер пообещал отвезти их в одно замечательное место на горе Спрингфилд, сказав, что оттуда будет виден весь город. Поворачивая с Вечнозеленого на Центральную улицу, он выразил слабую надежду, что дороги не будут забиты пробками.

К счастью, он оказался прав. Они без проблем выехали на шоссе, которое из-за нагретого воздуха казалось блестящим, и Гомер увеличил скорость. Симпсоны проехали мимо огромных букв "СПРИНГФИЛД", мимо их местного символа - лимонного дерева, из-за которого между Спрингфилдом и Шелбивиллем однажды чуть не началась война, пересекли мост через реку. Цивилизация осталась позади них, вокруг шумел древний лес.

— Почти приехали, — сказал Гомер, сворачивая с трассы на дорогу, которая почти сразу начала круто подниматься вверх. Дорога постепенно превратилась в едва заметную тропинку, они проехали еще пару километров, и, наконец, остановились.

Гомер не обманул - это действительно было прекрасное место. Густой лес отступил на склоне холма, оставив большую поляну, которая плавно спускалась вниз, открывая вид на весь город. Воздух был кристально чистым и свежим. Выйдя из машины, Симпсоны, как по команде, сделали глубокий вздох, и начали распаковывать вещи.

Лиза посмотрела на родной город. Она без труда разглядела трубы АЭС, на которой работал ее отец, кольцо монорельса, нашла свой дом, школу... даже горящая куча автомобильных покрышек, еще одна сомнительная достопримечательность Спрингфилда, была хорошо видна отсюда, несмотря на то, что находилась в другом конце города. Это было захватывающее зрелище.

— Эй, Лиза! — произнес Барт. — Хватит мечтать, иначе мы сейчас съедим все без тебя!

Лиза присела на траву рядом с остальными. Они позавтракали, весело болтая о том, о сем. Гомер рассказал пару забавных случаев с электростанции. Барт разродился набором не совсем пристойных анекдотов. Мардж улыбалась, даже поведение сына не могло испортить ее хорошего настроения.

Завтрак подошел к концу. Гомер и Мардж остались у машины, присматривая за Мэгги и разговаривая о своих вещах, Барт и Лиза сидели, явно думая, чем бы им теперь заняться. Наконец Барт залез в багажник и вытащил оттуда пластмассовую летающую тарелку.

— Вы не против, если мы немного развеемся? — спросил он. Мардж покачала головой. — Лиз, лови! — Он бросил ей тарелку, которую она еле успела поймать.

— Ах, вот ты как?! — Она размахнулась и кинула ее обратно.

Они весело перебрасывались тарелкой, со смехом бегая по поляне и постепенно удаляясь от родителей.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #8 : 15/08/2025, 08:58:43 »
— Осторожнее, Лиза! — вдруг закричал Барт с тревогой в голосе.

Лиза подпрыгнула и поймала тарелку.

— Что случилось? — она оглянулась назад и похолодела. Не более чем в метре от нее зияла бездна, знаменитое Спрингфилдское ущелье. В школе ходили слухи, что у этой пропасти нет дна. Только подумать, еще пара шагов и она свалилась бы вниз...

— Не волнуйся, Барт, — ответила она, отступив от обрыва на шаг и бросая тарелку обратно. — Со мной все...

Договорить она не успела. Огромный пласт земли, изъеденный эрозией, откололся от края ущелья и медленно рухнул в пропасть, увлекая Лизу за собой.

— ЛИЗА!!! — заорал Барт, бросаясь к ней, но было уже поздно. Он остановился у самого края обрыва, забыв об опасности, и беспомощно глядя на фигурку его сестры, постепенно исчезающую в бездне. — О нет...

— Что случилось, Барт? — одновременно спросили Мардж и Гомер, подбегая к нему. Барт медленно оторвал взгляд от пропасти и повернулся к родителям.

— Лиза... она упала с обрыва...

— Что?! Лиза! — горестно крикнула Мардж, бросаясь к краю с явным намерением прыгнуть вслед за ней. Гомер еле успел подбежать и схватить ее. Мардж начала вырываться, громко плача. — О нет, Лиза, девочка моя... нет!.. только не это...

— Ты видел, как она падала? — спросил Гомер, посмотрев на Барта в упор.

— Да... — прошептал он. — Но я не смог ничего поделать... она была слишком далеко...

— Иди к машине, — бесстрастно сказал Гомер и повернулся к жене. — Мардж... МАРДЖ!! — Он с силой встряхнул ее, она посмотрела на него невидящими глазами. — Пойдем к машине. Здесь мы ничего не сможем сделать. Мы спустимся вниз и найдем ее... может, еще есть какой-то шанс...

По правде говоря, он сам не верил своим словам. Глубина разлома в этих местах достигала нескольких сотен метров. Они пошли к машине. Перепуганные Барт и Мэгги уже сидели внутри, Гомер посадил Мардж на переднее сиденье, сел за руль и, вздохнув, завел мотор.

— Это все из-за меня, — простонала Мардж, когда они успели немного отъехать. — Это была моя идея насчет пикника. Если бы не я, она была бы жива.

Гомер остановил машину и посмотрел на нее.

— Не смей так говорить, — произнес он. — Как бы там ни было, ты не должна винить себя, Мардж. Это был несчастный случай, который мог произойти когда угодно, с кем угодно. Ты ни в чем не виновата. — Он опустил голову и мрачно добавил, — Если уж на то пошло, во всем виноват я. Это я, я привез вас сюда, хотя и знал, что это место опасно... но тогда я просто не подумал об этом...

Мардж взглянула на него исподлобья, но ничего не ответила. Гомер нажал на педаль, машина плавно тронулась с места и они поехали дальше.

Какое-то время они ехали в сторону от места трагедии, в поисках спуска в ущелье. Наконец они съехали на узкую дорогу, которая вела вниз. Они долго спускались по извилистому серпантину, Гомер изо всех сил старался вести машину аккуратно, но у него слишком тряслись руки. Наконец они оказались внизу. Гомер развернул машину и они поехали по дну ущелья, к тому месту, где должна была быть Лиза. Никто не проронил ни слова. Путь был почти полностью разрушен обвалами, и Гомер с трудом находил дорогу. Вскоре он остановил машину. Дальше проехать было невозможно.

— Она должна быть где-то здесь, — сказал он. Барт взял Мэгги на руки, Симпсоны вышли из машины и пошли дальше пешком, глядя по сторонам. Мардж тихо плакала, опираясь на Гомера...

Барт первым увидел ее. Он молча передал Мэгги Гомеру и со всех ног бросился к сестре.

Лиза лежала на спине, наполовину засыпанная землей и мелкими камнями. Ее руки были раскинуты в стороны, глаза закрыты. На лице было безмятежное выражение, словно она сама прилегла ненадолго отдохнуть здесь, и вот-вот собиралась проснуться. Барт опустился на колени рядом с сестрой, слезы навернулись ему на глаза.

"Неужели она мертва?" подумал он. "Неужели вот так все и закончится?" Будет прощальная церемония в церкви, Лавджой будет произносить глупые речи, а вокруг будет стоять толпа людей, которым, вообще-то, глубоко наплевать на судьбу его сестры. Потом будут похороны, на которых не будет никого, кроме его семьи, и, возможно, деда, Патти и Сельмы. Его сестру закопают в землю, и он никогда больше не увидит ее... Барт чувствовал, что плачет и не может остановиться. Даже в своих самых невероятных фантазиях он не мог предполагать, что переживет свою младшую сестру.

Гомер и Мардж тихо подошли и остановились на расстоянии нескольких шагов, глядя на Барта, стоявшего на коленях рядом с Лизой. Прошло несколько секунд, и Гомер почувствовал, что должен нарушить жуткое молчание. Он открыл рот, чтобы сказать что-нибудь утешительное своему сыну... и в этот момент Барт вздрогнул.

— Вы слышали? — спросил он. Гомер глупо замер с открытым ртом.

— Что? Что такое, Барт? — спросила Мардж с проснувшейся надеждой в голосе.

Барт не ответил. Он склонился над Лизой и снова услышал чуть заметный вздох. Он прикоснулся пальцами к ее шее. Прошла, как ему показалось, целая вечность, прежде чем он смог почувствовать слабое биение пульса.

— Мама, она жива... — тихо произнес он с невероятным облегчением.

— Лиза, доченька моя, ты жива! — Мардж высвободилась из объятий Гомера, подбежала к Лизе и упала рядом с ней на колени, целуя ее, ощупывая ее руки, ноги, не веря своим глазам. Да, она была жива, но она была без сознания. Как это возможно? Ни один человек не смог бы упасть с такой высоты и остаться в живых... это просто невероятно, подумала она.

— С тобой все будет в порядке, мы отвезем тебя в больницу, — пробормотала Мардж. — Все будет хорошо. Главное, что ты жива. — Ее начало трясти от пережитого двойного стресса. Она попыталась взять Лизу на руки, но поняла, что не в состоянии это сделать. Ее сил хватило лишь на то, чтобы самой подняться на ноги.

— Я подниму ее, — сказал Барт. Мардж кивнула головой и отступила к Гомеру, по-прежнему стоявшему неподалеку с Мэгги на руках.

Барт наклонился к сестре, одной рукой обхватив ее за шею, а другую подложив под колени, и попытался поднять ее на руки. Ничего не получилось. Он потянул сильнее, и Лиза застонала, не приходя в сознание.

— Барт, что ты делаешь?! — крикнула Мардж.

— Ничего не понимаю... — озадаченно ответил Барт. Он переместился чуть в сторону, разгреб руками землю вокруг Лизы, и попытался снова. Пыль, песок и камни посыпались во все стороны, и показались ОНИ.

— Боже мой... — одновременно произнесли Гомер и Мардж, ошарашенно глядя на Лизу.

Барту сильно захотелось произнести кое-что другое, покрепче, равно как бросить сестру обратно на землю и убежать куда-нибудь подальше... Невероятным усилием воли он взял себя в руки.

— Елки-палки, это еще что такое? — наконец сказал он, глядя на НИХ. В общем-то, ничего непонятного не было, просто пара крыльев... похожих на птичьи, только, конечно, гораздо больше. Но крылья у человека?! У Барта вдруг появилось ощущение, что он спит, что это всего лишь сон, что он сейчас проснется дома, в своей кровати... Но проснуться никак не удавалось. Видимо, это все-таки была реальность. У него на руках лежала его сестра, у которой в восемь лет ни с того ни с сего появились крылья... Барт идиотски хихикнул.

Мардж наконец обрела дар речи.

— Это чудо... — произнесла она.

— Я не верю в чудеса, — ответил Барт.

— Другого объяснения нет... Бог подарил ей крылья, чтобы она смогла выжить. Это самое настоящее чудо.

— Мам, прошу тебя, не надо опять...

— Барт! Ты знаешь, и я знаю, что в этой семье я - единственная, кто по-настоящему верит во Всевышнего. И я только что получила еще одно доказательство его существования. Ты можешь мне не верить, дело твое. Но, прежде чем возражать, изволь запастись своим объяснением произошедшего, молодой человек!

— Хорошо, Мардж, предположим, это чудо, — сказал Гомер, подходя к ним. — Но что нам делать теперь?

— Как - что? Мы должны отвезти ее в больницу. Она же вся изранена...

— Ты шутишь?! Мардж, может я и тупица, но позволь-ка рассказать тебе, что произойдет, если мы покажем Лизу врачам. Слухи о девочке с крыльями моментально разойдутся по всему городу. Она превратится в главную новость дня, в посмешище, за ней будут охотиться фотографы и журналисты, на нее будут все показывать пальцем... Ее нормальная жизнь будет кончена навсегда. Ты этого хочешь для нашей дочери?

Мардж склонила голову набок, обдумывая услышанное. Подсознательно она чувствовала, что Гомер говорит правду, но согласиться с этим было непросто. Словно ища поддержки, она перевела взгляд на Барта. Тот неохотно кивнул головой, соглашаясь с отцом.

— Я не уверена... — она снова посмотрела на Гомера, — Но боюсь, что ты прав. Ну что ж, мистер Умник, я готова выслушать твои идеи.

— Идеи? М-м-м, идеи... думаю, мы должны отвезти ее домой, незаметно. А там решим, как быть дальше.

Обратный путь был долгим. Когда они выехали на шоссе, ведущее к городу, небо уже начало темнеть. Гомер молча вел машину, Мардж, державшая на руках Мэгги - на заднем сиденье не хватило места - начала постепенно отходить от своих переживаний и незаметно задремала, впрочем, не выпуская Мэгги из рук. Барт сидел, положив голову Лизы себе на колени и не отрывая взгляда от ее крыльев. Несмотря на то, что они были грязными и растрепанными, некоторые перья были поломаны или оторваны, в них было что-то волшебное... Лиза была похожа на маленького ангела, отдыхающего после тяжелой драки с силами Тьмы. Он вздохнул. Как бы не повернулись теперь дела, их жизнь отныне здорово изменится. Возможно, им даже придется переехать жить в другое место... Гомер прав, никто не должен увидеть Лизу в ее новом облике. Во всяком случае, до тех пор, пока они не разберутся, что же именно произошло с ней сегодня.

Движимый любопытством, Барт протянул руку и выдернул перо, висевшее на волоске. Он внимательно осмотрел его со всех сторон, погладил пальцем волокна, зачем-то пощекотал им себе нос... Перо как перо. Оно ничем не отличалось от любого другого, разве что было больше обыкновенного и заметно жестче. Барт повертел перо в руках и положил его к себе в карман. В этот момент машина остановилась. Они наконец-то вернулись домой.

Конец первой части.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #9 : 15/08/2025, 08:59:11 »
Продолжение

...Она медленно плыла в невесомости, в непроницаемой темноте и тишине, свободная ото всех своих забот, страхов и переживаний. Вокруг нее была бесконечность, внушающая спокойствие, убаюкивающая ее. Она не ощущала даже собственного тела и лишь плыла туда, куда ее влекло невидимым течением, не беспокоясь ни о чем. Это было восхитительное чувство...

— Лиза...

Она не знала, сколько времени это продолжалось. Да и какая разница? Ей было так хорошо...

— Лиза, очнись... — вновь услышала она чей-то далекий голос.

Ощущение бесконечности вокруг нее начало постепенно пропадать. Осталась лишь темнота, но теперь она была совсем другой, это был мрак неопределенности, внушающий скорее неуверенность, нежели спокойствие. Лиза почувствовала, что лежит на чем-то мягком. Вместе с ощущениями на нее волной нахлынули воспоминания; она вспомнила то солнечное воскресное утро, их путешествие на природу, то, как они с Бартом носились по поляне... как она падала в бездонную пропасть... Лиза вздрогнула и открыла глаза. Яркий свет ослепил ее.

— Слава Богу, ты наконец-то пришла в себя, — произнесла Мардж.

— Где я? — слабо спросила Лиза.

— Дома, на своей кровати. Мы привезли тебя сюда вчера. Ты почти сутки была без сознания... как ты себя чувствуешь, милая?

— Кажется, нормально... только плечи болят. — Лиза потерла рукой лоб. Мардж смотрела на нее с заботой.

— Никаких переломов вроде нет, сильных ушибов тоже... всего лишь несколько синяков и ссадин. Просто чудо, что ты невредима, Лиза. А что касается плеч... гм, это тебе надо Барту спасибо сказать. Он чуть не оторвал их, когда пытался откопать тебя тогда...

— Кого - их? — недоуменно спросила Лиза.

Мардж неуверенно взглянула на свои туфли, словно пытаясь найти там ответ на ее вопрос.

— Лиза, ты не помнишь, что произошло тогда? Когда ты упала с обрыва? — наконец спросила она.

— Я помню, как падала вниз... больше ничего. — Лиза начала заметно нервничать. — Да что со мной такое случилось, мама? Хватит уже мучить меня недомолвками, скажи, как есть!

— Успокойся, Лиза. Ничего страшного с тобой не случилось, просто... как бы это сказать... когда мы нашли тебя, у тебя были крылья. Настоящие крылья, как у птицы.

— Это что, шутка? — Лиза повернула голову налево и увидела его. Не веря своим глазам, она погладила крыло правой рукой, ощутила тепло, исходящее от него... и одновременно с этим почувствовала им прикосновение своей руки. Лиза вздрогнула и посмотрела на мать с ужасом в глазах.

— Этого не может быть... — прошептала она.

— Мы тоже сначала так подумали, Лиза.

— Господи... мама, мне конец! Если кто-нибудь узнает...

— Никто не узнает, милая, не беспокойся об этом. — Мардж с любовью посмотрела на дочь и обняла ее. — Лиза, доченька моя. Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, тебе страшно, но все-таки попробуй посмотреть на это моими глазами. Я всегда называла тебя ангелом в нашей семье... а теперь ты превратилась в настоящего ангела! Я не знаю, почему и как это произошло, но точно знаю, что без них ты сейчас была бы уже мертва. Так что, прошу тебя, отныне ничего не бойся. Мы поможем тебе.

Лиза крепко прижалась к матери, чувствуя, как ее спокойствие и уверенность постепенно передаются ей.

— Спасибо, мама, — наконец ответила Лиза благодарно. — Что ж, видимо, придется начинать новую жизнь...

— Может быть, и так, — ответила Мардж и хитро улыбнулась. — Предлагаю начать ее с ванной.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #10 : 15/08/2025, 08:59:31 »
Лиза грелась в теплой воде, понемногу успокаиваясь и чувствуя, как исчезает боль в плечах. Глубокое чувство разочарования, охватившее ее несколько минут назад, постепенно проходило, вытесняемое логическими доводами ее разума и спокойствием - качествами, которыми она всегда гордилась. Они не подвели ее и сейчас.

Перед тем, как залезть в ванну, Лиза провела первый и, наверное, самый важный эксперимент, и его результаты ее здорово расстроили. В ближайшее время летать ей явно не светило. Крылья не слушались ее; она даже не смогла хоть чуть-чуть пошевелить ими. Дело было даже не в том, что они не подчинялись ее приказам, а в том, что она просто не знала, как отдать этот приказ.

Что ж, подумала она наконец, наверное, в этом нет ничего удивительного. Это в фантастических фильмах герой, получив какую-нибудь сверхспособность, тут же начинал ей пользоваться, словно родился с ней. В реальности это было бы невозможно - любой ребенок тратит первые месяцы жизни на то, чтобы научиться управлять своим телом, освоиться с ним, закрепить это умение на подсознательном уровне... Видимо, ей тоже придется пройти через все это, только и всего.

Внезапно ее снова охватило чувство полной нереальности происходящего. Все это сон, подумала Лиза, всего лишь мое больное воображение, так ведь? Наверное, просто вчера я съела что-нибудь не то... сейчас я проснусь с криком, Барт заглянет в мою комнату, я расскажу ему обо всем, и мы вместе посмеемся над моими фантазиями... На всякий случай она с силой ущипнула себя за руку и поморщилась от боли. Если это и был сон, то слишком уж реальный.

Лиза попыталась вылезти из ванны. Это удалось ей с большим трудом, намокшие перья тянули ее обратно. Вода дождем капала с крыльев на пол. Лиза замоталась в полотенце, присела на краешек ванны и снова задумалась.

А реально ли это вообще - летать своими собственными силами? Ведь неспроста же люди не делали этого до сих пор, придумывая взамен различные сложные машины. Она читала об этом в какой-то научно-популярной книге... человек не может летать по одной простой причине: для этого он слишком велик. Подъемная сила любого крыла зависит от его размеров, возведенных в квадрат, а вес любого существа зависит уже от куба его размеров. Начиная с какого-то предела, вес просто перевешивал и полет превращался в фантазию; вот только где находится Лиза - до критической черты или же за ней? Этого она не знала...

Ее мысли прервал стук в дверь.

— Лиза, как ты там? Позволь, я помогу тебе, — послышался голос Мардж.

— Спасибо, мама, заходи, — ответила Лиза. Мардж зашла в ванную, посмотрела на Лизу и невольно хихикнула.

— О, Лиза, ты так мило выглядишь... Становись сюда, я помогу высушить их.

Лиза забралась на табуретку и Мардж, опустившись на колени, начала ловко вытирать ее крылья полотенцем, словно занималась этим каждый день. Затем она взяла в руку фен для волос и стала сушить перья горячим воздухом. Лиза посмотрела на нее с виноватым видом.

— Знаешь, мама, я себя так неловко чувствую сейчас... С этими крыльями столько хлопот. Похоже, я превращаюсь для вас в проблему.

— Что ты, Лиза, не говори так. Мы одна семья, и должны помогать друг другу. Помнишь, когда я сломала себе ногу во время отдыха в горах? Тогда все домашнее хозяйство осталось на тебе, и ты отлично справилась! Так что ни о чем не беспокойся. Мы выпутывались и не из таких переделок. — Она перешла к другому крылу.

Гомер и Барт сидели на диване в гостиной, уставившись в ящик. Мэгги сидела на полу перед телевизором, сосредоточенно наигрывая какой-то ей одной известный мотив на детском ксилофоне. Но когда Мардж и Лиза спустились вниз по лестнице, они одновременно посмотрели на Лизу с восхищением, забыв обо всем.

— Ого, Лиз, — наконец произнес Барт. — Ты отлично выглядишь, сестренка!

Действительно, посмотреть было на что. Ее крылья, теперь чистые и сухие, расправились и пригладились сами собой. В верхней части оперение было красивого темно-коричневого оттенка, как у орла, а внизу, где находились самые длинные и широкие перья, оно было ослепительно белого цвета. Казалось, что крылья светятся изнутри.

— Мда, Лиза, — задумчиво сказал Гомер. — Могу сказать только одно - я никогда раньше не видел ничего прекраснее. Разве что, — мечтательно добавил он, — тот огромный пончик, который держит в руке парень над магазином... хотя нет, Лиза, ты красивее. Определенно красивее.

— Спасибо за комплимент, папа, — хихикнула Лиза.

— Ну и когда же мы увидим твой первый полет, Лиз? — спросил Барт.

— Не знаю, Барт. — Лиза помрачнела. — Возможно, что и никогда. Они не подчиняются мне. — Она кратко рассказала семье о мучивших ее сомнениях. — Вот так-то... мало того, что я не могу теперь показаться людям на глаза, так они, боюсь, еще и не смогут поднять меня в воздух.

Она посмотрела на свою семью, ожидая их реакции. Наступила короткая пауза.

— Книги, шмиги... — наконец фыркнул Гомер. — На твоем месте я бы не задумывался о такой ерунде.

— К тому же, Лиза, там наверняка говорилось о взрослом человеке, а ты - еще ребенок! — подумав, добавил Барт.

— Лиза, я плохо разбираюсь в таких вещах, — произнесла Мардж. — Но я ни на секунду не поверю в то, что какие-то высшие силы наделили тебя крыльями, не позаботившись о способности летать. Я уверена, что это - нечто вроде испытания, через которое ты должна пройти. Не сдавайся, и у тебя все получится.

Лиза взглянула на них с благодарностью.

— Спасибо, за то, что верите в меня, ребята. Надеюсь, что вы правы.

— Так, — вдруг спохватилась Мардж. — Обед уже почти готов, быстро все за стол.

Симпсоны обедали в столовой, рассевшись вокруг стола и разговаривая, как ни в чем не бывало. Как обычно, Барт и Гомер спорили по пустякам, Мардж пыталась урезонить их, Мэгги ела, словно маленький поросенок, оставляя больше еды на своей одежде, чем во рту, а Лиза спокойно смотрела на все это. В ее сознании поселилась какая-то неясная мысль... Лиза пыталась отогнать ее, но она настойчиво возвращалась снова и снова. Она словно слышала чей-то голос у себя в голове... Ты больше не человек, ты не такая, как они, повторял он. Сейчас они ведут себя, словно с тобой ничего не случилось, но это всего лишь видимость, на самом деле они боятся тебя и завидуют тебе... Лиза вздрогнула и покачала головой. "Даже не смей так думать, Лиза - пропадешь," строго сказала она самой себе. "Твоя семья - это все, что у тебя сейчас есть." Она тихо вздохнула и вернулась к своей тарелке. Внезапно раздался звонок в дверь.

— Кто бы это мог быть? — удивилась Мардж. Она подошла к окну и осторожно выглянула из-за занавески. — Это Милхаус!

— Что мне делать, мама? — испуганно спросила Лиза.

— Ничего, сиди здесь... я все беру на себя.

Мардж вышла из столовой, подошла ко входной двери и открыла ее. До Лизы доносились чуть слышные обрывки их разговора. "Нет, ты не можешь увидеть Лизу, Милхаус," послышался голос Мардж. "Но почему, миссис Симпсон?" - не унимался тот. "Потому, что она... гм... она тяжело больна. Никто не должен встречаться с ней, это опасно." "Умоляю, скажите мне правду!" услышала Лиза хнычущий голос ее друга. "Она умирает?" "Нет, она жива, но встречаться ни с кем не может, так что... эй, Милхаус, подожди!"

Ну все, подумала Лиза. Сейчас он ворвется в дом и увидит ее... но вместо этого она услышала, как плачущий навзрыд Милхаус убегает вниз по улице, к своему дому. Мардж закрыла дверь и вернулась обратно к столу.

— Прости, Лиза, что мне пришлось так сказать про тебя, — произнесла она с виноватым видом.

— Ничего, мама, я все понимаю. — Лизе вдруг стало грустно. — Я... я, наверное, пойду к себе. Буду пытаться... ну, вы понимаете меня...

— Конечно, доченька, — ответила Мардж. — Мы не будем тебя беспокоить.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #11 : 15/08/2025, 08:59:54 »
Лиза вошла в свою комнату, закрыв за собой дверь, присела на кровать и полностью сосредоточилась на своем теле, мысленно исследуя его до мелочей, пытаясь сконцентрироваться на крыльях, научиться управлять ими... но ничего не получалось. Она чувствовала их, чувствовала очень даже хорошо, она могла с закрытыми глазами сказать, где находится каждое ее перо, но обратной связи не было. Все было бесполезно.

"Может быть, мне следует попытаться на открытом воздухе, а не в четырех стенах?" подумала Лиза с досадой. "Но я же не могу просто так взять и выйти на улицу, верно?" Верно, но... можно было попробовать ночью, когда все спят. Так я и сделаю, решила она. Лиза задернула шторы на окне, постелила себе постель, поставила будильник на электронных часах на полночь, затем, не переодеваясь, забралась под одеяло и закрыла глаза.

Ей снилось небо. Бездонное, бескрайнее небо, ослепительно голубого цвета, который не под силам воспроизвести ни одному художнику. Лиза парила в нем, купаясь в солнечных лучах, наслаждаясь полной свободой и ощущением бесконечности вокруг себя. Она взлетала вверх, на такую высоту, что небосвод начинал темнеть и на нем проступали едва заметные звезды, она камнем бросалась вниз, ныряя в белоснежные облака, издалека кажущиеся сплошными, но изнутри больше похожие на редкий туман. Она не боялась устать, и лишь наслаждалась ощущениями, которых не дано почувствовать ни одному человеку на свете, кроме нее.

Внезапно небосвод резко потемнел. Лиза увидела, как высоко над ней сгустились огромные грозовые тучи, закрывая солнечный свет. Безо всякого предупреждения громыхнула молния, оглушив и ослепив несчастную Лизу, и начался ливень. Поток воды ударил ее, мгновенно промочив ее до нитки, намочив и слепив ее крылья. Лиза с ужасом поняла, что падает вниз и ничего не может с этим поделать. Она посмотрела вниз - земля, кружась, неотвратимо приближалась к ней. Мне конец, подумала Лиза, я разобьюсь, и на этот раз крылья уже не смогут спасти меня... она закрыла глаза и приготовилась к страшному удару о землю...

Лиза проснулась в своей постели, чувствуя, как бешено колотится сердце у нее в груди. Она взглянула на часы - до полуночи оставалось еще около четверти часа. Лиза встала с кровати, подошла к окну и открыла его. В лицо ей дунул поток свежего ночного воздуха. Двор за домом был едва-едва освещен луной, почти полностью скрытой за облаками. Она постояла несколько минут, приходя в себя и чувствуя, как постепенно успокаивается ее сердце, затем вернулась к кровати, отключила будильник и надела сандалии.

Выбраться из дома можно было двумя способами. Первый - это выйти из комнаты, незаметно пройти по коридору, спуститься по лестнице, пройти в гостиную и выйти во двор через заднюю дверь. Второй путь лежал прямо через ее окно. Лиза забралась на подоконник, стараясь не потерять равновесия, и шагнула на ветку дерева, стоявшего рядом с их домом. Остальное было делом техники - Лиза пробралась к кроне и спустилась на землю по деревянным ступенькам, прибитым прямо к стволу.

Она встала посередине небольшого дворика, закрыла глаза и снова сконцентрировалась на своих крыльях, чувствуя, как слабый ночной ветер перебирает ее перья своими невидимыми пальцами. Должен же быть какой-то способ, подумала она... Она простояла так несколько минут, чувствуя, что снова уперлась в непробиваемую стену. Лиза открыла глаза и в отчаянии посмотрела на черное небо.

— Боже... если ты есть, пожалуйста, помоги мне... — прошептала она. — Я просто не знаю, что мне делать...

— Лиза... — ответил ей торжественный голос, идущий откуда-то сверху.

Лиза вздрогнула.

— Лиза... — продолжил все тот же голос. — Я повелеваю тебе не сдаваться, Лиза... У тебя все получится. Прислушайся к своему сердцу...

На этот раз голос показался Лизе подозрительно знакомым. Она посмотрела вверх, на крону дерева, и заметила в листве какое-то движение.

— Барт, это ты? — спросила она. Барт спрыгнул на землю с немного виноватым видом.

— Я, — он усмехнулся. — Прости меня за эту глупую шутку, Лиза. Просто ты была так похожа на ангела, испрашивающего у Бога разрешения на взлет, что я не удержался и решил немного подыграть тебе. — Лиза возмущенно взглянула на брата. — Да ладно тебе, Лиза, не сердись. Я правда хочу помочь тебе... только вот не знаю, как. Хотя постой, есть одна идея.

— Какая? — Лиза посмотрела на Барта с надеждой.

— Попробуй напрячь все свое тело, а потом расслабить его.

— Подожди... это еще зачем?

— Смотри - ты не можешь командовать своими крыльями, потому что не знаешь, как это делать, верно? Но если ты сможешь сжать в себе каждую клеточку, каждую мышцу, возможно, ты сможешь зацепить и те, что нужно, хотя бы случайно... не знаю, насколько это реально, но попробовать стоит. А я буду стоять рядом и смотреть, если они шевельнутся, я сразу скажу тебе.

— Ну что ж... давай попробуем, — ответила Лиза. — Хуже от этого не будет.

Лиза отступила на пару шагов, сделала глубокий вздох, задержала дыхание, зажмурилась и напрягла свое тело изо всех сил - руки, плечи, грудь, живот, ноги. Она постояла так несколько секунд, чувствуя, что вот-вот потеряет равновесие и упадет на землю. Затем она постепенно расслабилась и открыла глаза. Барт печально покачал головой. У нее снова ничего не получилось. Отчаяние овладело Лизой.

— Барт, я просто не знаю, как это сделать! — На глазах у нее показались слезы. — Дурацкие крылья... Что толку от них, если ты не в состоянии ими управлять?

— Ну, ну, Лиза, — Барт подошел и обнял ее. — Не расстраивайся, сестренка. Я верю, что у тебя все получится. Ты смогла пройти даже через военную школу - пройдешь и через это. Только не сдавайся. Попробуй еще раз.

— Нет, Барт, с меня хватит. Я не хочу заработать кровоизлияние, занимаясь тут всякой ерундой. — Лиза повернулась к двери, собираясь вернуться в дом. Барт положил ей руку на плечо.

— Пожалуйста, Лиза. Один последний раз.

Лиза посмотрела в его глаза и увидела в них... уверенность? Нет... скорее веру, неподдельную веру в ее силы. Лиза вздохнула. Опять кто-то верил в нее больше, чем она сама...

— Хорошо, Барт. Последний раз. — Она снова глубоко вздохнула, закрыла глаза... но на этот раз все было иначе. В ней появилось какое-то новое, необычное чувство... она судорожно вцепилась в него и напрягла все свое тело, как в первый раз. Барт ахнул.

— Лиза! Они пошевелились, клянусь тебе!

Лиза сама почувствовала это. Она медленно расслабилась, приходя в себя. Начало было положено, теперь она знала, как это делать, и напрягаться для этого было совсем не обязательно... Она попробовала еще раз, уже спокойнее, и заставила крылья широко развернуться и сложиться обратно. Барт восхищенно смотрел на нее.

— Знаешь, Лиз, мне, как брату, очень нелегко сказать такое... но я горжусь тобой.

— Спасибо, Барт, — ответила Лиза со счастливой улыбкой на лице. Она хотела добавить еще что-то, но в этот момент из окна ее комнаты показалось сонное лицо Мардж.

— Барт! Лиза! Вы с ума сошли! — прошипела она. — Что, если вас кто-нибудь увидит? Немедленно возвращайтесь обратно в дом, а не то я вам сейчас задам!

— Но, мама, кажется, у меня начинает что-то получаться! — ответила Лиза радостно.

— Молодец, доченька. — Мардж широко зевнула. — Я очень рада за тебя, но сейчас уже так поздно... расскажешь обо всем завтра, хорошо? А теперь оба немедленно отправляйтесь спать, вы слышали меня?

— Да, мама, — ответили Барт и Лиза хором и направились к дому.

Конец второй части.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #12 : 15/08/2025, 09:00:21 »
Продолжение

Симпсоны сидели на кухне, словно за круглым столом для переговоров, и смотрели друг на друга - дети с любопытством, Мардж с беспокойством... на лице Гомера трудно было прочитать что-либо, кроме, разве что, недовольства - его оторвали от телевизора. Начинался семейный совет, один из немногих за последнее время.

Мардж заговорила первой.

— Итак, дети, Гомер, нам нужно многое обсудить, поэтому я и собрала вас здесь. После того, как Лиза... гм... изменилась, и особенно после вчерашнего вечера, нам нужно решить, как жить дальше. Ситуация, мягко говоря, необычная, никогда раньше с нами не случалось ничего подобного, поэтому каждый из вас имеет право взрослого голоса сейчас.

Все невольно покосились на Мэгги, пытавшуюся со своего детского стула дотянуться до Лизиного крыла.

— А в чем проблема-то? — спросил Барт.

— Барт, перед нами стоит выбор. Мы можем и дальше жить, пряча Лизу от окружающих. Но это становится все сложнее и сложнее с каждым днем... по городу уже ползут слухи, и мы ничего не можем с этим поделать. Сегодня я зашла в парикмахерскую, мои подруги были там и шептались о чем-то... но стоило мне войти, как они сразу замолчали! Никогда раньше такого не было. Я уже начинаю бояться, что очень скоро к нашему дому придет толпа и начнет ломиться внутрь. Кроме того, Лиза живет сейчас, словно в какой-то домашней тюрьме. — Лиза молча кивнула головой. — Она не может выйти из дома, не может ни с кем увидеться... а ведь ей нужна свобода, сейчас даже больше, чем когда-либо раньше.

Лиза снова кивнула.

— А какой другой вариант? — снова спросил Барт.

— Другой вариант... мы можем открыто показать Лизу остальным и попытаться жить, словно с ней ничего не произошло. Она будет, как и раньше, играть с другими детьми, ходить в школу...

Лиза поежилась.

— Мне бы очень этого не хотелось, — тихо произнесла она. — У меня почти нет друзей, которые смогут принять меня такой, какая я есть сейчас. Они отвернутся от меня... а остальные дети будут дразнить меня... они и раньше это делали, но теперь все будет гораздо хуже, ведь у них появится повод...

— Я понимаю, доченька, — ответила Мардж. — Это всего лишь один из вариантов, и он нравится мне не больше, чем первый. Но есть и третий вариант... мы можем уехать из города, хотя бы на время, и поселиться в какой-нибудь заброшенной местности, подальше от любопытных глаз. Там ты будешь в безопасности.

— Есть еще четвертый вариант, мама, — мрачно сказала Лиза, опустив голову. — Удалить их, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Можно найти какого-нибудь врача, умеющего держать язык за зубами... того же Ривьеру, я думаю, он сможет без проблем провести операцию... ведь ломать - не строить...

Гомер, Мардж и Барт посмотрели на Лизу в шоке.

— Лиза! Неужели ты действительно хочешь так поступить?! — спросила Мардж.

— Не знаю... как ты сама сказала, это всего лишь один из вариантов. — Лиза подняла голову и посмотрела на мать. — Мама, ну конечно же, я не хочу этого! Я хочу научиться летать... но я не хочу подвергать вас лишней опасности. Вы и так уже достаточно натерпелись от всего этого.

Гомер покачал головой.

— Ну нет, Лиза, это уже как-то чересчур. Третий вариант понравился мне гораздо больше. Переедем, раз так надо, можно подумать - в первый раз... лично мне все равно, откуда ездить на работу.

— Что скажешь, Барт? — спросила Мардж, повернувшись к сыну.

— А что я должен сказать? — ответил тот. — Что обеими руками за идею с переездом? Конечно, я против. У меня, в отличие от Лизы, в Спрингфилде есть друзья, любимые места, здесь, в конце концов, мой дом... но вы явно все уже решили, так что я не вмешиваюсь. — Барт демонстративно сложил руки на груди.

— Барт, если бы хотели все решить без тебя, ты бы сейчас здесь не сидел. — Мардж нахмурилась. — Пойми, мы сейчас разговариваем с тобой и Лизой, как со взрослыми. И если ты действительно против этой идеи, то никто никуда не поедет. Мы остаемся в Спрингфилде.

— Серьезно?

— Да. Полагаю, совет окончен... и все остается по-прежнему, верно? — Мардж посмотрела на остальных и встала из-за стола.

— Эй, эй, погодите. — Барт неуверенно взглянул на Лизу. — Вот только не надо делать из меня семейного эгоиста, хорошо? Я сказал, что эта идея мне не нравится, и это правда... но раз так надо - ладно, я не против. Давайте переезжать, видимо, у нас действительно нет другого выбора.

— Ты уверен?

— Уверен... уехать в какую-нибудь глушь - конечно, не подарок, но все же это лучше, чем прятаться ото всех здесь.

— Спасибо, Барт. — Мардж улыбнулась в первый раз с начала этого совета. — Ну так что, дети, значит, решено? — Барт и Лиза кивнули, даже Мэгги энергично зачмокала своей соской, показывая, что она не против. — Мы с Гомером займемся поиском нового дома. Полагаю, нам следует объехать агентства по продаже недвижимости прямо сейчас... вы остаетесь дома одни, и ради Бога, не выходите на улицу, как это было вчерашней ночью. Мы не имеем права так рисковать теперь.

Наступил вечер. Солнце медленно опускалось за горизонт, окрашивая все предметы вокруг в огненно-красные и оранжевые оттенки. Лиза стояла у окна своей комнаты и любовалась закатом, когда услышала звук подъезжающей машины. Гомер и Мардж зашли в дом. Они были порядком измотаны, но на их лицах было довольное выражение.

— Дети, мы вернулись! — крикнула Мардж, проходя в гостиную. Лиза спустилась по лестнице.

— Ну, как дела, мама? — спросила она.

— Отлично, Лиза! Нам удалось найти дом, выставленный на продажу за пределами города. Он находится в одном небольшом поселке к юго-западу от реки, практически на побережье. Самое главное, что те места давно заброшены, там никто не живет, а дом, который мы присмотрели, находится на самом краю поселка, в лесу. Там чудесные места, вам понравится.

— Быстро вы все провернули, — заметил подошедший Барт.

— Ну... на самом деле мы его не купили, а взяли в аренду на год, — ответил Гомер. — На покупку у нас не хватило бы денег. Формально дом принадлежит какой-то почти обанкротившейся местной корпорации... но это неважно, можете считать, что это наш дом теперь.

— И когда переезд? — поинтересовался Барт.

— Завтра будем собираться, а вечером, когда стемнеет, постараемся незаметно покинуть город, — ответила Мардж.

— Просто похоже на какой-то побег... — сказала Лиза. — Стойте, а как же Снежинка и Помощник?

— Мы возьмем их с собой. И еще одно: дети, когда будете собираться завтра, пожалуйста, учтите, что мы не можем забрать с собой весь дом целиком. Возьмите только самое необходимое... одежду, белье и прочее. Остальное, в случае чего, можно будет забрать потом. Представьте, что мы едем на отдых.

Весь следующий день прошел в хлопотах, связанных с переездом. Симпсоны собирали вещи, упаковывали их и складывали в машины прямо в гараже, не выходя на улицу. За весь день лишь Мардж однажды покинула дом на полчаса - съездила утром в магазин и запаслась продуктами. Даже Гомер не выходил из дома, позвонив на станцию и прикинувшись больным.

— Знаешь, что я скажу, Лиза? — спросил Барт, пытаясь запихнуть в машину очередной чемодан.

— Что, Барт?

— Я никогда не думал, что у нас столько вещей, без которых мы не сможем прожить. — Барт поднатужился, замки чемодана дружно расстегнулись и его содержимое вывалилось прямо в машину. — Ч-черт...

Наконец сборы были окончены. Когда наступил вечер и за окном начало темнеть, Симпсоны снова собрались на кухне, уже наполовину пустой.

— Скоро уже поедем, — сказала Мардж. — Дети, Гомер, подумайте еще раз - мы точно ничего не забыли?

Лиза покачала головой вслед за остальными. Ее личная жизнь заключалась в ее дневнике, саксофоне и крошечной библиотеке книг, без которых она не могла обойтись. Все это давно было упаковано и сложено в машине.

— Ну что ж... тогда отправляемся!

Гомер спустился в подвал, чтобы перекрыть воду и газ и отключить электричество. Какое-то время оттуда приглушенно доносились его чертыхания, затем во всем доме одновременно погас свет. Лиза посмотрела по сторонам - тихий, темный и опустевший дом казался теперь совсем чужим.

Барт, Лиза и Мэгги кое-как устроились на заднем сиденье фургона. Мардж села за руль и завела мотор.

— Вы готовы? — спросила она, обернувшись. Дети кивнули.

Гомер уже сидел за рулем розового "седана". Он открыл пультом дверь гаража, и машины осторожно выехали на улицу. Гараж закрылся за ними с негромким стуком, словно отмечая конец их старой жизни, и начало новой. Симпсоны отправились в путь...

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #13 : 15/08/2025, 09:00:52 »
Яркий солнечный луч коснулся ее лица, мешая спокойно спать. Лиза повернулась на другой бок, но это не помогло. Она приподнялась на кровати, не открывая глаз, и попыталась нащупать рукой занавеску на окне... но ее рука встретила пустоту. "Что такое?" - удивилась она.

Лиза открыла глаза и посмотрела по сторонам. Она находилась в совершенно незнакомом месте, в небольшой, освещенной солнцем комнатке, оклеенной светло-зелеными выцветшими обоями. Комната была почти совсем пустой, за исключением деревянной кровати, большого шкафа, стоявшего в углу, пары чемоданов, как попало сваленных у стены, и чехла с саксофоном. Лиза сразу вспомнила подробности вчерашнего вечера...

...Они покидали тихий засыпающий Спрингфилд, город, внезапно ставший чужим для них. Две одинокие машины на бесконечном ночном шоссе... Гомер ехал впереди, показывая дорогу, Мардж с детьми следовала за ним на небольшом расстоянии. Они ехали молча, нарушая окружающее спокойствие лишь светом фар и негромким шумом моторов. Симпсоны вели себя, словно изгнанники... да наверное, так оно и было на самом деле.

Когда они приехали к своему новому дому, была уже глубокая ночь. Они тихо поставили машины возле дома, тихо разгрузили часть вещей и зашли внутрь. Они были настолько измотаны поездкой, что их сил хватило лишь на то, чтобы разбрестись по комнатам, кое-как постелить себе постели, свалиться на них и отключиться...

Лиза поднялась с кровати, чувствуя за плечами ставший уже привычным дополнительный груз, и шевельнула крыльями, словно желая убедиться, что они никуда не делись и по-прежнему слушаются ее. Затем она вышла из своей комнаты и осмотрелась вокруг. План дома, во всяком случае, его второго этажа, был здорово похож на их старый дом - та же лестница, ведущая на первый этаж, тот же узенький коридор между спальнями... Из кухни доносился аппетитный запах, Мардж явно готовила что-то вкусное. Лиза запомнила дверь, из которой только что вышла, и спустилась вниз по лестнице.

— Доброе утро, Лиза! — сказала ей Мардж, улыбнувшись. Она стояла возле кухонного шкафа с ящиками и пекла оладьи на электрической плитке. За столом сидели Барт и Мэгги, сосредоточенно уплетая завтрак.

— Доброе утро, — ответила Лиза несколько неуверенно.

— Как спалось на новом месте?

— Неплохо... Когда я проснулась, я даже забыла, что мы куда-то переезжали. Все произошло так быстро... А где папа?

— Он уехал на электростанцию. — Лиза встревоженно посмотрела на мать. — Прости, доченька, хоть мы и прячемся от людей, но ему все равно придется ездить на работу, иначе мистер Бернс его уволит... а сейчас для этого не самое подходящее время. Нам нужно хоть немного освоиться на новом месте, прежде чем жечь за собой последние мосты.

Лиза опустила голову. Мардж подошла и обняла ее.

— Ну, Лиза, улыбнись же, ведь не все так плохо! Я давно хотела сменить обстановку и пожить на новом месте. Гомеру тоже понравился наш новый дом. Кроме того, вокруг такие замечательные места! Тебе стоит посмотреть на них. Вокруг нас первобытный лес, к западу отсюда находятся прекрасные горы, а к югу - побережье... если и уезжать на отдых, то лучшего места не найти.

Пока она говорила, на кухне появился слабый запах гари. Барт подозрительно повел носом.

— Мама, оладьи! — крикнул он. Мардж поспешно вернулась к плите.

— Ладно, Лиза, хватит болтать, садись завтракать. Я знаю, тебе не терпится на улицу, но сначала поешь.

Лиза села за стол и приступила к завтраку. Барт спросил ее о чем-то, но она не расслышала, ее мысли были слишком далеко отсюда... дикой птице, сидевшей в ней, не терпелось вырваться на волю, и Барт, заметив это, не стал переспрашивать. Он лишь демонстративно завел глаза к потолку и вернулся к своей тарелке.

Позавтракав, Лиза сказала Мардж "спасибо", вежливо попросила Барта не шпионить за ней сегодня, и без лишних разговоров вышла из дома. Вокруг действительно было очень красиво, но это мало интересовало ее сейчас. Она нашла свой велосипед в сарае рядом с домом, села на него и покатила куда глаза глядят, моментально затерявшись в лесу.

Чем больше она отдалялась от дома, тем сильнее рос неясный страх в ее душе. Она хотела проверить свои крылья в действии. Она должна была это сделать рано или поздно, и вот, наконец, ей представился прекрасный случай для этого...

Но что, если ничего не получится? Что, если они не способны оторвать ее от земли?

Чувствуя, что не может больше выдержать этой неопределенности, Лиза остановилась на краю небольшой полянки, покрытой зеленой травой, словно мягким, густым ковром. Она прислонила велосипед к стволу дерева, встала посередине поляны и постаралась унять дрожь в руках.

"И чего я так трясусь?" подумала она. "Ну не получится - так не получится, что я потеряю, в конце концов?" "Ты потеряешь свою мечту, не больше и не меньше," тут же ответила она сама себе. "Нет... Должно получиться. Не может не получиться."

Лиза собралась с духом, развернула крылья и сделала свой первый настоящий взмах, вложив в него все силы.

Результат получился настолько неожиданным, что Лиза оказалась к нему совершенно не готова. Резкий рывок в области плеч подбросил ее где-то на метр вверх и вперед. Моментально потеряв равновесие, перевернувшись в воздухе и чувствуя, что падает лицом вниз обратно на землю, Лиза забыла про свои крылья и инстинктивно выбросила вперед руки, чтобы смягчить удар. Это помогло - до определенной степени, конечно. Она рухнула на траву, проехав по инерции еще с полметра и пропахав носом мягкий дерн.

Какое-то время Лиза лежала на земле, переводя дыхание, прежде чем снова подняться на ноги. "Ничего себе," вертелось у нее в голове. "Надо быть поосторожнее." Она вернулась в центр поляны и попробовала еще раз, теперь гораздо спокойнее, плавно взмахивая крыльями и чувствуя, как от каждого их удара земля словно уходит у нее из-под ног. Она немного увеличила скорость и внезапно осознала, что парит в нескольких метрах над землей, равномерно покачиваясь вверх и вниз. "Неужели я лечу?" подумала она.

— Я лечу-у-у-у! — закричала Лиза счастливо, когда эта простая мысль наконец дошла до нее.

Здравый смысл подсказывал ей, что подниматься слишком высоко, пока она еще не освоилась с крыльями, небезопасно. Тем не менее, она поднялась над макушками деревьев, чтобы найти дорогу обратно. Их дома нигде не было видно, Лиза попыталась развернуться в воздухе и чуть не свалилась вниз. Чудом восстановив равновесие, судорожно взмахивая крыльями и начиная уже чувствовать усталость, Лиза наконец увидела знакомую крышу в паре километров от нее. Она запомнила направление, плавно опустилась на землю, сложила крылья, внезапно проникшись к ним уважением, после чего снова села на велосипед и отправилась домой.

Когда Лиза предстала перед своей семьей, она выглядела весьма живописно. Все ее платье было в сочных зеленых пятнах от раздавленной травы. Лицо было покрыто полосами засохшей грязи, на фоне которых отчетливо выделялся распухший нос и... широкая улыбка.

— Лиза! — ахнула Мардж. — Что с тобой случилось?!

— Ничего страшного, мама! — ответила Лиза. — Просто первый опыт полета, только и всего.

— Ну и как оно? — спросила Мардж с хитрым выражением на лице.

— Да так вроде ничего... — Лиза пыталась говорить спокойно, но не выдержала и рассмеялась. — Кого я обманываю, мама, это замечательно!! У меня получилось! Я действительно могу летать! Хотя, если честно, пока получается не очень... но это неважно, я научусь. Теперь я верю в то, что это действительно возможно. Мама, это просто чудо!

— Я знаю, доченька... Я всегда верила в тебя. Иди умойся, переоденься и садись за стол. Твой отец уже вернулся с работы, за обедом расскажешь нам обо всем.

Лиза кивнула головой и зашла в дом.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #14 : 15/08/2025, 09:01:27 »
Следующие две недели были, наверное, самыми счастливыми в жизни Лизы. Она просыпалась утром, завтракала, после чего уходила далеко в лес и пропадала там на весь день, возвращаясь лишь к позднему обеду или даже к ужину. Она не стремилась убежать от своей семьи, вовсе нет, просто для ее тренировок нужна была тишина и спокойствие... во всяком случае, сама она искренне так думала.

Учиться летать было невероятно сложно. Лиза не была птицей, она была лишь человеком с птичьими крыльями. У нее не было хвоста, который действовал бы как стабилизатор и помогал менять направление, ее телу было далеко до обтекаемых птичьих форм. Все, что у нее было - это сильные крылья, и неукротимое желание научиться ими пользоваться... и этого было вполне достаточно. С каждым днем у нее получалось все лучше и лучше, и Лиза не уставала восхищаться своими крыльями. За дни тренировок их сила заметно возросла, равно как и выносливость. Теперь она могла летать по нескольку часов без какого-либо ущерба для себя.

Помня свой сон, Лиза остерегалась летать в пасмурную погоду, предпочитая проводить это время дома, перечитывая свои любимые книги или штудируя учебник по орнитологии, который Гомер привез из Спрингфилда специально для нее.

— Знаешь, в последнее время я полюбила дождь, — сказала ей Мардж в один из таких дней. За окном грохотала гроза, Симпсоны сидели за столом на кухне и играли в "скрэбл" - игру, в которой нужно было составлять слова из фишек с буквами. Был ход Гомера.

— Почему? — Лиза посмотрела в окно с досадой. Ей не терпелось подняться в воздух... но сегодня явно был не ее день.

— Потому, что гроза - это единственное время, когда ты остаешься дома. В последнее время ты пропадаешь снаружи сутками... я уже начинаю забывать, как ты выглядишь, Лиза.

Мардж явно имела в виду случай, когда Лиза улетела настолько далеко от дома, что не смогла до вечера найти дорогу обратно, даже по воздуху, и была вынуждена переночевать в лесу, на дереве. Когда она на следующий день наконец вернулась домой, она была поражена степенью испуга своей матери и следами от слез на ее лице. Мардж даже не могла вызвать полицию, чтобы найти ее... После того случая Лиза дала себе слово не улетать слишком далеко... но его было так трудно сдержать.

Гомер, после мучительных размышлений, наконец сделал ход, поставив букву "Т" слева от буквы "В". Барт немедленно начал спорить с ним, доказывая, что сокращения использовать нельзя.

— Прости, мама, — наконец ответила Лиза. — Наверное, ты права. Мне действительно надо проводить больше времени дома. Но если бы ты только знала, насколько это трудно - сидеть здесь, когда там, за окном - целый мир... — Лиза вдруг почувствовала укол совести. Ее матери, как и всем остальным, было недоступно чувство свободы, которое приходило к ней в воздухе. Наверное, не очень-то справедливо было говорить с ними об этом... но Мардж словно угадала ее мысли.

— Я понимаю тебя, Лиза, — сказала она тихо. — Может быть, в это трудно поверить, но я понимаю, что ты чувствуешь - все-таки я твоя мать. Живи, как считаешь нужным, ограничивать твою свободу - последнее, чего я хотела бы сейчас. Просто не забывай про нас... не знаю, почему, но у меня в последнее время сердце не на месте. Я боюсь, что в один ужасный день ты окончательно превратишься в птицу и улетишь от нас навсегда...

— Ну что ты такое говоришь, мама! — Лиза невольно покачала головой и задумалась. В чем-то ее мать была определенно права. В последнее время она целиком замкнулась на своих крыльях, не думая ни о чем другом... действительно, так нетрудно и одичать.

— Твой ход, сестренка! — воскликнул Барт. Лиза выбросила все сомнения из головы и вернулась к игре.

Прошло еще несколько дней. Однажды Лиза, как обычно, возвращалась домой с очередной тренировки. День был в самом разгаре, Лиза совсем не устала, но она понимала, что если не вернется домой вовремя, то сильно рискует остаться без обеда. Приближаясь к дому, она услышала внизу взволнованный голос Мардж.

— Барт! Почему ты вернулся один?!

Лиза приземлилась рядом с братом, чуть не сбив его с ног воздушной волной.

— То есть? — Барт только что вернулся из своего "рейда по окрестностям", который он время от времени предпринимал со скуки. Он выглядел недоумевающим. — А с кем, интересно, я должен был вернуться?

— С Мэгги! Она отправилась за тобой сегодня утром. Я крикнула тебе, чтобы ты присмотрел за ней...

— Я ничего не слышал, мама... и я не видел Мэгги сегодня. — Барт начал неуверенно озираться по сторонам.

На лице у Мардж появилось выражение страха. Она быстро обошла весь дом и двор, заглядывая в каждый угол и зовя Мэгги. Никто не отзывался. Наконец Мардж вернулась к Барту и Лизе.

— Ее нигде нет... Что нам делать, дети? Вокруг сплошной лес, здесь даже взрослый потеряется в два счета, не то, что ребенок... а ваш отец на работе, и я не смогу связаться с ним... — Мардж начала плакать.

— Успокойся, мама, — отозвался Барт. — Мы найдем ее. Предлагаю сделать широкий круг вокруг дома и звать ее что есть сил... если она где-то поблизости, она отзовется. Главное - не заблудиться самим.

— Да, мама, — добавила Лиза. — Вы отправляйтесь вдвоем пешком... а я попробую найти ее с воздуха. — Без лишних разговоров она снова поднялась в небо.

Очень быстро Лиза поняла, что это было гораздо проще сказать, чем сделать. Сверху почти ничего нельзя было разглядеть, лес, простирающийся внизу до самого горизонта, казался с воздуха однообразной зеленой поверхностью. Лиза снизилась и полетела над самыми макушками деревьев, почти задевая их руками и распугивая птиц. Она проделала так несколько все увеличивающихся кругов, поминутно выкрикивая имя Мэгги и внимательно глядя вниз.

Лизе повезло, что ее младшая сестра была одета в свои обычные ярко-голубые ползунки, хорошо заметные на фоне земли и травы. Несчастная малышка сидела на земле рядом с деревом, прижавшись телом к стволу и тихонько плача. Ей даже не пришло в голову закричать в ответ, хотя она, несомненно, слышала крики Лизы, не раз пролетавшей над ней - Мэгги всегда была невероятно молчаливым ребенком. Лиза опустилась на землю неподалеку, подбежала к сестре, обняла ее и Мэгги сразу же успокоилась.

— Я нашла ее, с ней все в порядке! — крикнула Лиза.

— Молодец! Возвращайтесь обратно! — чуть слышно донесся до нее облегченный голос Мардж.

Лиза взяла руку своей сестры в свою.

— Пойдем домой, Мэгги. Мы так волновались! — Она сделала шаг по направлению к дому, но внезапно почувствовала, что ее дергают за руку. Она остановилась и обернулась. Мэгги стояла неподвижно, ее лицо явно выражало какую-то просьбу.

— Что случилось? Ты не хочешь идти домой?

Мэгги завела глаза вверх, словно удивляясь такой непонятливости своей сестры. Наконец она подняла руку и ткнула пальцем в небо, чмокая соской.

— Ах, вот оно что... понимаю, ты не хочешь идти домой. Но, Мэгги, я сильно сомневаюсь, что смогу поднять тебя в воздух. Я же не самолет и не воздушный шар, я едва справляюсь со своим собственным весом...

Ее сестра смотрела на нее, не отрываясь. Лиза поняла, что не в состоянии ей отказать.

— Ладно... давай попробуем. Только давай найдем открытое место, я не смогу взлететь здесь - деревья растут слишком густо. — Она снова взяла Мэгги за руку.

Через несколько минут они вышли на крохотную полянку. Лиза встала в ее центре и не без труда подняла сестру на руки, обхватив ее тело за подмышки и соединив руки в прочный замок.

— Держись за мои руки, Мэгги. Ты готова? — спросила Лиза. Не дожидаясь ответа, она развернула крылья, и, с некоторым удивлением для самой себя, взлетела вверх.

Ей потребовалось всего несколько минут, чтобы привыкнуть к дополнительному весу. Тренировки явно не прошли даром - ее крылья вполне справлялись с этой нагрузкой.

Следующие полчаса были похожи на какой-то сон... Мэгги, счастливо хихикая у нее на руках, показывала пальцем, куда она хочет направиться, и Лиза послушно исполняла ее молчаливые приказы. Они парили над лесом, пролетая мимо дома и видя, как Мардж машет им рукой, проносились над грядой высоких гор, идущих далеко к западу от их дома, на жуткой скорости пересекали равнины, любуясь собственной тенью, обгонявшей их далеко внизу... Они взлетали высоко вверх, на такую высоту, что у Лизы начинала кружиться голова, они камнем падали вниз, выравнивая полет в самый последний момент - Мэгги все было нипочем, и она требовала еще и еще. Наконец Лиза начала чувствовать усталость и плавно развернулась домой.

— Прости, Мэгги, — шепнула она, — но нам надо возвращаться. Мои крылья устали...

Мэгги скорчила недовольную гримасу, но возражать не стала. Лиза вернулась к дому и мягко опустилась на землю рядом с Мардж.

— Фуф, — произнесла она, отдуваясь. — Вот, держи, передаю с рук на руки. Целая и невредимая. Извини, что задержались - у нас была небольшая экскурсия.

— Мэгги, малышка моя! — Мардж схватила Мэгги и начала ее целовать, затем внезапно нахмурилась. — Пожалуйста, не делай так больше!

Мэгги зачмокала своей соской. "Я ни о чем не жалею," словно было написано у нее на лице. В этот момент к ним подбежал Барт. Он тяжело дышал.

— Мам... Лиз... кажется, у нас проблемы. — Он показал на дорогу.

Лиза взглянула туда и увидела вдали большое облако пыли, постепенно приближающееся к ним. Не говоря ни слова, она вбежала в дом, поднялась на второй этаж, зашла в свою комнату и подбежала к окну. К ним приближалась целая колонна машин, среди которых отчетливо выделялся фургон с эмблемой 6-го канала.

Телевизионщики, подумала Лиза с отчаянием. Они все-таки выследили ее.

Конец третьей части

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #15 : 15/08/2025, 09:01:53 »
Окончание

Сидя в полутьме на кухне, Мардж отчаянно соображала, как им быть дальше. Гомер по-прежнему был на работе и ничего не знал о происходящем, дети смотрели на нее - Барт и Мэгги выжидательно, Лиза со страхом... очевидно, сейчас Мардж могла положиться только на саму себя. Это не было для нее чем-то непривычным, за долгие годы ей не раз приходилось вытаскивать семью из различных передряг, в которых они оказывались по вине Гомера, реже - Барта. Но то, что происходило с ними сейчас, было настолько необычно... похоже, что весь ее жизненный опыт был сейчас бессилен.

— Мама, что нам делать? — спросила Лиза шепотом.

— Ничего, — ответила Мардж негромко. — Будем ждать, когда ваш отец вернется с работы, а до тех пор будем делать вид, что в доме никого нет. Дверь и окна не открывать, никому не отвечать, свет не зажигать. Лиза, пожалуйста, не волнуйся. Мы что-нибудь придумаем, обещаю.

Барт завел глаза к потолку.

— Гениальный план, мама, — произнес он вполголоса. — Они увидят твою машину, наши вещи, которые остались снаружи, дом, запертый изнутри... и после этого сделают вывод, что внутри никого нет, так?

— Есть идеи получше?

— Нет, — признал Барт неохотно.

Прошедший час оказался для Симпсонов весьма напряженным - люди, приехавшие к ним в гости, явно были настроены серьезно и уже неоднократно пытались вломиться в дом. К счастью, дверь и ставни окон выдержали. Подсматривая за ними в щель между ставнями, Барт увидел кое-что, что его совсем не обрадовало - это было вовсе не праздное любопытство горожан, и не очередная погоня журналистов за сенсацией. Большая часть прибывших фургонов были армейскими, и приехали на них в основном военные и ученые. Каким образом в компании с ними смог затесаться Кент Брокман, ведущий новостей шестого канала - Барт не знал, но подозревал, что тут не обошлось без взятки. А может быть, он сам все это подстроил...

Прошел еще один долгий час. Лиза ушла к себе в комнату, Барт, не зная, чем заняться, тоже ушел к себе, а Мардж по-прежнему сидела за кухонным столом, держа на руках уснувшую Мэгги и терпеливо дожидаясь мужа. Наконец до ее ушей донесся шум подъезжающей машины. Мардж встала из-за стола и подошла к двери.

— Сэр! Сэр! Это ваш дом? — услышала она незнакомый голос.

— Да, а в чем дело? — это был голос Гомера. Мардж невольно перевела дух. Нельзя сказать, что она действительно верила в то, что Гомер способен найти выход из сложившейся ситуации... просто, прожив с ним уже много лет, она привыкла искать в нем поддержку - хотя бы моральную. И он никогда не обманывал ее ожиданий. Мардж снова наклонилась к двери, вслушиваясь в разговор.

— Сэр, вы должны впустить нас в дом.

— Зачем? — удивление в голосе Гомера было неподдельным.

— Видите ли, внутри есть кое-кто, кто нас интересует... точнее говоря, это ваша старшая дочь. Мы хотим поговорить с ней.

— Хорошо, я спрошу ее. Подождите снаружи. — Безуспешно пытаясь открыть дверь ключом, Гомер не выдержал и постучал: — Мардж, ты там? Открой дверь, это я, Гомер!

— Пускай тот, другой, отойдет назад! — крикнула Мардж.

— Вы слышали, приятель? Отойдите, иначе она не откроет. Спорить с ней - бесполезное занятие, уж поверьте мне... Все в порядке, Мардж, можешь открывать.

Мардж осторожно открыла дверь. Гомер зашел внутрь, и Мардж тут же снова захлопнула дверь за его спиной.

— Гомер, где ты пропадал? — горячо заговорила она, не обращая внимания на назойливый стук в дверь.

— На работе, где же еще? Как вы тут жили без меня?

— Да как тебе сказать... Мэгги заблудилась в лесу, и Лиза помогла ее найти. А потом появились они... Гомер, мне страшно. — Мардж взглянула на него глазами, в которых светился материнский ужас. — Помнишь, о чем ты предупреждал меня там, на дне ущелья? Все оказалось намного хуже - здесь не журналисты, а военные, я боюсь, что они заберут ее с собой, и мы больше никогда ее не увидим...

На глазах у Мардж появились слезы. Гомер мягко обнял ее вместе с Мэгги и позволил им прижаться к нему.

— Не волнуйся, дорогая. Мы что-нибудь придумаем, обещаю, — произнес он наконец, невольно повторяя ее собственные слова. В этот момент из-за двери раздался хорошо знакомый голос.

— Мардж, вы слышите меня? Это я, Кент Брокман. Пожалуйста, откройте дверь!

Мардж набросила на дверь цепочку и осторожно отворила ее.

— Что вам от нас нужно, Кент?

— Просто хочу увидеть Лизу... поговорить с ней, сделать пару кадров, ничего больше...

— Она не желает вас видеть. Пожалуйста, уезжайте, оставьте нас в покое!

— Простите, Мардж, но это моя работа. Сами подумайте - девочка с настоящими крыльями, могу я пройти мимо такого случая или нет? Ведь у нее действительно выросли крылья, верно? Это не просто слухи?

— О чем вы говорите? — Мардж старалась, чтобы изумление в ее голосе прозвучало естественно, но, похоже, ей это плохо удалось. Мардж не привыкла говорить людям неправду. — Не смешите меня, она обычный ребенок, с ней все в полном порядке!

— В таком случае зачем вы заперлись в доме? Пусть она покажется нам, и мы сразу оставим ее в покое!

— Я уже сказала вам, что она не хочет вас видеть.

— Мардж, — Брокман явно начал терять терпение. — Послушайте, мы все равно увидим ее, хотите вы того или нет. Мы окружили дом, деваться вам некуда... в конце концов, здесь полно военных. Предупреждаю, если вы не послушаетесь нас, мы ворвемся в дом силой. Не делайте глупостей, давайте решим вопрос по-хорошему, ладно? И вам будет популярность, и мне прибавка к зарплате!

Мардж просто онемела от такой наглости. К счастью, в этот момент в разговор вмешался Гомер.

— Ну все, с меня хватит! Сейчас я с ним поговорю... — ответил Гомер, отпихивая ее в сторону и снимая с двери цепочку, пряча что-то за спиной.

Дверь широко распахнулась. Обрадованный Кент Брокман шагнул на порог... и в этот момент почувствовал, что ему в нос уперлось дуло охотничьей двустволки. Гомер смотрел на него с крайне агрессивным выражением на лице. Брокман перевел взгляд на ружье и машинально поднял руки вверх.

— Симпсон... только не делайте резких движений, хорошо? — пробормотал он невнятно.

— Гомер, что ты делаешь?! — закричала Мардж. Она быстро шагнула к мужу, и, схватив дуло ружья рукой, отвела его сторону. — Перестань немедленно, ты слышишь меня? Ты же убьешь кого-нибудь!

— Успокойся, Мардж, — ответил ей Гомер театральным шепотом. — Оно даже не заряжено... вот, смотри.

Гомер нажал на спуск, и неожиданно прогремел выстрел. Брокман уронил микрофон и в шоке отступил на шаг. Остальные попрятались кто куда - за машины, за угол дома или просто попадали на землю.

— Симпсон, вы с ума сошли!! — заорал Брокман, поспешно ретируясь. — Я на вас в суд подам!

Лиза сидела на кровати в своей комнате, дрожа от страха. Она могла слышать голоса, чуть слышно доносившиеся до нее снизу, и хотя она не могла разобрать слов, их интонации подсказывали ей, что дела идут не слишком хорошо. Все, что у нее было, рушилось на ее глазах. Эти люди явно приехали сюда, чтобы забрать ее... в какую-нибудь лабораторию или больницу, чтобы изучать там, словно какое-то невиданное животное, подумала она в отчаянии. Ну что такого она сделала им? Все, что она теперь могла - это сидеть, сжавшись, в своей комнатке, и надеяться, что ее мама и папа смогут защитить ее...

Внезапно до нее донесся звук выстрела. Лиза в панике вскочила с кровати - случилось что-то действительно страшное. Она почувствовала, как ужас в ее душе перехлестывает через край, становясь неконтролируемым, подчиняя ее себе. Забыв про все, Лиза открыла окно, забралась на подоконник и выпорхнула наружу, поднимаясь почти вертикально вверх так быстро, как только могла.

К счастью, сумятица, вызванная выходкой Гомера, отвлекла от нее внимание людей. Она успела подняться достаточно высоко и взять курс на запад, в сторону леса, когда ее наконец заметили.

— Вон она! — крикнул кто-то, показывая пальцем на Лизу, успевшую за это время превратиться в чуть заметную фигурку на горизонте.

— Стив, ты снимаешь? — спросил Брокман.

Оператор развернул камеру, пытаясь поймать Лизу в видоискатель. Мардж, выйдя из дома, подбежала к нему и, схватившись за ручку, с неожиданной для такой хрупкой женщины силой отвернула камеру в сторону.

— Не смейте этого делать, негодяи... — процедила она сквозь зубы.

— Кто-нибудь, уймите эту ненормальную! — закричал Брокман, безуспешно пытаясь отпихнуть ее в сторону. Оператор наконец смог совладать с камерой, но Лиза уже почти достигла горизонта, растворившись на ярком фоне заходящего солнца, и снимать в таком ракурсе было невозможно. Внезапно она камнем упала вниз и исчезла в лесу. Оператор оторвал взгляд от камеры и мрачно покачал головой.

— Простите, босс, — изрек он флегматично, выключая камеру.

Брокман в бешенстве обернулся к Мардж.

— Вы еще пожалеете об этом, клянусь вам! Мы не уйдем отсюда... можете сидеть, запершись в доме, сколько вашей душе угодно. Рано или поздно она вернется обратно, никуда не денется... мы дождемся ее, и тогда вы уже не сможете нам никак помешать. Что же касается вас, Симпсон, — тут он обернулся к Гомеру, стоявшему на пороге дома с Мэгги на руках, — то мы еще увидимся с вами в суде, ясно?

Мардж, осознав свое поражение, пошла обратно в дом, понурив голову. Ее никто не преследовал. Закрыв за собой дверь, она с плачем бросилась к Гомеру на грудь, и тот попытался хоть как-то утешить ее. Прошло несколько минут, и Мардж немного успокоилась.

— Садитесь ужинать, — глухо произнесла она, пытаясь хоть как-то отвлечься от своих грустных мыслей.

— Барт! Спускайся вниз! — крикнул Гомер, усаживая Мэгги за стол.

Ему никто не ответил. Мардж, с вновь вспыхнувшей тревогой, бросилась на второй этаж. Комната Барта была пуста, как и комната Лизы. Настежь открытое окно ясно сказало ей, что Барт ухитрился незаметно выбраться из дома вслед за своей сестрой. Мардж медленно спустилась обратно вниз и посмотрела на мужа.

— Гомер, он тоже исчез...

Сев за стол, Мардж молча уставилась на Мэгги, словно на свою последнюю надежду не сойти с ума.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #16 : 15/08/2025, 09:02:10 »
Лиза медленно брела по лесу, ничего не видя перед собой, ничего не чувствуя в своей душе, кроме беспредельного отчаяния. Голод отзывался в ее желудке спазмами боли, но Лиза не обращала на них внимания. Все, что у нее было в этой жизни, она потеряла - свою семью, свое будущее, свои мечты и надежды. По крайней мере, ей самой казалось именно так. Она не была намерена возвращаться обратно к дому - там ее не ждало ничего хорошего, но ведь, кроме дома, ей совсем некуда было идти.

Через какое-то время Лиза подняла глаза и удивленно осмотрелась по сторонам - она выбралась из леса и оказалась на побережье. Лиза вышла к краю утеса, круто обрывавшегося вниз - перед ней простирался бесконечный океан, неспокойный от приближающегося шторма. Дул холодный северный ветер, и огромные волны разбивались далеко внизу о скалы.

А ведь это выход, внезапно подумала Лиза. Она подошла к самому краю и осторожно посмотрела вниз, обхватив плечи руками и зябко поеживаясь от порывов ветра. Она не чувствовала страха - отчаяние поглотило в ее душе все остальные чувства, и в своем состоянии она не видела сейчас никаких других вариантов. Главное - это забыть о крыльях, забыть об их существовании всего лишь на несколько секунд, подумала Лиза... потом это уже не будет иметь никакого значения. Ведь это они виноваты во всем...

Барт бежал через лес как сумасшедший, тяжело дыша и чувствуя, как бешено стучит его сердце. Он и сам не знал, зачем делает это - у него не было никаких идей, где искать Лизу, но он знал, что должен найти ее, иначе произойдет что-то ужасное. Поминутно выкрикивая ее имя, он время от времени останавливался в изнеможении, опершись руками на колени или прислонившись на несколько минут к стволу дерева. Передохнув, он вновь упрямо бросался в путь. Пару раз ему казалось, что он видит свою сестру далеко впереди, и он с новыми силами бросался вперед - но потом оказывалось, что он ошибся.

Уже окончательно потеряв надежду и полностью выбившись из сил, он наконец увидел Лизу - она медленно брела по направлению к океану, явно ничего не видя перед собой. Бежать Барт уже не мог, кричать тоже - собрав остатки сил, он поплелся вслед за ней, постепенно догоняя ее. Лиза остановилась на краю обрыва и осторожно посмотрела вниз. Сердце Барта сжалось от страха.

— Лиза, СТОЙ!!! — заорал он что было сил, но порыв ветра отнес его слова в сторону.

Лиза закрыла глаза и шагнула вперед.

Ощущение пустоты, неизвестности и страха, свист ветра в ушах... затем страшный обжигающий удар о поверхность воды. Лиза погрузилась глубоко в ледяные волны океана, открыв глаза, но по-прежнему ничего не видя перед собой, кроме темно-зеленой мутной пелены. Уже не в силах сопротивляться инстинкту самосохранения, она попыталась выплыть наверх, судорожно взмахивая руками, но сильное течение, моментально вцепившись в ее крылья, утянуло ее обратно. Я все-таки сделала это, подумала Лиза почти с торжеством, прежде чем захлебнуться и потерять сознание.

О нет, думал Барт, остановившись на краю утеса и глядя вниз, так же беспомощно, как и в прошлый раз. Только не это... только не снова. Ну зачем она сделала это?! Мы придумали бы что-нибудь... это не выход!

Постепенно ужас в его душе начал превращаться в злость. Ну уж нет, подумал он, я не позволю тебе просто так взять и убежать от своих проблем, сестренка. Он сбросил ботинки, сделал пару глубоких вздохов и, зажмурившись, прыгнул вслед за ней.

Ледяная вода обожгла все его тело, и, как ни странно, придала ему сил и позволила рассуждать яснее. Он открыл глаза и попытался осмотреться вокруг. Порывами волн его швыряло из стороны в сторону, но он все же увидел размытое темно-красное пятно глубоко внизу, и поплыл к нему. На такой глубине уже почти ничего не было видно. Действуя практически на ощупь, Барт вцепился в первое, что попалось ему под руку - это оказался ее локоть, и начал подниматься вверх, молясь о том, чтобы у него хватило сил. Лиза была невероятно тяжелой... слишком тяжелой для него. Чертовы крылья... пропадите вы пропадом, подумал Барт, понимая, что уже не сможет спасти свою сестру, и сейчас утонет вместе с ней.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Когда Барт пришел в себя, он обнаружил, что стоит на коленях у самого берега по горло в соленой воде, откашливаясь и по-прежнему сжимая руку Лизы в своей. Плохо соображая, совершенно машинально он потащил ее за собой на берег. Так вот что это такое на самом деле - пассивное сопротивление, подумал он, почему-то вспомнив случай, когда сестра пыталась уложить его спать, подрабатывая сиделкой. Видимо, теперь была ее очередь всячески усложнить ему жизнь.

Даже не вид его сестры наконец привлек его внимание - след, который ее тело оставило на мокром песке. Он был слишком... слишком узкий, подумал Барт и недоуменно перевел взгляд на Лизу. Не веря своим глазам, он повернул ее набок и ощупал плечи - так и есть, крыльев не было, они бесследно исчезли, на ее теле не осталось даже рубцов. Почесав в затылке, Барт вновь уставился на Лизу, по-прежнему не подававшую никаких признаков жизни.

Барт приложил руку к ее груди, пытаясь нащупать биение ее сердца. Пульс был едва заметным... и с каждой секундой он становился все слабее и слабее. Лиза медленно умирала у него на руках. Что делать? - крутилось у него в голове. Надо сделать ей искусственное дыхание, понял он. Барт начал судорожно вспоминать, чему их учили в школе на занятиях по безопасности... или как они там назывались... почти весь урок они протрепались с Милхаусом, но кое-что в его голове все же отложилось. Он сложил руки ладонями вниз и сделал несколько резких ударов по ее груди, пытаясь попасть в ритм ее слабого пульса. Затем он сделал глубокий вдох, и, зажав Лизе нос рукой, плавно выдохнул воздух ей в рот. Лиза вздрогнула и закашлялась, изо рта и носа у нее потоком хлынула вода. Наконец Лиза медленно открыла глаза.

— Привет, сестренка, — улыбаясь, произнес Барт, чрезвычайно гордый собой.

Лиза посмотрела по сторонам, затем ее взгляд остановился на Барта, безмятежное спокойствие на ее лице постепенно сменилось выражением тоски и ужаса, когда она поняла, что произошло.

— Барт, зачем ты это сделал?! — прошептала она почти с ненавистью. Барт ответил ей не менее агрессивным взглядом.

— Сначала скажи мне, зачем ТЫ это сделала! — он поднялся на ноги и протянул ей руку. Лиза вцепилась в нее, пытаясь встать на колени.

— Барт, ты не понимаешь! У меня не было другого выхода... Я не позволю им забрать себя только потому, что я не такая, как они... не позволю им лишить себя семьи, единственного, что у меня есть в этой жизни. Лучше уж я уйду сама... — Барт невольно покачал головой, слыша такие слова от своей восьмилетней сестры. Лиза горько продолжила: — Надо было удалить их еще тогда, до переезда, я же предлагала это во время семейного совета... ну почему вы не послушали меня тогда... теперь они уже не позволят нам это сделать... — Лиза расплакалась, и терпение Барта лопнуло.

— Лиза, успокойся, в конце концов! Твои крылья исчезли, теперь тебе ничего не грозит!

Лиза посмотрела на него сквозь слезы, затем медленно перевела взгляд на свои плечи. Не веря своим глазам, она ощупала их руками. По мере того, как до нее доходил этот факт, на ее лице отразилась целая гамма чувств - ужас и тоска сменились удивлением, недоверием и неуверенностью, вслед за ними пришли грусть и сожаление... но ненадолго, постепенно все негативные эмоции ушли с ее лица, уступив дорогу безграничному облегчению. Наконец Лиза улыбнулась и произнесла:

— Знаешь, Барт, наверное, я сейчас должна чувствовать досаду, все-таки я лишилась возможности летать... но я почему-то совсем не чувствую этого. Может быть, еще успею... но все же я так рада сейчас снова стать нормальным человеком! Как это произошло?

— Без понятия, Лиза. Лично я ничего не трогал. Когда я вытащил тебя на берег, ты уже была, как раньше. — Барт облегченно вздохнул, видя, что его сестра начинает понемногу приходить в себя. — Ну что, пойдем домой? Мне не терпится увидеть выражение лица Брокмана, когда он посмотрит на тебя!

— Да, да, конечно! Мама и папа, наверное, с ума сходят... — поднявшись на ноги, Лиза подошла к Барту и крепко обняла его. — Спасибо за то, что спас меня, Барт. Я сама не понимаю, что произошло со мной тогда... пожалуйста, не говори об этом родителям, хорошо?

Барт пожал плечами.

— Как скажешь, Лиз, но если они вдруг спросят, почему мы оба мокрые и в песке - сама будешь оправдываться. Кстати, неплохо бы найти мои ботинки, они остались где-то там, наверху... — Барт задрал голову, посмотрел на отвесный утес, грозно возвышавшийся над ними и снова покачал головой. — До сих пор не могу поверить, что это произошло с нами. Вся эта история напоминает мне какой-то странный сон...

Лиза молча кивнула головой. Сейчас ее мало заботило, откуда взялись эти крылья в прошлом и куда подевались теперь. Произошедшие события казались ей совершенно нереальными... и все, чего она хотела теперь - это снова увидеть своих родителей, свою младшую сестру, вновь услышать их голоса и наконец опять почувствовать себя человеком.

Вскоре Барт и Лиза возвращались домой. Путь, пролегавший через лес, был долгим, но они не боялись заблудиться - прожив здесь почти месяц, они знали его вдоль и поперек. Когда они наконец добрались до дома, уже опустился вечер. Не обращая внимания на чужие фургоны, как попало расставленные вокруг дома, Лиза вышла из леса и спокойно направилась к двери.

— Вперед! — раздалась негромкая команда откуда-то из темноты.

Внезапно со всех сторон хлынул яркий свет, ослепляя ее, осветив поляну перед домом, словно днем. Закрыв лицо рукой, Лиза остановилась и бесстрашно посмотрела вперед, на группу незнакомых людей, которые бросились ей наперерез... и которые неожиданно остановились, успев сделать лишь пару шагов и уставившись на нее с глупым видом. Дверь дома распахнулась, и на пороге появилась Мардж.

— Лиза, доченька моя! — закричала она, подбегая к Лизе и крепко сжимая ее в своих объятиях...

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #17 : 15/08/2025, 09:02:32 »
Эпилог

Сидя за столом в своей комнате - в своей старой комнате их старого дома, Лиза сосредоточенно грызла кончик карандаша, уставившись в свой дневник. Внятно описать в нем то, что произошло с Симпсонами за последний месяц, было очень непросто... но Лизе хотелось сделать это, пока воспоминания еще свежи в ней. Потом это будет намного труднее сделать, тем более что вся эта история была настолько невероятной и похожей на сказку, что уже сейчас Лиза не рискнула бы поклясться, что все это произошло с ней на самом деле.

После той финальной ночи события развивались самым естественным образом. Их непрошенные гости, осмотрев ее, собрали свое оборудование, разошлись по машинам и уехали, явно недовольные чьей-то глупой шуткой. Никто из них так и не заикнулся о том, что видел Лизу в небе - наверное, каждый счел это игрой своего воображения, или, что более вероятно, решили, что увидели обычную птицу или что-то типа того. Точно так же поступил и Брокман. Вскоре после того, как Симпсоны вернулись в свой старый дом на Вечнозеленом бульваре, Гомеру пришла повестка из суда. Судья Шнайдер, хорошо знакомый с Симпсонами, не стал затягивать дело и постановил Гомеру в виде наказания извиниться перед Брокманом, что он и сделал, не моргнув глазом. После этого их жизнь вернулась в обычное русло.

Написав еще несколько строчек, Лиза окончательно выдохлась и закрыла дневник, раздраженно глядя на свое отражение в зеркале над столом. Раздался стук в дверь.

— Заходите! — ответила она.

Дверь открылась, и в комнату зашел Барт, веселый и невозмутимый, как обычно. Вот уж на ком произошедшие события не оставили ровным счетом никакого следа - так это на моем брате, подумала Лиза, невольно усмехнувшись.

— Как ты себя чувствуешь, сестренка? — спросил он, усаживаясь на ее кровать.

— Нормально... с каких это пор ты заинтересовался моим самочувствием, Барт?

— Просто мне показалось, что тебя что-то гложет. Я даже догадываюсь, что именно...

— Думаешь, я скучаю по ним? — Лиза покачала головой. — Нет... вовсе нет. Сначала это было замечательно - особенно когда я только училась летать, но потом просто привыкла к ним. Я словно перестала быть человеком... и когда моей свободе начало что-то угрожать, я чуть не сошла с ума. Я не хотела бы пройти через все это снова, Барт, правда. — Лиза опустила голову и тихо добавила: — Самое ужасное, что я и вас тоже заставила пройти через это вместе со мной. Мне до сих пор стыдно...

— Нашла о чем сожалеть! Лично для меня это было очередным приключением, только и всего. Даже не задумывайся об этом... и все же тебя беспокоит что-то еще, я прав?

— Нет, больше ничего. Просто... в последнее время я начинаю спрашивать себя - а действительно ли это произошло со мной? Или это всего лишь игра моего воображения? Ты не поверишь, но когда мы вернулись сюда, оказалось, что во всем доме не осталось ни одного свидетельства того, что у кого-то здесь раньше были крылья. — Лиза снова покачала головой. — Это самое необычное приключение в моей жизни... а теперь я сижу и спрашиваю себя, не приснилось ли оно мне.

— Не приснилось. — Барт встал на ноги, и, пошарившись в кармане штанов, осторожно вытащил оттуда сложенный лист бумаги. — Это я нашел вчера в своей комнате... оно осталось у меня после того дня, когда мы обнаружили тебя живой на дне ущелья. Я никогда не забуду тот день... Держи, оно принадлежит тебе.

Лиза, поднявшись со стула, приняла лист бумаги и развернула его. Внутри лежало перо... ее собственное перо, она не могла не узнать его. Длинное, широкое и ослепительно белое, оно словно светилось изнутри, даже на фоне белой бумаги. Бережно взяв перо в руки, Лиза осмотрела его со всех сторон, не веря своим глазам. Наконец, она положила его на стол и посмотрела на Барта со счастливой улыбкой на лице.

— Спасибо... — не зная, что сказать, Лиза подошла к брату и благодарно обняла его.

Конец