Продрав глаза, Барт обнаружил себя лежащим в неестественной позе, среди дико перекрученного одеяла и разбросанных подушек. Голова и тело словно принадлежали не ему. Если последнее просто отказывалось повиноваться, то первая еще и жутко болела, словно там топтался слон. Словом, всё указывало на то, что вчера он „хорошо провёл время”. Единственное он никак не мог вспомнить, где ж его угораздило так набраться, и где он сейчас находится.
За шею его полуобнимала чья-то рука, судя по длинным крашеным ногтям и ухоженности, принадлежавшая существу женского пола. Своим шевелением он видимо разбудил её, женщина встала, одежды на ней не было почти никакой. И к его удивлению даже не привела себя в порядок, а стала требовать у него денег. Мысли и так слушались его с трудом, а тут еще и вопли этой фурии, вообще заставили их разбежаться в разные стороны, как стадо у незадачливого пастуха. Вдобавок ко всему она начинала действовать ему на нервы, а голова разболелась еще больше. Кричала она что-то невразумительное, перемешивая свою речь незнакомыми словами, но по эмоциональной окраске не трудно было догадаться что это были оскорбления. Наконец она ушла, прихватив с собой его штаны, очевидно в них было что-то ценное (странно), обозвав его напоследок скотом.
Без внешних раздражителей Барту думалось куда лучше. Откинув одеяло он с радостью обнаружил что его штаны на нём. Насколько он помнил, он не снимал их уже где-то неделю. Порадовавшись этому событию (по крайней мере, можно было спокойно выйти на улицу) он стал осматривать всю комнату, в поисках того что могло хоть как-то пролить свет на вчерашние события. Не найдя ничего примечательного, кроме кучи окурков "мальборо", разбросанных по всей комнате, и своей разодранной рубашки в углу, пошел освежится в душ. Душ не то чтобы вернул его к жизни, но по крайней мере подарил надежду, что такое когда-нибудь произойдёт. Став рассматривать себя в зеркале, Барт заодно вспомнил некоторые вчерашние события. Он зачем-то вломился сюда, в этот номер (это был номер в дешевом мотеле), избил постояльца, а затем, думая что находится у себя дома, завалился спать.
Из зеркала на него смотрел неопрятного вида молодой, хотя уже и трудно было сказать об этом с первого взгляда, человек. Барт причесал свои редеющие светлые волосы, хоть они и достались ему от Мардж, но какой-то симпсоновский ген видимо начинал сказываться, или же давал о себе знать его образ жизни. Вот и сейчас на расческе осталось довольно много волос, и проявились заметные залысины, впрочем его это мало волновало. На лбу, вокруг глаз и рта, виднелось несколько морщин, словно говоривших что когда-то обладатель этого лица любил улыбаться. Впрочем сейчас, по выражению этого самого лица в зеркале, это вряд ли можно было сказать. Мешки под глазами и нездоровый цвет изрядно портили всю картину. Но больше всего бросалась в глаза ужасная клочковатая борода или трёхнедельная щетина, в общем, то что не было ни тем ни другим и обрамляло его лицо, делая похожим на бомжа. Он попытался почистить пальцем зубы. Затем стал осматривать комнату уже более тщательно. За диваном он наконец нашел то что искал, тело хозяина комнаты. Он был жив, и мирно спал.
– Повезло мне что я его сразу вырубил. – Подумал Барт, парень был довольно крепким, и при другом раскладе Барту могло не поздоровиться, он уже несколько лет даже зарядки не делал.
Сняв с него рубашку, без штанов она ему всё равно не понадобится, справедливо рассудил Барт, он вышел в коридор, не чувствуя за собой угрызений совести. Что-то подсказывало ему, что этот любитель сигарет и девочек, не из тех кто любит обращаться в полицию. Единственное о чем он жалел, так это что у того не было холодильника с пивом: - „оно бы сейчас хорошо поправило мне здоровье” - думал Барт, а то на кармане полный голяк. В его голове сложилась почти полная картина событий вчерашнего дня, он вломился в номер к тому парню, вырубил его одним ударом и затем проспал до утра, единственное он так и не вспомнил с кем и где так набрался, а впрочем какая разница.
Придя домой (да у него был дом, вернее квартира, которую он снимал у такого же пьяницы неудачника как и сам), прослушав сообщения он наконец понял что случилось. Сообщений было ровно три, по одному от родителей, Лизы, и Мэгги, все они поздравляли его с днём рождения и сожалели что не смогут прийти, приводя причины различной убедительности в своё оправдание. Как бы там ни было, они все поздравляли его с 27-летием. И насколько он помнил все последние семь лет он вёл такую жизнь. Сначала конечно всё было не так, у него были большие планы. Стать частным детективом, он даже поступил на курсы подготовки в полицейскую академию. Но за дебоширство его оттуда выгнали. Он пробовал заниматься частным сыском без лицензии, но быстро понял что это себе дороже. С тех пор перебивался случайными заработками и тем что занимал деньги у более успешных родственников и друзей, не удивительно что последние довольно быстро оставили его.
- Лиза или родители, у родителей я был в прошлый раз, значит Лиза. – Рассудил Барт.
Лиза жила в большом особняке, правда он принадлежал не ей, а её жениху кандидату в президенты от демократической партии Энди Боусхиллу, которому все предрекали блестящее будущее, и то что он станет самым молодым президентом Америки за всю историю. Она была чуть ли не вторым лицом в партии, и правой рукой самого кандидата, хотя вобшем играла роль серого кардинала, и именно из-за этого они не афишировали своей близости, и планировали пожениться уже после победы на выборах. По крайней мере она сама ему так рассказывала. Это всё была политика, а в ней Барт разбирался плохо.
Он позвонил стоя на крыльце перед большой резной дверью сделанной под старину. Дверь открыл швейцар (очевидно специально приглашенный на какое-то мероприятие) смерив его невероятно презрительным и холодным взглядом, словно долго обучался этому в старой доброй Англии, сказал. – Чего вам угодно?
- Мне нужно поговорить с Лизой Симпсон.
- Она не станет разговаривать с бродягой, кроме того она сейчас занята.
- Кхм. Я её брат.
- Ладно - сказал этот вышколенный лакей, после долгой паузы. – Ждите здесь.
Барту пришлось минут пятнадцать расхаживать по усыпанному гравием дворику, от нечего делать он буцал камешки. Наконец когда он уже начал думать что Лиза не появится. Послышалось с порога из-за двери.
- Вот этот человек назвался вашим братом, хотя как по мне он обычный бродяга-мошенник который захотел получить пару баксов. Если хотите, я выпровожу его.
- Нет всё в порядке, я сама с ним разберусь, возвращайтесь к своим обязанностям.
Барт, что ты здесь делаешь! Ты хотя бы предупреждал когда вот так появляешься.
- Надо же какая она стала строгая и солидная, совсем не та девчонка которую он мог спокойно оттягать за её смешные космы, когда доходило до выяснения отношений кто главный. - Видя её такой он каждый раз удивлялся, вот и сейчас нахлынули воспоминания.
- Просто решил зайти – понимая что надо уже сказать, с глуповатой ухмылкой выдал Барт.
- Что-то не помню ни одного раза, чтобы ты вот так заходил, когда тебе не нужны были деньги.
- Но что для тебя эти деньги, я ведь прошу всего лишь немного помочь мне.
- Если помнишь я уже пыталась помочь тебе, но ты всё время отвергал эту помощь.
- Лиз, я не прошу тебя помочь мне вообще – Барт презрительно хмыкнул – помоги мне сейчас, просто дай двести баксов и клянусь месяц ты обо мне не услышишь.
- Угу, если не попадешь в криминальные хроники.
- Ради бога Лиз, только не начинай опять свои нотации, ты прямо хуже мамы с папой.
- Ууух – вздохнула Лиза. – Видишь ли Барт у нас сегодня корпоративная вечеринка, Энди выдвинули единым кандидатом в президенты от нашей партии, вчера об этом говорили в новостях, хотя ты наверное не смотришь новости. Ну а сегодня вечеринка в узком кругу, соратники по партии, спонсоры... А у тебя мягко говоря неподходящий вид. Но с другой стороны не прогоню же я своего брата. Может посидишь пока на кухне, а мы с тобой договоримся обо всём позже.
- Я не гордый, могу потусоваться и на кухне.
- Вот и отлично. Только очень тебя прошу, веди себя прилично, я знаю ни тебе, ни папе никогда не нравился Энди, но это моя жизнь, не ломай её.
- Спокуха, сестрёнка, все будет ништяк! Где тут у вас кухня...
Пройдя на кухню и замечая на себе удивлённые взгляды многочисленного персонала приглашенного обслуживать этот вечер (пару раз до его ушей даже долетела фраза – „Зачем сюда пустили бродягу?”) Барт примостился на стуле. Никто больше не обращал на него внимания. Просидев так минут с десять, он понял что долго так не выдержит.
- Послушай – Обратился он к одному из проходивших мимо официантов. – Ты не знаешь сколько всё это будет длится.
Тот смерил его презрительным взглядом, буркнул что-то – До десяти вечера, запланирована официальная часть.
- Черт, сейчас же только восемь, я здесь умру от скуки – вздохнул Барт. Его взгляд упал на открытую и кем-то оставленную бутылку виски.
- Ну хотя бы что-то, теперь я не пропаду. – Надо бы еще найти чем закусывать, но сначала отхлебну немного, подумал он. Всего один глоточек этого божественного напитка... Через пять минут регулярного прикладывания к бутылке, Барт уже подумал, что по существу закусь, это не главное. Раз эти скряги официанты так зорко следят за вверенными им подносами, может быть в общем зале ему повезёт больше. Кому какая разница что у него, как сказала Лиза „Неподходящий вид”.
- Глупая Лиза, кому какое дело... Ик. – промычал он, и уже почти ничего не соображая, чтобы остановить себя, пошел в главный зал.
Яркий свет ослепил его. Официальные наряды мужчин, и яркие платья дам даже заставили немного протрезветь.
- Здрасте. – Он сделал ручкой одной из них, которая как раз проходила мимо него, так что та почти отпрыгнула и ускорив шаг заспешила куда-то постоянно оглядываясь, так будто на этом месте с ней произошло что-то страшное.
В зале тем временем было необычайно тихо, видно все слушали выступление опрятного (даже слишком прилизанного) молодого человека.
- Это же Лизин хахаль, Энди Гибсон, или как его там. Нука..с послушаем чего он там гутарит – подумал Барт.
- Друзья – Очень правильно поставленным голосом провозглашал он – Я рад что вы со мной, это значит что вы поддерживаете то видение свободы и демократии, за которое сражались многие поколения Американцев, ваши прадеды. И которое было так позорно упущено в последнее время. Я верю что с вашей помощью, мы сможем добиться многого. Америка вернёт себе былое величие и станет еще краше в нём. Нам нужно лишь немного напрячься, чтобы раз и навсегда обезвредить врагов, которые спят и видят как уничтожить Америку. Но мы не дадим их грязным ногам попрать наш флаг... попрать... что за! -
Барт не мог сказать что именно его так рассмешило, да и это было уже не важно. Он смеялся согнувшись в дугу и задыхаясь, а от того что все смотрят на него холодными осуждающими глазами, ему становилось еще смешнее...
- Это твой брат..? – долетела приглушенная фраза со сцены.
- Лиза, убери это, пока я не вызвал охрану.
Через несколько минут Лиза поддерживая под руки, наконец вывела Барта на свежий воздух.
- Что это было?!? Я же сказала тебе сидеть на кухне! Зачем ты вылез! Ты сорвал одну из лучших речей Энди! Нет я всё же доведу это до сведения мамы, ты отправишься в клинику для алкозависимых.
- Ты же знаешь, я не алкоголик Лиза, ик.. Я могу бросить в любой момент. - Заплетающимся языком проговорил Барт и попытался пригубить из бутылки в которой оставалось еще несколько глотков.
- Дай сюда! – Лиза выхватила бутылку и со злостью отшвырнула её.
- Эй! – Барт попытался остановить это, но потерял равновесие и на короткое время не будучи поддерживаемый сестрой, шлёпнулся прямо на обледенелую землю.
- Посмотри до чего ты докатился, тебе нужно лечиться. – уже не с такой яростью проговорила Лиза, помогая ему подняться.
- Ты же знаешь там нужно моё согласие, а я его не дам. Все эти клиники подавляют личность.
- Я не хотела этого делать, но ты вынуждаешь меня, я позвоню Мэгги.
- Но зачем, у неё ведь только начался новый семестр! – В душе Барта чтото встрепенулось, он не хотел этого признавать, но единственное чего он сейчас боялся, было предстать перед своей самой младшей сестрой, в таком виде. Они меньше всего общались. Перед другими он привык унижаться и смирился с тем, что они представляют его именно таким. Но Мэгги, она с отличием как и её сестра, закончила школу и поступила в университет, в другом городе. Именно он приехал, и помогал ей первое время освоится на новом месте, поскольку все остальные были заняты. Это было чудесное время. Можно было хоть не надолго, забыть собственные неудачи и радоваться успехам сестры. Как-то уже перед отъездом он случайно подсмотрел как Мэгги рассказывала соседкам по комнате о своём брате. Было видно как она гордилась, показывая им его фотографию, которую он ей подарил, сделанную когда он еще учился в академии и был молодым и подающим надежды... Сейчас они почти не поддерживали связь, и по сути Мэгги была единственным человеком который представлял его лучше, чем он был на самом деле. Он свыкся с мыслью, что все уже давно махнули на него рукой. Но сейчас Барту очень горько было думать о том что и Мэгги придется расстаться со своей иллюзией.
Поэтому он притих и старался больше не спорить с Лизой.
Та, в свою очередь, вызвала и посадила его в такси. Пребывая в невесёлом расположении духа, когда даже алкоголь не веселит, а лишь добавляет тяжести. Барт ехал, размышляя о том о сём, хотя больше просто смотрел в окно. Вдруг ему показалось что он едет куда-то не туда. Точно, всё верно, Лиза назвала их старый домашний адрес, и он сейчас на пути в дом родителей.
- Ну нет, хватит с меня нравоучений. – И в едином порыве, он крикнул водителю.
- Эй, останови!
- Чего? Сначала заплати.
- Я может и пьяный, но не идиот, моя сестра уже платила тебе, когда вызывала такси.
- Тогда проваливай. Еще обрыгаешь мне всё авто. - С досадой выкрикнул водитель.
Выйдя на улицу Барт почувствовал как холодный ветер, пробирает его довольно лёгкую одежду.
- Может все-таки стоило отправится к родителям – почти сожалея о своём опрометчивом поступке, подумал он. В любом случае теперь уже поздно, денег на такси у него нет все равно, а идти туда пешком, слишком далеко. Впрочем до его теперешнего дома еще дальше..
Между прочим, он вспомнил, что если не считать тех сухариков и пачки чипсов, которые он нашел у себя дома, он так ничего и не съел. Сейчас это давало о себе знать.
- Замечательно. Если я не заработаю себе воспаление лёгких или вообще не окочурюсь здесь на улице, то смогу стать очень закалённым и спать прямо на снегу. Можно будет продать квартиру, хоть на какое-то время деньги появятся. Ах.. черт, она ж не моя! –
Тем временем, он старался найти место, где можно было бы спрятаться от ветра, который пронизывал до костей. На глаза ему попалась картонная коробка от телевизора, она была слишком мала чтобы туда можно было поместится целиком, но разорвав её он получил что-то вроде картонного одеяла. Найдя более менее тихий уголок, он весь съёжился пытаясь принять позу которая бы лучше всего сохраняла тепло. Прикрываясь коробкой, он старался дышать внутрь того небольшого замкнутого пространства, которое она ограничивала. Но щели были очень велики, и тепло никак не хотело накапливаться. Алкоголь напоминал о себе, только последствиями отравления, ему хотелось пить и в туалет, и было уже совсем не до веселья. Сидя в такой позе довольно длительное время, Барт начал чувствовать как его тело постепенно застывает. Туловище еще как-то удавалось согреть, но ноги.. Он чувствовал как холод подымается все выше и выше, и это пугало своей неотвратимостью. Но что он мог сделать.
Барт еще никогда так как сегодня не ждал рассвет, он ждал его словно тот принесёт ему избавление от холода и неопределённости. Он ждал, но тот не приходил. Сначала он молил, пытаясь словно подкупить время идти быстрей, потом проклинал, а наконец просто смирился что рассвет не придет – кому он нужен.(с)
Но тот всё же пришел, правда не принеся с собой ни тепла, ни определённости. Наконец, Барт вылез из своего укрытия. И с ужасом почувствовал, что не ощущает своего тела, то словно задеревенело. Он мог кое-как передвигать конечностями, но совершенно не чувствовал обратной связи. Испугавшись и пытаясь хоть как-то согреться, он побежал. Наверное со стороны это выглядело комично, хотя ему было не до смеха. Бег не согрел его, но ощущения постепенно начали возвращаться. Первой из того что вернулось, была боль, но сейчас он радовался даже ей.
Он почувствовал что больше не в силах сдерживать позыв природы, и встал облегчиться на фасад ближайшего здания.
- Эй, что ты делаешь!? Вот мерзавец!
- Черт, где эти полицейские когда они надо. – Застёгиваясь на ходу, подумал Барт.
Он перепрыгнул и перелез через несколько невысоких оград, разорвав штанину и оказался на другой улице.
- Наверное ушел. – подумал он. Невдалеке он заметил бомжей, сидевших у горящего мусорного бака. Они приняли его за своего и с радостью пустили погреться. Чем меньше человек имеет, тем с большей лёгкостью он готов этим поделиться.
Где-то к обеду Барт наконец добрался до своего дома. Пытаясь попасть ключом в замочную скважину, двери подъезда. Он заметил как на него пялятся двое каких-то странных мужчин.
- Какой типаж.. Э..э, молодой человек... можно вас на минутку.
- Меня? Вы это ко мне обращаетесь. – Барт огляделся по сторонам, хотя никого рядом не было.
- Да к вам. – Они подошли поближе. – Я Рон Рунни, а это мой коллега и приятель Рон Джизин – при слове приятель он хихикнул.
- Наверное голубые. - Подумал Барт.
- Видете ли мы снимаем фильм, и считаем что вы очень подходите на одну из его главных ролей. Вы бы не согласились в нём сыграть.
- Шутите, я сейчас в таком положении, что готов согласится играть в чем угодно. – Барт прикусил язык, все-таки не стоило так раскрывать свои карты.
Оба Рона заулыбались. – Мы снимаем исторический фильм, но многим он может показаться несколько щепетильным, и не все его воспримут. В нём рассказывается история солдата армии южан. Он называется "Джонни Reb". У нас еще нет окончательно утверждённой кандидатуры главного героя, и мы хотели что бы вы приняли участие в пробах. Для этого вам нужно завтра в полдень быть в Новом Орлеане.
- В этой дыре.!
- Да но, после пятого подряд наводнения, они сдают землю съемочным площадкам практически за бесплатно. – Вставил второй Рон.
- Ладно, дадите денег на билет. – Барт состроил самые честные глаза. – Я отдам.
- Что скажешь Рон?
- Дай ему немного, грех упускать такой шанс.
- Похоже моя жизнь наконец то начала налаживаться. - Подумал Барт, наконец-то попав ключом в замок.
- И не вздумайте бриться! – Крикнул ему вдогонку кто-то из Ронов.
В голове Барта уже созрел план. Первым делом – позвонить Мардж.
- Да мам...
- Я знаю что вы все за меня волновались. Не стоило.
- Где я был? Э..э у друзей.
- Я знаю что Лиза очень расстроена, передай ей что я сожалею о том что случилось.
- Кстати, мам. У меня есть работа, я еду в Новый Орлеан.
- Всё пока мам, нет времени больше говорить..
- Выбежав из дому, он направился в ближайший магазин, где накупил на все деньги продуктов. На первое время хватить, а потом, кажется актёров должны кормить. Барт не собирался покупать билет, он доедет и так, в товарном вагоне, во времена его бурного детства ему приходилось проделывать подобный трюк с семьёй. Теперь оставалось захватить только самые необходимые пожитки.
Что же взять с собой? В принципе в его квартире, за исключением самой необходимой мебели было пусто. В углу стояла старая обшарпанная гитара. Он купил её когда вылетел из академии, но еще не потерял надежды, и надеялся стать музыкантом. Правда быстро понял, что слишком забывчив и ленив, чтобы регулярно заниматься и учить аккорды. Да и вокруг было полно парней куда талантливее его. Он подошел, смахнул с неё толстый слой пыли. Иногда по пьяни, он брал её в руки играл и выкрикивал что-то невразумительное. Это доставляло ему какое-то удовольствие. Вот и сейчас он зажал две струны (3 и 4) и спускаясь от пятого лада к первому, наиграл простой мотивчик.
– Golden Hair.. – что должно было означать пение, выдохнул он в конце. Хоть вышло и жутко непрофессионально, но все равно по-своему красиво, по крайней мере Барту нравилось. Он не мог вспомнить где слышал эту песню, все её слова и мелодию, а также почему он правша, играет на перевёрнутой гитаре.
- Нет пожалуй её брать не стоит. – Слишком громоздкая и к тому же без чехла, вряд ли она ему там пригодится.
Что еще, он окинул взглядом комнату. У стены стоял стеллаж видеокассет и DVD дисков, где за немногими музыкальными альбомами, и безвкусными боевиками-блокбастерами, пряталась приличная коллекция фильмов для взрослых.
- Нет – Усмехнулся Барт, это тоже ему вряд ли пригодится. Он уже отошел от того возраста, когда это вызывало бурный интерес. И не распродавал её только из памяти к старым добрым денькам.
Вот и все – остальные вещи принадлежали домовладельцу. К счастью, у Барта нашлось еще три смены белья, конечно мало для поездки неизвестно на сколько в незнакомый город, но он был рад и этому. Уложив все свои вещи в сумку, вместе с запасами еды и бутылкой виски, взятой им как он сам себе говорил, чисто для сугреву.
- Прощай обитель неудачника! – изрёк он стоя на пороге. Ему сильно хотелось уходя бросить спичку или зажженную сигарету, чтобы сжечь это место, а вместе с ним и своё такое непривлекательное прошлое. Но вместо этого ему пришлось ограничиться запиской, что он здесь больше не живёт, а все его вещи домовладелец может забрать себе, в счет погашения долга за квартиру.
После нескольких неудачных попыток Барту наконец удалось запрыгнуть в третий по счету товарняк, идущий в Новый Орлеан. То ли поезда стали ходить быстрее, то ли он стал грузнее.. Когда он запрыгивал, сумка ударилась о платформу вагона и в ней что-то хряцнуло...
- О нет! Мой виски.! – С добавлением привычного Симпсоновского До..у. Выкрикнул Барт, когда заглянул в неё. Бутылка разбилась и залила всё его бельё и еду, которая к счастью или несчастью была в целлофановых пакетах. Остаток вечера он провёл выбирая стёклышки из сумки, стараясь не порезать пальцы. Надо сказать мозоли от гитары сослужили ему тут неплохую службу.
Товарняк шел порожняком, что с одной стороны было хорошо, было много свободного места. А с другой плохо, по всему вагону гуляли сквозняки, и вдобавок жутко грохотало. За всю ночь Барту так и не удалось заснуть.
Утром он наконец приехал в Новый Орлеан. Пройдя пару километров пешком, он разглядывал пёстрый пригород, который просто кишил всякими съемочными площадками, вперемешку с увеселительными заведениями. По всюду шаталась самая разная публика, и вообще всё это здорово напоминало ему старый добрый вестерн, про дикий запад. Барт потратил очень много времени пока нащел нужный ему адрес. Пару раз даже подумав что его надули эти два голубоватых режиссера, просто сыграв с ним в злую шутку. Но нет он действительно нашел какое-то здание, больше похожее на сарай, в котором проходили пробы к указанному фильму.
- А проходите. Честно говоря мы уже боялись что вы не приедете. – По приветствовал его один из Ронов.
- Похоже это тот который Джизин, а где же другой? – Подумал Барт.
- Садитесь. Сейчас я вам выдам небольшой фрагмент, из роли которую если повезёт, вы будете играть в нашем фильме. – Он рылся в стопках бумаг разбросанных на столе.
- То что нужно. Джонни в одиночку расправляется с бандой головорезов, которые оскорбили его честь, и честь его семьи. Встреча происходит на кладбище. Главаря банды зовут „Бешенный” Уилл. Вот в принципе всё, что вам нужно знать. Пока можете читать по бумажке, но если утвердят вашу кандидатуру, придётся всё заучивать наизусть.
Итак, приступим!
- Подождите, можно мне еще немного времени чтобы ознакомится с ролью. – Барт начинал нервничать, а что если у него не получится.
- Нет. Мы уже и так занимаем этот павильон, на пол часа дольше чем заплатили за его аренду. Давайте приступать.
Джонни Reb – сцена 237. Все готовы? Мотор.
- Зачем ты притащил сюда этот гроб Джонатан?
- Я хочу чтобы меня похоронили в нём. Хоть тебя и прозвали „Бешеный” Уилл, потому что у тебя нет чести, но ты всё равно человек с юга, а южане чтут память отцов. Мой отец был плотником, его отец тоже был плотником, как и отец его отца. Меня они тоже кое-чему научили. Этот гроб дань уважения к ним. Посмотри с какой любовью на нём прилажены все досточки, сейчас такой работы уже нигде не встретишь.
- Чтож, я уважу твою просьбу, чтить память отцов, это святое для людей с юга. Ты мог бы стать не плохим гробовщиком Джонатан, а я со своей стороны не оставил бы тебя без работы. (Смеётся, вместе с ним ржет вся банда).
Стоп. Всем спасибо.
- Может быть стоит доиграть эпизод до конца, пока мы вошли в роли? – Не будучи уверен в том что играл достаточно хорошо, спросил Барт.
- В этом нет необходимости, добро пожаловать в команду. Да теперь вы один из нас.
- Серьёзно! – Надо же, интересно кто были его соперники, если его так легко приняли. И были ли они вообще? А впрочем, какая разница.
- Дальше, по сценарию ты должен будешь достать из гроба пулемёт, и уложить всю банду. Но это уже будет сделано с помощью компьютерной графики. – Пояснил ему его теперешний шеф, приглашая за одно проследовать за ним.
- Пулемёт? Разве тогда они уже были?
- Кого это интересует, главное чтобы эпизод вышел классный! Кстати как вас зовут? Мне надо еще занести вас в списки. – Идя быстрым и уверенным шагом среди скоплений всякого хлама, и декораций, спросил его Рон.
- Барт Симпсон.
Да вот еще что. Видите ли я сейчас на нулях, хотел спросить, не будет ли чего, вроде аванса?
- Аванс только через две недели.
- Но актёров хоть кормят? – С надеждой в голосе спросил Барт.
- Один раз в день, можете бесплатно сходить в столовую для персонала.
- Фух. – Вздохнул Барт про себя, может придётся побомжевать, но ему уже не привыкать. А в остальном, всё в порядке.
- Вот, возьмите сценарий. Можете уже приступать к его изучению. Завтра первый день съемок. – с этими словами он предал ему довольно внушительную стопку бумаги.
Выйдя на улицу, в первые за много дней, Барт наконец почувствовал себя счастливым. Было довольно прохладно, но солнце уже припекало в голову. Решив поискать какое-нибудь место, где бы можно было спокойно устроится и посмотреть что же ему предстоит играть. А также может и вздремнуть (он ведь не спал нормально уже две ночи подряд, это начинало сказываться). Наконец найдя одно такое место, неподалёку от вокзала (оказывается он был совсем рядом). Барт уютно устроился на лавочке.
- В случае чего, здесь можно будет даже переночевать. Здесь гораздо теплее чем в Спрингфилде.- Вспоминая последнюю проведённую там ночь подумал Барт.
Углубившись в изучение роли, он не замечал как пролетает время. В целом роль не была сложной, скорее напоминала сборник цитат, и штампов слышанных им в других фильмах или еще где-то, поэтому запомнить её было не трудно. Но чем дальше он её читал, тем больше убеждался, что фильм явно не станет лидером проката, он был банален и вызывал зевоту. Также там довольно странно высвечивалась история. Но в конце концов Барт решил, что ему нет до этого никакого дела, он ведь согласился сниматься в этом фильме не затем чтобы получить оскар.
Оторвавшись от чтения, он решил что пора бы было чего-нибудь перекусить. Бурчание в животе становилось всё более навязчивым. Нагнувшись за сумкой Барт заметил человека, который показался ему странно знакомым.
- Это же профессор Фринк. Правда очень сильно постаревший. – От неожиданности он выпустил не скреплённые листы сценария, и те рассыпались по довольно обширной территории. – Хорошо хоть ветра нет. – Успел подумать про себя Барт.
- Барт? Барт Симпсон – это ты? Неужели. – тот тоже его узнал.
- Профессор что вы здесь делаете? – Чувствуя что необходимо уже как-то отреагировать и прекратив собирать листки, сказал Барт.
- Видишь ли я перенёс сюда свою лабораторию, поскольку мне нужно было больше места. А здесь в Новом Орлеане, теперь самая дешевая земля. К тому же местные законы так либеральны, что позволяют мне заниматься практически чем угодно. Хотя за такое в других штатах можно было давно уже сесть в тюрьму.
- Чем угодно, звучит круто.
- И не только звучит. Между прочим я ждал тебя.
- Ждали? – Барт что-то припоминал о том что говорили последнее время перед отъездом Фринка. Будто бы он вёл себя немного странно.
- Пойдём я покажу тебе свою скромную обитель. Не откажи, скрась серые будни одинокого старика.
- Я с радостью. А то, по правде говоря, так есть хочется, что аж переночевать негде. – Решив не очень-то прислушиваться к своему внутреннему голосу бойко произнёс Барт. Глупо было бы упускать такой шанс.
- Раз ты говоришь что так голоден предлагаю сначала зайти перекусить, здесь не далеко, и к тому же по дороге.
- Между прочим, почему вы тогда удивились, если говорите что ждали меня? - после долгой паузы, спросил Барт чтобы поддержать разговор, поскольку Фринк явно давал понять своим видом что первым заговаривать с ним не собирается.
- Удивился и всё, ясно. Всему своё время. Обсуждать проблемы на голодный желудок, занятие неблагодарное.
- В этом чертовски много здравого смысла. – Воодушевлённо изрёк Барт.
- Тем более мы уже пришли, и я буду благодарен тебе, если ты пока помолчишь.
- Нет проблем.
- И так. – Сказал Фринк, когда через пол часа они уже выходили на улицу. – Теперь я думаю ты хочешь узнать почему ты здесь. Нет я не знаю какие причины заставили тебя приехать сюда. И знать мне не очень интересно. – Наблюдая за уже было открывающимся для объяснений ртом Барта сказал он. – Я имею ввиду настоящую причину твоего пребывания в этом месте, твоё предназначение, и тапки…
- Какие еще «тапки» - не понял Барт.
- «Тапки»- это просто кодовое слово, для запуска одного из моих устройств. Оно не даёт подслушивать наш разговор, не знаю почему но оно работает только на улице.
- Так нас подслушивают?
- Никогда нельзя знать наверняка, лучше подстраховаться.
- Мда. – думал Барт - может пойти с ним было не такой уж и хорошей идей.
- Итак, слушай. – Наверное Фринку очень хотелось рассказать о своём открытии, и сейчас он выступал с таким видом, будто делал доклад королевской академии наук, а не стоя на грязном тротуаре рассказывал о своём открытии, бомжеватого вида, мало знакомому человеку. – Я открыл пространственную взаимосвязь. Чтобы тебе было понятней, я могу называть это узлами судьбы. Ты думаешь что ты управляешь своей жизнью, на самом деле это она управляет тобой, хотя и не всё так просто. Существуют некоторые точки, которые могут возникать в самых неожиданных местах, именно их я имел ввиду говоря тебе про узлы. Даже мельчайшие изменения в этих точках могут дать непредсказуемые последствия.
Теперь я надеюсь ты понимаешь почему я держал это открытие в тайне, а мои методы предосторожности, не пустая паранойя, смешанная с маразмом.
- То что вы говорите называется судьба? Я думал ученые не верят в неё.
- Можешь называть это так если хочешь. Многие известные ученые были фаталистами. Исаак Ньютон, например, был законченным фаталистом, впрочем речь сейчас не о нём.
Дальше больше, открыв эти точки я никак не мог научиться предугадывать их появление, и уж тем более влиять на них. Но потом я понял, что совершенно забыл обратную взаимосвязь, нужно было подставлять характеристики самого человека. – Фринк подступил к Барту и повысил тон, так словно тот с ним спорил. – Не спращивай меня как я это делаю, пожалуй это больше похоже на шаманство, если бы об этом узнали мои коллеги они бы меня засмеяли.
У Барта мелькнула догадка, что возможно это и была главная причина, по которой Фринк не хотел афишировать своё открытие. – Так вы говорите что можете предсказывать будущее и даже менять его? – сказал он, чувствуя что должен спросить это.
- Ну не совсем так, скорее я могу предсказывать вероятность этого будущего и шансы изменить его.
- И каковы мои шансы выиграть в лотерею, например?
- Наилучший шанс будет у тебя аж в 3115 году.
- Вы хотите сказать, я доживу до того времени!?
- Разумеется нет. Но цифрам ведь все равно, это только в ближайшие пару тысяч лет, дальше шансы возрастают еще больше, но возрастает и погрешность.
- Понятно. – Невесело подытожил Барт.
- Но я не сказал тебе главного, ты должен изменить ход истории.
- Чего?
-Видишь ли, этот новый кандидат в президенты, Энди Боусхилл , если он станет президентом, а вероятность этого больше 90%, то тогда нас ожидает апокалипсис, которого не было еще со времён вымирания динозавров. По всей видимости, он развяжет ядерную войну. В историческом плане он намного хуже Гитлера, или Сталина, и еще многих, которых ты даже не знаешь. Всё указывает на то что для спасения планеты его необходимо устранить. – Закончил Фринк, глядя на выражение лица Барта, которому требовалось время, чтобы переварить услышанное.
- Энди, он конечно никогда мне не нравился, но я не думаю что он может стать кем-то вроде Гитлера, не того масштаба это человек.
- Именно того. Просто он сам об этом еще не знает. И это самое худшее, именно по этому ему так легко сейчас обрести поддержку у честных людей, которые будут поддерживать его до последнего, даже когда всё пойдёт наперекосяк.
- Имеете в виду мою сестру Лизу?
- И её тоже. Что-то подсказывает мне что она еще должна сыграть в этом свою роль, к сожалению я так и не смог понять какую. – Словно разговаривая сам с собой заметил профессор.
- Она кажется любит его, наверное это будет для неё серьёзный удар… Минутку, док вы сказали устранить, и так же упомянули, что я должен изменить историю. Вы что намекаете что я должен того… устранить его.
- Рад что ты сам до этого дошел, и мне не пришлось разжевывать это тебе.
- А ничего что это расходится с моими принципами, и я не собираюсь никого убивать!
- Ты конечно можешь отказаться. Но пойдём я покажу тебе всё это для большей наглядности, может тогда ты изменишь своё мнение. Вот моя лаборатория, мы как раз пришли. И не забывай ты мой гость, больше тебе ведь все равно некуда идти. – Сказал Фринк, указывая на ничем не примечательное серое здание. В его глазах Барт разглядел искорки, не совсем характерные для людей, в нормальном состоянии духа.
- Похоже то что о нём говорили, правда – подумал Барт. – Он действительно чокнулся. –А вообще, все гении не от мира сего. – Успокоившись он зашел внутрь, следом за ним, теоретическая возможность и желание нормально поспать, пересиливала в нём страх перед сумасшедшим ученым.