Автор Тема: Дневник Лизы Симпсон  (Прочитано 335 раз)

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Дневник Лизы Симпсон
« : 29/10/2021, 22:54:53 »
Автор - Белорус, дата создания фанфика - апрель 2008, архивная тема - http://archive.simpsons.org.ru/index.php?showtopic=8373

Белорус
:arrow: официальный сайт проекта: www.dlsimpsons.ru.gg https://dls.ucoz.org.

Я представляю не посвященным «Дневник Лизы Симпсон», тем самым, вливаясь в общество творческих людей на этом форуме. Всё что я хотел сказать о нём, уже сказано, так что без лишних слов, вот моё творение. Это «вордовский» документ, содержащий в себе 7 дней из жизни так хорошо знакомой нам юной леди, неделю, во время которой происходит нечто таинственное угрожающее спокойствию Спрингфилда…
Каждое воскресенье я постараюсь писать по одной главе, искренне верю, что завязка заинтригует.:homer:
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Re: Дневник Лизы Симпсон
« Ответ #1 : 29/10/2021, 22:56:14 »
Поскольку ограничение по вложениям в одном сообщении - 10 штук, то отдельным сообщением прикрепляю оставшиеся 7 глав дневника.  :lisa:
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #2 : 20/08/2025, 17:23:21 »
КОРОТКИЙ ПРОЛОГ

Да что же это за пора такая! Всё хорошо, можно радоваться, учебный год кончается просто отлично для меня; как всегда для Барта. Я продолжаю делать успехи, участвовать в конкурсах эрудитов, получать лучшие оценки, однако есть одно противное «НО», мерзкое «НО» не дающее мне наслаждаться окружающим миром. Почему всё происходит так ровно и гармонично, словно в малобюджетной мелодраме? Добродушная домохозяйка в кружевном фартуке (мама) постоянно пекущая своим любящим детям и мужу всякие сдобные вкусности, дни, лишённые разнообразия. Может быть, мой образ жизни настолько прикипел к неприятностям, что месяц без них уже вызывал дискомфорт, или, если можно так выразиться, «адреналиновую ломку»? Бред! Хотя… конечно вполне вероятно я пожалею о сказанном, но хочется провести надвигающиеся каникулы необычно, в бешеном духе нас, Симпсонов. По крайней мере, есть повод хоть для какой-то цели использовать дневник, а не вести занудную хронику: «Встала – поела – прогулялась – легла». Решено: С началом летних каникул завожу новую тетрадь, а уж там-то я постараюсь прожить данные мне для отдыха дни так… так… короче говоря не безделье, а приключенческий роман. Ладно, пусть, увидим, что получится…

Дневник Лизы Симпсон
ГЛАВА ПЕРВАЯ
После дождя
День 1
Тоскливо было смотреть на всё это. Уже третий день шёл дождь, словно специально гробя наши летние каникулы. Барт тоже не в себе, чтобы хоть как-то занять свой досуг, он всё чаще измывался надомной, придумывая каждый раз всё более оригинальный способ. Даже не понимаю, как у него хватало на это ума, учитывая то, что в любой школе интеллект моего сумасшедшего братишки оценили бы примерно на -10. Писать не о чем, остаётся лишь смотреть в залитое окно, созерцая серый Спрингфилд словно спящий в утреннем дожде поглотившим всех нас… Так-с, пожалуй не буду дурой, разыгрывая грусно-мудрого ребёнка, спущусь вниз вместе со своей скорбью и посмотрю телевизор. Во всяком случае, папе это помогало всегда.

День 2
Дорогая Лиза! Пока ты плачешь, яростно стуча в закрытую дверь моей комнаты, я, как твой брат, честно расскажу тебе всю правду о том, что делаю с твоим дневником в этот самый момент.
1)Думаю, ты уже догадалась, видя эту отвратительную грязь на обложке, что твой ежедневник стал новым хранилищем моей знаменитой казявочной коллекции. Не спеши орать как резаная и жаловаться родителям, подумай хорошенько – иметь столь редкие экспонаты великая честь.
2)Тебе, конечно, интересно узнать, почему весь том такой, мягко говоря, влажноватый. Отвечаю: Я пытался смыть его в (о всея вони) городскую канализацию, но из за размеров книги потерпел фиаско.
С наилучшими пожеланиями
ЭЛЬ БАРТО

Поганец!!! Маленький толстопузый поганец… Так надругаться над дорогой мне вещью… Ну так и быть, ты сам развязал войну братец! Когда-нибудь я отомщу, а месть моя ужасна!!!
 Не надо опускаться до его уровня, Лиза. Ты спокойная молодая леди… вдох – выдох. Теперь стоит подумать о том, как решить проблему мирно и цивилизованно… Надо встретится с глазу на глаз вечером у камина, побеседовать, А КОГДА ОН ОТВЕРНЁТСЯ ДОСТАТЬ ГОРЯЩУЮ ДЕРЕВЯШКУ И ЗАСУНУТЬ ЕМУ ПРЯМО… спокойно, Лиза спокойно… Деревяшку непременно стоит вернуть обратно в камин и продолжить беседу… ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗАЧЕМ ОБЖИГАТЬ РУКИ, ЕСЛИ ЗА СПИНОЙ ПРИПРЯТАН НОЖИК?... Стоп! Стоп! Да что со мной сегодня?

День 3
«Эй, Лиза, Гомер уже час занимает ванну, ты не одолжишь мне свой саксофон?» - крикнул Барт из другого конца дома, пока я с ужасом запирала дверь.
 Ещё один дождливый день и точно сойду с ума…

День 4
На мокрую землю падали последние капли, только теперь не с неба, а лишь с непросохших деревьев. Город открыл глаза и возрадовался яркому утреннему солнцу. Дождь уступил свой трон запоздавшему светилу и учтиво пригласил сесть. Улицы в мгновенье заполнились людьми. Счастливые улыбки сияли на их лицах в такт первым лучам… Удивительно как порой мало нужно человеку для радости…
Всё, к чёрту писанину! Дорогой дневник! Извини, но мне пора присоединятся к общему восторгу. Так долго ждала этого дня, а сама сижу в комнате и что-то аккуратно вывожу ручкой!

День 5
Как ужасно болят ноги! Отчасти от вчерашней долгой прогулки, а где-то из-за подножек Барта, после которых я шлёпалась на мостовую. Даже не знаю.
Уяснила одно: братишку не успокоила новая погода.

День 6
Свежий воздух, он клонит к лирике. Но зная, что где-то рядом бродит мой брат, увы, не до неё. Хочется уйти подальше от мест, где он обитает и отправится туда, где тишина и свобода, туда, где нет назойливых горожан так и норовящих натворить что-то алигофрено-подобное. Я отправляюсь на гору «Спрингфилд»! Вершину куда в тягость добраться местному толстопузому населению. Оттуда открывается потрясающий вид на весь город, даётся возможность увидеть всю мелкую кипящую жизнь с головокружительной высоты, понять и обдумать всё под, казалось бы, таким близким небом... смачно плюнуть вниз.

И вот я здесь, на вершине этого маленького мира, гигантской высоте для восьмилетнего ребёнка… Ветер дует в лицо… чёрт, не удачно плюнула…

Позднее:
Боже мой!!! То что я увидела… боже… это… это… ужасно! Я должна написать… но слишком сильно взволнована для связных мыслей… Мне нужно кому-либо рассказать это... Срочно возвращаюсь домой… срочно!!!
 Когда я добралась до своего розового убежища, был уже вечер. Кое-как отделавшись от маминых, расспросов мне удалось подняться наверх и лечь в постель. Не могу переварить в себе случившееся, наверное лучше постараться заснуть… Как говорится утро вечера…

День 7
 Солнце засияло над крышами утренних дворов, ярко и радостно поливая их своими златыми лучами. Оно ещё не подозревало о надвигающемся кошмаре и так же легко и беспечно, как это было миллионы лет, озаряло простор. Я сидела в комнате и потерев глаза открыла тебя, мой дорогой дневник. Увы я не знаю как передать вчерашнее адекватным образом, так что бы мне поверили… Именно по этому ты мне так нужен в подобные моменты.
 Гора Спрингфилд, обычно безлюдная, в тот вечер видела начало ещё одного ужасного события, на этот раз даже хуже приснопамятного случая с куполом.
 Я сидела на повалившемся дереве и смотрела, как своё дело заканчивал медленный закат. Друг за другом, словно рой крупных светлячков, зажигался свет в маленьких домах города. Тут-то послышались голоса. Их было двое, двое крупных запыхавшихся мужчин, как говорится: «с брюшком». На фоне оранжевого зарева вечернего солнца, я видела лишь силуэты, но так или иначе смогла опознать загадочно возникших типов. У одного на голове красовалась безразмерная ковбойская шляпа. Я сразу узнала его. Это был тот техасский нефтяник постоянно кутящий в нашем скромном городке. Личность второго была загадкой, но когда он заговорил, всё встало на свои места. Итальянский акцент выдал «Жирного» Тони.
- Если то, что ты сказал, похмельный бред -  пожалеешь об этом. – проговорил он с присущей интонацией.
- Сам видел доказательства! Если в правду не веришь мне, то зачем тогда пришёл?- хрипло ответил техасец.
- Возможно я слишком, слишком доверчив. А вот Бернс кажется более мудрый старикан. Его до сих пор не видно.
- За комплемент спасибо, но всё таки я здесь – произнесла неожиданно появившаяся тощая тень, за ней следовала другая, по крупней. Очевидно, это был м-р Смитерс.
- С нашей стороны все в сборе, но где они? – теряя терпение, произнёс итальянец.
 Я сидела поодаль, меня закрывал невысокий кустарник. В вечерней тиши было слышно каждое слово.
- Вот увидишь, Тони, они обязательно явятся. – с беспокойством сказал техасец.
- Будем надеяться, что это не подстава, а то мне придётся искупать тебя в местном озере. – оборвал он его.
- Кажется, кто-то приближается, - вмешался Бернс. – Похоже это они! Да, безусловно, Они! Великолепно…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #3 : 20/08/2025, 17:25:38 »
ГЛАВА ВТОРАЯ

Встреча

На противоположной тропе появились два человека: Высокорослый темнокожий тип в строгом костюме и худощавый мужчина лет сорока на вид с седеющими волосами.
- Ну, вот мы и встретились… - банально сказал седовласый. Мне было до боли знакомо его лицо, нервное, раздражённое, сильно измотанное.
- Привёл с собой громилу, сумасшедший идиот? - проговорил Тони.
- Давайте без взаимных оскорблений, как ни как мы деловые, цивилизованные люди. – Не задержался с ответом худощавый мужчина.
- Цивилизованные?! После того, что ты сделал тебя стоит судить по законам бронзового века… – Монти внезапно замолкнул – да, славные были времена…
- Ох, ох – презрительно протянул оскорбляемый, - кто бы говорил! Не вы ли, уважаемый м-р. Бернс обесточили весь Спрингфилд во время стеклянной блокады? Оставили без электричества больницы?.. Мне продолжать список злодеяний?
 Монтгомери с раздражением повёл носом, но продолжать спор не стал.
- Так то. – Самодовольно провозгласил седовласый. -  Отношение мы выяснили, теперь поговорим о главном…
 И тут я вспомнила. Словно пробка из растрясенной бутылки шампанского в моей памяти возникли воспоминания об этом измождённом человеке. Не мудрено то, что я не узнала его сразу, он сильно изменился, быстро постарел…Расс Каргил, тот самый, заточивший город под купол.
- …Как я вижу, несмотря на лютую ненависть к моей персоне, вы всё равно пришли сюда, так или иначе, заинтересовавшись предложением. – Каргил ухмыльнулся, но, увидев на себе холодный взгляд «Жирного» Тони, живо убрал противную улыбку. – Полиция наступает вашим делам на пятки. Бернс, сан-пин собирается прикрыть твою едва дышащую электростанцию. Шляпоголовый рискует потерять свои «теневые» предприятия, тем более он должен мне кругле6нькую сумму, о Тони я и говорить не стану, ты друг зажат со всех сторон.
- Издеваешься? – сквозь зубы прорычал итальянец.
- Отнюдь! Меня тоже проклял этот гадкий город! Из-за Спрингфилда я лишился кресла главы «ЭПА», получил сотрясение мозга, люди узнав о маленькой шалости с куполом, перестали поддерживать мой бизнес, вкладывать деньги, покупать товары. Отдал добрую половину своего состояния правительству и всё ради того, что бы остаться на свободе… потом вернутся сюда и отомстить… страшно и беспощадно… заставить есть этих тупых горожан у тебя с ладони... они заплатят высокую цену…
- Хватит уже этих парных фраз, давай к делу! Сегодня холодно, у меня мерзнут ноги, и замедляется сердце! – воскликнул Бернс.
- Хорошо, идея…
 Мне хотелось приблизиться поближе, лучше различать голоса, но предательская ветка пронзительно хрустнула под ногой.
- …такова…Какого чёрта?!! – прервался Каргил и резко обернувшись уставился в мою сторону.
 Опешив, все застыли где-то секунды на три, получилась сцена а-ля «Матрица».
- Схватить девчонку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – сравни сигнализации заорал Расс, наконец, опомнившись.
 И тут я побежала, да с такой прытью, как не делала этого никогда. В ночной тиши слышались лишь голоса преследователей и бешеная пляска собственного сердца.
- Шляпоголовый, стреляй!!! У тебя же целый арсенал в штанах!!! Ну же!!! – вновь крикнул Каргил.
- Для тебя же лучше, если ты говорил про два моих кольта, чёртов извращенец! – донёсся запыхавшийся голос техасца. – Там холостые. Я ношу оружие только для солидности…
- Да остановите её кто-нибудь!!! – донеслось от Бернса.
- Я стрелять в ребёнка не стану… – блеснул внезапным благородством «жирный» Тони.
- Она же уйдёт!!! – всё дальше вопил Каргил.
- Поправочка: уже ушла. – Робко вставил молчавший до этого м-р Смитерс.
   Крики стихли, я была уже далеко…

Теперь стоит всё рассказать родителям. Начну, пожалуй, с папы. Он охотней верит в  истории  подобного рода. Принял же он за правду панический визг Барта о том что на заднем дворе приземлились пришельцы и требуют ящик мороженого. Помню, в тот же вечер братишку тАк тошнило…

Позднее
Поговорила:

-…и после этого убежала! – с жаром закончила я и облегчённо вздохнула.
- Значит, их было шестеро… - с недоверчивым взглядом промычал папа.
- Да, - вновь выпалил мой рот.
- А этот Рис…
- …Расс… - поправила я.
- Ну, да, да… кто он такой? – морща лоб, спросил отец.
- Тот парень, который пытался пристрелить тебя и Барта из дробовика.
- И у него получилось?!! – с ужасом воскликнул папа.
- Чт… не… нет, ты же стоишь передо мной! – кипя от недоумения, выдавила я. – Как ты мог это забыть? Он же заточил город под тот самый купол!...
-…Купол?
- О-бо-же! – взорвалась я. – Что ты собираешься предпринять по этому поводу?
- Ну не знаю, Лиза, то придумываешь истории про хотящих мороженое пришельцев, а теперь вдруг какой-то (вертя глазами) Расс…Каждая байка всё менее и менее правдоподобна.
- Это был Барт!
- Вот только не надо валить всё на брата! – бросил отец. – Нет тебе больше веры. Но вот совет на будущее: Если хочешь стать такой же красивой и привлекательной как твой папка, запомни три правила. Первое: Отец всегда прав, даже когда очень пьян. Второе: Отец очень пьян, не стоит его осуждать, потому что – смотри пункт первый. Третье: всячески игнорируй красную мигающую надпись монитора «Реактор перегружен, возможен выброс радиации» - лишний стресс способствует появлению ранних морщин, да к тому же… кажется забыл… Но ты меня поняла, верно?
- Снова выпил? – угрюмо спросила я.
- Пункт второй. – Коротко ответил папа и поплёлся к дивану.

-…вот так, мам, всё и произошло.
- Детка, я понимаю, всё прекрасно осознаю. Тебе не хватает внимания, популярности и ты пытаешься всего этого добиться, придумывая такие вот потрясающие сказки. Но не стоит этого делать лишь из-за этого. Ты же такая замечательная, умная симпатичная девочка, а внимание, популярность – тьфу на них! Тебе ещё восемь, всё впереди… Хочешь печеньку? Только-только испекла. – Протараторила мама.
- Но это чистая пра…
- Печеньку? – продолжая улыбаться, прервала меня она.
- Я не голодна.
- Съешь печеньку, всё утро готовила. – Не сводя с лица улыбку, но уже более настойчиво сказала мама.
- Ладно… - ответила я, и, взяв со стола печенье, медленно поползла в свою комнату. 

Это все события произошедшие сегодня.
Спокойной ночи…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #4 : 20/08/2025, 17:26:11 »
День 8
- Эй, Лиза -  шепнул Барт.
- Что?.. Зачем разбудил… время… - моргая спросонья, я, посмотрела на вставшие ещё днём часы - …позднее… Чего тебе?
- Услышал то, что ты вечером предкам говорила. – Абсолютно бодро ответил брат.
- Поиздеваться решил?
- Да нет, я тебе верю. Сегодня после обеда, мы с Милхаусом и Ральфом затеяли поход на пустырь. Туда рабочие АЭС выкинули какие-то бочки со светящейся жижей, и мы решили поднабрать этого зелёного чуда, ну что бы побросать ею в Нельсона.
- Боже, надеюсь, вы их не открывали?!
- Нет, рядом с ними валялся дохлый бомж, от него так смердело, что мы решили не подходить. Знаешь, такой, в потрепанной куртке…
-Ближе к делу. – Оборвала я его.
- Ладно, так вот, хотели уже по домам, как вдруг, к тамошней серой пустой трёхэтажной развалине подъезжает грузовик…

- Какие апартаменты! Просто королевский дворец! – Захлопывая за собой дверцу, с сарказмом сказал «Жирный» Тони.
- А ты думал я построю небоскрёб в центре города и напишу на нём наши имена? – огрызнулся Каргил, вылезая с соседней стороны.
- Кругом такой вид, будто час назад тут с боем прошла красная армия. Что уж не на городской свалке всё сделать?
- Попробуй, подыщи место получше, остряк самоучка. Взгляни на это с позитивной стороны: кругом ни одного жилого дома – свидетелей нет. Поблизости ноль магазинов, пончики купить негде, а стало быть, и полицейские тут не засветятся.
- В кузове всё что нужно?
- Ящики с оборудованием, сырьё и десять мексиканцев-наёмников для благополучной транспортировки содержимого.
- Выпускай. – Махнул рукой Тони.
 Через какое-то время рабочие, наконец, начали перетаскивать в здание многочисленные коробки.
- Почему Бернс опять опаздывает? – нервно поинтересовался итальянец.
- Светские привычки. – Закатил глаза Расс.
 На ящиках можно было отчётливо разглядеть надпись: «PROPER-DUR»

- «PROPER-DUR»? Ты уверен, что прочитал правильно? – удивлённо спросила я.
- Лиза, ты меня обижаешь! Читаю, конечно не в совершенстве, но это моё главное достижение за годы учёбы… пока единственное… Но суть не в этом! Дальше к трущобе подтянулся драндулет старикашки Бернса…

- Вот и я, приехал, что бы проследить за всем лично. – С должным пафосом сказал Монтгомери.
- А где твой вечный хвост Смитерс? – равнодушно проговорил «Жирный» Тони.
- Я не видел его с утра.
- Что?! – оживился Каргил. – А он не настучит?!
- Я делал при нём столько поганых вещей… Смитерс привык. – Отмахнулся Бернс. – Кстати, какого чёрта «PROPER-DUR»?
- Русские контрабандисты привезли это в коробках из под румынского стирального порошка. Решил не тратить фантазию на новое слово.
- Ладно, пошлите внутрь. – Выдохнул итальянец.

- Ну а дальше? – вновь воскликнула я.
- А дальше мы разошлись по домам. – Ответил Барт.
- Странно, мы оказались с тобой свидетелями одной и той же сюжетной линии. Интересное совпадение, правда?
- Так всегда бывает на телевидении и в бульварной литературе. – Развёл руками брат.
- Нам нужно что-то предпринять… - закачала головой я.
- Ворваться туда вдвоём и перебить их?! – С надеждой и экспрессией вопросил он.
- Нет! В данном случае суицид невыход. Я предлагаю пойти к дому Вэйлона Смитерса. Думаю, он расскажет нам всю правду.
- Моя идея была намного веселее. Ну, так и быть, пошли.
- Ты хочешь прямо сейчас?
- Да…
- Но за окном ночь!
- В тебе нет никакой романтики детектива! – воскликнул Барт.
- Что?! Во мне нет романтики? Во мне, Лизе Симпсон?!.. Дай мне вон то платье и отвернись. – Взбесилась я.
- Какое, красное или красное?
- Хм… пожалуй красное подойдёт… Хватит гоготать, давай уже. – Опомнившись, гаркнула я.
 В чёрном небе ярко сияла полная луна, словно намеренно освещая нам путь. Спрингфилд спал спокойным сном младенца, не зная, что за дела творятся там… в темноте…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #5 : 20/08/2025, 17:27:29 »
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ

Бегство

- Ты уверена, что он живёт именно здесь? – спросил брат.
- Да. – Позвучал короткий ответ с моей стороны.
- Почему ты так думаешь?
- Разуй глаза. – Вздохнула я и указала на стоящий возле нас почтовый ящик с большой яркой надписью: «Вэйлон Смитерс». – Ну, пошли…
- Э-э-э…
- Что опять?
- Ничего, просто ходят слухи… о светлой окраске хозяина дома… – замялся Барт.
- Успокойся, его не интересуют мальчики моложе восьмидесяти.
- Стучим?
- Стучим. – Поддакнула я, и мы направились к двери.
- Кто? – послышался за порогом раздражённый женский голос.
- Невинные, но очень любопытные дети. – Ответил брат.
 Дверь слегка приоткрылась, образовав узкую щелку.
- Чего надо? – Грубо спросила выглядывающая женщина.
- Знамя с парада, – неудачно парировала я. – Здесь живёт м.р. Смитерс?
- Его сейчас нет… нету его тут… он это… по делам… уплыл… - замялась она.
-  Кто там, Эдна? – донеслось из глубины дома. Вэйлон, определённо он.
- Какие-то дети… ходят тут ночами, побираются. – Замявшись, ответила Эдна.
- Хватит играть в «незнакомку», миссис Крабапл, мы вас узнали! – воскликнула я.
- Так и быть, чего вам нужно? Денег? Оружие? Травка тоже есть, но сейчас она в дефиците, придётся раскошелиться.
- Боже, нет. Мы пришли поговорить со Смитерсом. – Поморщилась я.
- А, это, пожалуйста! Вэйлон, поднимай свою сексуальную задницу, к тебе посетители.
- Но ключ от наручников у тебя! – вновь послышалось из глубины дома.
- Ах, точно, - стукнув себя по голове, сказала Эдна и исчезла во тьме гостиной.
 Через некоторое время счастливый узник появился в дверном проёме.
- Дети, на улице ночь, что вам нужно? – сказал раскрасневшийся Смитерс, ему было явно неловко. Зарывшись в ярко-розовый халат, он нервно озирался по сторонам, будто ждал чего-то неожиданного и неприятного.
- Поздравляю мужик! – ухмыльнулся Барт, подняв большой палец.
- Что такое этот, сказать язык не поворачивается, «PROPER-DUR»? – с ходу ударила я.
- Какого чё… но как… откуда……… Ладно, заходите, кстати, вам повезло что моя персона не относится к категории людей способных укокошить за утечку информации.
 Мы прошли внутрь вслед за Вэйлоном.
- Так-с, детишки, я не знаю, откуда вы об этом услышали, но поверьте, лучше держать язык за зубами. В деле замешены самые страшные и влиятельные люди Спрингфилда, пообещайте, нет, поклянитесь мне в том, что не единой душе не проговоритесь о нашем разговоре. – Садясь в кресло, сказал м.р. Смитерс.
- Клянемся. – Одновременно протараторили мы с Бартом.
- Пупсик, я тебя жду! Ты скоро?! – крикнула из дальней комнаты миссис Крабапл. – сделай своей коровке хорошо!
- Я… э-э-э... сейчас, дай мне несколько  минут… - ещё сильнее покраснев, отозвался Вэйлон.
- Жду! Жду, мой горячий пастух! – донёсся, очевидно, из спальни, сумасшедший вопль.
 Минутная тишина, неловкость правит балом.
- Теперь в деталях и ярких красках поведайте мне, откуда вы всё знаете? – спросил Смитерс.
  Мы с Бартом подробно рассказали об увиденном, ещё раз переписывать это не стоит.
- Хорошо… выкладываю всё что знаю. Полгода назад в местную полицию поставили нового шефа, и он оказался таким трудоголиком, в хорошем смысле этого слова.  Начальничек взялся за все мало-мальски серьёзные правонарушения, действи- тельно тяжёлые схватил за горло. Каждый месяц рейды, комиссии, облавы. Все кто раньше жил грея руки, были прижаты к стене. И тут в городе вновь появился этот экс-ЭПА. 
- Наслушались мы уже этих длинных проз, говори коротко, что есть что «PROPER-DUR»? Давай, блиц-раунд. – Воскликнул брат. 
- Это сильнодействующий наркотик российского производства, вызывающий кайф, привыкание и диарею. – Протараторил Вэйлон.
- Диарею? – переспросила я.
- Как из гвоздя. – Поддакнул Смитерс.
- Зачем им эта дурь? – продолжал Барт.
- Каргил хочет открыть бизнес по производству продуктов питания, таких как чипсы, кола, пиво, и тому подобное. Если он сможет запустить в магазины подделанный товар известных брендов напичканный наркотой, город сойдёт с ума. Представьте себе: тысячи спрингфилдцев под кайфом, не вылезающие из уборных. Ужас, эпидемия. Но если я им вздумаю помешать, могу лишиться работы.
- Неужели место прихвостня на АЭС вам важнее, чем судьбы тысяч горожан? Ваших друзей? – взмолилась я.
- В том то и дело, юная мисс Симпсон, нет у меня друзей, – вздохнул Смитерс. – и, похоже, не будет, кроме мистера Бернса и коллекции кукол Барби.
- Мистер Смитерс, никогда не поздно всё исправить, никогда… - взяв его за руку, сказала я. – Нужно лишь…
 Острый звук выстрела ударил по ушам. Пуля пролетела сквозь стекло приоткрытого окна, разбив его вдребезги.
- Вашу мать!!! – крикнул Вэйлон, вскакивая с места. – Снайпер!!! Они всё слышали! Нам крышка! Дети! Эдна! Уходим через чёрный ход, там у меня припарковано авто!
 Ещё один выстрел пришёлся в вазу стоящую на камине. Осколки, крик напуганных бегущих людей…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #6 : 20/08/2025, 17:27:59 »
ГЛАВА ПЯТАЯ

Новое пристанище

Тесный драндулет Смитерса неистово треща, нёсся вдаль по ночной автотрассе. Лёгкий, невесомый туман надёжно спрятал от чужых глаз спящие окрестности, словно ничего не было кроме этой бесконечной дороги.
- Куда мы едем? – приподнимаясь с заднего сидения, спросила я.
- В Шелбильвиль, к моей троюродной тёте. – Устало следя за дорогой, ответил Вэйлон. – Там безопаснее.
- Ты уверен, что Бернс нас не найдёт? – оживился Барт.
- Мой босс ничего не знает ни обо мне, ни о моих родственниках. – Вздохнул Смитерс.
- Да… почему же мне достаются одни неудачники, - поворачиваясь к нам с братом, проговорила миссис Крабапл. – Эй, Лиза, прикурить не найдётся?.. Ах, точно, вы же дети, глупые… бесполезные.
 У меня уже не было сил спорить о социальном неравенстве. Собственные веки казались чугунными гирями. Я оглянулась назад. Мрачная лента асфальта бежала в даль, теряясь в синеватой бездне густого тумана. На тёмном небе не видно звёзд… ночь владыка сна шептала свою бесшумную колыбель в такт стучавшего мотора, а я слишком устала, что бы бороться с ней…

Открыв глаза, мне пришлось, тут же зажмурится от ярких солнечных лучей, щедро освещавших всю кровать. «Хорошая погодка» - мимолётом пронеслось в голове… Стой… Неужели всё это было сном? Вся ночная заваруха? Тряска в колымаге Смитерса? А может и встреча на горе… Казалось произошедшее случилось на самом деле… реально как свет проходящий через окно моей комнаты… Погодите-ка, это не моя комната!
- Просыпайся, смазливая интриганка! – воскликнул неожиданно появившийся в дверях Барт. – Нас ждут великие дела!
 На носу братишки висели большие круглые очки (похоже Вэйлон уже успел пострадать от утреннего шкодливого рейда), голову же украшала безразмерная треуголка а-ля Наполеон, закрывшая его лицо до самых бровей.
- Ты хоть знаешь, что такое интриганка? – Презрительно спросила я.
- А ты знаешь, что здесь большие широкие унитазы? В них твой дневник пройдёт без особого труда. – Неожиданно парировал он, заставив меня заткнуться.
- Барт! Верни мне очки! Поставь на место треуголку, это дорогой сувенир в память о французской командировке! – Донёсся из коридора отдалённый крик Смитерса.
 Кое-как проморгавшись от ещё не до конца ушедшего сна, мой мозг загрузил всю вчерашнюю информацию. Я в Шелбильвиле…

Вечер
Описывать ситуацию стоит короче, а то я уже начинаю тратить на заполнение собственного дневника добрую половину дневного времени. Как мне удалось понять из нервной болтовни Смитерса:
Первое: Плана у него нет.
Второе: Ну, разве что это можно назвать «планом», цитирую: «Лиза, мы должны отсидеться здесь три-четыре дня и если всё будет спокойно, там посмотрим…»
 Ну, ладно, посмотрим…
 Меня нет дома уже почти сутки! Родители наверняка сходят с ума! Мама сходит с ума, так, наверное, точнее.

День 9
Познакомилась с троюродной тётей Вэйлона. Поразительно интересная пожилая дама. За свою долгую жизнь явилась свидетельницей множества исторических событий. Она была третьей из толпы плюнувших на подвешенный труп Муссолини. Живая история! Как бы я хотела быть свидетелем чего-то грандиозного, или самой стать кем-то великим. Вот прославлюсь, и про меня снимут фильм… ну ладно, хоть сериал… хорошо, мультсериал. Яркий такой, пусть даже с корявыми рисунками и пучеглазыми персонажами, не обижусь. А в главной роли – я, можно ещё конечно добавить папу, брата, но сугубо как юмористическую отдушину. Так и быть, вся семья будет. Назовём теле-шоу «Лиза Симпсон». Нет, слишком тщеславно. Дадим имя «Симпсоны». Как бы про семью, но если посмотришь, поймёшь кто в нём главная звезда… Начнём шествие с коротких роликов, а как только я всем понравлюсь, разрастёмся до двадцатиминутных серий. И тогда пошло-поехало. Сериал завоёвывает землю! Сначала США, потом Канада с Мексикой, далее Европа, бывший СССР… Во всех странах мира как кошки размножаются Интернет сайты посвящённые семье, форумы на которых очкастые ботаники днём и ночью по сто раз анализируют каждую серию, каждого персонажа. Младшенькую же считают идеалом чистой воды, вешают постеры на стены, поклонники грезят встретить в своей жизни девушку похожую характером на меня любимую, а поклонницы стараются во всём походить. Предупреждаю: Скопируете причёску – не прощу! Она моя и только моя! Главное, не сотвори себе кумира.
 Эх, хорошо помечтала. Надо обязательно послать эту идею какому-либо начинающему аниматору-неудачнику. Может она поможет ему в жизни. Лишь бы он её не присвоил, а то начнёт трепаться, мол, я придумал всё это за пятнадцать минут тра-ля-ля.
 Наступает вечер. Звезды, горящие в тёмно-синем небе, должны исполнить моё желание…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #7 : 20/08/2025, 17:31:09 »
ГЛАВА ШЕСТАЯ

Гости

День 10
03:15

Тусклый ночной свет освещал облезлые стены старого заводского помещения. Тишина окутывала безликий пустырь, и лишь здесь его покой нарушал громкий рокот продовольственного конвейера. С надсадным скрипом из проржавевшего чрева машины периодично выпадали пёстрые пакеты.
- Первая партия почти готова. – Хмуро улыбнувшись, сказал «Жирный» Тони.  – …Чёрт, даже не верится, что мы упустили их! Сильнейшие люди города не смогли схватить двух малолеток, школьную училку и мягкотелого пиде…
- Спокойно, спокойно, мой итальянский друг. Не стоит так горячиться из-за маленькой проблемы. – Мягко прервал его Бернс. – Они направились в сторону Шелбильвиля, я прав?
- Во всяком случае, это ближайший город по тому маршруту. – Нехотя ответил Тони.
- Значит у меня хорошие новости. Я покопался в личном деле Вэйлона и выяснил, что в этом захудалом городишке у него есть престарелая тётка.
- Проклятье, почему же ты раньше этого не сделал? – В недоумении огрызнулся мафиози.
- Я редко интересуюсь генеалогическим древом своих домашних животных, а тут вдруг так внезапно понадобилось… вот и растерялся. – Невозмутимо ответил Монтгомери.
- А что с родителями детей?
- Я объявил этого толстого бездельника Симпсона лучшим работником месяца и вручил приз.
- Боже, зачем?
- Это два билета в элитный летний лагерь для младшеньких. Я разыграл замечательный спектакль. Симпсоны уверены, что их драгоценные чада комфортабельно проводят свои каникулы в «Форде дядюшки Монти» - ухмыльнулся Бернс.
- А ты умён, старый маразматик! – вторил ему Тони. – Я зову Каргила, пора навестить твоего подопечного…

05:10
Сна не было. Только усталость и желание поскорей оказаться в Спрингфилде. Образ родного дома, повседневного, знакомого с самого рождения постоянно возникал в моих мыслях. Я дико скучала по этим розовым стенам, хоть ещё не прошло и двух дней, хотелось выть от злости. Рычать, гневаясь на саму себя за дурацкую привычку совать во всё нос. Ведь, уйди я тогда с горы – ничего бы не произошло. Провела нормально лето, веселилась, отдыхала на полную катушку. Нет! Кому-либо из Симпсонов надо обязательно вляпаться в историю! Такое впечатление, что мы делаем это по очереди, неся смену.
 Лёгкий, ещё рассеянный луч утренней зари приник к стене моей новой спальни. Я подошла к окну, глядя на встречу восходящему солнцу.
 Начинался новый день…

09:30
- Кушай, еда вкусная, а если она вкусная - её нужно есть. Вполне логично. Наваливайтесь на тарелки мои пупсики, это котлеты по-киевски, их меня научили готовить полевые медсёстры красной армии. Помню тогда, что бы они быстро не остывали, мы их солдатскими портянками обматывали, а от этого, знаете ли, вкус становился таким ядрёным. Сейчас для его возвращения я использую острые специи. – Сказала тётя Вэйлона.
- Ох, слава богу… - с облегчением вздохнула я.
 Дальняя родственница Смитерса отдалённо напоминала дедушку своей страстью к неуместным байкам за завтраком. Она обладала очень интересным многоярусным итальянским именем, которое мне довольно тяжело произнести, а тем более написать.
- Ну, что-ж, чего дальше то мы делать будем? – Уплетая за обе щёки спросил Барт, по всей видимости, обращаясь к Вэйлону.
- Я же сказал, отсидимся тут дня три-четыре, потом придумаем. – Нехотя ответил он и потупил взгляд.
 Смитерс явно избегал темы выхода из нашей сложной ситуации, видимо потому что у него просто не было идей. Меня бесило это бездействие, тут-то мне и пришлось жёстко перебить самопровозглашённого «командора»:
- Хватит!!! Сколько можно! Я не намерена сидеть здесь и ждать абы кабы чего! Мы отдыхаем тут, вальяжно трапезничаем, в то время когда родной Спрингфилд пожирает эту слабительную дурь!
- Но Лиза, мне очень жа…
- Тихо! – пришлось мне перебить Вэйлона и замолкнуть.
- Что там? – спросил Барт, увидев, как я осторожно подхожу к окну, вглядываясь сквозь шторы.
- Авто, - тихо ответила я. – Авто подъехало к крыльцу.
 Смитерс резко встал и тоже выглянул на улицу, слегка приподняв шторку.
- Святые угодники! Это машина мистера Бернса! – надсадным шёпотом воскликнул он.
- Думаете там Тони с головорезами? – испуганно проверещал Барт.
- А что тут думать? Вон они вылезают. – На выдохе ответил Вэйлон. – Боже, что нам делать?
- Они поднимаются на крыльцо! – торопливо выстрелила я.
- Есть план! – Начал Барт. – На заднем дворе я видел газонокосилку. Садимся на неё и валим, валим, валим!
- Это дурацкий план! – огрызнулась я.
- Ну, хоть какой-то! – округлив и так от природы круглые глаза, ответил он.
- На вас кто-то наезжает, мои лапочки? – вставила пожилая… тётя Смитерса.
- Нет-нет, мы просто рьяно обсуждаем правила новой игры. Называется: «Кто быстрее спрячется в чулане». Знаешь, пожалуй, ты водишь. – Наскоро слепил Вэйлон.
- Не мели чепуху! Я семь лет работала на Коза-Ностро… уборщицей и знаю когда люди врут! Мы покажем этим фраерам Сталинград! – периодически переходя с английского на итальянский с русским, проворчала тётя. – За мной ребятишки, кажется, вот в этом сундуке лежала моя двустволка…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #8 : 20/08/2025, 17:31:43 »
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Итальянская тётушка спрингфилдского тюфяка

09:35
«Жирный» Тони вышел из автомобиля и оглядел фасад здания. Простой двухэтажный коттедж с узорчатыми занавесками, такой, как и сотни других домиков большого штата. Он смотрел на него всё тем же самым острым взглядом, взглядом готовым раздавить свою проблему, так как делал это всегда.
- Вперёд ребята. – Коротко сказал итальянец двум верзилам, вылезшим из машины вслед за ним.
- Войдём в здание сзади или окружим со всех сторон, а потом ворвёмся через окна? – просипел амбал с права.
- Не умничай, стратег самоучка. Пошли с центрального.
- Получите, свиньи толстопузые! – Донёсся со стороны гаража старческий голос, который тут же заглушил гулкий выстрел.
- О-о-х… - выдавил упавший навзничь амбал. – Карга солью пуляет…
- Мать… - пропыхтя какое-то ругательство, Тони поспешил ретироваться за свой автомобиль. - Что сидите, уши прижали? Доставайте пушки!
- Но… но босс, мы не взяли оружие. – Робко промямлил стоящий на четвереньках качок.
- Как? Вы… как? – мафиози готов был лопнуть от злости. Несмотря на врождённую бледность, его лицо побагровело, но он нашёл в себе силы сдержаться. – Это… почему же, интересно знать, идя на разборки, вы не берёте с собой огнестрельные аргументы?
- Сами сказали «едем ребятишек брать», мы и подумали, что ремней с большими пряжками будет достаточно.
- А не много ли вы думаете за последнее время? – огрызнулся Тони, - Вам это вредно. Ну почему, почему я всегда спускаю дело из-за подчиненных-Даунов?
- Потому что вы в душе добрый и не хотите выгонять нас на улицу, где мы погибнем от голода? – виновато улыбнувшись, ответил второй амбал.
- Как же тяжело жить с идиотами! С одной стороны чувствуешь себя самым умным, а с другой приходится всё делать самому.
- Эй, там, за баррикадами! – вновь крикнула пожилая дама. – Я не гарантирую, что следующая пуля будет не боевой! У меня в тумбочке со времён  войны такой беспорядок, разрывные снаряды смешались с новогодними петардами. Там многое можно найти! Живо подняли свои перекаченные ручонки к небу, а то мой племяша откроет самый нижний ящик, и мы опробуем на вас отравленные стрелы древнего племени Майя!
- Такого позора, кажется, мне испытывать ещё не приходилось… - медленно поднимаясь, прошептал итальянец. – Сдаёмся, чтоб вас всех!

Чуть позднее
- Ну вот, кажется, нормально. – Проверив последний узел, вздохнула пожилая леди. – Надеюсь, верёвки жмут не сильно.
- Ах ты, старая коряга! Никто никогда меня так не унижал! Как только я выберусь отсюда, ты пожалеешь о своём рождении! – брызжа слюной, извергался «Жирный» Тони, одновременно пытаясь освободиться от тугих канатов.
- Милый мальчик, - зловеще улыбнувшись, начала она в стиле «Крёстного отца». – Если твоей особе и удастся отсюда выйти, то ты уже никогда не сможешь никому ничего сделать. Инвалиды люди спокойные, безвредные. Можешь, конечно, кричать, неистово звать на помощь, только бесполезно. Стены моего подвала плотные как египетские пирамиды.
 Мы стояли чуть поодаль этой картины, наблюдая за ней с плохо скрываемым волнением, хотя не буду врать, с нескрываемым страхом.
- Лиза, детка, дай мне щипчики из вон той сумочки. – Ангельским голосом попросила тётя Смитерса.
 Удивлённо обнаружив на одной из подвальных полок цветастую сумку, я повиновалась.
- Спасибо, милая. – Поблагодарила она. – Вэйлон, поднимайся с детьми в гостиную, мне нужно подстричь нашим гостям ноготки…
Смитерс продолжал вытаращенным взглядом смотреть на тётушку, но секунды через три опомнился, жестом позвав нас к выходу.
- Не оставляйте нас с этой маньячкой! Лучше утопите в реке как котят! – неожиданно высоким голосом заорал Мафиози.
- Она вырвет нам ногти!!! Не-е-е-е-е-ет!!!!!!!!!!!!!!!! – вторил ему один из связанных подручных амбалов и его крик замолк за закрывшейся дверью подвала.
- Что на обед? – бодро потерев руки, спросил Барт.

После обеда
Сказать «Мы были в шоке» это не сказать ничего. Во время еды я немного успокоилась, но потом моё нерводробительное состояние вернулось обратно после вставленной как бы, между прочим, фразы Луизы-Марии Де’ Пьер Кю… короче тёти м-р Смитерса: «Не волнуйтесь ребятки, на зоне и не таких как тот бурдюк обламывали» - видимо она хотела разрядить тяжёлое молчание, возникшее за столом, но это была плохая попытка.
 Барт сидел молча, вяло помешивая в тарелке. Видимо он переживал то же что и я, либо впервые за свою недолгую жизнь встретил человека реально круче его. Однако мне уже было не до этого. Во всей возне, наконец, удалось понять главное, то, что терзало меня за последние дни, то, что не давало спать по ночам, то, что нужно делать дальше…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #9 : 20/08/2025, 17:32:09 »
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Розыск
День 11

Утро наступило как то  странно быстро. Ночи явно не хватало, что бы переварить случившееся вчера. Первые, ещё розоватые солнечные лучи попали мне на глаза, и я нехотя проснулась. Тихий ветерок из приоткрытого окна слегка покачивал мои волосы. Было довольно жарко, можно сказать, даже душно и это лёгкое дуновение пришлось весьма кстати. Неспешно одевшись, я ещё раз прокрутила в голове происшедшее, всё, начиная со стрельбы. Нужно точно убедиться – это не сон.
Вчерашний вечер мы провели все вместе около камина, с чашкой какао в руках. Тётя м-р. Смитерса рассказывала, как она вместе с русскими партизанами устраивала диверсии против фашистской власти в Италии.
 Мы с м-р. Смитерсом уже было засыпали прямо рядом с камином, как вдруг раздались немецкие лозунги года этак сорок второго. Не трудно догадаться. Это был Барт. Он сделал челку набок и издевательски пририсовал фломастером усы. С поднятой вверх правой рукой он направлялся на нас.
- Ахтунг! Шнейх-шнейх!- подавляя смех  орал он.
Внезапно раздался выстрел. Я так испугалась, что даже схватилась за м-р. Смитерса и оглянувшись, увидела тётушку с ружьем в руках. Да, часто же за последнее время мне приходилось слышать «звон металла»
- Я тебе сейчас покажу, свинья ахтунг,шнейх-шнейх !- крикнула она направив дуло винтовки на моего братца.
Тут, как нельзя, кстати, в ситуацию вмешался м-р Смитерс.
- Тётушка, это же Барт Симпсон! Наш общий друг! Ты сейчас не на второй мировой, а в 21-ом веке!
Тетушка скривила гримасу и рухнула на освободившееся кресло. Раздался храп.
- С ней такое бывает - пояснил м-р Смитерс,- Она перенесла сложную операцию на головной мозг, последствия которой небольшие провалы в памяти, не факт что вчера она била " жирного" Тони, а не фашистов заполонивших Сталинград - он поправил очки и улыбнулся.
Чуть попозднее мы, наконец, проводили  мисс Крабапл, которая всё это время провалялась в задней комнате, маясь от похмелья. Видно смутившись на трезвую голову, она вызвала такси и уехала, не сказав нам ни слова.

- Итак, сколько вам нужно чтобы вы объявили в розыск этих особ?- Протягивая фотографии сержанту Виггаму, произнес Бернс.
- Что? Хотите подкупить неподкупную полицию? Это дело вам с рук не сойдет! Тем более сейчас, после того как нас пропесочили сверху, я всего на всего сержант и врятли смогу оказать вам услугу. - Виггам чуть ли не пеной плевался когда говорил эти слова.
М-р Бернс рассмеялся.
- Нет, нет, что вы сержант Виггам, я просто прошу вас как моего старого хорошего знакомого, конечно не за бесплатно, объявить их в розыск - он вновь показал фотографии.- Я не останусь перед вами в долгу - по окончанию этих слов Бернс трижды хлопнул в ладоши.
В комнату зашли трое официантов с подносами в руках. Первый убрал с тарелки салфетку.
- Итак,- продолжал богач - Предлагаю вашему вниманию первый вид пончиков, с ежевичной начинкой.
Вигам слегка вспотел и облизнулся. Тем временем второй официнат сделал то же самое, что и первый.
- Второй вид пончиков - с глазурью - м-р Бернс не останавливался и давил до последнего.
- Ладно!!!!- Виггам не выдержал - Черт с вами! давайте фото, я сделаю это, но если вы еще раз появитесь с такими просьбами....
Не успел он произнести эти слова как м-р Бернс и официанты уже скрылись, оставив на столе фотографии.
- Эх,- произнес полицейский - тяжела работа сержанта…

- Вэйлон, Лиза! Включите телевизор! Быстро включите телевизор! – крикнул Барт, вбежав в комнату так, как будто его ошпарили кипятком. Такое уже случалось по вине папы, даже не раз, однако, сейчас не об этом. – Шестой канал! Шестой канал!!!
- Ох, боже мой, как будто просмотр вечернего повтора шоу Красти дело жизни и смерти! – Ещё не до конца всё поняв, бросила я. – Тебе же уже скоро одинадца…
- Да я не об этом! Переключи скорее, всезнающая малолетка! - От такого визга мне волей неволей пришлось повиноваться.
-…прерываем показ мультсериала ради срочного сообщения. – Донеслось с телеэкрана. – С вами Кент Брокман. На связи со студией из спрингфилдского полицейского участка наш специальный корреспондент Мишель Вайс. Итак, Мишель, что же произошло?
На экране появилась худая, сильно припудренная женщина:
- Только что была выдана ориентировка на поимку смертельно-опасных, вооружённых до зубов членов экстремисткой организации «Коммунистическая Алькайда Революционных Исламистов-Кабалистов», объявившихся в нашем городе. Будьте внимательны, преступники могут выглядеть и вести себя как дети, но… это видимость.  – Рядом с корреспонденткой высветились наши фотографии с пририсованными к рукам автоматами.
- Скажите, - обратился Кент, - в каких грехах обвиняют эту «адскую троицу»?
- С этим вопросом мы по телефону связались с младшим помощником нового шефа полиции Вигамом, запись которого мы готовы включить в эфир.
- Что ж, интересно послушать его комментарии по счёт этого безобразия.
Экран закрыло чёрно-белоё фото молодого экс-шефа и пошёл звук: «О, материалов дела хватит томов на одиннадцать! Это подрыв Всемирного Торгового Центра, убийство американских солдат в Ираке, э-э-э вымирание уссурийских тигров, сотрудничество с КГБ, многочисленные теракты, а также всемирное потепление, да. Но даже это ещё только доказанные преступления… чёрт, какие вкусные пончики… Сейчас по дорогам находящимся в Спрингфилдском округе выставлены на боевое дежурство отряды спецназа, практически все подступы к городу заблокированы… объедение, что они в них кладут?  Жители могут спать спокойно».
- Кент? – отозвалась женщина после окончания звукового ролика.
- А… так точно – сонным голосом произнёс ведущий. – Я напоминаю, что на связи со студией была наша специальная… Мишель Вайс. А сейчас новость с пометкой «молния»: Задержана семья пособников деятельности боевиков, некие Симпсоны. Эти кадры мы получаем в режиме реального времени.
«Фландерс!!! Ты КОЗЁЛ!!! Позвонил копам! Ну, подумаешь, не вернул я тебе то кресло-качалку! Мы же друзья, ХОТЬ ТЫ И КОЗЁЛ!!!» – брызжа слюной орал папа, лёжа в наручниках на капоте полицейского автомобиля.
- Это были новости на шестом канале, увидимся. – Протараторил Брокман, и пошла реклама.
- Вот чёрт… - с отвисшей челюстью сказал Барт, после чего мы ещё долго молчали.
- Так, м-р Смитерс, принесите мне карту штата. – Всё ещё уставившись в телик, тихо, но уверенно выдавила я.
- Зачем?
- Есть идея…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #10 : 20/08/2025, 21:33:28 »
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Дорожная история

- Ух-ты! Карта окрестностей Спрингфилда за 1957-й год! – Удивилась я. – Хорошо, что за прошедшие десятилетия у нас существенно ничего нового не построили.
- Ближе к делу. – Взволнованно вставил Смитерс.
- Ах, да, конечно. Дело в том, что в розыск нас объявила местная полиция. Стало быть, за пределом юрисдикции городской мэрии мы вне подозрения.
- Остаёмся здесь пока там о нас не забыли… всё так просто. – Тихо сказал Вэйлон.
- Ну, уж нет! Я не собираюсь находиться в изгнании до самой старости! Они арестовали маму с папой!.. Слушайте не перебивая: Помимо центральной и соединяющей Шелбильвиль с нашим городом трассы, существует ещё одна, огибающая половину этого штата и упирающаяся прямо в северную часть Спрингфилда. Там находятся фермерские угодья, поля, пастбища. Так получилось, что эта территория сначала принадлежала одной из небольших деревень существовавших тут лет сто назад. Потом, понятное дело, деревня разрослась и соединилась с Шелбильвилем, а тот клочок земли на котором были участки как жителей того селения так и спрингфилдцев остаётся спорным по сей день. Стало быть, он не охраняется. Насколько я слышала, через тот путь беспрепятственно проходит контрабанда.     
- Сколько бесполезной информации за одну минуту. К чему ты клонишь? – уже раздражённо проговорилБарт.
- Буду выражаться понятным тебе языком. – Вздохнула я. – Если в город, как говориться «без палева» провозят фуры нелегальных товаров, то мы туда тем более попадём.
- И? Дальше? – вопросил Смитерс.
- Дальше действуем по обстановке…
- Это твой гениальный план?! Полная… - начал брат, но я не дала ему продолжить.
- А что ты хотел?! Мне, чёрт возьми, восемь лет! Во всяком случае, я смогла хоть что-то придумать, а не сидеть на одном известном вам круглом месте дожидаясь благословления небес! Мы с тобой многим помогли, люди не оставят нас в беде! Даже на Бернса управа найдётся!
- Но…
- Я всё сказала! Выезжаем завтра утром! Точка! – вспылила я и ушла в свою комнату.

Солнце несло свою службу на полную катушку нисчадно поля уже кое-где выжженную траву, раскаляя почти добела черепичные крыши придорожных коттеджей, а главное асфальт. Даже глядя на серую покрытую мелкими трещинами дрогу издалека можно было ощутить, даже увидеть воочию жаркое марево, идущее от неё. Такого пекла спрингфилдцы ещё не встречали, а особенно в пригороде, где обычно достаточно тепло и в меру зелено. Сейчас же проезжая мимо мающихся под лучами ферм, казалось: «О господи, когда я успел очутиться в Техасе? Вроде и выспался хорошо и за рулём не кемарил».
Змей протёр глаза и, слегка сбавив скорость, свернул с трассы на обочину. Нужно было отдохнуть, а то так и до солнечного удара недалеко. После неудачного ограбления в Шелбильвиле он гнал уже два дня почти без остановки, петляя, сбивая со следа толстопузых копов, озлобленных его дерзкой выходкой. Но вот сейчас, кажется, ему всё-таки удалось оторваться, пришло время притормозить, глубоко, облегчённо вздохнуть, выводя себя из этого бешеного темпа вечной погони, постоянной опасности за спиной. Он облизнул пересохшие губы и, поелозив во внутреннем кармане валяющейся на соседнем сидении куртки, извлёк небольшую серебристую фляжку, которую торопливо открыл, но, не обнаружив содержимого, со злостью кинул её под сидение. Запасы были близки к нулю. Продовольствие закончилось, в бумажнике всего несколько смятых купюр, а висящий за поясом револьвер имел в своём чреве лишь одну, одну жалкую пулю.
Змей вновь нажал на газ, видимо поняв, что делать больше нечего, надо двигаться вперёд. Ещё пару минут и маленькие фермы закончились. Впереди было лишь солнце, пустынные равнины с засохшей травой и дорога, бесконечная пышущая жаром серая лента. Неожиданно на горизонте возникла полоса высоких кактусов. Горе-грабитель зажмурился и с силой потряс головой – мираж исчез.
Порой на дороге встречались брошенные авто с дымящимся двигателем. Змей невольно думал, что вот ещё немного и его машина, тоже пустив пар, остановится, не выдержав этого ада, думал, что  он рано или поздно упадёт на руль, а никто не остановится, дабы помочь ему, так как вокруг не души. Он не знал, сколько прошло, час, два, но ясно видел: за всё это время, ни вперёд, ни назад – пусто, будто только он один остался на этом горящем клочке земли. И уже на исходе сил, отчаявшись встретить хоть кого-либо, даже копа, хотел нажать на тормоз, но вот, словно спасательный круг вдалеке возникло невысокое сооружение. Очередная ферма? Нет, это бар, о чудо, бар с заправкой! Змей уставился на него не моргая, словно боясь потерять столь ценный дар небес, до предела вдавил педаль газа, стараясь как можно скорее приблизиться к этому оазису. Неровно припарковавшись в тени, он вылез из своего почти загнанного «железного коня».
«Ф-у-у-у-ф» - выдохнул он и облокотился на капот, но тут же отпрянул, грязно чертыхаясь и потирая обожжённую ладонь. «Заправиться, нужно заправиться» - тростил Змей про себя, уже было, потянувшись к шлангам, как вдруг его стремление оборвала волшебная надпись: «БЕНЗИНА НЕТ!» И вот ещё одна волна отборных ругательств окатила душную пустоту стоянки. Грабитель огляделся вокруг: Залитый светом старенький бар  бросался в глаза своей убогостью.  Кирпичный фундамент продолжали потрескавшиеся по всей поверхности дощатые стены времён походов Колумба (судя по всему из остатков судов которого и была наскоро состряпана эта забегаловка), крышей же служила неровно положенная черепица с кое-где расколотыми то ли временем, то ли буйными гуляками фрагментами. Над трухлявой дверью красовалась давно выцветшая табличка с чересчур помпезной надписью: «Тадж-Махал». Ниже была прибита ещё одна, более свежая, но менее аккуратная:
24 ЧАСА.
Бармен не несёт ответственности за чистоту предоставляемой посуды.
Туалет сзади (кусты)
Змей улыбнулся и, напялив для конспирации роговитые очки, которые уже давно валялись в его кармане, покорно ожидая подходящего случая, вошёл в бар.
«Налейте пива бедному профессору ботаники», - с ходу начал он.

День 12
- Я хочу в туалет! – опять канючил Барт.
- А я только что предлагал тебе выйти, смотри, сколько места! – не сводя глаз с дороги, ответил Вэйлон.
- Тут ни одного куста, ни единого листика… чёрт, Лиза, дай мне свой дневник!
- Ну, уж нет! Не позволю… вытирать своими мыслями что-либо! – пришлось огрызнуться мне. К духоте и тесноте царящей в мелком драндулете м-р Смитерса, словно последний штрих для почти законченной картины добавилась ещё и раздражающая головная боль, настырно засевшая над глазами.
 Мы ехали уже около трёх часов, но это время казалось для меня вечностью. Старенькая машина не развивала большой скорости и открытые нараспашку окна не слишком-то спасали.
- НО МНЕ НАДО! 
- О, боже мой! Помолчи хоть пять минут, скоро в любом случае будет заправка, там и сходишь! – не выдержал Вэйлон.
- Кстати, вот, кажется и она… Тадж-Махал – прочитала я, когда машина приблизилась к сооружению.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #11 : 20/08/2025, 21:33:54 »
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Тадж-Махал

- О-о! Творенье господа для нуждающихся путников! – громогласно изрёк Барт из полу завядших кустов. – Ты избавляешь меня от нужды, а я тебя от жажды!
- Хватит подрожать телевизионным проповедникам! Мы умираем от жары!
- Прибудь в смирении, убогая сестра великого брата, и дай насладится вдоволь минутой счастья дарованной мне мочевым пузырём! – не выходя из образа, продолжал он.
-Б-А-Р-Т!!! – из последних сил пересохших губ взревела я. – Мы доберёмся сегодня до этой поганой забегаловки?! Ты как хочешь, а мы с м-р. Смитерсом заходим.
Расколясь добела во всех смыслах этого слова, я, выдохнув, потянулась к двери.

Змей посмотрел через залапанное стекло Бакала на весьма сомнительного вида жидкость, которую в здешних местах именовали пивом. До чего он дошёл? А ведь раньше его прозвище нагоняло страх на всех продавцов и кассиров штата! Да что там штата! Розыск по всей стране, за голову бравого разбойника обещали баснословную награду. За такие деньги Змей мог бы сдать сам себя – жаль, это невозможно! Теперь он всего на всего рядовой воришка-неудачник. Не смог обчистить Шелбильвильский банк!
«Ничтожество!»
Всего пятое место в списке самых разыскиваемых людей Спрингфилда!
«Двойное ничтожество!»   
А кто на первом? Очкарик с двумя детьми! Самые опасные и дорогие террористы! Он же сейчас сидит в вонючем баре, прикидываясь профессором ботаники. Последние центы пришлось истратить на дрянное пиво! Как назвать после этого Змея?
«Самое ничтожное ничтожество ничтожного криминального мира этих ничтожных штатов! – додумал грабитель. – Мне нужно немного денег, тысяч 20-25… И я снова встану на ноги».
Внезапно прервав пьяную тишину душного бара, словно дар небес, убогую лачугу залил яркий свет. Дверь распахнулась, и на пороге появились они… первое место в списке… самая большая награда за поимку в Спрингфилде...

Внутренняя картина выглядела ещё ужасней внешней. Запах чего-то испорченного лихо сочетался с благовониями пропотевших подмышек. Деревянный потолок «украшали» два тускло светящихся плафона заляпанных пылью настолько, что стало невозможно определить их первоначальный цвет. Стёкла в небольших окнах на 90% заменяли небрежно прибитые листы фанеры, и только кое-где присутствовали чудом сохранившиеся форточки, через которые едва-едва пучками просачивался свет, рассеивая гнетущий полумрак бара.
- Здрасте… - полушёпотом проговорила я, слегка замявшись на входе.
Тут же подоспел Барт:
- Торопили, торопили, а сами стоят! – воскликнул он, и мы прошли внутрь.
Не смотря на всю царящую вокруг грубую антисанитарию, это был райский оазис, хотя бы, потому что на трухлявой стойке, сравни спасительного ручья в горящей пустыне, возвышался старый, но мощный вентилятор. «Спасибо тебе господи за этот животрепещущий агрегат!» - пронеслось у меня в голове от внезапного счастья.
Наполнение смотрелось соответственно заведению. За одним из двух размалеванных нецензурными фразами столов сидели трое мужиков поношенного вида. Казалось, что если спросишь у них «Кто вы?», то ответ последует примерно такой: «Раньше я работал дальнобойщиком, но постоянно халтурил, пил, кололся. В итоге меня уволили, потом отсидел за (тут будет перечисление около десятка тяжких преступлений) – теперь бомж»
Опираясь на барную стойку на нас во все глаза пялился какой-то странный мужчина с большой рыжей шевелюрой и гигантскими очками на носу.
- Мне страшно, поехали отсюда. – Шёпотом сказал мне Смитерс.
- Успокойтесь, нам нужен отдых. – Через зубы процедила я в ответ и подошла к Бармену. – У вас есть молочный коктейль?
- Хм… мне доводилось слышать о них в молодости… Он делается из этой белой жижи, которую выжимают из титек коровы? – прокуренным голосом спросил обросший бармен.
- Отвратительная трактовка процесса доения, но да, он делается из этого. – Поморщившись, выдавила я.
- Ты что уж, девочка, меня за извращенца принимаешь? Мы такой дряни не пьём, мы, как его… закусочная гурманов «Тадж-Махал». Раньше даже на двери был слоган написан: «Тадж-Махал» только лучшее давал!» Ну что, мадам-с, желаете отведать выдохшегося пива семилетней выдержки?
- Вы пьяны. – Отвернувшись от него, я села за свободный стол и поманила к себе Барта с м-ром. Смитерсом.
- Фу, Лиза! «У МО» по сравнению с… этим… фешенебельный ресторан! – нахмурившись, сказал брат.
- Не время жаловаться на условия. Нужно обдумать, где мы остановимся в Спрингфилде. Судя по всему, Бёрнс и остальные прогнули под себя весь город, даже не могу понять, как у них это получилось. Ведь новый шеф полиции, как говорят, просто скала… Эх, жаль у нас нет достоверного источника новостей. В любом случае нам необходимо решить квартирный вопрос…

Змей тщательно вслушивался, пытаясь понять среди пьяных россказней обитателей забегаловки, то о чём говорили те люди. Благо народа было немного, у него легко получалось различать звонкую речь кучерявой девчонки. «Мне нужны деньги… Наверное, первый раз за всю жизнь я получу их с копов…» - подумал он и направился к столику.

- Извиняюсь, что перебиваю, но я невольно услышал ваш разговор. – Вежливо начал внезапно подошедший к нам рыжеволосый мужчина. – Через два дня мне нужно прибыть на… э-э-э… ботанический съезд… в Нью-Йорк, но я не могу оставить… кота одного, да и квартиру тоже. Подумал, может быть, такая дружная семья согласится присмотреть за… Рексом?
- Рекс ваш кот? – поинтересовался Смитерс.
- Э-э-э, да, хотя по документам он Волкодав, но я ласково называю его Питбулем… то есть Рексом… да.
- Оригинальная кличка. Ваша квартира в Спрингфилде? – Спросила я настороженно.
- Да.
- Вы должны понять, что мы не сможем много платить за проживание. – Вставил Смитерс.
- Какие деньги? Вы же и так окажете мне услугу. А ещё, мой четырёхколёсный конь давно не ел и, судя по всему, заправится ему здесь нечем. Подвезёте меня – мы в расчёте. Ну как, Согласны? – Добродушно объяснил рыжий.
- Вот так просто? Одним махом собираетесь впустить к себе первых встречных? - Меня не оставляло ощущение того что я его где-то уже видела. Только где? В программе «Занимательная ботаника»? Нет, не вспомнить. 
- Вы произвели на меня впечатление честных людей. Из ваших глаз так и светит добропорядочностью. В конце концов, нужна вам квартира или нет?
- Сколько мы сможем ей пользоваться? – поинтересовалась я.
- Две недели, до окончания… ботанического форума.
- Съезда. – Пришлось поправить мне.
- Э-э-э… я так и сказал.
- Ну-ну – кивнул Барт, видимо тоже почуяв что-то.
- В смысле «Ну-ну»? По рукам или нет? – Начал раздражатся незнакомец.
- Лиза, господи, зачем так пытать доброго человека предложившего дать нам жильё, да ещё и бесплатно. У нас же всё равно нет выбора, это просто сказочная удача! – провозгласил Смитерс, взмахнув руками.
- Сказочная? Ладно, по рукам. – С опаской согласилась я –   Засиделись мы здесь, давайте выезжать. Пота мы и в машине вдоволь нанюхаемся.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #12 : 20/08/2025, 21:37:20 »
ГЛАВА ОДИНАДЦАТАЯ
Попутчик

13:30
Знойный день дошёл до своей середины, когда мы вышли из «Тадж-Махала» с новым попутчиком.
- Лучше я проведу остаток дней в том гадюшнике, чем переступлю порог салона этого драндулета! – измученным голосом, скорей провыл, чем воскликнул Барт.
 Я прекрасно понимала ситуацию и в данном случае его поведение не вызывало у меня неприязни, так как мне самой не очень то хотелось лезть туда, на эти тошнотворно мягкие кресла, под эту низкую крышу и дышать до омерзения нагретым воздухом с запахом бензина и… моего братца. …Нет, всё-таки он меня раздражает!
- Так, либо вы сядете, либо приезжаете в город на попутке с кондиционером,… то есть где-то осенью. – Надавил Вэйлон и мы, подобно отчаявшимся заключённым влезли в авто.
Мотор, недовольно рыча, завелся, и машина нехотя сдвинулась с места, словно делая нам большое одолжение.
Впереди был непривычно чужой Спрингфилд, город, который нуждался в помощи.

Нам удалось беспрепятственно доехать до места, мы не встретили ни полицейский постов, ни патрульных машин:
Раскаленная тишина окутывала фермерские угодья. Поля и пастбища пустовали, что вполне естественно учитывая завядший урожай, ссохшуюся траву, готовую, казалось бы, уже вспыхнуть от постоянного нагрева свыше.
Когда колымага Смитерса кое-как набрала скорость, в открытые настежь окна робко начал поступать легкий, но такой долгожданный ветер. Я облокотилась на сидение и повернула голову навстречу слабому потоку. Закрыв глаза ко мне пришло уже непривычное от многодневного затворничества ощущение того как твои волосы свободно развиваются подчиняясь воле свистящего воздуха. Через несколько минут навязчивая головная боль начала плавно отступать, а вскоре исчезла вовсе, оставив за собой лишь приятное чувство облегчения.
После непродолжительной полудрёмы я  нехотя подняла веки и с любопытством огляделась вокруг, так, будто мне поставили новую, чистую голову, а туловище жаждало её испытать. Действительно, получасовой отдых на прохладе не прошёл зря, я чувствовала себя по-новому, более свежо, более бодро. Наконец, ни что не мешало взять из сумки многострадальный дневник – Барт спал сном младенца, а непривычно жестокое солнце пошло на убыль, видимо само, утомившись от собственной усердности.

Вечер
- Приехали. – На выдохе сказал Смитерс, повернувшись к нам.
- Да неужели? Я думал меня так, и похоронят в этой машине. – Сонным голосом парировал сидящий рядом со мной Барт. Он только что проснулся и теперь с любопытством оглядывался по сторонам.
Перед нами возвышался двухэтажный жилой комплекс, подобный тем, что снимали на ночь не богатые путники, бедные молодые пары и неверные мужья со своими продажными пассиями (либо просто любовницами).
- Я так поняла, тут ваша квартира? – подняв левую бровь, спросила я.
- Скромненькая, но вполне уютная. – Отозвался рыжеволосый.
- Мы так и не знаем вашего имени мистер…
- Зме… Змеинский… Яромир. – Как-то фальшиво улыбнувшись, ответил он.
- Яромир… Как хоккеист? – вставил Барт.
- Да… Меня часто сравнивают с Ягром, я даже в детстве немного баловался с клюшкой. А как вас величать?
- Ли… - начала, было, я, но тут, же осеклась, вспомнив, как по радио усердно крутят моё имя. – Ли Зан-Сип.
- Интересное имя. – После короткой паузы ответил Яромир.
- Да-а… - подбирая слова, протянул Вэйлон. – Наш… дедушка по материнской линии… северо-западный китаец, ...это, знаете ли, такая малая народность в КНДР, у которой всё как у остальных жителей страны, только… не очень узкие глаза. Семье нашего деда пришлось эмигрировать из-за зависти… простых китайцев. Тут он женился на американке, а потом пошло-поехало всё это смешение рас, понимаете…
- Ага, ага. Мы самые настоящие китаёзы. Видите, у нас даже кожа жёлтая. – Поддакнул Барт. – Кстати, меня зовут Ли Дракон Син-Сип Брюс Чан, но сестра с папой… не помню как его, ласково кличут Бартом.
- Это так, …вы можете называть его Бартом. – кивнул Смитерс. – А меня Брюсом Ли.
- Какого чёрта! Так не честно! Я хочу быть Брюсом Ли! – Возмущённо заорал брат.
- Э-э… давайте разберёмся в квартире кто из вас кто, просто уже темнеет и хочется отдохнуть. – Слегка ошалело от такого количества многоярусных имён прервал спор Яромир.
Наконец встав на ноги, я с радостью потянулась, ощущая по всему телу затёкшие от продолжительной поездки мышцы. Далее мы поднялись по внешней лестнице на второй этаж, где Змеинский чуть-чуть повозившись с ключами, наконец открыл дверь своего жилища.
«Добро пожаловать!» - Провозгласил он.
Надо сказать сразу – это был далеко не дворец, далеко как от Москвы до Вашингтона. Описывать подобные гадюшники в красках уже надоело, скажу коротко – ночлежка с низким потолком.
- Дизайн что надо – высказался Барт, оглядывая выгоревшие, местами облезшие обои, которые клеил и выбирал, скорей всего какой-то полуслепой дальтоник, году в двадцатом - двадцать втором.
 Мне уже не хотелось доставать из машины свой багаж, было лишь одно желание: поскорей упасть на стоящий сбоку диван, проспать на нём до самого утра, и, кто знает, может новый день будет лучше прошедшего вечера.

- Утомилась девчушка. – Смотря на крепко спящую Лизу, сказал Смитерс.
- Ну, не стану мешать вашему отдыху. Мне давно уже пора отправляться. – Учтиво соврал Змей.
Как… уже? А сборы багажа?
- О, мистер Ли, не волнуйтесь… весь мой багаж давно лежит в камере хранения Спрингфилдского аэропорта.
- Вас подвести? – Спросил Вэйлон.
- Нет, нет, вы слишком устали, выспитесь наконец-то. Я лучше возьму такси. Кстати, чуть не забыл, вот ключи, пользуйтесь квартирой на здоровье. – Заботливым голосом проговорил грабитель и вышел за дверь.
Ночь окончательно завладела небом, стало на много прохладнее, но ещё не до конца остывший асфальт продолжал источать жар, словно облегчённо выдыхая после тяжёлого дня.
Змей вытер со лба пот, резко повернул и быстрым шагом направился вдоль тротуара.
«Никогда бы не подумал, что пойду туда добровольно. – Подумал он. – Куда только жизнь не забрасывает человека».

День 13
Мой сон прервал грубый шум помех, подобный тем, что издаёт рация или некачественный приёмник. Моргая, я коротко взглянула на зашторенное окно и по тускло светящимся щелям, поняла: «Утро»
«Коммунистическая Алькайда Революционных Исламистов-Кабалистов!» – Внезапно донеслось с улицы.
- Что это? Громкоговоритель? – вскочив на кровати, воскликнул Барт.
- Похоже на то. Кажется, по нашу душу. – Взволновано ответил Вэйлон.
«Здание полностью окружено! Все попытки бегства тщетны! Предлагаем  добровольно сдаться!  Если вы отвергнете наше предложение, мы будем вынуждены применить силу! Даём на раздумье ровно пять минут! Время пошло!»
- Этот занюханный ботаник нас продал! – крикнул брат.
- Здесь есть чёрный ход?! – Паническим голосом воскликнула я.
- Нет, - вздохнул Смитерс, - да и не поможет он нам. Некуда бежать.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #13 : 20/08/2025, 21:37:48 »
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
Небо в клеточку

«Осталось четыре минуты!» - вновь затрещал динамик.
- Должен же быть выход! – всплеснув руками, сказала я. – Не может быть, что нас так просто схватят.
- Действительно, ведь во всех фильмах и комиксах, без вины виноватые люди всегда умнее наивных копов. Они бегают, уходят от преследования, пока правда не раскроется. А тут, получается, нарушен жанр! – Возмутился Барт.
- Это реальный мир, а не дешёвые рассказы из интернета. – Протараторила я.
- Понимаю, но всё равно, мне казалось, что после фразы Смитерса «Некуда бежать», ты, пользуясь своими гигантскими мозгами, должна была быстро придумать гениальный план, при помощи которого мы бы отсюда смылись! Почему всё так вяло идёт? Где сюжет? Где взрывы? Где обещанные стремительные погони?
«Осталось три минуты!»
- Господи, Барт! Раньше ты не отличался особым занудством. Нас вот-вот закидают слезоточивым газом. Нужно сдаваться! – Истерично заверещал Вэйлон. 
- Ладно, где мои ботинки? Только что были тут.
«Осталось две минуты!»
- Мы, Мы выходим! – слегка приоткрыв окно, крикнула я.

Толстые прутья решетки причудливо резали тень от тусклого фонаря в полицейском участке. Где-то поблизости вяло капал кран, прерываемый периодическим мышиным скрежетом.
- Спрингфилдские заключённые содержатся в таких антисанитарных условиях! Могу поклясться, здесь только что пробегала крыса. – Зажато стоя на лавке по центру камеры ныл Смитерс. – Я в шоке от стен! Склизкая не отштукатуренная кирпичная кладка…
- Чего ты ждал? Обоев в цветочек? Кружевных занавесок? – усмехнувшись, перебил Барт.
- Хотя бы элементарного уважения со стороны представителей закона! Они ругаются, общаются на неизвестном мне сленге…
- Эй, задристыш очкастый! Хорош хавалом хлопать без дела! – Хрипло прикрикнул сидящий за столом дежурного небритый коп.
- Вот видите! Опять! – Чуть ли не плача пожаловался Вэйлон.
- Мистер Смитерс, успокойтесь. – Напористым шёпотом проговорила я. – Сейчас что-нибудь придумаем, только без паники. В каких бы смертных грехах нас не обвиняли, у задержанного есть право на один бесплатный звонок. Нас же трое.
- И куда нам звонить? Куда? – Опять закапризничал мр. Смитерс.
- Барт набирает клоуну Красти, этот шоумен по нескольку раз подряд обязан ему своей репутацией, семейными отношениями… да что там, жизнью. Пора платить по счетам. Пусть он поднимет СМИ. Радио, телеканалы, печатные издания. Я связываюсь с одним из школьных отстающих и прошу передать всем тем, кого подтягивала в учебе, что Лизе Симпсон требуется помощь, они в свою очередь информируют своих родителей, а уж среди них кого только нет: банкиры, конгрессмены, видные общественные деятели. Вы, мистер Смитерс... сидите смирно. Как только страна узнает о слабительных наркотиках, которые продают горожанам под видом чипсов, жвачкек, колы, а также подобных изделиях будет... увидим.
- Звучит красиво… но… нам же нужно заставить этого жирного легавого отвести нас к телефону. – Оживился Барт.
- Это возьму на себя. – Вздохнув, сказала я и повернулась в сторону дежурного. – Сэр! Сэр! Послушайте!
- Что? Кто… кто там ещё тявкает сопливым голосом? – Всхрапнув, заворчал надсмотрщик.
- Это я! Чумазая девочка в красном платье!
- Чего тебе, писклявая?
- Нам нужно позвонить.
- Позвонить… хе, а ты в курсе, что в стране… это… как его… финансовый кризис! Связь дорожает. А тебе, небось, подружке о нелёгкой судьбе поплакаться?
- Ну… типа того.
- Ладно, я всё равно хотел отлить сходить, тем более приговорённым к смерти в капризах не отказывают. А у вас как раз есть такая перспектива. – Издевательски прохрипел дежурный и подленько захихикал. 

После моей короткой, но вполне успешной прогулки, комнату с телефонным автоматом посетил Барт.
- Ну как? Дозвонился Красти? – В надежде спросила я.
- Да. Сначала он долго не мог вспомнить кто я такой, но потом после затянувшегося рассказа о виновнике его чудесного спасения от бывшего напарника Боба, о мире с отцом и многих других напоминаний согласился нам помочь. Что делать дальше, Лиза?
- Ждать. Если во всех них есть хоть капля совести, мы выберемся отсюда.

День 14
Раннее утро
Гонения, угроза огнём на поражение, арест, заключение в грязную, тёмную камеру – вот, лишь то немногое чему подверглись двое малолетних детей за последнюю неделю. «Чудовищно!» - скажет любой нормальный человек. Но мы в Спрингфилде, а значит с полной уверенностью можно написать: таких людей здесь нет, и никогда не было. Тут даже безумие обыденная реальность.
Заснуть на твёрдой деревянной лавке оказалось весьма тяжёлой задачей, но усталость который раз взяла своё. К ночи я отрубилась… хотя вернее сказать задремала хрупким сном неврастеника.
Однако отдыхать пришлось не долго и где-то ближе к рассвету мои утомленные глаза вновь открылись, но вовсе не из за отвратной мебели, а от оглушительного грохота, доносящегося из приёмной.
- Что ещё за… - спросонья воскликнул дежурный, стремглав направившись в сторону шума.
Я встала с лежака и подошла ближе к решётке. Барт был уже здесь:
- Что происходит? – спросил он.
- Не знаю, спала также как ты.
Выход находился сбоку, нам не было видно происходящего в соседнем помещении.
- Что случилось? – Вторил подоспевший Вэйлон.
- Не знаем, спали также как вы. – Уже вместе с братом повторила я.
- Обнаглевшая шпана! – Послышался голос копа со стороны приёмной. – Если город переживает тяжёлые времена, это вовсе не значит то, что можно раскурочить ломом дверь полицейского участка и вам всё сойдёт с рук! Совсем страх потеряли малолетние домушники!.. Эй, немедленно отпустите мои руки! Я ж вас! Ау!!! Нет, только не по лицу!!! Ой!!! Лучше всё-таки по лицу! Ух! Больно же, сопливые изуверы!.. Как хватает наглости связывать офицера полиции! Хватит мотать этой тряпкой перед глазами, зачем вы её в меня тычете? М-м-м-м-м-м-м-м-м!!!
- Уф, заткнулся, наконец, жирная скотина. – Прозвучал ещё один запыхавшийся голос. – Так-с, где уж тут заключённые? Кажется прямо. Пошли, ребята.
- Дети, мне страшно. – Трясущимся шёпотом проговорил Смитерс.
Топот приближался, и вот уже на пороге возникло несколько фигур разного роста. Одна из них подошла к выключателю. После короткого щелчка, наконец, зажглись лампы, показав нам таинственных посетителей.
- Милхаус?! Нельсон? М-р. Фландерс? Ральф?.. Клетус? – Переводя взгляд от одного к другому, восклицала я. – Но как?..
- Лиза, мы пришли спасти тебя! – Радостно отозвался очкастый друг моего братца.
- Ты нужна  нам! Плохие дяди убивают родной Спрингфилд! – Проверещал Ральф.
- Так… кто убивает? Кого, зачем? Давайте по порядку. – Раздражённо вставил Вэйлон.
- Некогда! – Мотая головой, отрезал Нэд. - Нам нужно добраться до фермы Клетуса пока не начало светать. Там мы всё расскажем.
- Да, точно, нечего здесь трепаться. – Начал деревенский. – Нельсон, открывай клетку!

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #14 : 20/08/2025, 21:38:12 »
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
Блокада

Дико скрепя, грузовик нёсся на окраину. Сидящая за рулём Брандина (жена Клетуса) выжимала из него максимум скорости. Мы все разместились в открытом кузове, жаловаться не приходилось - обстоятельства создают неудобства.
Я огляделась по сторонам: пусто. Словно все обитатели в одночасье покинули Спрингфилд. Ни души, наверное, именно так на рассвете должен выглядеть типичный город зомби (вампиров) из какого-либо низкосортного фильма ужасов. Идеальная панорама для съёмок концовки. «Закрыто» - успела я разглядеть надпись на двери бара «У МО». 
«От имени вновь провозглашённого правительства приказываю вам немедленно остановиться!» - Послышалось сзади.
Я резко обернулась, сразу за нашим грузовиком, метрах в восьми-девяти мчался чёрный Мерседес с полицейской мигалкой на крыше. Видимо он только что  выехал с перекрёстка.
- Каргиловские наёмники! Они нас вычислили! – Крикнул Нельсон.
- Брандина, дави на газ! – Повернувшись в сторону кабины, заорал Клетус.
- Я итак все жилы у этой колымаги натягиваю! – Также скрипуче ответила жена.
- Мы не сумеем оторваться от них без самообороны! Их двигатель мощнее! – Прогорланил Фландерс и грузовик резко тряхнуло. Автомобиль преследователей ударил нас по заднему бамперу.
Я что есть мочи вцепилась в левый борт кузова. Если в жизни когда-нибудь приходит момент вспоминать всех святых не разделяя их на буддийских с хрестьянскими, то это, несомненно, он.
Ещё удар, на этот раз мощнее, и смятая металлическая пластина номерного знака звонко звякая, отлетела на пешеходный тротуар. Грузовик слегка занесло, но Брандина справилась.
- Эй, святоша, дай-ка мне ружьишко! – Проорал Нельсон Нэду.
- Ты уверен? Стрелять в людей грех!
- А ты представь на мгновение что это вовсе не люди, а собутыльники Люцифера!
- Сделай из них решето! – Внезапно сменил тон Фландерс и протянул двустволку.
- Их Мерседес слишком близко, мы можем взорваться! Постарайся стрелять по шинам! – Протараторила я.
- Всё сделаем наилучшим образом! – Целясь, ответил Нельсон.
Близкий выстрел из крупнокалиберного орудия на мгновение лишил меня слуха.
«Сволочи!!!» - приглушённо донеслось из-за тонированных стёкол мэрса. Легковушку закрутило и на полной скорости воткнуло в угол придорожного киоска.
- Нокаут! – Воскликнул Клетус.
- Ура, попал! – Начал Милхаус. – Когда вырасту, обязательно стану киллером!
- Ну, Барт?! Хотел стремительных погонь? Взрывов? Стрельбы? Тоже мне, любитель приключений! Накаркал! – Кипя после пережитого, извергалась я.
Вдалеке серым шлейфом вздымался дым от разбитого авто. Нас было уже не догнать.

Да, безусловно, эти летние каникулы были как-то особенно богаты на здания в стиле ветхого бомжатника. И вот он, ещё один прекрасный представитель данного вида! Маленькая ферма молодой деревенской пары! Не стану вдаваться в мелкие подробности: Бревенчатая, криво построенная изба с низкой косо положенной крышей, которая, держу пари, ещё и протекает. Всю эту провинциальную гармонию умело дополнял небольшой огород на заднем дворе, а также гигантские лужи грязи перед крыльцом, в которых, как последний штрих к завершённой картине, лениво валялись два жирных хряка. Вокруг туда-сюда бегали малолетние дети по чистоте ничуть не отличающиеся от местных свиней.
- Добро пожаловать в мою чудо-крепость! – Гордо провозгласил Клетус, последним слезая с грузовика.
- Н-да… Просто сказочный дворец заколдованный злой ведьмой. – Хохотнул Барт.
После того как Брандина с мощным энтузиазмом рассказала нам о ширине талии одного из своих боровов, мы прошли в дом, где нас уже ждали все остальные. Помимо компании спасителей, за грубым деревянным столом шумя и периодически обмениваясь тумаками, вертелась вечная троица: Джимбо – Дольф – Керни.
- Сейчас мы в безопасности. – Сказала я. – Теперь вы расскажете, что же всё-таки происходит?
- Да. – Ответил за всех м-р Фландерс. – Пойдёмте в соседнюю комнату, говорить придётся долго.
Эту повесть я запомнила хорошо. После неё летописи о стремительных походах Александра Македонского стали казаться черепашьей вознёй, больше не вызывая былого восхищения.
- Постараюсь говорить короче. – Вздохнул Нэд. – Всё произошло быстро, я даже сам не до конца успел понять. Буквально за четыре дня Спрингфилд из процветающего поселения превратился в каменную пустыню. На прилавках супермаркетов появилась эта химия под видом напитков, жвачек, леденцов. Мы, конечно тогда ещё не подозревали о подмене продуктов питания. Сначала подумали, ну с кем не бывает, простое отравление, как всегда просроченные товары. Однако к вечеру все отделения инфекционных больниц переполнились. Такого наплыва горожан жалующихся на, извиняюсь, понос и головокружение не было с момента первого запуска местного АЭС. Карет скорой помощи не хватало, телефонные линии не выдерживали наплыва звонков, но что самое интересное: спустя 20-30 минут после госпитализации пациенты пытались сбежать.
- Но… зачем? – В недоумении вставил Смитерс.
- Они объясняли свой поступок рьяным желанием отовариться в магазине, поскорее что-либо съесть.
- Но как вы сами не попали под влияние дурмана? – Спросила я.
- Всё просто. – Улыбнулся Фландерс. – Каждый из тех, кто сейчас находится на ферме, никогда не употреблял в своём рационе этот самый вид пищи, а если даже употреблял, то очень редко. Посудите сами: у Нельсона нет денег даже на элементарную еду, стоит ли здесь говорить о сладостях? Керни, Джимбо и Дольф – то же самое. Деревенская семья, которая нас приютила, всю жизнь питается лишь тем, что выращивает сама. Я с моими мальчиками покупаю только природные дары, а именно фрукты, овощи, мясо... Да, это наши религиозные убеждения, всё не натуральное – грех.
- Хотите сказать, вы единственные дееспособные люди в Спрингфилде? А кто же тогда те парни в Мерседесе? – Опять вмешался Вэйлон.
- Я рассказываю по порядку. Слушайте дальше, история довольно запутана. К концу дня не заразились лишь единицы. Большинство из них отсыпающиеся алкаши и больные язвой. К последним относится Милхаус, Кент Брокман, клоун Красти. На следующий день неожиданно арестовывают семью Симпсонов, а вас троих объявляют в розыск. Тут я понимаю: дело не чисто. По-быстрому забрав Рода с Тодем, отправляюсь на окраину, где нет больших магазинов, но есть не заражённая еда. По дороге мы встретили Ванхутена, который шёл к Барту, рассказали ему о случившемся, попросили предупредить знакомых. Я дал ему номер своего мобильного, потом арендовал две комнаты на этой ферме. Позже Милхаус привёл остальных. Однако хватит о мелочах, главная заваруха впереди.
- Что там ещё? Инопланетное вторжение? – Утомлённо вопросил Барт.
- Если бы. – Вновь вздохнул Нэд. – Третье утро кошмара ознаменовалось очередным неприятным событием. Так как персонал городских магазинов тоже вышел из строя, почти по всем улицам были расставлены продовольственные автоматы, ну такие… вставляешь доллар, а он тебе шоколадку. К тому времени полицейский состав Спрингфилда тоже вышел из игры, а те единицы, что остались на рабочих местах также подверглись зависимости, но нашли способ сдерживать диарею при помощи закрепляющих стул препаратов. Судя по всему, вечером того же дня в город вернулись вы. День четвёртый: «Ночные новости» сообщают, что власти страны из-за критического показателя заболевших, объявляют наш город зоной карантина и дабы не допустить распространения предполагаемого вируса на окрестные города перекрывает абсолютно все дороги ведущие к Спрингфилду.
- Запутано, нелепо, но, правда. Впрочем, как всегда. – Покачал головой Вэйлон.
- М-м-м, а стиль Каргила не меняется. Сначала купол, теперь это. – Вставила я.
- Круто, опять в ловушке! Хоть фильм в двух частях снимай. Идеальный сюжет: приключения, комичность, масштабность происходящего. Я даже название придумал: «Симпсоны в кино»! А? Как вам? Если выберемся из передряг, обязательно напишу письмо для «FOX». Может они наскребут бюджет хоть на одну полнометражку. – Жестикулируя, воскликнул брат.
- Это ещё не всё. – Продолжил м-р. Фландерс. – К утру на всех каналах появился мэр и сообщил сперва про вашу поимку, а потом о своей внезапной отставке. 
- Отставке? – Переспросил Смитерс.
- У него был довольно изнимазжённый вид. В своём выступлении он официально заявил, что в связи со сложившейся ситуацией вынужден передать полномочия временному правительству во главе с бывшим начальником экологической службы Рисом Каргилом.
- Как?! – округлила глаза я.
- А вот так. Всё население заражено, 95% горожан потенциальные рабы! Можно сказать, сейчас мы бесправные граждане маленького тоталитарного государства. Люди Каргила, как новое руководство, теперь всецело контролируют поставку качественной еды и заражают её наркотой.
- Но почему они приставили такую плохую охрану для нашей камеры? – Спросил Смитерс.
- Для большего нет смысла, вы теперь не опасны, так как сами находитесь здесь. Наёмные качки Риса не могли представить, что мы решимся на столь дерзкие действия. Потому-то среагировали не сразу.
- Надо связаться с внешним миром! Доложить им реальную обстановку! – Встрепенулась я.
- Невозможно. На спрингфилдской телефонной станции два дня назад произошла авария. Она не выдержала гигантское количество звонков в больницу, а спутниковые линии с интернетом заблокированы новым правительством. У Каргила ограниченное число наёмников, человек пятьдесят, полсотни здоровенных верзил, но при такой разрухе их вполне достаточно… Кажется, пока всё. – Опустив голову, закончил Нэд.
- Что будем делать, Лиза? – Повернувшись ко мне, вопросил Барт.
Я поднялась со стула:
- Как сказала одна моя новая знакомая: Покажем этим фраерам Сталинград!

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #15 : 20/08/2025, 21:42:29 »
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Попытки сопротивления

- Ну же, Джимбо, поделись новостями! – нетерпеливо топтался Барт. – Скажи мне лишь одно: Школа не уцелела? В беспорядках и хаосе, сошедшие с ума Спрингфилдцы не оставили от неё ни кирпичика? Только не вздумай рассказывать о том, что она цела и сверкает свежей краской! Хоть один из здешних концов света должен её разрушить!.. Давай, господи, вложи в уста сего тинэйджера моё заветное желание!
- Симпсон, ты уже достал меня, мелкая мозоль! В третий раз тебе объясняю, что город не бомбили, а стало быть, здание… этой, как его… школы… стоит на месте. Выбито там пару стёкол, не без моей помощи конечно, но ничего серьёзного. Понял ты? И если ещё раз спросишь, я за себя не отвечаю! - Уже бесясь, подытожил Джимбо.
В тот вечер я сидела за столом и отстранённым взглядом наблюдала за возникшей перепалкой. Что же делать? Ну, должна же быть хоть какая-то идея, хоть тонкая ниточка позволяющая выпутаться из всей этой ситуации.
- М-р Фландерс, - вопросила я, повернувшись к сидящему рядом соседу. Он неспешно попивал молоко, от чего его густые усы с каждым глотком становились всё белее и белее. – А эти товарные автоматы… может быть их можно демонтировать вручную?
- Шутишь? Их по две штуки на каждой улице города, а они тяжеленные,  плюс ко всему центральную часть Спрингфилда активно патрулируют наёмники. У нас слишком мало людей для подобных дел.
- Да, действительно, не вариант. Гм, но ведь можно, же преградить к ним доступ, как-то заставить горожан прекратить делать покупки. – Продолжала размышлять я.
- Строить вокруг каждого автомата Берлинскую стену далеко не самая блестящая идея. – Блёкло пошутил Нэд.
- Я имела в виду одним махом вывести из строя всю сеть. У этих автоматов, по идее должна быть не автономная система питания, они всегда к чему-то подключены, верно?
- Естественно. Источник питания это АЭС Монтгомери Бернса, её электричеством питаются не только торговые автоматы, но и каждое здание города. Этот факт известен всем.
- То-то и оно, если  ты по каким-то причинам не можешь выключить утюг, просто обесточь весь дом! Кажется, первый шаг придуман. Нам нужно попытаться вывести из строя центральный пункт подачи электричества.
- Ты хочешь сказать, что придётся проникнуть в электростанцию? Не легче ли перерубить кабели, идущие от АЭС к высоковольтным линиям? – Поправляя очки, с опаской поинтересовался Фландерс.
- Нет, во-первых, когда мы с классом ходили туда с экскурсией, нам было сказано, что подача питания в Спрингфилд производится через три разные распределительные ветки…
- Лиза, честно говоря, мне начинает плохо пониматься твоя речь…
- Как бы это проще объяснить... Дабы избежать перегрузки и глобальной аварии электричество в город поступает через три большие трансформаторные будки расположенные вокруг АЭС, а управляются они одним мощным компьютером находящимся внутри станции. Он называется «Центральный распределитель». Если мы обрежем кабели, идущие от трансформаторов, то их быстро заменят, но вот если отключить питание через главный агрегат, а потом залить его панель, ну, скажем «Кока-колой», то на восстановление электроснабжения уйдёт куда больше времени, так как нужно будет заказать новый пульт, а его пришлют ой как не скоро.
- Половину сказанного не понял, но вроде бы всё верно. – Округлив глаза, подытожил Нэд. – Скажи, откуда в твоей юной голове столь мудрёные планы?
- Это всё мой отец, он не один раз за карьеру на электростанции чем-то портил свой рабочий пульт. А потом неделями ожидал замены. – Я хитренько улыбнулась, вспоминая обо всём этом как о замечательных временах.
- Но ведь надо всё правильно организовать. Мы не можем просто так заявиться на АЭС и сказать: «Извините, но нам жизненно необходимо раскурочить центральный распределитель. Пожалуйста, откройте ворота».
- И опять большое спасибо папе. Благодаря нему мне известно как пробраться туда с чёрного хода. Около месяца назад, вечером он забирал нас со школьного спектакля, по дороге домой проголодался и чтобы не тратить денег, перелез через шипованный забор станции. Там сзади есть небольшая дверь в подсобные помещения, откуда можно подняться на верхние уровни. Ключ от неё лежит под камнем, рядом с крыльцом.
- Господи! Неужели в наши дни можно так легко проникнуть на атомную станцию! – Взмолился м-р Фландерс. - А если бы эту информацию разнюхали террористы?
- Не поздновато ли беспокоиться о таких пустяках, когда террористы уже правят городом? – Вздохнув, хохотнула я.
- Кого мы отправим туда? – Сдвинув брови, спросил Нэд.
- Ну, естественно без меня никто не сможет отключить подачу тока так чтобы случайно не взорвать весь Спрингфилд. Но я лишь мозги операции, а помимо них нам нужны ещё мускулы. Думаю, их роль сыграют Джимбо, Дольф и Керни. Они понадобятся на случай встречи с охранниками. Больше никого брать не стану, лишнее столпотворение привлечёт ненужное внимание.
- Когда начнём?
- Завтра. Утром договорюсь с ребятами, а к вечеру двинемся. Сейчас же мне нужно отдохнуть, хорошенько выспаться, чиркнуть пару строк в дневник…

День 15
Утро
Я здраво осознавала всю свалившуюся на плечи ответственность, а также понимала, что отключение автоматов не обязательно приведёт к нашей победе. Каргил с компанией может найти другой способ распространения продуктов, да ещё к тому же тяжело предугадать реакцию зависимых горожан на нашу сомнительную помощь. Однако если поставка зараженного продовольствия прекратится, хотя бы на один-два дня, Спрингфилд очнётся. Вот тогда посмотрим, оценим ситуацию и будем действовать по сложившейся обстановке.

Начала замечать, что мой дневник за последнее время всё больше походит на журнал с военной хроникой партизанского движения. Голова настолько занята судьбой города… просто не остаётся времени поразмышлять о чём-либо другом, уйти в лирику. Видимо назревает нечто действительно серьёзное, события, которые решат не только финал этой тетради, но и участь всего Спрингфилда. Осталось совсем чуть-чуть…

Удалось договориться с вечной троицей. Джимбо, Керни и Дольф сначала демонстративно поразглагольствовали, мол, мы эту охрану одним пальцем сметём, а потом настороженно поинтересовались, слишком ли это опасно. Я ответила, что мы будем стараться пройти незамеченными, и посвятила их в детали плана.
Надеюсь, позже мне удастся добраться до дневника, ибо сейчас мысли заняты совсем другим. Больше писать некогда.  Нам предстоит тяжёлый вечер…

Поздний вечер
Крупная, яркая луна захватила небесные просторы города. Редкие дворовые деревья, стоящие на пути её рассеянного света давали тусклые, но причудливые тени, стёкла мрачных коттеджей отражали ночное светило, словно обретая большие зловещие глаза, неусыпно ищущие на дороге припозднившихся путников. Но их не было…. Ни одного, лишь изредка с ветки на ветку перелетал одинокий ворон, издавая едва ощутимое шуршание. Покорённый Спрингфилд беспокойно спал в кромешной, пугающей тишине обычно оживлённых улиц.
Я с яростью ударила по своему плечу, отправив на покой очередного настырного комара. Мы с Джимбо, Дольфом и Керни шли дворами, ибо на большой дороге было слишком светло.
- Чёртовы ветки! - Ругался Дольф, воюя с очередным кустарником.
- Ради всего святого, тише, нас могут заметить патрули. – Прошептала (скорее прошипела) я.
- Что-то не видно ни одного патруля, дрыхнут, наверное. – Не снижая голоса, перечил в ответ Дольф. – Не бойся их, Лиза, с такими парнями как мы, тебе ничего не страшно, нам этих патрульных перебить, что два пальца...
Тут мне пришлось зажать ему рот,  так как прямо за домом, по дороге неспешно проехал чёрный автомобиль. Мотор приглушился и машина задержалась напротив того самого коттеджа, закрывавшего нас, только со стороны фасада.
- Ты это слышал? – Донёсся оттуда хриплый голос.
- Что? – Подключился второй, менее прокуренный.
- Мне показалось, будто кто-то орёт.
- Вот именно, показалось. Расслабься, ночь длинная. Если мы начнём останавливаться после каждого мышиного шороха, то… короче не знаю, какую подобрать метафору, просто едем, дышим свежим воздухом, ждём зарплату.
Двигатель вновь зашумел и авто уверенно ринулось прочь.
- Пронесло. – Выдохнул Керни.
- Ух, да. Меня самого чуть не пронесло. Думал, побегу домой за штанами. – Вторил за другом Джимбо.
Через несколько минут мы уже приблизились к электростанции. Дольф за всё это время больше не выпендривался, более того, вовсе не подавал голоса, видимо осознав свою безалаберность.
Рядом с нами громко журчала река – всё понятно, сливные трубы предприятия опять изрыгали из себя какую-то зелёную жижу. Химические отходы, канализация и водопровод – всё в одном источнике. Казалось бы, за многие годы такой жизни у спрингфилдцев должен сформироваться железный иммунитет ко всяким ядам, но, увы, увы. Лучше попить здешней водички, чем съесть пакетик чипсов из городского супермаркета.
- Что дальше? – Спросил Керни.
- Вот. – Я бегло осмотрела сетчатый забор и указала пальцем на фрагмент без колючей проволоки. – Перелезем здесь. Пошли.
Аккуратно вскарабкавшись наверх, дабы не порвать платье и не наделать лишнего шума, мне удалось перевалиться через край ограждения, а после чего безболезненно спрыгнуть на твёрдую от дневного пекла землю. Следом то же самое проделали Дольф с Джимбо, а вскоре, немного кряхтя, подтянулся коренастый Керни.
- Теперь куда? – Тяжело дыша, вопросил он.
Я вновь огляделась по сторонам, пытаясь в лунном свете узнать знакомое место:
- Вон там, ближе к углу, видите, металлическая дверь. За мной.
Подбежав к заросшему травой крыльцу, которым, судя по всему, пользовались ни так уж часто, я сразу обнаружила тот самый камень и, подняв его, достала проржавевший ключик.
- Это он? – уставился мне на руки Джимбо.
 - А ты видишь здесь другие камни со спрятанными ключами? – Повисла короткая пауза. – Так, сейчас мы войдём. От вас троих требую тишины. Не кричать, не топать, не отставать. При встрече с охраной действовать тихо. Дольф, ты взял бейсбольную биту?
- Да. – Коварно улыбаясь, отозвался он.
- Где она?
- Всегда здесь. – Ответил Дольф и к моему удивлению извлёк из своих мешковатых штанов небольшую деревянную биту.
- Боже, как ты с этим ходишь? – Шёпотом воскликнул Керни.
- Многолетняя привычка. Улица научила.
- Ладно, хорошо. – Вздохнула я и, вставив ключ в замочную скважину, уверенно повернула руку.
Щелчок. Дверь нехотя скрипнула, будто просыпаясь от долгого сна. Раздался глухой скрежет.
- С богом… - Волнительно прозвучал мой голос. – Заходим, ребята…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #16 : 20/08/2025, 21:42:58 »
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
Электрическая миссия

В нос ударил запах многолетней сырости с примесью каких-то медикаментов. Я, морщась, посмотрела внутрь: Перед нами возник узкий коридор с обеих сторон обставленный металлическими стеллажами, ржавыми и покосившимися то ли от старости, то ли от наваленного на них хлама.
- Дольф, надеюсь, твои широкие штанины нашли место для обыкновенного фонарика? – Сделав неуверенный шажок в полумрак, осведомилась я.
- Ага, вот, держи, г-а-л-о-г-е-н-о-в-ы-й. – С гордостью протягивая мне серебристый прибор, протянул Дольф.
Я спешно нащупала кнопку, и ярко-белый пучок света пронзил гнетущую тьму перед нами. Коридор сразу перестал быть таким уж страшным. Разнокалиберное барахло там и сям разбросанное по стеллажным полкам, а кое-где небрежными кучами сложенное на старом кафельном полу, во многом напомнило мне обстановку комнаты Барта. Всё также пыльно и запущенно. Не хватало разве что парочки постеров с Радиоактивным человеком.
 - Так, всё, пошли. – Решительно выдохнув, процедила я сквозь зубы и мы двинулись. – Джимбо, прикрой за собой дверь, а то ещё заметит кто снаружи.
- Точняк, точняк… - Храбрящимся голосом бросил он в ответ и повиновался.
Чего тут только не было! Подозрительные пузырьки с мутным содержимым, погнутый руль от чьего-то «Харлея», изысканная маслёнка, похожая на лампу старины Алладина. Также на пути валялся рваный зонтик, сдутый мяч, вставная челюсть, длинная, расколотая когда-то давным-давно колба. Под внушительным слоем пыли мне удалось прочитать надпись: «Не вскрывать! Опасно для жизни!!!» - Да, оптимизма эта картина, конечно, не добавила.
С каждым метром, продвигающим нас вглубь откровенно загаженного коридора, нам встречался всё новый, поражающий воображения мусор.
- Ухты, колода карт «Playboy-79»! Коллекционная вещь! – Восторженным шёпотом проверещал Керни.
- Эй, мы сюда не за сувенирами пришли! – не повышая голоса, отреагировала я.
- Малолетним девчонкам не понять всю прелесть походных трофеев, а уж тем более прелести мисс январь, февраль, март…
- Ради всего святого, тихо! – Взмолилась я. Вдалеке послышалось шуршание…
«Скорей всего простая крыса». - Подумалось мне.
Коридор подошёл к концу. Преодолев очередной дверной проем, мы оказались в просторном овальном помещении, обшитым металлическими пластинками. Обе стороны странной комнаты украшало по одной хромированной двери. Они были без ручек, но с большими красными кнопками по краям. Точно как на лифте.
- Ну, и? – Растерянно вопросил Дольф.
- Распределитель в левом крыле. Значит туда. – Я уверенно направилась к нужному проходу и, встав на цыпочки, вдавила кнопку.
Дверь покорно отодвинулась, открыв путь к лестничной клетке.
- Вперёд. – Окончательно войдя в роль полководца, проговорили мои губы.
- Может на лифте? – Предложил Керни.
- Нет, его движение фиксируется на пульте охраны.
- А скрытых камер тут нет? – Вторил Джимбо.
- Есть, но только в кабинетах особо нерадивых сотрудников и центральном крыле, откуда заходят все служащие. К счастью патологическая экономия Бернса работает на нас. Хватит разговоров. Нам на третий.
Ночная АЭС походила на дёшево украшенную рождественскую ёлку: Множество маленьких мигающих огоньков, лампочек, но ни одного по-настоящему яркого фонаря.
Стараясь не топать чересчур громко, мы аккуратно прокрались на третий этаж.
- О, тут кабинет моего папы, - улыбаясь,  проверещала я, показывая пальцем на знакомую дверь.
«Ушёл за пончиками, не увольняйте меня, буду через 15 минут!» - Гласила неаккуратно написанная записка, прилепленная над входом.
- Распределитель прямо по коридору. – Провозгласила я.
Слегка ватные от волнения ноги принесли меня к массивным воротам.
Центральный распределитель
Для входа введите шестизначный код
- Ну и дела… - Разочарованно вздохнул Дольф, медленно прочитав табличку.
- Есть идеи? – Пытаясь не терять самообладание, вопросила я.
- Дата рождения Бернса? – Предложил Керни.
- Нет, сомневаюсь, что он сам её помнит, тем более панель имеет только кнопки с латинским алфавитом, никаких цифр.
- Гм, а может «qwerty»? Этот гениальный шифр защищает миллионы компьютеров по всему миру. – С лёгкой издёвкой в голосе, предложил Джимбо.
- Хех, да ладно. – Отмахнулась я.
- А ты попробуй. – Настаивал он.
Да, воистину всё гениальное просто и который раз мне удалось убедиться в этом на собственном опыте. Послушно приняв нехитрый код, ворота неспешно разъехались, открыв перед нами ярко освещённую белую комнату. Впереди виднелся огромный пульт, усеянный всевозможными кнопками, рычажками и дисплеями.
Прищурившись от непривычно мощной иллюминации, мы не сразу заметили человека, сидящего перед всей этой махиной спиной к нам. «Охрана» - Значилось на его куртке. Головным убором незнакомца являлись крупные наушники, в которых, судя по движению шеи, играло нечто зажигательное.
- You Could Be M-i-n-e! – Фальшиво тянул охранник, подпевая вокалисту «Guns n' Roses».
- Керни, - боясь даже вздохнуть, прошептала я. – Самое время что-либо предпринять…
- Вас понял, мэм. – блеснув кривозубостью, ответил он и, быстрым шагом подойдя к креслу, развернул его. – Эй, сер, пиццу заказывал?
- Что?! Какую пиццу?! – Моментально стянув наушники, воскликнул молодой неказистый охранник.
- С грибами. – Морочил голову Керни.
- Стоп! Я не заказывал никакую пиццу! Как вы вообще сюда попали? – Опомнившись, было начал охранник.
- Как так не заказывал? Значит, моему другу Дольфу придётся оформить ложный вызов! Верно, Дольф?
- Всё верно. – Ответил тот и зарядил битой в охранника. -  Он оформлен. На час уж точно.
- Давай, Лиза, отключай скорей эту штуку! – Заверещал обрадованный Джимбо.
Я подошла к пульту и начала свою работу.
«Подача питания остановлена». – Спустя пару мгновений прозвучал электронный голос.
- О да, мы сделали Бернса! – Праздновал победу Керни.
- Джимбо, Дольф, нужно отключить пульт от сети. Выньте вон тот кабель. – Зная, что распределитель предстоит раскурочить, попросила я.
- Билли, ну наконец-то ты охрип! Я уж думал, ты никогда не заткнёшься! – Послышался голос за боковой дверью, которую ранее мы просто напросто не заметили. Преграда открылась, на пороге возник второй охранник, покрупнее. – Эй, какого чёрта?!
Дольф не растерялся и, занеся над головой биту, с криком бросился на противника. Но тот был не так прост. Перехватив оружие, незнакомец повалил парня на лопатки.
- А вот это уже серьёзно! – Прорычал Керни, вскочив на шею качка.
Джимбо разбежался и что есть мочи сделал подкат.
- Получи! – На выдохе крикнул он.
Охранник кое-как сбросил Керни, но, не удержав равновесие, всей тушей рухнул на пульт.
Яркая вспышка. Дым, разряды тока. Качок тяжело вздохнул и, скатившись на пол, вырубился.
- Две проблемы одним махом! – Опешив от всего случившегося, воскликнула я. – Охрана обезврежена, распределитель восстановлению не подлежит.
«Внимание! Красный код! Некорректная команда! Охлаждающий механизм реактора выключен! Инспектору безопасности немедленно остановить процессы! Инспектору безопасности немедленно остановить процессы! – Вновь зазвучал электронный голос. – Начать эвакуацию персонала! До перегрузки осталось 159! 158! 157!»
- О нет! - Закричала я. - При падении этот олух на что-то нажал!
- Что происходит?! – Пытаясь перекричать включившуюся сирену, вопросил Дольф.
- Нам нужно попасть в кабинет моего отца и сделать аварийное выключение реактора, иначе меньше чем через две минуты тут будет второй Чернобыль!
«149! 148! 147!» - Продолжали свою работу динамики.
- Скорей бежим туда! – Заорал Джимбо.
И мы что есть мочи ринулись назад по коридору. Первым прибыл Дольф.
- Проклятье, тут тоже шестизначный код! – Воскликнул он.
«127! 126! 125!»
- Попробуй «qwerty»! – Снова предложил Джимбо.
Дольф забарабанил пальцами по панели:
- Не подходит!!!
«111! 110! 109!»
- Всем отойти, мне лучше знать своего отца! – Я подбежала к кнопкам и спешно набрала: «Onetwo»
«Доступ разрешён» высветилось на дисплее, и дверь отъехала в сторону.
- Да! – Очумело вскрикнули ребята.
«97! 96! 95!»
- Папа мне показывал большую кнопку под пластмассовым колпаком, он говорил, что она останавливает АЭС! Сколько же здесь приборов! Где же она?!
«85! 84! 83!»
Я панически искала среди всевозможных переключателей ту самую спасительную кнопку. На лбу выступил пот.
«71! 70! 69! 68! 67!»
- Господи, она где-то здесь, но мне не удаётся её найти, ну же, где?!
- Как она выглядит, Лиз?! – Взволнованно интересовался кто-то из ребят.
- Красная, тёмно-красная кнопка!
- Не вижу такой, а ты, Керни?!
«28! 27! 26! 25! 24!»
- Мне кажется, её вообще тут нет!
«10! 9! 8! 7! 6! 5! 4!»
- Вот она!!! – Восторженно завизжала я и, яростно сорвав предохраняющий колпак, вдавила её остатками сил.
«3! 2! 1!... Процессы остановлены, спасибо» - Без эмоций закончил голос.
Я в изнеможении плюхнулась на кресло.
- Ф-у-у-у-у-ф! – Протянули мои губы. – Ладно, первая часть плана успешно выполнена, всё хорошо, уходим. Через пятнадцать минут сюда примчится Бернс с кавалерией.
Эти слова словно вывели нас из транса. Мы встрепенулись и бросились наутёк, будто у всех открылось второе дыхание. По лестницам, по узкому коридору, через забор, дворами к дому. Быстро как во сне…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #17 : 20/08/2025, 21:43:28 »
ГЛАВА 16
Вести с баррикад

Впереди всех летел Керни, ломая массивными руками попадающиеся на пути кустарники. Я же семенила в конце отряда, едва-едва поспевая за ребятами. В конце концов, все устали от моих постоянных просьб бежать чуть помедленней. Джимбо резко поднял меня и сунул подмышку, словно какую-то карликовую собачонку. Я хотела было возмутиться, но поняла, что  сейчас не подходящий случай. Ребята заметно ускорились, от чего звонкий хруст невинно убиенных веток становился всё более частым и отчётливым.
Керни скрылся за очередными зарослями, как вдруг его шаги стихли.
- Керни? – Вопросила я. Почуяв неладное, мы остановились.
Не прошло и пары мгновений как пропавший показался вновь. Он медленно пятился назад, подняв обе руки кверху. Сначала кусты открыли лишь его спину, после чего парень плавно возник целиком.
- Никому не делать резких движений, иначе мозги вашего друга ждёт выселение. – Проговорил чернокожий мужчина, явившийся вслед за Керни. Его вытянутая рука держала крупнокалиберный револьвер, дуло которого прижималась прямо ко лбу запыхавшегося бедолаги.
- Пожалуйста, не убивайте меня, подумайте о моих детях! – Взмолился Керни.
- Не мели чепухи, ты слишком молод для собственной семьи! – Раздражённо отозвался вооружённый незнакомец.
- Уверяю вас, внешность обманчива. – Тонким от испуга голосом продолжал Керни.
- Сер, если вы хотите нас арестовать, так и быть, сделайте это, но ради всего святого, опустите револьвер. – Вмешалась я.
- Арестовать? – Изумлённо вопросил чернокожий. – Вы за кого меня приняли, за одного из этих уродов-патрульных? Не собираюсь никого никуда сажать, я простой, добропорядочный (мы облегчённо вздохнули) уличный грабитель, так что, господа и дамы, давайте перестанем отнимать друг у друга время, а просто отдадим дяде с пушкой деньги и всякие там украшения, идёт?
- Идёт. – Уныло согласились ребята, вынимая из своих карманов всю некрупную наличность.
Преступник уже хотел было уходить, как вдруг перевёл дуло на меня:
- Как же так, юная леди? Значит, эти трое всё отдали, а с вас я, получается, ничего брать не должен?
- Но у меня нет денег!
- Бусы. – Коротко дал понять бандит.
- Это простая бижутерия! – Возмутилась я. - Как вам не стыдно грабить восьмилетнего ребёнка!
- Знаешь, деточка, такова жизнь. Когда я был маленьким, старший брат постоянно отнимал мои конфеты, ломал, а иногда даже бросал под машину любимые игрушки. Плюс ко всему, город переживает сложные времена, нравы становятся жестче. Ты уже не в США, ты в новом тоталитарном государстве. – Грабитель закончил неожиданное лирическое отступление и, вздохнув, вернулся к привычному тону. – Давай сюда свою бижутерию! 
С возгласом «Подавись!», я сорвала любимые бусы и положила их в крупную ладонь бездушного нахала.
- Благодарю, можете идти дальше. – С вычурной вежливостью проговорил бандит и спешно скрылся в противоположных зарослях.
Оставшийся путь был пройден без злоключений. Вернувшись на ферму, я, будучи под впечатлением от совершенно сумасшедшей ночи, не упустила возможности взять в руки тетрадь, дабы подробно зафиксировать всё произошедшее. Заснуть удалось только под самое утро, так как помимо множества исписанных страниц пришлось рассказывать о нашей вылазке любопытному Барту.

День 16
Проснувшись после часа дня, я спешно явилась на завтрак, где моё голодное и заспанное лицо встретил такой же вялый м-р. Фландерс. Сначала Нэд прочитал монолог, ругая всеми дозволенными богом словами собственную персону. Говоря коротко там было что-то вроде «Ах как я мог отпустить детей одних на такое опасное-преопасное дело!» Потом пошли фразы типа: «Чуть с ума не сошёл от беспокойства, где вы так долго были?!» В пол уха прослушав всё это, я с аппетитом съела слегка подгорелую  яичницу.
- М-р. Фландерс, были какие-нибудь новости, пока мы спали?
- Около трёх часов назад мне пришлось отправить нескольких мальчиков в центр города. Когда они вернуться им будет что рассказать. – Кивнув в ответ, проговорил Нэд.
- А где все остальные? – Поинтересовалась я.
- Спят. Вчера было не до сна, мы ждали вас.
Медленную беседу нарушила резко открывшаяся дверь. На пороге появился запыхавшийся Милхаус. Поодаль от него, опираясь руками на собственные колени и тяжело дыша, стоял Нельсон. Их волосы были сильно взлохмачены, а одежда покрыта грязью. Нижняя часть футболки Ванхутена изрядно обгорела, показывая, что спешили они не к чаю с плюшками.
- Это чистой воды конец света! - Продолжая вздыхать начал Милхаус.
- Кошмар, - входя в дом, бросил Нельсон, - Поверить страшно.
- Объясните же что случилось?! – Взволновано спросила я.
- Мясорубка. – Плюхнувшись на облезлое кресло, ответил Милхаус. – Здесь окраина, тут ещё более-менее тихо, но когда мы подошли ближе к цетру…

Переулок сотряс отдалённый грохот.
- Ты это слышал, мелюзга? – Воскликнул Нельсон.
- Да я вроде не глухой, что это было? – Явно нервничая, проверещал Ван Хуттен.
- Шут его знает. Где гремело, кажется там? – Жестикулируя указательным пальцем, вопросил Манс. – Давай подойдём поближе.
- Совсем с ума сошёл? Уходим пока живы! – Запаниковал Милхаус.
- Что, у очкастой мелюзги от малейшего шороха уже штанишки намочились? – Подразнился Нельсон.
- Ну, знаешь, не надо сравнивать ЭТО с шорохом! А вдруг ядерный взрыв и облучение уже медленно убивает нас!
- Тогда я стану супер-героем как Радиоактивный человек! Приобрету сверх-способности, потом в одиночку спасу город! Но ты можешь идти, мне больше славы достанется!
- Ух, не одному тебе все лавры. Я, пожалуй, останусь!
- Так, погоди, тут главное найти дорогу. Если мы повернём за угол, а потом пойдём прямо, то окажемся сзади бара Мо, верно? – Задумался Нэльсон.
- Вроде как да. Пошли? – Храбрящимся голосом произнёс Милхаус.
Чем дальше двигались ребята, тем отчётливей становились голоса приближающейся улицы. Наконец переулок подошёл к концу, оставив впереди лишь облезлую стену кабака «У МО». Невнятный говор превратился в недовольный шум толпы, к которому прибавился топот, и звуки бьющегося стекла.
- Что там происходит? – Лицо Нельсона вытянулось.
- Может домой? – Робко предложил Милхаус.
- Никаких домой! Или ты всё-таки обмочился?
- Ладно, так и быть! – Сдавленным голосом выпалил Ван Хуттен и, дабы показать на что он способен, быстрым шагом направился к улице. – Мамочка моя!!!
- Вы проклятые оккупанты!!! Где наша еда?!! Дайте нам её, или следующая моя граната будет не учебной!!! – Со всей силы кричал однорукий торговец оружием. Картина, представшая перед испуганным взором детей, напоминала гражданскую войну. Хотя почему напоминала? Это и была гражданская война!
Толпы жителей Спрингфилда теснились на дороге перед кабаком. Как в старые добрые времена их руки были заняты горящими факелами. Чуть дальше проезжую часть перекрывало два чёрных автомобиля, образуя нечто вроде кордона. Витрины местных магазинов лежали в сверкающих на утреннем солнце стеклянных руинах. Ни одно находящееся рядом окно не избежало этой участи.
- Прошу разойтись по домам. Новое правительство делает всё возможное для восстановления подачи электричества. Как только работы будут завершены, продажа фирменного продовольствия возобновится! – Напряжённо произнёс через мегафон один из патрульных, находящихся за кордоном. – Это приказ! Немедленно покинуть улицу! Мы объявляем комендантский час!
- Нам что с того! – Донеслось из гущи. По акценту можно было узнать Апу. – Мы хотим есть вашу еду!!! Да?!
- ДА!!! – Громко поддержали все.
«Нам нужно! Нужно! Дайте!» – Понеслись отовсюду крики.
- Нэльсон, ты смотрел «Ночь живых мертвецов»? – Ошарашено спросил Милхаус, балансируя в давке.
- Откуда я бы взял себе телек?!
- Значит дежа-вю только у меня?!
Недовольный гул продолжался. Человек за кордоном вновь поднял мегафон; рядом с ним стояло ещё пять-семь патрульных, но было ясно видно – силы неравны:
- Приказ прозвучал!!! Всем всё понятно?! Разойтись!!! Акты неповиновения будут караться силой!!! – Строгость голоса оратора портили появившиеся нотки страха.
- Мы хотим чипсов! Нам нужна еда! – Продолжалось из гущи.
Вскоре обрывки фраз превратились во всеобщее скандирование:
«ДАЙТЕ НАМ ЕДЫ!!! ДАЙТЕ НАМ ЕДЫ!!! ДАЙТЕ НАМ ЕДЫ!!!» - Тлеющий фитиль достиг своей шашки. Народ двинулся вперёд, потащив с собой ребят. Потребовались лишь жалкие мгновения, как защищавшие патрульных автомобили уже лежали в верх дном. Наёмники ринулись наутёк.
Словно саранча, уничтожая всё на своём пути, люди приближались к центру. У памятника Джебедая Спрингфилда дежурило ещё пару охранников, но увидев орды горожан, те тоже поспешили ретироваться. Вскоре толпа заполнила площадь.
- Жители Спрингфилда! – Воскликнул однорукий торговец оружием по имени Герман. Он взобрался на постамент, явно готовый произнести пламенную речь. – Нас не выпускают из города, контролируют как заключённых, пичкают дранью, которую, как ни странно мы хотим всё больше и больше! А потом сами же не дают нам её купить!!! Отключают электричество!!! Как думаете, мы должны бороться с этим?!!
- ДА!!! – Грянул народ.
- Герман! – Послышался из гущи голос директора Скиннера. – Мы поймали одного из них!
Все повернулись в его сторону. Сэймур и садовник Вили держали за руки плотно связанного наёмника. Не смотря на своё положение он продолжал усиленно брыкаться.
- Ну, скажи нам, вражеское отродье, где вы делаете фирменную еду?! – Вновь воскликнул Герман.
- Я всего лишь наёмник! Ничего не знаю!!!
- Врёшь! – послышалось из толпы.
- Да, - продолжал Герман, - Ты ещё скажи, что ни в чём не виноват!!!
- Я ни в чем не виноват!!!
- Кто тогда крайний?! Отвечай!!! – Драл горло торговец.
- Девчёнка с дружками! Она отключила автоматы, малолетняя террористка!!! Это она ваш враг, не мы!!!
Над площадью поднялся возбуждённый гул.
- Кто она?! – Жестами призывая к тишине, вопросил Герман.
- Дочка Симпсонов!!! – Пытаясь перекричать всех, горланил хрипатый патрульный. – ЛИЗА!!!
Народ зашумел ещё пуще.
- Вы её поймали?! – Снова жестикулируя, рявкнул Герман.
- Нет! Но мы знаем, что она прячется где-то на окраине города! Там где фермы! Слышали?!! Это она виновата!!! Найдите её и расквитайтесь сами!!!
- На кол её!!! – Заорал Скиннер.
- ДА!!! – Опять погремело над площадью и толпа, яростно голося, двинулась в сторону фермерских угодий.

- …бежали в обход переулками. Хотели предупредить вас. Они сейчас ищут на севере, прочёсывают каждый дом, скоро будут здесь. Нужно уходить, чем скорее, тем лучше. – Закончил своё скороговорное повествование Милхаус.
- Нет. – Отрезала я. – Вы как хотите, а с меня беготни, пожалуй, достаточно. Чтобы не случилось, мой долг объяснить им всё, попытаться исправить положение. Идите.
- Мы не можем оставить тебя одну. – Включился Нэд. - Ты мала и не отдаёшь отчёта, насколько жестоки Спрингфилдцы. Совсем недавно они хотели убить всю твою семью, конечно, как всегда из-за Гомера, но тем не менее.
- Я решила окончательно. Уходите.
За окнами послышались возгласы.
- Поздно! Они уже здесь. – Констатировал Нэльсон.
- Милхаус, закрой двери и окна. Крепыш, ты доставай ружье. Я разбужу остальных. – Встрепенулся Фландерс и побежал в соседнюю комнату.
За скрипом деревянных половиц крыльца последовал уверенный стук.
- Мы ищем дочку Симпсонов! Открывайте! Если её у вас нет, то никто не пострадает! – Донеслось из-за двери.
- У нас нет никаких Симпсонов! – Заряжая ружье, ответил Нельсон. – Убирайтесь, это… частная собственность, вот!
- Вокруг фермы почти все жители города! Нам плевать!!! Либо открывайте сами, либо дверь выбьем мы! Даём ровно полминуты на раздумье!
К гостиной, растерянно шушукаясь, уже подтянулись ранее спавшие.
- Скажите, - Вставил Смитерс, - а что вы сделаете с девочкой и её сообщниками, если вдруг найдёте их? Ну, хе-хе, мне просто любопытно.
- Я захватил из библиотеки книжку про времена инквизиции! – Донёсся голос директора Скиннера. – Как только мы увидим её бесстыжие бэнладовские глаза, то обязательно выберем подходящую пытку! Да?!
- ДА!!! – Сотряс дом возглас горожан.
- Всё. С меня хватит. Пора выходить.
- Лиза, ты что! Они разорвут тебя на части! – Паническим шёпотом объяснил Нэд.
- Знаю, поэтому стоит попытать счастье на крыше. – Я спешно подбежала к лестнице и вскоре мои ноги уже утопали в непрочном соломенном покрытии.
Сердце забилось быстрее. Сколько же тут было Спрингфилдцев! Редкий рок-фестиваль мог похвастаться таким скоплением народа.
- Вон она!!! – С безумной радостью завопил Герман. Толпа ответила яростным гулом. – Огонь!!! Сбейте её оттуда!!!
- НЕТ!!! Не стреляйте!!! Я не собираюсь бежать!!! – Собственный крик обжигал связки. – Дальше можете делать всё что угодно, только, пожалуйста, дайте сказать!!!
Гул продолжался.
Всем тихо!!! – Снова орал Герман. – Мы должны выполнить последнее желание юной террористки!!! – После он повернулся ко мне. – Даём тебе ещё ровно одну минуту!!! Засекаю!
Страх сковал тело. Сглотнув слюну, мне пришлось силой заставить себя говорить:
- Жители Спрингфилда!!! Мы ни в чём невиноваты!!! Я повредила электростанцию не во вред вам, а для того чтобы помочь!!!
- Каким образом?!! – Донеслось откуда-то. – Опять твои экологические проповеди?!!
- Нет!!! Как можно не понимать очевидного! Это новое правительство превратило вас в рабов!!! Они пичкают всех нашпигованными наркотой продуктами. Ещё вчера вы маялись пищевым отравлением, не выходя из своей уборной. Сегодня, благодаря отключённым автоматам все снова могут передвигаться по Спрингфилду!
- Но нам очень хочется еды из этих автоматов!!! – Опять прозвучало из толпы.
- Превыкание пройдёт через несколько дней! Подумайте сами! Город сейчас объявлен зоной карантина! Въезды перекрыты, жизнь стоит! А всё благодаря тем бандитам, взявшим правление на себя!!! Знаете, кто руководит ими?!! Бернс и Рас Каргил! Да-да, тот самый, что пытался взорвать город!!!
Гул стал ещё громче и недовольнее.
- Почему мы должны тебе верить?!! – В который раз, призвав всех к тишине, спросил Герман.
- Подумайте сами! Что правдоподобнее: Восьмилетняя девочка-террористка или тирания с разрухой по всему Спрингфилду?!! Смотрите по сторонам. Руины! Сейчас все могут ходить, теперь нас больше, мы сильнее! Так давайте избавимся от гнёта!!!
Застыла тишина. Герман уныло посмотрел на меня и повернулся к горожанам:
- Эх, какая расправа сорвалась… – Пробубнил он. – РЕБЁНОК ПРАВ!!!
- ДААА!!! – Ещё более громогласно взревела толпа. Шум прекратился только спустя минуту.
- Кого тогда нам теперь убивать?! – Воскликнула стоящая в толпе тётя Сельма. Её руки растерянно опустили виллы.
- Не надо никого убивать! Мы, всё-таки, цивилизованные люди! – Продолжала я. – Нужно поступить по закону! Мне известно, где находится их основная производственная база! Это старое здание на Спрингфилдском пустыре!!!
- О да, детка! – Переходя на визг, тонул в шуме Герман. – Действительно, нужно поступить по закону! По закону войны!!! Народ, заглянем ко мне в магазин, у меня там парочка танков припрятана!!!
- ДААА!!!
Толпа повернула.
Таковы Спрингфилдцы. Их точка зрения всегда зависела лишь от чьей-либо красивой речи. Достаточно вспомнить собрания в городской мэрии.
Нам предстоял последний этап. Очень вовремя: многострадальная тетрадь почти вся исписана. Осталось лишь несколько листов…

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
« Ответ #18 : 20/08/2025, 21:43:51 »
ГЛАВА 17
Дядя Сэм жаждет крови!

Солнце продолжало жарить и без того уже раскаленный городской асфальт. На замусоренных улочках Спрингфилда была гробовая тишина, казалось каждый предмет молча мучается, пышет зноем, безмолвно моля светило, наконец, сжалиться, дать пролиться на землю воде. Но дождя по-прежнему не было. Всех будто выжгло – ни людей, ни пения птиц, ни даже редкой собачонки у заваленных гниющими тюками мусорных баков. Каменные джунгли замерли, пылая в царящем всюду летнем мареве. Жара продолжалась.
Ещё несколько минут и напряженная тишина начала медленно исчезать. Издалека послышался гул, сначала невнятный, чуть позже более отчетливый. Крики людей…
Десятка…
Сотни…
По тротуару улицы пробежала лёгкая дрожь – то были шаги, шаги почти всех Спрингфилдцев. Вибрация усилилась. Нет, уже не только шаги, здесь нечто более грубое, металлическое. Старожилы, участвовавшие в давних военных компаниях США, с лёгкостью узнали бы эти беспокойные звуки. Рёв танковых гусениц.
Гул стал ещё сильнее и, покой загорающего асфальта узкой улочки, наконец, был потревожен. Едва вписываясь в узкий проём между уютными частными домиками, на дорогу въехал танк. Вверху грозной машины, по пояс, высунувшись из люка, восседал однорукий Герман. Его осанку и выражение лица в тот момент одновременно можно сравнить с цезарем, приветствующим толпу или с полководцем, ведущим войска взять последний лагерь наполовину побеждённого врага.
Но наполовину побеждённых, увы, не бывает, кто знает, что приготовили нам там, на пустыре. Поверить в то, что завод совсем не охраняется – трудно. Однако, не смотря на грозящую опасность к концу пути, народ был весьма воодушевлён готовящимся освобождением города. Следом за танком Германа следовал ещё один. На него, с внешней стороны, приняв не менее пафосную позу, уселся Нельсон с троицей своих закадычных друзей. Сзади грозных машин, шумя и улюлюкая, хвостом шли люди. В жернове толпы попадались редкие автомобили, медленно плетущиеся, дабы никого не задавить. В открытом кузове одного из них находилась я, вместе с Бартом и ещё несколькими обитателями фермы. Кабину старенького грузовика заняли Брандина с Клетусом.
Часть идущего народа задорно скандировала военные речёвки.
- Ещё пару кварталов и мы на месте! – Подняв мегафон, зарычал Герман.
- Да!!! – ответила предвкушающая толпа и шествие пошло быстрее.
Стук шагов продолжался. Из под перегревшегося капота грузовика Клетуса уже начинал валить пар.
«Даже двигатели не выдерживают этого пекла» - подумала я и, не стерев с лица выражение кирпича, повернулась назад, стараясь облокотиться об кабину. Мне удалось попасть под небольшой участок тени, но металл за спиной жарил пуще солнца.
- Дядя Сэм жаждет крови, друзья! – Продолжал чеканить Герман.
- Эй, Лиза, смотри! – усталым голосом воскликнул Барт, тыкая меня локтем.
Я разлепила веки и щурясь уставилась перед собой. Сквозь шумную толпу со скоростью черепахи прорывалась видавшая виды розовая легковушка. Внутри неё кто-то огалдело сигналил и периодически чертыхался, пытаясь заставить людей очистить перед ним дорогу. Дрёма ещё не до конца отпустила, но спустя пару секунд, я уже вскочила на ноги, будто во мне открылось второе дыхание.
- Папа! Папа! – что есть мочи завопила я, размахивая руками.
- Гомер, мы здесь! – Хриплым от жажды голосом кричал Барт, стоя рядом.
- Барт! Гадёныш! – Заметив нас, заорал отец. – Где ты таскал свою младшую сестру, пока папа и мама отдыхали в тюрме?
- Это она меня таскала! На этот раз я не причём!
- Ах, ты маленький… - Гневная речь отца потонула в очередной речёвке.
- Папа, всё нормально, подъезжай  и мы тебе всё расскажем! – Радостно надрывалась я.
- Да, Гомер,  скорей дави этих чёртовых зомби и забери нас! – Поддакнул Барт.
Через пару минут семейное авто поравнялось с нами и мы, не сбавляя хода, перебрались на заднее сидение.
- Как тебе удалось выбраться? – Сходу выпалила я.
- Без всяких там хитростей. Тюрьму недавно оборудовали новыми замками. Надёжными-надёжными. Только, видимо, не подумали, что без электричества – толку от них как от козла на молокозаводе. Город погас, через пару часов резервные батарейки сдохли… ну ты поняла. – договорил отец и рассмеялся. – Охранники наелись этой дряни из супермаркетов, так что не очень возражали. Нас-то кашами да макаронами пичкали.
- А где мама? – Я услышала волнение в голосе Барта.
- Отвёз её к сёстрам Бувье. Малышка Мэгги была у них всё это время. Мардж соскучилась, ей не терпелось увидеть её… и, кстати, вас. Где вы шлялись, м? Я полгорода обшарил, пока не увидел этот карнавал.
Мы с Бартом наперебой кратко протараторили всё, что с нами случилось.
- Так, ладно, потом! Не стоит разрывать родительский мозг. – Затряс головой отец. - Мне надо отвести вас к матери, она должно быть нервничает.
- Гомер, ты не можешь пропустить повешенье диктаторов! Ты же любишь пышные зрелища! – Взывал к папе Барт.
- Ты прав… - немного подумав, сказал отец. – Мы должны это увидеть. Будет, что рассказывать внукам перед сном. Я знаю одну трёхэтажную автостоянку тут неподалёку. С неё открывается отличный вид на пустырь. Ведь туда все идут, правильно понял?
- Классная идея, Гомер, никто не будет загораживать зрелище. – С азартом поддержал Барт. Мне ясно понималось, что спорить с ними уже бесполезно.
Со злостью давя на клаксон, папа свернул в ближайший проулок. Быстро миновав его, мы вновь повернули в сторону злосчастного пустыря и на сумасшедшей скорости пронеслись по пустой улочке. Въездные ворота серого здания автостоянки перегораживал хлипкого вида шлагбаум. Отец не ослабил педаль газа, и полосатая преграда разлетелась в щепки.
- Всё равно фары разбиты – Наконец замедлившись внутри помещения, пояснил он.
Машина начала кружить, поднимаясь на третий этаж парковки.

Над пустырём, сокращая круги, маневрировал небольшой лёгкий вертолёт. Пилот явно собирался посадить машину на крыше маленького невзрачного здания.
- Что нам делать? Вы знаете, что нам делать? У вас же есть план «Б», верно? – Нервозно вопрошал богатый техасец у своих ничуть не менее озадаченных подельников.
- У гениальных планов не бывает запасных вариантов на случай провала. – Пожав плечами, ответил Каргил. - И перестань паниковать, Рич, ты мешаешь мне думать.
- Тоже мне, гений. Уже второй твой дьявольский замысел летит к чертям. – фыркнул Бернс.
- Мой режим работал бы как часы ещё очень долго, только вот кое-кто облажался с охраной собственной электростанции!
- Довольно с нас истерик… - Медленно погасил конфликт Бернс, как только обвинения пошли в его сторону. – Мы не знаем, что происходит в городе. Не работающие продовольственные автоматы и потеря связи с патрулями ещё не означают полную потерю нашей власти над Спрингфилдом.
- Монтгомери, ты сам говорил, что новое оборудование для станции придёт только через неделю, а то и две. Чем, чем мы их будем сдерживать, а?! – Голос техасца дрожал.
- Всё нормально. – Оборвал Каргил. – Давайте рассуждать логически. Вертолет уже заходит на посадку – спастись успеем. За время нашего правления мы заработали достаточно финансов для безбедной жизни. Город запущен и разграблен. Каждый из присутствующих понимал, что бесконечно деньги течь не могут. Запасы долларов у недееспособного населения уже почти иссякли. Нам бы всё равно пришлось сворачиваться через полгода. Пусть это произошло несколько раньше… не беда.
- Я рассчитывал на куда более солидный куш. – Мрачно добавил Бернс.
- Форс-мажор, приятель. Но твоя доля и без того весома.
- Нам придётся надолго покинуть Спрингфилд. Это главная проблема. – Продолжал хмуриться техасец.
- Брось, брось. В каждом бизнесе можно назначить временного управляющего. Твои деньги продолжат капать на счёт. – Каргил отмахнулся и состряпал обнадёживающую улыбку. – Давайте, ребята, берём чемоданы, нас ждёт солнечный Шелбильвиль.
Гул лопастей усилился. Вертолет соприкоснулся с крышей.
- Господа… - Вмешался стоящий за спиной Каргила громила. – Полчаса назад мне сбивчиво сообщили, что через город сюда направляется разъярённая толпа. Она будет здесь с минуты на минуту. Все наёмники, что могли убежать с постов в Спрингфилде – убежали. Из охраны осталось только нас трое.
- Это сейчас уже не важно, но почему ты не доложил об этом раньше? – Огрызнулся на своего телохранителя Каргил.
- Понимаете… нас трое и вас трое. Оказалось, что большой военный вертолёт мистера Бернса сломан, а в том, что прилетел - всего три свободных места. Мы тут с ребятками посовещались и решили послать вас толстосумов к чёрту. – Наёмник криво ухмыльнулся.
На мгновение в комнате застыл лишь приглушённый звук работающих лопастей.
- Маккой, держи этих изнеженных мажоров на мушке. Кирк, будь добр, передай верёвку, свяжем их потуже. – Обратился громила к своим коллегам. – Держу пари, местные жители обрадуются, найдя здесь такой подарок.
- Что?! Как?!! Нет! Вы не можете так поступить, должно же быть у вас сердце! – Техасец первым вышел из оцепенения. – Спрингфилдцы разорвут нас! Разорвут…

Каргил едва мог пошевелиться. Верёвки туго впивались в тело, не давая шанса даже чуть-чуть привстать со стула.
- Будут ещё великолепные планы? – Язвительно протянул также привязанный Бернс.
- Заткнись, Монтгомери. И без твоих колкостей тошно. – Рас изо всех сил ёрзал, но узлы были слишком тугими.
Гремящие лопасти вертолёта постепенно стихли вдали, окончательно убивая надежду на благополучное бегство. Паника уже начинала щекотать богачей.
Бернс, прекрасно зная свои физические возможности, даже не пытался освободиться.
- Кажется у меня получается… - сильно пыхтя заявил техасец. Связавшие поставили его стул в угол комнаты, куда почти не попадало слабое освещение.
Спустя минуту Рич освободил правую руку, а вскоре вовсе распутал верёвки.
- Еххххха! – Поднявшись и расправив плечи, воскликнул он. – Жаль кольты не под рукой!
- Эй-эй, развяжи нас, вместе порадуемся! – Напомнил Каргил.
- Как тебе удалось? – Вопросил Бернс, пока техасец работал над узлами Каргила.
- Гарри Гудини перед тем как его связывали, напрягал мышцы и вдыхал полные лёгкие, а потом, выдыхая – освобождался от ослабших пут. Оказывается, если просто сильно выпятить пивной живот - эффект будет тот же.
- Да здравствует пивной алкоголизм, спаситель наших жизней. – Каргил манерно отбросил верёвки. За домом стоит мой автомобиль. Бензина почти не осталось, но думаю, удрать достаточно далеко успеем. Развязываем Бернса и бегом туда.