Автор Тема: Жёсткий диск. У кого проработал дольше по времени?  (Прочитано 694 раз)

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Заинтересовал вопрос - у кого больше РЕАЛЬНЫХ часов проработал жёсткий диск в компьютере/ноутбуке/или же внешний.  :)

То есть параметр Power-on Time по S.M.A.R.T., который можно посмотреть в программе CrystalDiskInfo. Во вложении - ноутбучный винчестер от WD, установленный в 2019 году, до него с 2011 года стоял тошибовский диск, наработавший 13 000 с лишним часов и отправленный на заслуженный отдых.

Второй диск - раздел О: - это внешний винчестер, купленный в понедельник, используется для файлопомойки.
« Последнее редактирование: 07/01/2023, 14:38:53 от Nick_96 »
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
    • All My Futurama :: Something About Leela
Nick_96
У меня внешний 4ТБ WD MyPassport проработал в качестве торрентокачалки/медиаплеера/файлопомойки совместно с роутером в режиме 24/7 с 2017 по конец лета нынешнего года. Неисправность проявилась в том, что фильмы с сервера начали подвисать, а потом диск начал перегружать и подвешивать процессор роутера. При этом он не сдох окончательно - повреждено несколько файлов, а остальные читаются (правда, некоторые медленно :))
Быколай Оптоед совсем не знал молодёжь...

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
AndreNF

А скриншот его смарта - если это возможно - можешь выложить? :)
Запоминается последняя фраза — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора.

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
Мне тоже было бы интересно посмотреть реальную наработку, но, похоже, WD умеет хранить секреты :) А может быть это последствия поломки и почти двух суток работы фирменной утилиты проверки и восстановления, которая шла в комплекте с диском.
Ну а ноут меньше чем через год отметит 10-летний юбилей и 10000 часов работы :bender:

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Проверенный всеми правдами и неправдами жесткач. 11 неисправимых ошибок получилось из-за проблемного контакта SATA кабеля.
Are you gonna bark all day, little doggy, or are you gonna bite?

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Дешман

Обалдеть, 80 тысяч часов и ни одного переназначенного сектора! Самсунг на высоте, впрочем как и всегда.  :cool: Жаль, что диски от WD в конце нулевых-начале десятых не были столь качественны - 320-гигабайтный жестак, который стоял у меня в ПК с 2007 по 2017, стал потихоньку сыпаться, едва перешагнув 10 000 часов и в итоге умер, собственно как и ноутбучный диск от тошибы - с 8000 стал сыпать переназначенными секторами и прилично тупить. Похоже на запланированное устаревание  :confused:, ибо режим работы был и есть достаточно щадящий, да и температура с влажностью в комнате в пределах нормы.

Посмотрю, как будут вести себя нынешние винты, как в ПК, так и в ноуте.

UPD: добавляю два диска из персоналки - первый системно-рабочий, второй опять же как большая флешка для хранения резервных копий системы и всякой разной фигни. Столь скромная наработка второго диска объясняется тем, что "файлопомойные" жесткачи я заменяю на новые по мере заполнения.
« Последнее редактирование: 29/12/2022, 12:56:21 от Nick_96 »

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
Не знаю точно с чем это связано, с запланированным устареванием или удешевлением производства (причём одно другому никак не противоречит), но по моим ощущениям современные hdd вибрируют гораздо сильнее, чем это было, например, в 2005 году, когда эти устройства казались произведением искусства точной механики. Либо в коробочки внешних дисков идут устройства, скажем так, второго сорта, ведь внешний диск зачастую стоит дешевле голого hdd даже с учётом корпуса, USB контроллера и шнурка, а режим работы устройства по прямому назначению предполагает пусть и более частые включения, но значительно меньшее время работы.

Оффлайн Дешман

• Ветеран Форума
  • Your REAL daddy
Дешман
Обалдеть, 80 тысяч часов и ни одного переназначенного сектора!
Более того, дефрагментацию я никогда не делал. Может быть, ОС как-нибудь и колупалась в нём в фоне, но никогда сам этим не занимался.

А времена такие настали, что в прошлом году захотелось мне ещё один винчестер, полез в отзывы - и понеслась. Дешёвые двухтерабайтники-голубцы WD, но на них черепичная запись. Терабайт чёрной икры WD - перемаркированный голубец, но с увеличенной гарантией. Старого пошиба "Тошиба" вроде бы дело, но то пищит, то вибрирует, жалобы в отзывах и нытьё. Плюнул и взял терабайтный SSD Netac за 3,5 куска из Китая. Как я понял, ещё повезло, что достался на TLC памяти, ибо QLC куда хуже. Чуть ранее брал такой же, но на 256 ГБ. Зарекомендовал себя хорошо, потеряв за год лишь пару процентов здоровья. Тоже на TLC оказался. Разумеется, без гарантии, на испытание кармой.
Are you gonna bark all day, little doggy, or are you gonna bite?

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
Дешман

Терабайт чёрной икры WD - перемаркированный голубец, но с увеличенной гарантией.

И только лишь гарантия? Мне попадалась информация, что чёрные, скажем так, могут переносить бОльшие нагрузки, нежели синие, грубо говоря, на черных можно спокойно рендерить видео/гонять тяжёлые игрушки/держать Windows 10 :D или большие базы данных, ну и срок службы у них больше раза в полтора.

Старого пошиба "Тошиба" вроде бы дело, но то пищит, то вибрирует, жалобы в отзывах и нытьё

Так вот у меня же в ноуте стоял тошибовский диск в течение восьми лет, последние года два уже был прилично подуставший, так что жалобы с нытьём в отзывах отчасти верны.

Плюнул и взял терабайтный SSD Netac за 3,5 куска из Китая. Как я понял, ещё повезло, что достался на TLC памяти, ибо QLC куда хуже. Чуть ранее брал такой же, но на 256 ГБ. Зарекомендовал себя хорошо, потеряв за год лишь пару процентов здоровья. Тоже на TLC оказался. Разумеется, без гарантии, на испытание кармой.

Вот SSD-диски, это, как говорится, "не моя тема", я им не доверяю по одной простой причине - они могут сдохнуть резко и навсегда, и вытащить с них информацию будет невозможно никакими способами.

AndreNF

Не знаю точно с чем это связано, с запланированным устареванием или удешевлением производства (причём одно другому никак не противоречит), но по моим ощущениям современные hdd вибрируют гораздо сильнее, чем это было, например, в 2005 году, когда эти устройства казались произведением искусства точной механики.

А какой конкретно фирмы диск вибрировал? Все, что стоят у меня - работают тихо и практически бесшумно.  :confused:
« Последнее редактирование: 18/11/2022, 22:13:19 от Nick_96 »

Оффлайн AndreNF

• Ветеран Форума
А какой конкретно фирмы диск вибрировал? Все, что стоят у меня - работают тихо и практически бесшумно.  :confused:
Я сужу по внешним дискам. Купленные в конце нулевых 1ТБ Сигейт и Silicon Power работают практически неслышно, если не прислушиваться (имеется в виду шум вращения, головки немного громче), а вибрации ощущаются только если взять диск в руку. В 2TB Silicon Power из начала десятых слышно врашение и довольно разборчивый стук головок. Выше упомянутый 4ТБ WD вибрирует так, что гудит поверхность, на которой он лежит и голвки тоже слышно. Я думал, что мне не повезло именно с этим экземпляром и он сломался относительно быстро по причине невезения, но купленный для сохранения данных 4ТБ Сигейт STJL4000400 вибрирует лишь чуть меньше. Понятно, что это нижний ценовой сегмент и в ёмких дисках стопка из блинов, но где прецизионная механика и сверхточная балансировка, где развитие технологий за 15 лет? Их нет, больше похоже на деградацию и упадок.

Оффлайн Nick_96

• Старожил
  • На НФСФ с 15.08.2009.
SMART первого жесткого диска, стоявшего в ноутбуке с момента покупки в 2011 году и где-то до 2019 года. Сейчас проходит попытку лечения переназначенных секторов программой Victoria, при этом звук от него как от бензопилы, разве что потише в пару десятков раз.  :confused:

Число включений на скриншот не попало, оно равняется 11145 раз.