ndБоже! Боже! Боже! Это же Гипножаба! Как я могла ее не заметить!
В принципе, понятно, как, ведь Бин всех торопила, что пора убегать, и я за них переживала... но все равно!
«Теперь Гипножаба на свободе и придет за каждым из вас!»
_____
UPD. Вам кажется, что мой отзыв похож на простыню? А вот и нет, в нем есть подзаголовки!
ВведениеМне понравились многие шутки. Как и раньше, абсурдно и весело. Вот да, казалось бы, над чем смеяться в моменте про Дагмар и орудие (и еще несколько таких с ней было) – а все равно же смешно! Точно так же со мной сработали и шутки в духе «пациентов в конце сеанса психотерапии вытаскивают за ногу на веревке». И всяческие пародии на психоанализ. И Эльфо, беспокоящийся, что налажает так фатально, что весь мир погибнет персонально из-за него. И Живо, который Умирато, который Всемнаплевато. И Уна, печалящаяся, что все умрут. Хотя насчет Уны хочу заметить, что ее высказывание глубоко метафорично… мои размышления на всякие остросоциальные темы заканчиваются примерно так же. Г_Г
Это была бочка меда. А сейчас будет черпак дегтя.
Побочные эффекты сокращения сериала?Первые 8 из 10 серий меня все устраивало. А последние 2 – нет. Не знаю, помогло или повредило Гроунингу сокращение сериала. По предыдущим сезонам я сделала вывод, что всякие мелкие хохмы он способен полоскать прямо-таки невозможно долго, если ему дать волю. Так что сокращение могло и правда заставить его плотно сконцентрировать шутки в сюжете. С другой стороны, ритм сериала в целом выглядит нарушенным. Такая долгая раскачка – и такая быстрая концовка. Обучение Бин и промежуточные битвы выглядят гораздо более зрелищно, чем сама кульминация. Обезвредить Дагмар булыжником? И это на фоне катарсиса Бин в предыдущей серии, что на самом деле нужно отменить само существование Дагмар? Который заставлял зрителя задаваться вопросом, а как же она вообще такое способна осуществить?
Честно говоря, когда Бин на помосте начала рассказывать, как все классно закончилось, я подумала, что это шутка – сейчас из-под пола выпрыгнет Дагмар и начнет новую серию ужаса. Но нет! Это и правда оказался конец! 20 минут мы наблюдали всякие счастливые завершения сюжетных веток! Вроде как почему бы и не посмотреть, но я до самых титров ждала хоть какого-нибудь сюжетного поворота.
Случайные романтические связи и смертиКроме того, рыдающая над Морой Бин, которой наплевать теперь и на королевство, и на Люци, и на Эльфо (помер – плевать, чудесным образом спасся – плевать), вызывает больше неприятия, чем в тех сериях, когда она была алкоголичкой-наркоманкой. Потому что тогда она была хоть психически устойчивой. Могла принимать тяжелые решения даже в условиях стресса. А сейчас нам будто бы представляют альтернативную Бин. Такую… более стандартную героиню. В то время как она привлекала (и отталкивала) когда-то именно своей нестандартностью.
Возможно, меня так смущает растянувшаяся на серию депрессия Бин, косвенно приведшая к смерти Люци, потому что я слабо вовлеклась в их отношения с Морой. Когда-то мне не сильно импонировала связь Бин с Эльфо, но сейчас кажется, что даже с ним в качестве романтического партнера кульминация вышла бы сильнее. Серия про завязку отношений Моры и Бин на яхте – для меня самая скучная во всем сериале вообще. Я еще тогда не поняла, почему Бин вообще об этом так много думает. Неужели секс был НАСТОЛЬКО великолепным? Эх, Филипп Фрай, поучиться бы тебе у Бин взаимодействию с русалками. И дальше это непонимание все росло и росло. Моя претензия даже не в том, что они провели всего несколько дней вместе – многим персонажам из романтических комедий или драм и этого хватает. А в том, что все оно как-то скучно и непонятно зачем.
И вообще, даешь Бин в пару Уборщицу! А то что это за лукистские штампы? Раньше протагонист-мужчина влюблялся в великолепную внешне женщину, из-за нее плакал и совершал безумства, а теперь протагонист-женщина… влюбляется в великолепную внешне женщину, из-за нее плачет и совершает безумства! «Потому что разве позволительно протагонисту влюбиться в кого-то, кто не выглядит как образцовый сексуальный объект в представлении общества?» :РР
Сюжетная (не)смелостьЯ в целом полагаю, что если была в самом начале задумка про Бин и Эльфо, то надо было доводить ее до конца, даже вопреки тому, что зрителям не заходит. С той поры, как их лирическую линию прекратили, между Эльфо и осью повествования пропала вообще хоть какая-либо связь, а ведь он заявлен как третий главный герой! Казалось, будто Эльфо теперь не знают, куда и приткнуть (кроме шуток про подгузники). И хотелось бы посмотреть, какое развитие ждало бы его в изначальном варианте сюжета. Ну или посмотреть на ту версию сериала, где его изначально выбросили за борт

. «Больше сюжетного времени Люцику!»
И я бы предпочла больше смелости в сюжете. Если уж «смерть навсегда» – не про этот мир («Меня пугает дримляндская тенденция по восставанию из мертвых всех и вся!»), то хоть отменяйте гибель персонажа спустя какое-то количество сюжетных усилий, как было еще во втором полусезоне! Или лучше вообще не заигрывайте с «женщинами в холодильнике». И если убили не такого уж хорошего бога, то потрудитесь объяснить, почему надо пытаться его воскресить. «Даешь Люци в правители мира!»
(Выглядит так, словно я фанат Люци… не думала об этом раньше, но если что, можете подарить мне крафтовую игрушку Люци на Новый Год) :РДагмар, глупые хитрые планы и ФреклзИз других претензий – Дагмар выглядит так, будто мозг ей вырезали еще в самом начале полусезона. Ее дьявольские наряды прекрасны, а вот поведение вызывает сто вопросов. Сначала гоняется за трупиком клонированной дочери, когда сшивает ее – оказывается, что она особо ей и не нужна была; потом убитую горем, но не убитую буквально Бин запирает в башне безо всякой охраны с возможностью пообщаться с мотивирующими друзьями; сами эти друзья из комнаты для пыток отпущены свободно гулять по замку; а уйти из спальни Эльфо, не отыскав труп, про который точно известно, что он там, чисто из соображений деликатности? Ну и компромиссная жестокость, где в лаву попадает только Люци, а всех остальных, даже бывшего ненавистного мужа, Дагмар гуманно отпихивает в сторону. Можно, конечно, сказать, что в мире «Разочарования» все несерьезно, и поведение Дагмар не выбивается из этой несерьезной канвы, но сложно проникнуться победой над злодейкой, которая делала все, все, абсолютно все, чтобы ее победили, и тупила даже в той единственной сцене в конце своей сюжетной ветки, где имела шанс выкрутиться.
(Да, и при всем этом я смеюсь над шутками про горящие стрелы, протыкающие душнилу) :РА еще… ох… как же меня бесит Фреклз!!!!!! (Веснуха) Я так и не поняла, зачем он вообще существовал в сюжете, и даже если ему было зачем существовать – ну почему именно такой персонаж? Он же ходячее воплощение скрипа ножа по стеклу!
ИтогиНо хоть и в моем отзыве негатив в несколько раз превышает позитив, я все еще напоминаю, что в моем представлении это всего лишь черпак дегтя (ну, не ложка). «Разочарование» оставляет у меня ощущение свежести. В нем есть дух Гроунинга, как в старых «Симпсонах» и «Футураме», и в то же время оно не повторяет юмористические тропы из девяностых, а шагнуло вперед. Ну и финал хоть и немного разочаровал (ба-думсс?), но все же более-менее прилично закруглил сюжетные ветки. На фоне многих других проектов так вообще образцово.
(Далее Enjoy хотела было вернуться к обсуждению, какие именно штампы в финале ей не понравились, но падающий булыжник был начеку…)