Концептуальная серия, такое мы любим! Я бы даже сказал, что шоу наконец-то стало похоже на старую добрую Футураму.
В отличие от предыдущего эпизода, в котором эксперименты над визуальным языком затмили собой и юмор и сюжет, здесь всё на своём месте. Восьмибитные приключения в пиксельной Италии, на мой вкус, это вообще лучшие минуты за весь сезон, и единственное, что можно спустя время пересмотреть.
Мне понравилось, что отношения Лилы и Фрая наконец-то показаны адекватными и равными (а Фрай к тому же ещё и выдал в этой серии примирительную житейскую мудрость, мы уже стали забывать, что он на это способен). Понравилось, что Бендер (а заодно с ним и вся остальная команда) переживает экзистенциальный кризис – это вызывает хоть какие-то эмоции и сопереживание героям. Плюс наконец-то мы увидели в эпизоде какую-никакую кульминацию, в отличие от остальных серий, где история в конце сворачивается тихо и незаметно. А ещё в этой серии никто не куколдит – по нынешним временам уже что-то необычное...
Но при очевидных преимуществах стоит признать, что вся эта мета – скорее изобретательно, чем смешно. Веселые шутки там же в восьмибитном сегменте и закончились, дальше – поток дежурных реприз. Плюс на этом поле уже хорошо потоптались прямые конкуренты – те же "Рик и Морти" или "Южный парк". В этом смысле я не очень верю в успехи эпизода в наградном сезоне, хотя номинацию на фоне общего безрыбья они, наверно, получат. (А вообще мне кажется, что в ближайшие пару лет нас ждет бум сценариев на похожие темы – кризис идентичности, симуляция vs реальность, что значит быть настоящим и т.д. Думается мне, что несколько месяцев вынужденного простоя голливудские сценаристы потратили как раз на рефлексию вокруг сабжа.)
Моя оценка за эпизод - 7,5/10. За сезон - 5,5/10. Прошел и прошел.