Очередная серия в жанре "социальный комментарий", но на сей раз посвященная проблеме fast fashion. И очередная удивительно несвоевременная пародия, на этот раз на Карла Лагерфельда, ушедшего в 2019 году. С привлечением сбитой летчицы Кары Делевинь, пик карьеры которой пришелся на 2016-й (но которую почему-то неплохо помнит Фрай).
Но беда Attack of the Clothes даже не в культурных отсылках и камео нулевой ценности, это я могу простить. Главная проблема – тотальная бедность мышления. Исследуя проблему быстрой моды на протяжении 20 минут, авторы приходят к умопомрачительному выводу: "перепроизводство вредно для окружающей среды". Ждем в этом сезоне так же эпизоды о том, что убийство – это грех, а все люди равны в независимости от цвета кожи и наличия клешней. Футурама не предлагает решения, не создает метафор в мире будущего, не вызывает эмоциональной привязки, если только не сожалеть вместе с Зойдбергом, что он... эээ... не стильный. Авторам буквально нечего сказать кроме очевидного "берегите природу мать вашу", а когда тебе нечего сказать, обычно лучше помолчать. Это как минимум экологичнее.
Пока Эми вопит в духе Хелен Лавджой "когда же вы подумаете о детях?!", мне хочется задать другой вопрос – "когда же вы подумаете о зрителях?!". История не цепляет, шутки отсутствуют и фигурируют в сценарии для галочки.* Простите, но вы опять сделали говно, и это уже невозможно назвать другим словом.
Иронично, что эпизод начинался с идеи ресайкла (вторичного использования Профессором всяких там конечностей), а заканчивается горой мусора. По моему впечатлению, новый сезон Футурамы и сам развивается по аналогичному сюжету. Вторичное использование персонажей – идея неплохая, но приходит все равно к безжизненной свалке. Или это я один так пессимистично настроен?
*(Очередной индикатор лени в авторской комнате: трижды за серию в разных обстоятельствах используется одинаковый по структуре гэг, когда один персонаж что-то в сердцах восклицает, а другой отбивает это восклицание своей репризой невпопад. Ну типа:
ФРАЙ: Wow!
БЕНДЕР: That's what I was gonna say!
Да, понимаю, филлер и филлер, казалось бы, че докопался. Но использовать один и тот же несмешной ход трижды за 20 минут – это за гранью добра и зла, так просто не делается.)