Егор ПолунинМне кажется, что Лила
надеялась на успешную казнь Филипа Фрая и особенно Браннигана, (...) Лила практически ничего не делала чтобы спасти Фрая
.
Контраргументы:
Казнь через сну-сну начинается.
Лила: Нужно что-то делать! Бендер, войди в Фемпьютер и перепрограммируй ее!
Интерпретация: Лила проявляет инициативу, чтобы спасти всех трех мужчин.
Казнь в разгаре. От Бендера нет вестей.
Лила: На Бендера надежды мало. Надо действовать по-женски.
Интерпретация: Лила проявляет инициативу разработать план Б.
Лила нападает на амазонок и проигрывает в бою.
Интерпретация: Лила подвергает себя риску и предпринимает активные попытки вмешаться.
Что же касается эффективности действий, то "счастливую концовку" определила договоренность с Бендером о спасении мужчин (и тут у меня вызывает удивление, что Бендер в страстных объятьях с Фемпьютером не забыл об этом, как сделал бы в тех сериях, где его личность подается более жестокой и равнодушной). А кто создал эту договоренность? Лила! (Хоть и "убедить" Бендера помогла ей Эми). Эми зрелищно вызволила Кифа, однако в конечном итоге это имело значение только для возрастания градуса их с Кифом романтических отношений. Замечу, что тут впору ставить вопрос, не хотела ли Эми смерти Фрая и Браннигана, раз ее план Б предполагал спасение лишь одного из трех (не левого мужика и не бывшего парня, а только милашки, что признался ей в любви).
Хотя я подозреваю, что слишком серьезно обсуждаю несерьезную тему, тут можно лишь подумать, почему Лила не пожелала повторить подвиг Эми.
Варианты:
1) Это было избыточно: все амазонки бросились в погоню за Эми, а Запп и Фрай остались без присмотра и так спаслись. Лила могла за кадром помочь им добраться до корабля. (Я не знаю, все ли амазонки бросились в погоню - кто-то может пересчитать количество бегущих и сравнить их с общим количеством).
2) Слова Лилы "а теперь действуем по-женски" были не шуткой - игрой на контрасте с ее прямыми "маскулинными" действиями, а как раз и включали договоренность "Эми, ты отвлечешь их попыткой бегства". Кроме отвлечения в итоге Эми сама же и приводит амазонок к Фемпьютеру, который отдает приказ отпустить пленников - в ином случае до окончания казни амазонки бы и не узнали, что казнь отменена.
3) Дьявольский поворот: Лила рассчитывала на то, что Эми попытается спасти Кифа, даже если Бендер провалился, и Эми с Кифом казнят, поэтому сама под предлогом того, что ее победили амазонки, осталась на месте действия, чтобы забрать у амазонок двух оставшихся парней. Значит ли это, что она ценит Браннигана и Фрая больше, чем Кифа и Эми?!
4) В сторону от теорий заговора: Лила посчитала, что воровать кого-то бессмысленно, ведь без успеха Бендера это приведет не только к казни спасаемых, но и к казни спасительниц.
5) Лила обладает повышенным чувством справедливости и хотела либо спасти всех, либо никого не спасать. План "хватаю только того, кого могу унести" поэтому не вызвал у нее внутреннего энтузиазма.
6) Лила не обладает хитростью Эми и до ходулей не додумалась.
7) Лила не уважает Эми и не выслушала ее план насчет ходулей. Предпочла свой план активного насилия, который провалился.
Если же Лила рассчитывала на казнь всех мужчин, с ее стороны было бы разумнее не проявлять инициативу. А если она хотела казаться хорошей, но по факту их всех убить, как какой-нибудь Ягами Лайт, ей стоило бы проявить больше изобретательности.
Мое мнение: Лила достаточно приземленная, чтобы не жертвовать собой ради "подопечных", однако и активно их убивать она не хочет и предпочитает все-таки спасать.