Думаю, что уместнее всего будет написать это сюда – данный рассказ имеет отношение к выбору ПК.
У меня вот, как я уже упомянул в одной теме, в конце ноября приключилась беда с компьютером. Началось всё просто. Одним поздним вечером выключаю, как обычно, компьютер, на следующий день пытаюсь включить – кулеры вращаются, а монитор чёрный; даже BIOS не загружается. В попытках выяснить причину провозился довольно долго, отсоединяя все компоненты и пытаясь “завести” систему. И если сначала вентиляторы по нажатию кнопки питания тут же начинали работать, то через некоторое время они и вовсе стали глохнуть после нескольких секунд вращения.
Подозрение тогда сразу пало на материнскую плату. Пришлось везти в сервисный центр. Там системный блок посмотрели, заменили чуть вздувшиеся конденсаторы на плате, после чего сообщили, что материнская плата неисправна, а починить её они не могут. Только вот не упомянули, что кроме неё вышел из строя ещё и процессор. Не зная об этом, мы с отцом решили заменить плату. Только вот оказалось это не так просто, потому что модель эта 2006-го года, с устаревшим уже сокетом AM2. Плат с этим сокетом уже не производят. В первом подвернувшемся под руку магазине нашлась одна единственная материнка с совместимым сокетом AM2+. Пришлось брать её за отсутствием выбора (при том, что форм-фактор у неё mATX, в отличие от старой, у которой ATX, а значит, она меньше). Зато не подержанная и на гарантии. Неприятно только оказалось то, что слотов для оперативной памяти у неё 2, а не 4, поэтому вместо трёх бывших гигабайт RAM пришлось оставить только два.
Казалось бы, на этом истории и конец, если бы компьютер после этого заработал. Но это было только началом. После установки новой материнской платы со старым процессором выяснилось, что система всё же не работает. Поскольку в сервисном центре в первый раз не помогли, то везти туда системный блок повторно казалось нецелесообразным. Тогда решил проверить исправность блока питания, заодно научился измерять напряжение на нём вольтметром. Оказалось, что с этим всё в порядке.
В общем, надо было сразу заподозрить процессор. Пришлось докупать ещё и его (выбрал AMD Athlon II X2 270 3.4 Ghz на сокете AM3 – уже купленную материнскую плату сдавать обратно не хотелось). После замены компьютер всё-таки запустился. Мимоходом проверил разные варианты конфигурации: старая материнская плата – новый процессор, новая материнская плата – старый процессор, новая плата – новый процессор. Согласилась работать только последняя связка.

Однако после этого появилась ещё более интересная проблема. И она должна была рано или поздно возникнуть, поскольку стремление к лучшему часто требует жертв. Дело в том, что до этого у меня в ПК было установлено 3 жёстких диска. На одном (IDE, 200 Гб) стояла операционная система, а два других (одной модели, SATA2, по 1 Тб каждый) были объединены в массив RAID1. Для тех, кто не знает, эта связка позволяет дублировать одни и те же данные на нескольких жёстких дисках. Информация записывается на оба. Теоретически скорость чтения данных значительно повышается, так как чтение файлов производится параллельно с двух носителей.
Для работы такого массива RAID1 требуется контроллер, который бы и координировал работу этих жёстких дисков. Я когда-то воспользовался тем, что материнские платы поставляются сразу со встроенными RAID-контроллерами и решил попробовать собрать свой RAID-массив. Ну там, если один диск вдруг сломается, то данные не потеряются - спокойствие за свои данные, как никак. Всё было очень неплохо до поры до времени, но есть маленькая загвоздка: на разных материнских платах стоят разные контроллеры, каждый из которых стремится записать в начальные секторы жёсткого диска свою собственную служебную информацию. А это значит, что данные с жёстких дисков, объединённых в RAID-массив на одной материнской плате, на при переносе на другую просто не будут читаться. Об этой проблеме я знал с самого начала, но наивно надеялся, что материнская плата надолго переживёт жёсткие диски. Дурная голова никогда не даст покоя рукам.

В общем, с гибелью старой материнки потерялся и доступ к файлам. А лежали там не только моя коллекция фильмов, анимации и музыки (что тоже, конечно, очень жалко), но и кое-какие более уникальные данные. Первый жёсткий диск, благо, работал, так что можно было запустить с него операционную систему и восстановить всё вручную. Перепробовав несколько программ восстановления данных, я остановился на
R.saver. Должен сказать, что это просто чудо, а не программа!

У неё масса достоинств: она абсолютно бесплатная (для личного некоммерческого пользования но и это редкость), позволяет находить утерянные разделы жёстких дисков, автоматически определять тип файловой системы, восстанавливать файлы после удаления и форматирования. Главное, что мне удалось с помощью неё всё вернуть без потерь. Кому нужно восстановить данные – рекомендую.
Хорошо ещё, что жёстких дисков было два. С одного R.saver считывал восстанавливаемые данные, а второй я отформатировал и на него их переписал. После такого я решил, что RAID-массивы создавать больше не буду. Нет уж, с меня хватит.
P. S. Всё вышеописанное заняло почти неделю.