СИМПСОН И ДАЛИЛА
Исполнительный продюсер: Джеймс Л. Брукс, Мэтт Грейнинг, Сэм Саймон
Автор сценария: Джон Витти.
Режиссёр: Рич Мур.
Надпись на доске: «Tar is not a plaything» («Дёготь – не игрушка»).
Диванный гэг: Симпсоны танцуют перед телевизором.
Сюжет:Симпсоны с сёстрами Мардж смотрят телешоу, в рекламе показывают ролик про «чудо-средство для роста волос Демоксинил», которым Гомер вплотную заинтересовывается. Мардж пытается отговорить его, но безуспешно. Симпсон приходит в центр продаж, где узнавая истинную цену препарата (а это немного немало 1000 долларов), понимает, что оно ему не по карману. Ленни предлагает Гомеру план, по которому расплатиться за Демоксинил нужно страховкой от АЭС и Симпсону это удаётся: продавец назначает ему тайную встречу и вручает заветный препарат. На слёдующее утро Гомер просыпается с шикарной копной волос, чему, безусловно, глубоко рад. Он впервые за последние 20 лет идёт в парикмахерскую. Благодаря новой прическе Бернс его повышает до администратора. Симпсон находит себе нового секретаря – Карла, с которым у Гомера отношения строятся просто отлично, ведь тот помогает ему абсолютно во всём. У Симпсона дела идут в гору, босс доволен его работой, даёт всё новые полномочия. Смитерс ревнует нового администратора к Бернсу, находит его личное дело и узнаёт про аферу со страховкой, Монтгомери приказывает «уволить хулигана», не зная о ком идет речь. Спасая Симпсона, Карл принимает удар на себя, и его увольняют. Барт, балуясь, случайно разливает Демоксинил и Гомер снова лысеет. Теперь окружающие и босс относятся к нему как раньше и его обратно понижают. Но прекрасный дар утешения Мардж не даёт Симпсону пасть духом.
Факты и отсылки:• Гомер не смог ответить ни на один вопрос школьной программы из телешоу в начале эпизода.
• В серии впервые указывается дата рождения Гомера: 5.10.1955 г.
• До Демоксинила Гомер пользовался средствами для роста волос: Hair Master, Gorilla Man, Hair Chow, Bald Buster, NU GRO, U Wanna B Hair-E.
• Когда у Гомера выросли волосы, авторы меняли его прическу почти каждый раз, когда тот появлялся в эпизоде.
• В магазине, где Гомер покупает костюм, фигурируют две забавные вывески: «Магазин для жирных и нескладных мужчин» и «Примерил – значит купил».
• Бернс утверждает, что ему «всего» 81 год, но в следующих сериях его возраст колеблется от 90 до 102 лет, при том, что возраста других персонажей практически не изменяются.
• Адрес компании, производящей Демоксинил: 485 Hair Plaza in Hair City, Utah (485 Волосатое Здание в Волосатом Городе, Штат Юта).
• Название серии – пародия на библейскую легенду о Самсоне и Далиле.
• Средство Демоксинил имеет реальный прототип – Миноксидил.
• Момент с бегающим по городу радостным Гомером – отсылка к фильму «It’s A Wonderful Life» («Замечательная жизнь»).
• Сцена, где Гомер получает ключ, — отсылка к фильму «Will Success Spoil Rock Hunter».
• В клипе «Do The Bartman» Миссис Меллон (учительница из школы одарённых детей в серии «Bart the Genius») превращается в Карла.
• Для озвучивания роли секретаря Карла была приглашена звезда Харви Ферштейн.
• Для того чтобы получить в Англии право на просмотр серии всем зрителям старше 12 лет, авторы были вынуждены вырезать некоторые интимные сцены из эпизода.
• Эпизод занял 23 место из 25 лучших серий Симпсонов по версии журнала «Entertainment Weekly», и стал одной из 10 лучших серий «Симпсонов всех времён» по версии «Daily Telegrah».
Действующие лица:Гомер, Мардж, Петти, Сельма, Барт, Лиза, Ленни, Карл Карлсон, Бернс, Смитерс, секретарь Карл.
Первое появление:Секретарь Карл
Цитаты:•
Мардж: Гомер, мои сёстры здесь…
Гомер: Ужин с тремя красивыми женщинами? Должно быть я в раю!
•
Голос из телевизора: Чтобы получить бесплатную брошюру, вышлите 5 долларов…
•
Бернс: Превосходно! Кто бы мог подумать, что никчёмные реформы Симпсона так быстро принесут результаты!
Смитерс: Знаете, сэр, несчастные случаи уменьшились на то количество, в которых подозревался Симпсон за последний месяц, а наш уровень производительности также высок как во время последнего отпуска Симпсона.
Бернс: Мой дорогой усталый Смитерс, я слышу нотку ревности…
•
Гомер: Чего хочет моя малышка?
Лиза: Отсутствия перемен настроения и некоторой стабильности в моей жизни.
Гомер: Как насчёт пони?
Лиза: Хорошо.