Автор Тема: Изображение России в мультфильмах и кино США  (Прочитано 7920 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
На обсуждение этого вопроса меня подвиг недавно вышедший эпизод Симпсонов s23e08 - "The Ten-Per-Cent Solution" (http://www.allsimpsons.ru/topic/15166) с небольшим упоминанием России, а натолкнул на мысль о создании темы Margehugger, за что ему большое спасибо :).

Не секрет, что многие поклонники сериала хотели бы увидеть эпизод с путешествием любимой семейки в страну медведей и балалаек Россию. Вот честно, не знаю, нужно ли это. Потому что не видел ни единого раза, когда в американских мультфильмах или кино правдиво или адекватно показали бы Россию. Тем более, учитывая то, что в Симпсонах часто высмеивают разные стороны жизни общества, и создатели, вполне вероятно, могут ограничиться заезженными стереотипами. Бразилию, например, показали именно так: нищета, преступность, обезьяны на улицах и прочее. Это, я думаю, очень многие восприняли бы болезненно и потом бы долго плевались.

Постараюсь объяснить, почему я ограничил тему только одними Соединёнными штатами. Так уж, видимо, исторически сложилось со времён СССР, что отношения между Россией и США очень особые. Постоянное соперничество, разные идеологии, восприятие друг друга как врага и т. д. и т. п. - всё это сделало своё дело. На данную тему уже столько всего сказано и написано, что повторяться снова как-то даже неловко. Но главная причина непонимания – это, как мне кажется, недостаток “взгляда изнутри”, понимания друг друга. И если на постсоветском пространстве реалии жизни в США хоть как-то познаются через многочисленные зарубежные фильмы, сериалы и т. д., то обратной картины не наблюдается, поскольку отечественный кинопром далеко не так развит, как американский: это видно и по качеству фильмов, и по количеству. Поэтому слава о нас разносится в основном через “доблестных” российских туристов и олигархов, дебоширящих на зарубежных курортах. Можно возразить, что стереотипы эти активно разрушаются, но изображение России в американских фильмах говорит об обратном. Вот самые вопиющие примеры:

  • Мультфильм Дона Блата “Анастасия” (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/2513/). История основана на легенде о том, что младшая дочь императора Николая II, Анастасия, единственная из царской семьи уцелела. Всё остальное – свободное воображение сценаристов. Создатели очень вольно и небрежно подошли к истории России. Григорий Распутин сделан главным злодеем всей истории. Он изображён злобным колдуном, задурившим головы простым людям, и оказавшимся главным виновником революции и прихода большевиков к власти! :eek: Стоить ли и говорить, что самой России как таковой меньше половины мультфильма.
    Другую картину этого же режиссёра, “Американскую историю” (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/7111/), в которой показана Россия на рубеже 19 и 20 веков, я не смотрел, но там вроде как похожая ситуация. Характерно, что в обеих картинах главные герои бегут из страны в поисках лучшей жизни.
  • Фильм “Транссибирский экспресс” (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/263506/). Сам я этот фильм не видел, но по отзывам, там в наличии те же самые стереотипы о России. Фильм хоть и не сделан в США, но в качестве иллюстрации подходит.

Фильм “Изгой” (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/627/). Россия здесь есть, но представлена она совсем уж вскользь, но мне запомнился один диалог (цитата, правда, неточная), который, впрочем, во многом отражает действительность:
Цитировать
- Самолёт пришлось задержать на целых пять минут!
- Для этой страны результат хороший. Если бы русские успели совсем вовремя, для них это было бы чудом.

И это только картины, в которых Россию, в общем-то, стараются изобразить с большой долей терпимости. Попытки показать страну есть, но результат оставляет желать лучшего. Я даже не упоминаю многочисленные боевики с присутствием русской мафии/бандитов/террористов/шпионов/агентов КГБ, пытающихся уничтожить/захватить мир/Америку/тайные технологии пришельцев. Думаю, что исключением является, разве что фильм "Красная жара" с Арнольдом Шварцнеггером, в котором положительный главный герой - советский милиционер, но там тоже, кажется, присутствовали неизменные ляпы и стереотипы. То есть даже при наличии благих намерений, ничего хорошего ждать не приходится. Интересно, может быть кто-нибудь сможет привести примеры мультфильмов или кино, где Россия изображена достаточно правдиво и/или с положительной стороны?

Напоследок приведу несколько скриншотов из серии s09e19 – “Simpson Tide”. Вот он, СССР во всей красе :D.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Global

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 175
  • Пол: Мужской
  • Gl∞bal (☻_☻)
Красная жара - самый яркий пример. :D

Оффлайн Wanderer

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1689
  • Пол: Мужской
Красная жара - самый яркий пример. :D
"Красную жару" я выбрал в примеры из-за того, что в ней представлен положительный образ советского человека (это тем более редкость для жанра боевика). Я даже не рассматриваю художественные достоинства и недостатки этого фильма, тем более, что очень плохо помню его.

Global, хотелось бы увидеть более конкретное сообщение по теме. Может быть, вы можете привести пример какого-нибудь фильма, где достоверно воспроизводится атмосфера российской действительности, или же наоборот, назвать картины, которые подтверждают мнение, что добротный фильм о России может снять только человек, выросший здесь?
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Wanderer
Интересная тема. Ну, прежде чем обсуждать сами тенденции, я пока добавлю примеров. Возьмём, скажем, сериал "Теория большого взрыва".

Упоминание 1. Серия 1-13 «The Bat Jar Conjecture» Где один уборщик калифорнийского университета на викторине по физике уделал сразу обе участвовавшие команды ученых, решив уравнение, которое заставило "подвиснуть" их всех. Диалог далее:
Уборщик (пару секунд глядя на уравнение): "Ответ: минус восемь пи альфа."
Герой (с IQ 187): "Откуда ты вообще знаешь что-нибудь из физики?"
Уборщик: "Здесь я уборщик. А в бывшем Советском союзе я был физиком. Ленинградский политехнический... Вперёд, Белые Медведи!"
Герой: "Мы же договорились, что ты сидишь и молчишь, а я отвечаю на вопросы."
Уборщик: "Ты бы не ответил на этот вопрос"

Упоминание 2. Серия 2-22 «The Classified Materials Turbulence». Из-за ошибки инженера на Земле, доставленный на МКС космический сортир может в любой момент накрыться, и его пытаются исправить на Земле, в макете.
Один из героев: "А может использовать эту трубку из ПВХ, чтобы укрепить конструкцию?"
Инженер: "Не получится! Ну, то есть, это может сработать для японцев и американцев, но ты видал тех русских, которые сейчас там? Эта штука должна выдерживать человека, сидящего на картофельной диете."

Упоминание 3. Совсем недавняя серия  5-05 «The Russian Rocket Reaction»
Тот же инженер: "Я полечу в космос. Без пяти минут я уже космонавт."
Его девушка: "Погоди, но у нас ведь теперь нет Шаттла. Как ты туда доберешься?"
Он же: "О, это очень просто. Летишь в Москву, оттуда тебя везут в Казахстан. Там сажают в русскую ракету "Союз", которая подбросит тебя до околоземной орбиты. Ну или застрянет на стартовой площадке, если казахская мафия уже продала ракетное топливо."
Девушка: "А эти русские ракеты безопасны?"
Он: "Ну, безопасны настолько, насколько возможно для народа, подарившего нам Чернобыль"

Вот пока так. Как видно отсюда, всё-таки некоторое уважение к российской, или хотя бы советской, науке авторы всё-таки испытывают. Ну со своей долей стереотипов, но это всё-таки комедийный сериал.

Global
Давайте не флудить и не писать бессмысленных однострочных сообщений. Стоило бы хотя бы немного развернуть свою мысль.
I never asked for this.

Оффлайн HellNait

  • Модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 2157
  • Пол: Мужской
  • Shadownait
Как правило, синдром повышенной чувствительности к тому, как изображают нашу страну во всяких несерьезных изданиях/фильмах/прочих медиа характерен для людей сравнительно юных, а потому желающих найти годный повод, чтобы пободаться. Было бы также неплохо оскорбиться тем, как изображена наша страна на Энциклопедии Драматике, например. Предлагаю вам написать ноту протеста и направить ее в посольство штатов. Сам я стараюсь обращать внимание только на более-менее серьезные источники, например, часто читаю английские статьи на Википедии, посвященные нашей истории и технике. А лучшим индикатором отношения к нам являются не статические произведения, а отношение настоящих людей. А в том, что оно вполне адекватное можно убедиться буквально сделав несколько кликов. Есть, например, много групп на Девиант Арте, посвященных России/СССР/коммунизму, там много положительных слов сказано (ну насчет коммунизма это, конечно, уже лишнее). Просто надо знать, где искать положительные стороны. А не сидеть на одних попсовых сериальчиках, пропогандирующих ту или иную модель поведения.

Касательно заявленной темы в голову приходит фильм "Побег из Гулага" 2001 года (совместного производства Германии и России). Вот там более менее правдоподобно показана наша действительность. Еще вспоминается хорошая игрушка Chaser, где без малого треть игры так или иначе связана с Россией (вернее, с возродившимся СССР). Отдельно хочется отметить зимние уровни со складами в Анадыре - чувствуется та самая атмосфера 60-ых: деревянные склады, ночь, метель, одинокий сторож с ружьем, "Операция Ы" и так далее.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн C.M.Burns

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Пол: Мужской
  • Человек и пароход
Можно вспомнить и "Американо Папано"
Очень рекомендую всем посмотреть серию 3Х13- Red October Sky.
Кто не смотрел, перескажу кратко: в Лэнгли-Фоллс переезжает бывший советский шпион Сергей Круглов и становится соседом Стэна. Он хочет отомстить ему и сделать Стива злостным коммунякой...
Кстати, в этой же серии- опять пародия на ненадежные американские "Шаттлы" и надежные российские "Союзы"
Можно вспомнить и рождественскую серию 2 сезона, где очень хорошо нарисовали Брежнева.
Да и вообще в АД много клюквы.
Подпись нормальную придумать не могу- у меня творческий кризис.

Оффлайн Warden

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 83
В гриффинах вроде тоже было)))
http://www.youtube.com/watch?v=nU_upv6wTfU

Оффлайн Ted

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 146
Ну если вспоминать из нового, то нельзя не вспомнить фильм "Солт" с Анжелиной Джоли в главной роли. Сюжет отдает такими идиотскими штампами, что кажется, будто его создатели телепортировались прямиком из 80-ых годов, когда Россия еще представляла из себя что-то важное, чтобы ее можно было показать правдоподобной реинкарнацией зла.
 В общем обстояло дело так, давным давно 30 лет назад в злой тоталитарный СССР зачем-то ездили американские дипломаты с маленькой дочуркой. Странным образом они погибли, и обратно вернули только их дочурку. Дочурка выросла и стала Анжелиной Джоли, которая пошла работать в ЦРУ. Но вот такая загвоздка, она была вовсе не дочкой дипломатов, а ее нарочно подменили в злом советском детдоме. На самом деле ее вырастили еще в злейших застенках советской системы, которая готовила агентов с самого раннего детства. Злая тоталитарная система отбирала детей в родителей и отправляла куда-то далеко на север, где стоит одинокая церковь посреди бескрайних снегов. В этой церкви и происходило воспитание детей. Целыми днями они разбирают оружие, учатся собирать взрывчатку, а после в знак верности целуют куратора КГБ в кольцо на пальце в лучших традициях мафии. Кольцо красное с серпом и молотом. В фильм вставили реальные документальные съемки советских пионеров. Дети в форме идут строем или сидят за партами и что-то читают - любому здравому человеку ясно, что перед ним будущие убийцы.
В этом клише удивительным образом слагаются все шаблоны о России: мафия, КГБ, снега, коммунизм и жуткая злоба ко всему живому. Стоит ли добавлять,  что в фильме, в любой сцене, где появляются русские идет снег? Даже , когда группа злых русских приезжает в США, где на время действия фильма, вроде бы лето? Разгадка одна: злые русские распространяют зиму своей аурой.

Адово тупой фильм, не смотрите. :)

Оффлайн Kot

  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1497
  • Пол: Мужской
Ted
Блин, ты на кого работаешь?! Ты так смачно описал фильм, что я уже сейчас хочу его посмотреть! Хотя слышал, что фильм скучный и просмотра не стоит. Но одинокая церковь в снегах, дети-убийцы.... Ну как такое пропустить....

Оффлайн Consigliere

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • stonecutter №46
Я вот еще вспомнил такой фильм, как хитмэн. Там тоже Россия представлена далеко не с лучшей стороны. Но вот в симпсонах я бы хотел увидеть серию про Россию в любом виде. Просто интересно, как теперь представляют нашу страну в америке , какие стереотипы и т.д. Да и сюжет с нашей страной мог бы неплохой получиться. А  те эпизоды, где упоминалось о  России , выглядят забавными , особенно, когда живешь здесь.
Can't stop the signal

Оффлайн Ted

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 146
Хотя слышал, что фильм скучный и просмотра не стоит.
Да в принципе так оно и есть. Начинаешь смотреть, и в принципе уже знаешь чем все кончится. Все действие сосредоточено как Анжелина Джоли ловко бегает и стреляет. Всему этому действию не хило добавляет интереса тот факт, что ты четко знаешь, что Анжелина Джоли в принципе умереть не может.
Короче, все эти фильмы я бы назвал "игра школьника-нуба в Doom при включенном чите God". Много шума и бабаха, а наблюдать скучно.
Выделяется он только адовой тупизной со штампами "russian mafia i KGB". Прочих достоинств не обнаружено.

Кстати, "Красная жара" - очень даже неплохой фильм, и там советский детектив скорее вызывает уважение своей отвагой и непрошибаемостью. Золотые слова Арни в конце: "Мы полицейские, а не политики".
Еще я бы хотел отметить американский фильм, действие которого пусть и происходят в СССР, но полностью лишен типичных американских штампов. Никакой mafia, balalaika, vodka, что делает просто уникальным. Это "Гражданин Икс", который повествует нам о тяжелой судьбе Андрея Чикатило и его нелегком труде. Кстати почти все факты совпадают с реальными за исключением некоторых оплошностей, но ими вполне можно пожертвовать ради хорошего сценария.

Оффлайн Ixander

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
Ну, на самом деле непонятно, по какой причине автор ветки ограничивается только США. Почему?
А причина, объясняющая это стара и ей несколько столетий. Для тех, кто задумывается, это не является секретом.
Можно вспомнить Англию и её проект "Большая игра". Так что стереотипы эти не одно поколение существуют.
Сначала Россия была "дикой и варварской", потом злым "жандармом Европы", потом "Империей Зла". Независимо от проводимой политики и политического строя отношение всегда было предвзятым.

Например сравним два фильма - "Оружейный барон" и "Железный человек". Главный герой в обоих фильмах по сути занимается одним и тем же - продажей оружия, но в первом фильме он русский и, как следствие - страшный злодей, равнодушно продающий оружие, которым тут же убивают маленьких детей и женщин, во втором фильме это американец, и он просто молодец - гений, творец, замечательный человек.

Так что тут ничего удивительного нет. Гораздо обидней, когда наши "отечественные" режиссёры снимают фильмы, поливающие г-вном страну и нас, в ней живущих, за наши же деньги (которые мы платим в виде налогов).

Насчёт примера уборщика из Теории большого взрыва  - это не положительный, а отрицательный пример. Правда его отрицательность не видна на первый взгляд, но в двух словах могу объяснить: общий смысл этого эпизода показать, какие русские неудачники (не умеют устраивать свою жизнь). Ведь это каким же неудачником и растяпой нужно быть, чтобы обладая высочайшими знаниями не суметь устроится работать на достойное место работы, а быть всего лишь уборщиком?

Если кто-то заинтересовался, можно почитать также здесь вообще http://army.lv/?s=110&id=102
и здесь - конкретно про Америку http://www.usinfo.ru/rossijaindex.htm
Спасибо за внимание.

Оффлайн Inf_guard

  • Супер-модератор
  • Ветеран Форума
  • *****
  • Сообщений: 1049
  • Пол: Мужской
Ixander
Добрый день, приветствую на этом форуме.

Переходя к теме, я бы не воспринимал её настолько серьёзно. По крайней мере, в рамках данного обсуждения, поскольку мы сейчас про образ в художественных произведениях, а не в масс-медиа и учебниках истории. Впрочем, об "истинной" и "искаженной" истории Руси можно создать отдельную тему, думаю, желающие найдутся.

Но вернёмся к образу. Вообще, в западных (и восточных) произведениях общий образ России в 90% случаев строится по двум шаблонам: либо "изначальное зло и дикий Мордор", либо же в духе Ницше "Те, кто сражается с чудовищами в конце концов сами становятся чудовищами", то есть русские изначально были "good guys", но потом пришли хазары/монголы/Гитлер, и сражаясь с ними страна перешла "на Тёмную сторону". Оба этих штампа при восприятии с долей юмора приносят немало положительных эмоций.

Однако при этом не стоит, я думаю, именно художественный образ воспринимать как целенаправленную кампанию мирового сионизма западных спецслужб на очернение образа России. Потому что он и так уже чернее некуда, и когда очередной сценарист или писатель выводит главным злодеем русского безумного ученого, кровавого тирана или сбрендившего генерала - это не политический заказ, это коллективное бессознательное. Где прочно укрепился образ большой и опасной страны на востоке (для Японцев - на севере), которую очень удобно сделать главным врагом, потому что не надо объяснять - почему это враг. Они же русские, у них всегда найдутся причины захватить мир...

Пытаться их переубедить, рассказывать про историю, новгородскую демократию или сравнивать Ивана Грозного по "количеству фрагов" с Европейскими королями конечно можно, но зачастую это бесполезно - злая Россия это уже штамп сознания. Что впрочем не отменяет необходимости попыток этот образ переломить, вот только во-первых, в плане составления образа врага или его разрушения нам до запада пока далеко, а во-вторых, к сожалению многие нынешние, ну для вежливости назовём их режиссерами, сами впихивают в свои работы антироссийскую клюкву и пытаются это же показывать на западе к их радости. Так что, по большей части, остаётся принять на себя образ кровавых варваров и получать от этого удовольствие.
I never asked for this.

Оффлайн Legat

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 874
  • Пол: Мужской
А почему никто не вспомнил  фильм "Русские идут! Русские идут!" (1966)? Хотя бы как редкий пример, подтверждающий правило. В этом фильме русскую подлодку выбрасывает на берег американского острова, русские в панике от того что за такое под трибунал отдают, а жители острова считают что началось вторжение. Но главное, под конец все подружились и американцы помогают уйти русской подлодке от американских военных!
Тут конечно важно понимать что в тот момент в Америке сильны были антивоенные настроения, но все равно.

А сейчас и меня конечно раздражает как нас показывают на Западе. Впрочем, умные люди и там могут отличить клюкву от правды.
 

Оффлайн stick1262

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 46
  • Пол: Мужской
Legat
Хороший фильм, понравился. Было даже как-то странно видеть в американском фильме русских в таком свете. Особенно после call of duty.
Все тайное-это хорошо скрытое явное.