Margehugger
Ага, это немного проясняет ситуацию. Хотя бы понятно, откуда взят потолок, с которого канал рисовал эти цифры. Правда, с другой стороны, что мешало им сразу публиковать рейтинги с учетом DVR это уже другой вопрос.
Тем не менее, хотя общие результаты не так ужасны, как казалось, они всё равно заметно хуже, чем показатели начала сезона. Так что, даже если авторам не пора ещё бить в колокол и начинать превозмогать, чтобы не провалить сериал вновь, уже самим, то "что-то менять" им всё равно нужно. Потому что если крвая устойчиво идёт вниз, значит неладно что-то в датском королевстве.
Ангмарец
Насчёт взаимодействия фанатов и авторов вообще очень интересный момент. С одной стороны, по идее, авторы ведь фанатам ничего не должны: они делают сериал, фанаты, которым этот сериал нравится, его смотрят/покупают ДВД/скупают мерчендайз. То есть, с одной стороны, авторы, если они не делают артхаус для трёх с половиной зрителей, изначально зависимы от мнения аудитории финансово - если история никому не нравится, она не продаётся. С другой стороны, авторам совсем не обязательно быть в прямой связи с поклонниками - читать письма, форумы, комментарии - достаточно отслеживать успешность через продажи/просмотры.
Однако эта система, конечно, "сферическая в вакууме". Почти всегда авторы стараются в той или иной мере поддерживать обратную связь, либо "дома", когда фанаты приходят на пресс-конференции создателей, либо задают им вопросы через сеть; либо "на выезде", когда авторы могут прийти в фанатское сообщество, в реальности или в сети. Правда футурамские всё же предпочитают первый способ.
Однако самое главное, это степень, с которой авторы могут к фанатскому мнению прислушиваться. То есть, я хочу сказать, всем они угодить не смогут в любом случае. Например, хотя шиперские страсти в футурамском фэндоме далеки по накалу от того же "Last Airbender-a", но спор Эми-vs-Лила имеет место быть. Или взять упоминавшуюся западную тенденцию "Бендер-Фрай", думаю далеко не все фанаты хотели бы увидеть хоть одну серию с яойным пейрингом.
Короче говоря, реагируй авторы на все фанатские чаяния, каша получилась бы ещё так. Но при этом порой создаётся впечатление, что авторы не игнорируют фендом, а прислушиваются к его мнению, вот только это какой-то другой фэндом, не знаю, может быть из Реальности 1. Иначе удивление Коэна в духе "Вай, а мы и не знали-то, что оказывается линия Лила-Фрай так сильно кого-то интересует!" вызывает ответное удивление фанатов и немой вопрос WTF?! "А у кого вы спрашивали-то?"