MikeСам я играю в МТГ и Берсерк. Второе предпочитаю больше. )) Кто-нибудь играл ?
Я играл одно время в
Magic The Gathering. Как раз в клубе и познакомился с любителями денжена. Чуть меньше года играл в
Magic, потом надоело. Но сейчас в D&D играю со старыми школьными друзьями, совсем не по клубу.
А вообще этот "Бог" может принять участие в игре? Или он только, что и делает, следит как другие в мыслях играют?
На самом деле он принимает непосредственное участие в игре. Описывает игрокам окружающий их мир. Отыгрывает каждого из персонажей своего мира, то есть думает, действует, ведёт диалоги за них. NPC (non personal character - так называют всех остальных персонажей, кроме игороков) присоединяются к отряду, то тогда мастеру и вовсе приходится постоянно помнить об его/их присутствии. Когда игрок хочет начать диалог с NPC, то есть каким-либо персонажем из мира, он обращается к мастеру, и тот отвечает за героя. В общем, денжен-мастеру редко когда удаётся расслабиться. Разве что когда игроки начинают размышлять и обдумывать планы действий между собой.

Смысл уже понял - полная свобода действий, вот жаль, что этот "бог" может просто не выдержать все эти вольные решения игроков - "Пойду туда", "Ненужен мне твой квест" и так далее.
На самом деле игры бывают разные. Бывает, что мастер и правда предоставляет полную свободу действий, но тогда ему приходится и быть готовым к любым неожиданным действиям игроков, способных сбить их с заранее подготовленной дорожки. Бывает, что, наоборот, игроки достаточно жёстко ограничены в своих действиях рамками приключения. Тут важно найти взаимопонимание между ними и мастером: на что он способен и как далеко готов позволить проявлять свободу действий. Важно, чтобы игроки в этом плане были адекватными и не творили полный беспредел. Иначе смысл пропадает. Ведь мастер старается, придумывает приключение и тоже хочет, чтобы игроки ему содействовали. Важно также, что хороший сценарий в D&D - это не строго прямая дорога или набор событий. Он включает в себя действующих лиц, которых персонажи
могут встретить, а могут и не встретить, места, где они могут побывать, а могут и не побывать в зависимости от обстоятельств, событий, бывших, происходящих или могущих случиться или не случиться. Один и тот же попавшийся на пути герой или какой-нибудь странствующий маг может, например, в одном случае стать союзником игроков, а в другом – их врагом. Это как “Сад расходящихся тропок” Борхеса, где одновременно существует много вариантов одних и тех же событий, только все они в данном случае не написаны, а постоянно находятся в голове у денжен-мастера. Игроки же как бы выбирают, порой неосознанно, из множества вариантов возможных событий. Всё, меня уже понесло, пора заканчивать. Я вообще долго могу на эту тему говорить. Вообще иногда всё бывает гораздо проще, чем я здесь расписал.
MikeКстати, а на форуме нельзя сыграть? )
Раньше на НФСФ проводились ролевые игры по Симпсонам и Футураме:
http://www.isff.ru/forum/85. Наверное, и сейчас это возможно, но для всего этого нужна хорошая организация. И, главное, идея игры и желающие поучаствовать.