Автор Тема: Настольные и ролевые игры  (Прочитано 14897 раз)

Оффлайн Legat

• Старожил
Начну издалека:
В стародавние времена моего детства, в глухом уголке Сибири под названием Кемерово, где я и жил, компьютеров не было. Когда мне было где то 10, сбылась мечта и мне подарили Dendy. Но злые родители, под предлогом того что она садит кинескоп, играть почти не давали. А на улице тоже не всегда было чем заняться. Ну, а свой компьютер у меня появился поздно - мне уже 21 было.

Это я все к чему? А к тому, что мне всегда нравились настольные игры. И мне нравилось не только играть в них, но и разбираться в самой системе правил игры. Думать, как ее можно улучшить. Это же простор для творчества. И чем сложнее система тем лучше. Поэтому, собственно игрового опыта у меня немного, а вот список того с чем я знаком - довольно обширен. Тут и Вархаммер, и МехВариор, многочисленные ролевые системы, возглавляемые D&D, многочисленные "казуальные" настольные игры - от Монополии, до Колонизаторов и настольной Цивилизации. Если кого то заинтересует могу привести и более полный список.

Оговорюсь сразу - со всем перечисленным знаком все же немного поверхностно. Это не моя страсть, это мое хобби. Зато стаж неплохой. :)

Вот мне и интересно: может кто еще увлекался чем то подобным? Если нет - то что вы об этом думаете? И кстати - живые игры с минимальной системой правил (вроде Мафии) мне тоже интересны. 
« Последнее редактирование: 16/03/2012, 19:21:42 от Legat »

Оффлайн mvv0105

• Активный участник
    • Need For Speed 1-6 Fan-Site
Настольные и ролевые игры
« Ответ #1 : 16/03/2012, 17:52:48 »
Хм... Да, настольные (желательно, не цифровые) и ролевые игры и в правду увлекательны. В таких играх важно сделать правила лёгкими и простыми, чтобы мгновенно запомнить, а сам процесс - увлекательным. Кстати, я создал одну ролевую игру, правда, процесс похож на непонятно что, но мне всё равно. :D
„Эти мерзкие детишки” - mvv0105

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #2 : 16/03/2012, 19:18:44 »
Я люблю ролевые игры. Больше всего – D&D, а точнее – D&D 3.5. :star: Система очень ёмкая и разработанная. К тому же за приблизительно 6 лет знакомства с ней достаточно хорошо знаю правила, чтобы лишний раз о них не вспоминать, а сосредоточиться на творческих составляющих игры. Предпочитаю игры по мирам в стиле фэнтези. Это не только способ попробовать сюда в шкуре персонажа с иным характером и взглядом на мир, представить иной мир со своей историей и географией, но и просто лишний раз собраться вместе с друзьями, поскольку живём мы достаточно далеко друг от друга, а после окончания школы видеться стали достаточно редко. Так что поиграть в денжен – отличный повод встретиться вживую один-два раза в месяц (или даже реже).

По другим системам тоже играл, но только постольку, поскольку предлагали. Настольными играми больше увлекался в детстве. Хотя 1 января этого года мы 6 часов убили на игру в “Цивилизацию” – до самого рассвета. Причём кучу времени потратили на изучение правил, так как для двоих из нас (включая меня) игра была в новинку. С живыми ролевыми играми с небольшим количеством правил тоже знаком. Больше всего из них нравится “activity”. Позволяет весело провести время даже в малознакомой компании.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #3 : 16/03/2012, 20:02:13 »
mvv0105_MineBug

Создал и упомянул - так поделись. Интересно же!
А насчет правил - цифры и сложность не обязательны, но порой хочется  и чего - то действительно "солидного". Под настроение.

Wanderer
Я неплохо знаю 2-ю и 3-ю редакции D&D. В свое время был очарован весом Мастер Мануала второй редакции - с этого и началось мое знакомство с ролевыми играми.  Но вот сыграть не довелось ни разу - все мое практическое применение правил ограничилось компьютерными играми (Балдура, Айсвинд Дейл, Невервинтер и т.д.). Пару раз играл со знакомыми по их сильно измененным версиям. Один раз поучавствовал в игре по Забытым Королевствам с применением магии второй редакции - но там почти все было чисто разговорным.

И что такое  игры "activity"?

Мое хобби - в основном изучения чисто технической части. Это сродни очарования наблюдения за работой часов.  Возьмем ту же D&D - это ведь не что иное как попытка моделировать реальность при помощи генератора случайных чисел (кубика) и свода правил. Или классическая "Мафия" - вроде все просто, а на самом деле сложный выверенный баланс сил и возможностей.

Но мне нравиться и возможность встретиться с друзьями по какому то иному поводу, кроме как набухаться. Вот только увлекающихся среди моих знакомых почти нет. Вот и интересно узнать как с этим у других. Рад что кому то повезло больше.

Оффлайн IvSim

• Старожил
« Ответ #4 : 16/03/2012, 20:34:55 »
Я, честно говоря, не люблю РПГ. Больше люблю шутеры или экшены от третьего лица. Вот, например, в свободное время играю в ГТА 4, заинтересовала. В простенькие настолки играл, когда был маленьким, нравилось очень.

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #5 : 16/03/2012, 20:40:16 »
Очень увлекся в последнее время настольным Вархаммером 40к. Но удовольствие не из дешевых. Зато одновременно объединяет и игру, и общение, и коллекционирование, и творчество. В общем, доволен.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #6 : 16/03/2012, 21:06:19 »
Я неплохо знаю 2-ю и 3-ю редакции D&D. В свое время был очарован весом Мастер Мануала второй редакции - с этого и началось мое знакомство с ролевыми играми.  Но вот сыграть не довелось ни разу - все мое практическое применение правил ограничилось компьютерными играми (Балдура, Айсвинд Дейл, Невервинтер и т.д.).
Я вторую редакцию практически не знаю. Знаком с ней только по Baldur's Gate (мой друг был большим поклонником этой игры, особенно второй части), и то с особенностями правил толком не знаком. По ней водят только "старые" мастера, которые начали увлекаться ролевыми играми ещё в 90-е годы, а то и раньше. Я с такими практически не общался.

И что такое  игры "activity"?
Activity - это игра, суть которой заключается в отгадывании слов и словосочетаний. Игроки делятся на две команды. Команды ходят по очереди, и в каждой все люди попеременно выступают в роли ведущего. Есть колода карт. Ведущий берёт одну из них. Его задача - объяснить то, что написано на карте, а других игроков из команды, соответственно, - отгадать. Есть три способа это сделать: словесное объяснение, пантомима и рисование. Какой из трёх использовать - тоже написано на карте. На отгадывание даётся одна минута. Карты различны по сложности: 3, 4 и 5 баллов. Соответственно и загадываемый предмет или явление усложняются. На мой взгляд, словесное объяснение - наиболее простой вариант. Объяснить можно практически всё, что угодно. С рисованием куда сложнее в виду моей полной нерасположенности к этому виду искусства. К тому же иногда приходилось пытаться изображать на бумаге что-нибудь абстрактное наподобие "солнечные лучи". Причём отгадать должны всю фразу целиком, иначе не засчитывается. Пантомима, как правило, оказывается тоже весьма сложной. Вы когда-нибудь пробовали языком жестов показать "мышь" или сцену "Пастух и стадо овец"? А я пробовал... :D В общем, это очень весёлая и интересная игра.

Мое хобби - в основном изучения чисто технической части. Это сродни очарования наблюдения за работой часов.  Возьмем ту же D&D - это ведь не что иное как попытка моделировать реальность при помощи генератора случайных чисел (кубика) и свода правил. Или классическая "Мафия" - вроде все просто, а на самом деле сложный выверенный баланс сил и возможностей.
Меня тоже увлекало поначалу такое моделирование реального мира через игровые правила. Но потом больше стала интересна социальная часть игры - продумывание персонажей, наделение их собственной предысторией (так называемой "квентой"), проработка окружающего их мира. А также попытки сделать сюжет и поступки героев более реалистичными. Поэтому с четвёртой редакцией D&D практически не знаком, так как она по своей сути ставит крест на большинстве этих идей, делая денжен подобием компьютерной игры вроде Diablo.

Оффлайн HellNait

• Модератор
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #7 : 17/03/2012, 13:12:27 »
Шахматы считаются? :twisted: Не, на самом деле я уже прошел тот этап, когда меня интересовали настольные игры, сейчас играю преимущественно в компьютерные, в них возможностей намного больше. Как натрахался с книгами-играми в 90-е, так больше как-то меня и не тянет к таким играм, где ты вынужден делать еще и всю рутинную работу - подсчитывать очки жизней, следить, чтобы все было по-честному и т.д.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #8 : 17/03/2012, 14:21:12 »
Oblenn
А поподробнее? Что нибудь уже собрал?
Настольный Вархамер - это серьезно. Абсолютно не детское занятие. Тут и поклейка, и раскраска! И несколько томов правил, с постоянно меняющейся редкцией.
Я бы обязательно занялся, но у нас пока не видел других желающих. Ели только на полку армию собрать. Или в другой город с ней ехать.
И кстати - о такой вещи как Batlefleet Gothic что нибудь слышал? Вселенная та же.

Wanderer
Понятно что за Activity. В Симпсонах в это играли в серии где поссорились родители Милхауса. Его мать помниться "достоинство" нарисовала :).

Я больше люблю разговорные-детективные модули (данжоны). Дьябло мне и в компютерном варианте не шибко интересна. И да, поэтому я тоже не понял 4-ю редакцию. Для кого это? Ролевики не примут, а манчкины давно ушли в WoW и т.д.
Сам пробовал писать сценарии. Правда больше по современному миру. Может, приведешь пример, хоть один реально сыгранный донжон?

HellNait
Шахматы безусловно считаются. Собственно правильнее сказать что с них все и началось. Когда то неплохо играл. Потом захотелось более сложных правил - понесло. А в компьютерные игры я тоже играю - когда время есть. Но в них нет живого общения. Хорошая РПГ (Планескейп например) это фактически интерактивнаяя книга. В Батл Филд 2 можно неплохо побегать с друзьями. Но это все не то.
« Последнее редактирование: 17/03/2012, 16:23:28 от Legat »

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #9 : 17/03/2012, 16:02:34 »
Legat
А поподробнее? Что нибудь уже собрал?
Да не то чтоб очень много. Орков на 650 очков и Космопехов на 590. Плюс, пара наборов лежит, до сборки которых все никак руки не доходят. Покраска действительно отнимает просто вагон времени, но на получившийся результат даже на полке приятно посмотреть. А уж когда выдается шанс их еще и по полю боя погонять... :)

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #10 : 17/03/2012, 16:36:59 »
А уж когда выдается шанс их еще и по полю боя погонять... :)

Счастливые люди. У меня иногда ощущение, что мой город, сродни родной планете Скайуокера - "Если существует некий центр вселенной, то мы находимся в самой удаленной от него части". Хотя, возможно, дело все же во мне - не умею искать.
И раз уж упомянул что собрал 2 отряда - может подскажешь где конкретно и как приобретал? Да и лист армии хотелось бы увидеть, похвастайся! Можно и фото! И ключ от квартиры, где деньги лежат.   :)

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #11 : 17/03/2012, 18:48:27 »
Legat
Покупал тут. Лично у меня проблем не возникало, благо расположен магазин в 10 минутах езды от дома. :) Но почтой вроде тоже могут доставить по всей России. Я, понятное дело, не проверял. :)

А похвастаться мне не жалко. Было бы особо чем. Я там понимаю, если бы тысячи на полторы армия, а то ж еще маленькие. Во вложениях фото обоих армий и ростеры. Плюс, своей сборки еще ожидают одно подразделение для космопехов и 3 орочьих боевых банки. Любуйся. :)

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #12 : 17/03/2012, 19:41:47 »
Большое спасибо! И за оперативность - отдельно.

Отряды может и маленькие, но все равно шикарно. Вот этих товарищей зеленых, на вертолетах, я например вспомнить сходу не могу. Повод лишний раз открыть мануалы спейс маринов и орков. Хотел бы сказать что нибудь по составу и вооружению - но сам не разу не играл, так что тут мое мнение ничего не стоит.

А у Маринов справа - это новая версия дредноута, или Аска из Евы? А почему ее в ростере нет? И какие у нее абилки? :)

А насчет места приобритения - что то я рассеяный стал. Мог бы и сам посмотреть что ты в Москве живешь, и глупых вопросов не задавать. Но все равно спасибо. Может попробую чего по почте заказать. Или в Новосибирск сгонять -может там есть что. А может и до нас однажды цивилизация доберется.
« Последнее редактирование: 25/03/2012, 14:57:01 от Legat »

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #13 : 17/03/2012, 19:53:16 »
Legat
А у Маринов справа - это новая версия дредноута, или Аска из Евы? А почему ее в ростере нет? И какие у нее абилки? :)
Аска. :) Не обращай внимания, у нее по физиономии видно, как она сама фигеет от такого соседства. Затесалась вот случайно на ту же полку, а ее уже хотят в бой кинуть за Императора... :D

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #14 : 17/03/2012, 22:27:37 »
Понятно что за Activity. В Симпсонах в это играли в серии где поссорились родители Милхауса. Его мать помниться "достоинство" нарисовала :).
Надо же, я этот момент и не помню даже. Надо будет как-нибудь пересмотреть. :)

Я больше люблю разговорные-детективные модули (данжоны). Дьябло мне и в компютерном варианте не шибко интересна. И да, поэтому я тоже не понял 4-ю редакцию. Для кого это? Ролевики не примут, а манчкины давно ушли в WoW и т.д.
На самом деле могу сказать точно: не все манчкины ушли в компьютерные игры. Есть убеждённые ролевики, которые предпочитают именно D&D подобным вещам. Сам знаю людей, которые играли (вроде и сейчас играют) именно по четвёртой редакции. Просто человек рано или поздно устаёт от однообразия правил, поэтому многие с охотой берутся изучать новые системы. Так сказать, в поисках новых впечатлений и возможностей.

Сам пробовал писать сценарии. Правда больше по современному миру. Может, приведешь пример, хоть один реально сыгранный донжон?
Не ожидал такого интереса. Ну хорошо, могу рассказать про несколько кампаний:

1) В одной мирной деревушке жили-были хоббиты. Жили неплохо, окружённые землями эльфов и под их защитой. Были среди них двое друзей, Галан Чертополох и Грен Шустряк. Первый – травник и целитель, второй – обычный рубаха-парень. И вот, однажды, пришло время второму из них жениться. Но делать этого он вовсе не хотел, а мечтал он о приключениях. И так совпало, что пришёл как раз накануне свадьбы в ту деревню один гном, назвавшийся “великим магом”, на самом же деле – выскочка и хвастун. И вот, уговорил хоббит Грен того мага помочь ему расстроить свадьбу, а затем сбежать, да ещё друга своего в это предприятие втянул. В день свадьбы они подменили огромный свадебный торт кучей навоза, а гном замаскировал всё это иллюзией. Очень уж Грену хотелось насолить своим надоевшим родственникам. Затем, убедившись, что их шутка сработала, а гости зелены от ярости, все трое благополучно сбежали. С этого и началось их странное путешествие.

Кампания абсолютно не боевая. Бойцы из персонажей – никакие. Изначально идея заключалась в том, чтобы сделать приключения маленьких существ в огромном мире. Персонажи, соответственно – в духе толкиеновских хоббитов. Выживать им приходится за счёт собственной сообразительности и удачи. Например, один раз они отправились по поручению одного бармена собирать растения в дремучий лес и чуть не были съедены местной живностью. Спасли их эльфы, посланные эльфийским владыкой приглядеть за непутёвыми полуросликами. Другой раз они поплыли в дальние земли на корабле, полном варваров-наёмников. В итоге их схватили и решили продать в рабство. Только благодаря талантам мага к перевоплощению им удалось выбраться с корабля во время стоянки и сбежать в горы, где их позднее обнаружили эльфы.

2) Другая кампания – в античном стиле. На дворе Бронзовый век. Точнее, его подобие. Мелкие деспотические государства и полисы. Идея состояла в том, чтобы сделать приключения в духе “Одиссеи” Гомера (не Симпсона :)), а также древнегреческих мифов. В итоге же получилось непонятно что. Один из героев истории – амбициозный воин-наёмник Архидам – потомок правителей одного полиса, давным-давно потерявших власть и вынужденных бежать из родных земель. , Он скрывает собственное имя и происхождение, но надеется однажды вернуться на историческую родину и восстановить справедливость, как он её понимает. Кроме него – некий варвар из далёких земель и какой-то совсем непонятный человек-некромант Центеил. Встреча этих троих привела к цепочке совершенно безумных приключений. Итог: один из них погиб, а Архидама и Ардора разыскивают как беглых преступников правители двух королевств. Сами же они застряли на маленьком необитаемом острове практически без надежды выбраться оттуда. А в начале казалось, что парни к успехи шли…

3) Северные земли. Хвойно-лиственные дикие леса, реки, непролазные болота, величественный горный хребет. На этих территориях обитает множество диких рас. В их числе и люди, ещё не прошедшие до конца этап племенного строя. Самой развитой цивилизацией в регионе являются дварфийские кланы, обитающие в недрах гор. У них нет единого лидера и управления, но есть определённое чувство культурного единства. Веками этот народ выработал традиции и правила, позволяющие ему выживать в непростых условиях и отстаивать право на собственные земли, и старается им следовать. Накопив силы, дварфы постепенно начинают поглядывать на восток в надежде вернуть давно утраченные территории, откуда по воле обстоятельств они вынуждены были когда-то бежать.

Собственно, эта кампания повествует о дварфах. И немного о людях. Исследовательские экспедиции в относительно близкие и совсем не близкие земли, путешествия по заброшенным дварфийским поселениям, постоянная борьба за выживание, знакомство с представителями нескольких культур, а потом и полудиких племён. Странный менталитет народа, привыкшего большую часть своей жизни проводить, не видя солнечного света. Это самая первая кампания, и моя самая любимая. По ней от лица моего персонажа, дварфа-жреца, написан дневник с описанием всех событий.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #15 : 18/03/2012, 13:40:57 »
Wanderer
Спасибо огромное. Особенно понравилась компания про хоббитов. Вот чего никогда не найти в компьютерных играх. Возможность испытать что то новое, думать головой, а не сейв-лоадом.
В общем несмотря на твое неоднозначное отношение к Хоро, я тебя из своего меню вычеркиваю. :)
Мне это действительно интересно. И не удивляйся пожалуйста моему интересу. Напомню, мой опыт в этой области - полтора своих сценария и две незаконченные игры по Забытым королевствам на трех участников, считая мастера. А ведь о D&D я узнал очень давно. Вот и хочется узнать, а как это у  нормальных людей? Ты уж раз упомянул дневники, так не жмись, выкладывай! Я вот попробую выбить из друга его записи по его двум компаниям, оформлю и выложу - не себе, так людям. Пусть пользуются!

Oblenn
Ты чего на Хоро наезжаешь? Она же вон,судя по картинке, Грозовыми когтями оборудована! Самое то к твоим Терминаторам. И Аску бери, она же Титаном рулить может. В раз армию за 1500 наберешь. :)
А вообще Империум ведь признает и использует некоторые "еретичные" расы - те же ратлинги, огрины. Аналог гномов там где то обитает. А в последнее время еще и с Тау торговать начали. В общем в Империуме расцвет "широких взглядов".

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #16 : 18/03/2012, 13:55:54 »
Legat
Не, у меня Терминаторы без когтей, с болтерами и Силовыми кулаками. :)
А картинка все равно еретическая - Хоро ведь женщина, а женщины космодесантниками стать не могут. :) (Про сестер битвы я тут промолчу... :) Хотя они и не Адептус Астартес. :) )

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #17 : 18/03/2012, 14:11:46 »
Oblenn
Ну, в Адептус Сороритас ей делать нечего. Они там совсем уж больные на голову. А то что женщин в космодесантники не берут - погоди еще лет пять и пару редакций. В связи с популяризацией серии и уходом прав в США, туда скоро не только женщин брать буду, но и негров, и голубых, и инвалидов!:)

Килл-Банки для орков это хорошо. А я вот думаю Гвардов собрать. К ним на Фордже можно столько разной техники найти! Они в этом плане по моему гибче даже Тиранидов. Правда не знаю как все это доставать буду. Зато вопрос с "каноничностью" всего этого не стоит - мне все равно играть не с кем. Да и раскрашивать их должно быть проще. 

Оффлайн Oblenn

• Активный участник
« Ответ #18 : 18/03/2012, 14:42:52 »
Legat
Так уже. :) Негры есть - орден Саламандр, голубые есть - орден Детей Императора, да и при желании Адептус Механикус можно в инвалиды записать, благо у них от человека дай Боже один мозг остался. :D

А гвардейцев действительно раскрашивать гораздо проще, благо у них они все в три цвета: Хаки для формы, Зеленый для брони и телесный. Но приготовься тогда к тому, что красить придется много. :) У Гвардейцев всего одно подразделение в таблице армии может насчитывать моделей сто. :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #19 : 18/03/2012, 15:31:17 »
Legat
Спасибо огромное. Особенно понравилась компания про хоббитов. Вот чего никогда не найти в компьютерных играх. Возможность испытать что то новое, думать головой, а не сейв-лоадом.
В сущности, во всех приходилось думать головой. Например, во второй кампании вся фатальная цепочка событий началась из-за того, что варвар своим видом напугал табор хоббитов-цыган, спровоцировав их на нападение.

В общем несмотря на твое неоднозначное отношение к Хоро, я тебя из своего меню вычеркиваю.
И на том спасибо. :)

Вот и хочется узнать, а как это у  нормальных людей? Ты уж раз упомянул дневники, так не жмись, выкладывай!
Ну, дневники эти – материал, скажем прямо, весьма специфический. Не все игры вышли удачными. Где-то сюжет провисает, где-то изложение идёт семимильными шагами. Текст переполнен кучей имён и названий, которые сменяют друг друга, как песчинки в песочных часах. Тем более, что дневники эти – всего лишь вершина айсберга. Начиналось всё с того, что года полтора назад друг (который как раз и является мастером) предложил мне поучаствовать в продумывании его мира. Ну, я и взял на себя цивилизацию дварфов. Мне очень интересно было понять, как же можно подробно представить их быт и традиции. Как живут, чем дышат? По итогам длительных обсуждений как в реале, так и переписок в мэйлагенте и разговоров и споров по скайпу, иногда допоздна, а иногда и до хрипоты, мной было постепенно написано некое руководство. В нём расписаны пантеон этого народа, его традиции, немного мифологии и истории, письменность, календарь, география. Ну и так, ещё кое-что по мелочам. Многие элементы оттуда и перекочевали в дневник.

Кроме того, если я всё же решусь его выкладывать, то нужно будет привести его в порядок и кое-что добавить. Более того, приложить ко всему этому карту местности, чтобы было понятнее. И если уж выложу, то не здесь, а в закрытом разделе, в кофейне. Просто там мне это спокойнее будет выкладывать, не хочу светить на весь интернет. Так что, я думаю, спешить в любом случае не стоит.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #20 : 18/03/2012, 15:47:12 »
В сущности, во всех приходилось думать головой. Например, во второй кампании вся фатальная цепочка событий началась из-за того, что варвар своим видом напугал табор хоббитов-цыган, спровоцировав их на нападение.

Погоди, у вас что и в античной Греции хоббиты были? Кстати, тот период вроде так и назывался Гомеровским (не Симпсон :))
А торопиться некуда и не надо. Ты мне и так уже настроение поднял дня на три минимум. Я столько лет ждал - подожду еще. Не захочешь - не надо. Просто мне выкладывать в общем то нечего, а обсудить чего нибудь хочется.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #21 : 18/03/2012, 16:10:57 »
Погоди, у вас что и в античной Греции хоббиты были? Кстати, тот период вроде так и назывался Гомеровским (не Симпсон :))
А торопиться некуда и не надо. Ты мне и так уже настроение поднял дня на три минимум. Я столько лет ждал - подожду еще. Не захочешь - не надо. Просто мне выкладывать в общем то нечего, а обсудить чего нибудь хочется.
Это не античная Греция, это был фэнтезийный мир с античным антуражем. Просто многие народы и государства - это аллюзии на аналогичные явления античного мира. Похожие культура и технологии. Например, полуостров Архида - аллюзия на Балканский полуостров. Далеко на юге расположено государство Нотия - аллюзия на Египет. Конечно, там есть эльфы и другие различные фэнтезийные расы и магия. Кстати, место действия первых двух кампаний - один и тот же мир, причём в один и тот же год, но несколько в разных регионах.

Третья кампания - отдельная тема, она сильно обособлена от первых двух и происходит совершенно в другом временном периоде. Изначально это тоже был один и тот же мир, но потом Мастер решил разделить их, изменить летоисчисление, географию и вообще всё переделать. В итоге "север" стал существовать в отдельном мире со своими особенностями.

P.S. Всё же постараюсь потом выложить. Мне тоже интересно, что об этом подумают другие.

Оффлайн MAD

• Активный участник
  • Boom Bang
« Ответ #22 : 18/03/2012, 21:21:31 »
Как не наблюдаю, не могу войти в ваш видимо интересный разговор. Поэтому начну видимо сам с собой  :)

Лет эдак в 7 мне с братом подарили два набора "Битв Fantasy". Все время я играл в них, то с братом, то с отцом.

Смотрю тут собрались фанаты D&D. Хочу узнать стоит ли это покупать в 15 лет, ну то есть будет ли мне это интересно?
Вяжу и оформляю переплеты для книг. А так же собираю фарфоровые сувениры конца XVI века.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #23 : 19/03/2012, 04:29:01 »
MAD
Рад всем кто заглянул а огонек
Что бы ответить тебе на этот вопрос мне нужно понять чего ты хочешь от этой игры. Вот пожалуй нескольком "критичных" моментов:
1. Отыгрыш - Нравяться ли тебе ролевые игры вообще. В школьных постановках участвовал? Можешь представить что ты должен думать и отвечать другим людям не как ты, а как какой нибудь эльф или гном? Не воротит от этого?
2. Правила - Готов ли потратить несколько дней (это для игрока, для мастера куда более) на изучение правил. Player Handbook - средних размеров книжка, и хоть учить наизусть ее не обязательно, прочитать пару раз придеться. (Впрочем, при опытном мастере можно ограничиться только парой дней, а то и того меньше, но другим игрокам при этом можно много нервов попортить).
3. Наличие компании единомышленников/ клуба ролевых игр в городе - Подземелья и Драконы - игра коллективная. Для нормальной игры пондобитиься не менее 3-4 участников. А ведь одному из них придется быть Мастером - придумывать историю и вести по ней игроков. Адская работенка.
4. Игра - как ты вообще относишся к идеи заняться подобной игрой. Посмотри ту же "Большую игру Бендера", они там в начале как раз в ДнД играют. Утрированно, конечно, но если тебя беспокоит насколько "крутым" тебя считают знакомые, предупреждаю - навряд ли это сейчас в моде.

В принципе, главное тут адекватная компания, здоровый юмор, и немного фантазии. А получать от этого удовольствие  можно в любом возрасте.

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #24 : 19/03/2012, 10:18:59 »
MAD
Legat очень точно подметил основные денжена по пунктам. Замечу также, что для игры в принципе не обязательно досконально знать правила. Если у ведущего достаточно воображения, то он их может и на ходу додумать. ;) Это называют также "мастерский произвол". Когда я начинал играть, то книг правил у нас не было. В них хоть как-то разбирался только один человек, который уже успел до этого несколько раз поиграть у других мастеров, и решил поводить нас. Впрочем, книги правил можно найти в интернете. В напечатанном виде их отыскать можно далеко не в любом городе, да и стоят они, надо сказать, недёшево. Да и тратиться особобенно не придётся. Для D&D, на самом деле, не так уж много и нужно:
  • Хорошая компания.
  • Воображение.
  • Бумага.
  • Карандаши.
  • Набор кубов (костей). Для D&D нужны четырёх-, шести-, восьми-, десяти-, двенадцати- и двадцатигранные кости.
  • Правила (по желанию).
Существует также отличный ролик-пародия на D&D. В нём всё, конечно, утрированно, но зато безумно смешно. Русская озвучка великолепна. Поклонникам денжена к просмотру рекомендуется: http://www.youtube.com/watch?v=THqXwAXT110. Ролик бородатый, я его видел ещё в ту пору, когда только начинал играть. Кроме того, замечено поразительное сходство героев с некоторыми персонажами некоторых мультсериалов (см. вложения).