Ну и я загляну в тему. В моём знакомстве с аниме нет ничего оригинального - "Призрак", Миядзаки, "Евангелион", тут это уже рассказывали, в моём случае стоит только добавить фентезийную стебуху "Рубаки". Смотреть стал в первую очередь потому, что там были вещи, которые сложно найти в западной анимации, и в кино - хороший киберпанк (GitS) или стимпанк (FMA) к примеру, или неплохая альтернативная история (FMP).
Несмотря на то что аниме смотрю регулярно (или же благодаря этому), с мнением, что немалая часть его - шлак и недостойно существования я согласен. Да, в год выходят десятки, если не сотня сериалов, ОВА и полнометражек, и немаленький процент всего этого представляет собой всё то, за что не любят аниме: разноцветные трусы и "таланты" 8-го размера, разноцветные монстры, ниндзя, и пилотирующие гигантских роботов школьники... Всё это так, но всякий раз в этом потоке, а точнее над ним найдётся то, что ты запомнишь, что можно и смотреть, и пересматривать, обсуждать и советовать другим. Причём, зачастую такие работы либо игнорируют многие описанные выше штампы, либо доводят их до абсурда, либо ломают к чертовой матери об колено. Таких сериалов мало, лично для меня за весь 2011-й таких и десятка не наберётся ("Врата Штейна", "Fate/zero", "Мадока Магика" из категории "must see"; "Blood-C", "The world God only know", "Tiger and bunny" - просто весьма нестандартные работы), но они есть.
Так что всё что я могу сказать - аниме очень разнообразная штука, и если вам не понравился один или два сериала это ещё не повод навсегда забросить всё направление, как не стоит отказываться от Диснея, "Футурамы" или фильмов Pixar разочаровавшись при просмотре "Бивеса и Батхеда" или "Южного парка", вот и всё.
ps. Oblenn, слушай, а как ты считал тома "Тревоги" так? Если я не ошибаюсь, первый сезон снят по трём томам, третий по двухтомнику "Day by day" и таким макаром сериал заканчивается пятой книгой. А весь цикл новелл, если не считать "Another" завершается Хеппиэндом на двухтомнике "Stand by me", это 11-я и 12-я книги.