Автор Тема: Как вы относитесь к Лизе Симпсон?  (Прочитано 13046 раз)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
В общем, расскажите, что вы думаете об этой восьмилетней нарисованной девочке с остроконечными волосами. Самый грустный ребенок во втором классе, как она сама себя величает в одной из первых серий. Не по годам умная, с необычайно широкими взглядами на многие вещи, но в то же время со своими очаровательными (или для кого-то раздражительными) недостатками. Добрая, умная, участливая к чужому горю, защитница природы - вот, пожалуй, самые основные слова, которые приходят в голову, когда думаешь о ней. Зануда, зубрила, гордячка, элитистка - все эти эпитеты можно с той или иной степенью справедливости приписать ей также.

Интеллект Лизы блестящ, хотя и не без недостатков. Она эрудирована и знает множество интересных и полезных книжек, но не в состоянии самостоятельно добраться на автобусе до нужного ей места. Ее манеры поведения просты и неизысканны, но она имеет представление о хорошем обществе. В классе простые ученики ее сторонятся, а более агрессивные всячески гнобят.
Она осознает свое место в жизни, и что пока ей недоступны многие возможности, которые может предоставить совершеннолетие. Вспоминается момент, когда она повторяет, как мантру "еще каких-то десять лет, еще каких-то десять лет", сжимая резиновый эспандер. Ее тяготит положение ребенка, вынужденного жить по указке родителей, но такое отношение оправдано, и часто она сама соглашается принять родительскую заботу. Уж чего, а грубости, свойственной подросткам, в ней нет совершенно.
Любовь Лизы - это особая тема, проходящая отдельной линией на протяжении всего сериала с самого его начала. Начиная с платонической любви к школьному учителю во втором сезоне и далее по порядку - школьный хулиган, отличник из другой школы, деревенский парень и так далее. Особняком расположился парнишка из "Кино Симпсонов". Но никогда - добивающийся ее Михлаус.
Все же любовные переживания для нее всегда отходят на второй план после любви к родным. И это, пожалуй, лучше всего характеризует ее. Мардж, Мэгги, Гомер и Барт - вот ее главные союзники в этой жизни, и, пожалуй, без них она никогда бы не стала той самой Лизой Симпсон, какой ее знают.
« Последнее редактирование: 09/04/2012, 12:13:03 от HellNait »
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Worm

• Активный участник
Как вы относитесь к Лизе Симпсон?
« Ответ #1 : 09/04/2012, 12:34:14 »
Уж чего, а грубости, свойственной подросткам, в ней нет совершенно.

Ну так она пока и не доросла (и не доростет) до подросткового возраста. В 8 лет дети, как правило, еще относительно милые создания.

По сабжу. Отношусь положительно. Лиза - собирательный образ таких вот не по годам смышленых детишек. Мне кажется, она индиго. Умная, нестандартно мыслит, может дать дельный совет, как сверстникам, так и взрослым. Отлично оттеняет сорванца-брата своей покладистостью и рассудительностью. Не смотря на все это, Лиза остается маленькой девочкой - мечтает о пони, любит кукол, смеется вместе с Бартом над садистскими мультиками. :p Из отрицательных качеств (ну а как же без них): завистливость, некоторая заносчивость, возможно, излишне трепетное отношение к себе. Но, как правило, в каждой серии, где обыгрываются ее негативные стороны, Лиза в конце осознает свои ошибки и пытается исправить положение. В общем она отлично справляется со своей ролью в своеобразной пародии на американское общество.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
  • Братья и сёстры - лучшие друзья.
« Ответ #2 : 09/04/2012, 12:50:32 »
HellNait
В общем, расскажите, что вы думаете об этой восьмилетней нарисованной девочке с остроконечными волосами.
В основном хорошее. А как иначе? Она мой любимый персонаж, как-никак. В частности потому, что за все время просмотра сериала я был похож на нее больше, чем на любого другого героя мультфильма. Меня часто с ней сравнивали, когда я только начинал смотреть Симпсонов восемь-девять лет назад.  Конечно, у нее есть свои недостатки, но не существует ничего идеального. Я еще никогда не встречал в жизни людей с таким соотношением положительных качеств к изъянам, причем явно в пользу первых. Я согласен со многими ее убеждениями и решениями, кроме, пожалуй, буддизма и вегетарианства. По-моему, единственное во что ей следует верить - так это наука. Хотя в последних сезонах она и так практически забыла про религию (что, несомненно, радует меня). Ну а морально-этических вегетарианцев я никогда не понимал. В этом просто нет смысла, что отлично доказывает эта часть статьи на данную тему:
На самом деле, растения, грибы, микроорганизмы — тоже живые, поскольку у них есть жизненный цикл, они рождаются, размножаются, умирают. Поэтому с точки зрения морали, резать сельдерей на салат так же аморально, как и забивать кроликов на скотобойне. Кроме того, любое, даже самое малейшее действие человека (например, мытье рук) может привести к гибели сотен тысяч микроорганизмов, которые обитают на коже или в окружающей среде. Одна таблетка любого антибиотика совершает настоящий геноцид микрофлоры кишечника, но это ведь не значит, что антибиотики нужно запретить по идеологическим причинам?
Впрочем, это личное дело каждого. Мардж решила эту проблему, подсыпая Лизе в еду мясо. Благодаря этому маловероятно, что у нее возникнут проблемы со здоровьем .

О ее хороших качествах я повторятся не буду, так как на эту тему уже давно всё сказали за меня. Скажу лишь то, что их, по моему мнению, гораздо больше чем отрицательных. Жаль, что все это лишь вымысел :( Мне тоже очень хотелось бы встретится с таким человеком в реальности.

Worm
Не согласен. Обычно дети более жестоки, чем подростки.

HellNait
Давай, жду твоего ответа с нетерпением :)
« Последнее редактирование: 06/05/2012, 20:19:19 от dranik »
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #3 : 09/04/2012, 12:57:24 »
Worm
возможно, излишне трепетное отношение к себе
Да разве ж это недостаток? Просто у нас, в нашем обществе принято, чтобы человек был достаточно брутален (даже девушки), не занимался ерундой, какими-то переживаниями. Мне кажется, излишне трепетное отношение (если таковое и есть у нее), лишь подчеркивает то, что она высоко себя оценивает. То есть, это отражение ее гордости - за свои достижения, природный ум ну и так далее. Или, все же, ей стоит действительно стать этакой "пацанкой", чтобы остальные к ней хорошо относились? Вот уж не думаю, что это такая замечательная идея. И это лишь притом, что относиться лучше к ней станут (и то, только со словом "возможно") только люди, для кого важно, чтобы человек был не гордым, а все остальное для них отходит несколько на задний план. То есть, даже если она и пойдет на поводу у этой части общества, то все равно проиграет в более широкой перспективе. Так как может в таком случае упустить людей, могущих оказаться ей гораздо более полезными, но кого отпугнет ее новый имидж. Хотя все это не про нее.
PS dranik, отвечу чуть позже.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Worm

• Активный участник
« Ответ #4 : 09/04/2012, 16:08:58 »
HellNait
Да я не совсем это имел ввиду. Я говорил об излишней рефлексии, зацикливании на своих чувствах и эмоциях а не о той крайности, которую подразумеваешь ты. Да чувствительность для девушки весьма положительное качество. Но у Лизы наблюдается так называемый "циклизм". Простыми словами - если что уж и втемяшилось в голову, то никакие доводы на нее не подействуют, даже если придется действовать во вред себе и окружающим.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #5 : 09/04/2012, 16:50:20 »
Worm
Но у Лизы наблюдается так называемый "циклизм".
Поясни, что для тебя значит "циклизм", точнее, приведи примеры из серий, как ей в голову втемяшилась какая-то идея. Мне интересно, какая же такая серия заставила тебя думать, что Лиза склонна к рефлексии. Дело все в том, что за все то громадное количество эпизодов, что вышли, ей в голову втемяшивались совершенно разные идеи, все они влияли на нее с разной степенью интенсивности, были вызваны различными причинами. Допустим, одно время она хотела быть футболисткой, но когда узнала, что не станет единственной (и самой первой) девочкой в команде, то тут же нашла какую-то отмазку, что мяч сделан из кожи. Или другой совершенно пример - она узнает, что ее будущее призвание якобы стать домохозяйкой. И это становится для нее таким шоком, что на некоторое время она решает стать "плохой" девочкой. Пока брат не доказывает ей, что ее заслуги будут непременно оценены, причем, он будет одним из первых, кто это оценит. То есть, у нее, как и у остальных героев, идеи бывают совершенно разной степени воздействия.

dranik
По поводу религии соглашусь с твоим личным мнением, верней, отношением. Но то, что Лиза все-таки выбрала какую-то религию, тоже должно о чем-то говорить. У меня нет интереса защищать какую-либо религию, пусть это даже ее буддизм. Но в одном из описаний, которые можно отыскать в интернете, говорится, что она практически настолько же склонна к духовности, как и Нед Фландерс. Что из этого следует, мне и самому хотелось бы узнать. Будет ли это вывод о том, что все по-настоящему умные люди верят в бога, а остальные - тупые кретины, или же что Лиза на самом деле не настолько умна, раз верит во всякие религиозные сказки - этот момент мы оставим пока в подвешенном состоянии. Да и, наверное, лучшим вариантом будет его не касаться.
Насчет твоего высказывания про ее отношение к вегетарианству у меня несколько более определенные мысли.
морально-этических вегетарианцев я никогда не понимал. В этом просто нет смысла
Ну, как сказал кое-кто, смысл есть всегда. Если не доходить до абсурда, и считать, что вегетарианство - это отказ от поедания мыслящих живых существ (или предположительно мыслящих), тогда будет определенный смысл. Для меня ее вегетарианство имеет именно упомянутый тобой морально-этический контекст. То есть, этим она просто добивается для себя душевного комфорта. Ну вбила она себе в голову, что если не будет есть мясо, то станет по-настоящему на стороне "добра и справедливости" - и ладно. Это, так сказать, ее внутреннее эстетическое требование к себе. В принципе, с учетом ее довольно экспансионистской натуры и стремления сделать весь мир непременно лучше, это внутреннее эстетическое требование постепенно становится и требованием к окружающим. Занятно наблюдать и анализировать, как вспышки проявления ее "стрэйт-эйдж" натуры взаимодействуют с ее же желанием быть со всеми в гармонии. То есть, в одной серии мы видим ее обливающей краской клоуна Красти, надевшего шубу, или же участвующей в похищении бычка (занятно, что в первом случае она была членом "детской" P.E.T.A., а во втором - уже полноценной, "взрослой" организации), и тут же в другой серии - как она совершенно спокойно ужинает вместе с родными, которые едят мясное /сама она, разумеется, мясо с ними не ест/. То есть в ее взглядах имеет место та самая толерантность, которая свойственна именно взрослым, придерживающимся диаметрально противоположных точек зрения, но готовых совершенно добровольно не провоцировать друг друга на дискуссию. И я думаю, это умение пойти иногда против своих принципов и есть свидетельство ее широты взглядов. Не просто тупое следование правилу "убить всех мясоедов"... а только тех, кто ей не нравится. :) Потому-то, наверное, я не только не против ее увлечения вегетарианством, но даже поддерживаю его, хотя сам далеко не вегетарианец.
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #6 : 09/04/2012, 17:41:19 »
HellNait
Вы правы. Если Лизе не навредит убеждение, что "есть мясо это плохо", то можно ее и поддержать. Но также не стоит забывать о том, что эти существа - всего лишь животные, подчиняющиеся только инстинктам. В процессе их поедания нет ничего неестественного или ненормального. Это постоянно происходит в природе (которую Лиза так любит) и является неотъемлемой частью экосистемы, без которой нарушится баланс в окружающей среде. Совершенно другое дело - разумные существа, но таких мы пока не знаем. Кроме себя, конечно (хотя глядя на некоторых индивидов в этом можно усомнится :)).

Ну а на счет духовности, можете привести пример в доказательство? По-моему, Лизе далеко до Фландерса.
« Последнее редактирование: 09/04/2012, 19:47:01 от dranik »
Цените и любите своих братьев и сестер. Друзья приходят и уходят, но они - останутся с вами на всю жизнь.

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #7 : 09/04/2012, 19:09:09 »
Отношусь к Лизе замечательно. Гомер самый веселый персонаж семейки, но если бы я выбирал себе друга то выбрал бы несомненно ее.

Мне нравится в ней: целеустремленность, доброта, сочувствие, смелость, честность и моральные принципы. А главное - она не не пытается (кроме как в редкие минуты слабости) быть как все, и всегда готова противопоставить себя обществу, даже зная что цена за это то, чего она боится как и все - одиночество.
Из недостатков что то вспомнить сложно, почти все можно списать на то что она ребенок, и все равно она обычно сама понимает если что сделала не правильно. Ну разве что можно сказать что. по моему мнению, она уже привыкла "быть не как все" и подсознательно сама выбирает себе интересы и мнения что бы выделится. Ну и ее отношение к себе как к "избранной" - хотя это отчасти просто отсутствие ложной скромности. Здоровое честолюбие - хорошо. А уж учитывая унижения Лизы в школе - я вполне понимаю ее желание "доказать им всем". Удачи!

К вегетарианству я отошусь так же, как и к любму другому убеждению, которое не мешает жить другим людям - спокойно и с уважением. Сам же я мясо люблю! Не желая превращать эту тему в продолжение темы "Вегетарианство", замечу что в целом поддерживаю идеи "анархо-каннибализма!" А если серьезно - моральной стороны вопроса я не понимаю. Помните "Апокалипсис сегодня"? "Судить на этой войне за убийство, все равно что штрафовать на хайвее  за превышение скорости". Мне кажется что человечеству, с таким остервенением "пожираущему" себе подобных, говорить о "жестокости" убийства животных - дикое лицемерие.

А насчет духовности Лизы - в отличие от Неда, я о том что Лиза буддист вспоминаю крайне редко. В обычных сериях даже намека нет. По моему, буддизм Лизы - очередной спсособ выделится. Часть иммиджа. Ну или просто наиболее близкая по духу ей религия. в которую она все равно толком не верит.

Оффлайн alc

• Старожил
« Ответ #8 : 09/04/2012, 21:05:57 »
К Лизе отношусь очень тепло и я бы даже сказал с любовью :red:
Не очень-то умею писать красивые посты, поэтому и не буду. К тому же, разделяю мысли сказанные выше, всё уже написано =)
По поводу вегетарианства и буддизма - согласен с тем что стоит относиться к этому просто как к части имиджа, некой изюминке. Эти вещи делают её ещё более особенной, выделяющейся.
А вообще, думаю, если бы нам было суждено увидеть Лизу в значительно более старшем возрасте (наблюдая за её постепенным развитием. а не мгновенным скачком в будующее как в соответствующих эпизодах) - её взгляды стали бы более рациональными.

Единственное, что я не разделяю из вышесказанного, Legat, это то что Лиза выбирает интересы и мнения что бы выделиться. Но мой взгляд - она выбирает то, что ей ближе в духовном плане, и только. Выделяться специально, даже как подсознательные действия - ей это навряд ли свойственно. Просто так получается, что её взгляды сильно отличаются от остальных жителей Спрингфилда.
« Последнее редактирование: 13/05/2012, 20:36:38 от AL-cash »
At least I'm here, at least I'm free...

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #9 : 09/04/2012, 22:53:40 »
Отношусь к Лизе отлично. Наверное, как к хорошему другу, хотя это и странно звучит по отношению к вымышленному персонажу. Чувствую  определённую духовную близость интересов с ней.

Восхищаюсь её качествами: добротой, честностью, состраданием к чужим бедам, умом, умением признавать собственные ошибки. :lisa: А также твёрдостью характера и способностью придерживаться собственного мнения, даже когда от всех окружающих не приходится ждать одобрения и понимания. Это то, что так важно для сохранения цельности личности и что порой бывает так трудно в обществе: сохранять собственные убеждения и принципы. Но не меньше этого мне нравится творческая сторона её характера: талант и тяга к музыке  и различным искусствам.

Есть у неё и отрицательные качества, которые, тем не менее, уравновешены положительными. Например завистливость и тщеславие, но зато последнее позволяет не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и стремиться добиваться их.

Ну а морально-этических вегетарианцев я никогда не понимал. В этом просто нет смысла, что отлично доказывает эта часть статьи на данную тему:
И вегетарианство я не считаю глупостью. Разница между микрооргранизмами и растениями и животными колоссальная. Млекопитающие обладают развитой нервной системой, чувствуют эмоции, испытывают боль. В этом плане даже сравнивать их со, скажем, дождевыми червями, некорректно. Это если не вдаваться в метафизические рассуждения. Сам я вегетарианец. А ей, единственной в семье с подобными взглядами, должно быть, довольно одиноко.

И быть скептиком и верить в одну только науку скучно. Вера и идеализм тоже не помешают. Они способны сделать человека несколько добрее в нашем безумном мире. Так что мне приятнее думать о Лизе всё-таки как о верующей, пусть она и нечасто сама об этом задумывается.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #10 : 09/04/2012, 23:13:01 »
Как я отношусь к Лизе? Я люблю ее всем сердцем, точнее тем, что от него осталось после стольких лет ;)
Сорри, что не пишу длинную мессагу, но не хочется "танцевать об архитектуре", как здесь недавно выразились.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #11 : 09/04/2012, 23:51:38 »
Wanderer
Честно, такого поворота не ожидал :( Извини, если чем-то оскорбил.

Попробую все разъяснить: я тоже не считаю это глупостью, мне также всё равно вегетарианец человек или нет - на мои взаимоотношения с ним это не влияет. Вегетарианство - его выбор, и ко мне он никакого отношения не имеет.
Спасибо за объяснения, теперь я действительно начинаю понимать вегетарианцев-этиков. Без сомнений, было бы ужасно оказаться на месте животного, которого выращивали лишь с одной целью - съесть. Растения, конечно, не так жалко, но под действием раздражителей они способны генерировать электрические сигналы, напоминающие электрический импульсы нервной системы животных. Разумеется, это нельзя назвать болью в нашем понимании.

В любом случае, нам всем придется смирится с тем печальным фактом, что для продолжении своего существования у нас просто нет другого выбора, как лишить жизни другой организм чем или кем бы он нибыл.
« Последнее редактирование: 07/08/2012, 16:13:34 от Dreamer »

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #12 : 09/04/2012, 23:57:04 »
dranik
Мне больше нечего сказать по этой теме и совсем нет желания ее продолжать. Благодарю всех за приятную и интересную дискуссию.

Пожалуйста, прошу тебя по-хорошему: перестань добавлять эту присказку в свои сообщения. Люди имеют право продолжить ту дискуссию, которая им интересна. И если тебе нечего больше сказать по теме - просто оставь ее в покое! У других людей может появиться желание продолжить, и совсем необязательно пытаться вот так "заткнуть" дискуссию а заодно оставить за собой последнее слово.

Что же касается вегетарианства - то ситуация прямо противоположная, поедание мяса - это роскошь, которую уже в скором будущем себе смогут позволить лишь немногие. Грубо говоря, чтобы прокормить одного мясоеда, нужно превратить в навоз столько растений, сколько хватило бы на сто вегетарианцев. Такое расточительство не может продолжаться долго, кто бы как к чему ни относился.

Оффлайн Worm

• Активный участник
« Ответ #13 : 10/04/2012, 11:57:21 »
Поясни, что для тебя значит "циклизм", точнее, приведи примеры из серий, как ей в голову втемяшилась какая-то идея. Мне интересно, какая же такая серия заставила тебя думать, что Лиза склонна к рефлексии. Дело все в том, что за все то громадное количество эпизодов, что вышли, ей в голову втемяшивались совершенно разные идеи, все они влияли на нее с разной степенью интенсивности, были вызваны различными причинами. Допустим, одно время она хотела быть футболисткой, но когда узнала, что не станет единственной (и самой первой) девочкой в команде, то тут же нашла какую-то отмазку, что мяч сделан из кожи. Или другой совершенно пример - она узнает, что ее будущее призвание якобы стать домохозяйкой. И это становится для нее таким шоком, что на некоторое время она решает стать "плохой" девочкой. Пока брат не доказывает ей, что ее заслуги будут непременно оценены, причем, он будет одним из первых, кто это оценит. То есть, у нее, как и у остальных героев, идеи бывают совершенно разной степени воздействия.

Итак, под "циклизмом" я имел ввиду некоторую зацикленность на своей персоне, учебе, желании быть лучше, чем кто-либо. Помнится, она не захотела учится в классе с Бартом, но не стала, т. к. не была там "звездой класса". Не стала она учится и в школе для гениев, по тем же причинам. Была весьма расстроенна фактом появления в ее классе девочки, которая лучшее ее училась и играла на саксофоне (а так же была моложе ее на год :gigi:). Синдром отличницы налицо. Я не говорю, что это отрицательное качество, но я его недолюбливаю в людях.

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #14 : 10/04/2012, 13:25:58 »
Worm
Я не говорю, что это отрицательное качество, но я его недолюбливаю в людях.
Хм, странно, ведь это ее качество не наносит вреда никому, разве что ей самой (это насчет школы для гениев, хотя спорный момент, возможно, там она просто поняла, что не потянет. Кстати, какая это серия, я что-то ее не припомню? :confused: ) В двух других же представленных тобой случаях - учеба в третьем классе и соперничество с Элисон Тэйлор - в ней говорит скорее ее ревность к своему статусу "лучшей".

dranik
Ну а на счет духовности, можете привести пример в доказательство?
Да русскую Вики открой, там и найдешь в разделе "Религиозные убеждения":
«Лиза такая же убеждённая теистка, как Нед, хотя и не проявляет такого фанатизма и живёт согласно своим собственным правилам этики и морали. Она верит истинно, уважая могущество Бога, но не живя при этом в страхе».
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #15 : 10/04/2012, 15:18:06 »
HellNait
Странно приводить как докзательство цитату из Википедии. Ну, да. А еще согласно ней у нас демократия. :)

Тут все таки более менее знакомые с источником люди собрались. А там это ее качество почти не заметно. Можно конечно предположить, что она просто скрывает это, но предположение доказательством не является.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #16 : 10/04/2012, 15:24:36 »
Legat
Хотел ответить сам, но ты уже все сказал. Статьи о различных видах творчества на подобных ресурсах обычно являются не более, чем личным мнением автора. А оно не всегда бывает верным.
Само собой, я не отрицаю, что так и есть - все может быть. Мне просто хочется взглянуть на доказательство из самого мультфильма. Я, например, не могу припомнить моментов, в которых Лиза была на одном уровне с Недом в плане религиозности.
« Последнее редактирование: 10/04/2012, 16:46:36 от dranik »

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #17 : 10/04/2012, 16:43:00 »
Legat
Ну, если б кто-нибудь посмотрел на саму википедию, указанный раздел, то увидел бы, что приведенная мной цитата есть перевод некоего эссе "A Reflection of Society and a Message on Family" с сайта snpp.com (автор Eric Garrison). Хотя, мне его имя тоже ничего не говорит. :o
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн britney

• Активный участник
« Ответ #18 : 11/04/2012, 10:27:17 »
Я отношусь к Лизе, конечно, положительно. Более того, я очень люблю Лизу. Постаpаюсь объяснить, почему я так люблю Лизу и какие качества я в ней ценю.

Она добpая, искpенняя, добpодушная, умная, талантливая, тpудолюбивая, целеустpемленная, любит музыку, науку, животных. Эти качества я больше всего ценю в Лизе. Также мне нpавится ее многогpанность. То есть Лиза не пpосто обыкновенная зубpила, котоpая любит зазнаваться, она обладает pазными способностями, к пpимеpу, Лиза очень талантливая и твоpческая. Взять хотя бы ее игpу на саксофоне. Это же пpосто шедевp!  :) 

В свои восемь лет Лиза много сделала значительных вещей. И неудивительно, Лиза умнее и pассудительнее многих взpослых.  ;) Будучи pебенком Лиза защищает пpава животных, pасскpывает пpеступления, выступает пpотив куклы Малибу Стэйси и это далеко не все. Я увеpена, что Лизу ждет очень успешное и пpекpасное будущее.  :)

Но не нужно забывать, что Лиза пpежде всего pебенок, хоть и одаpенный. Ей нpавится смотpеть мультики и игpать в куклы. В шоу Тpэйси Ульман показано, что она как и Баpт может напакостить, а в пеpвом сезоне в тpетьем ( если я не ошибаюсь ) эпизоде, она вместе со своим бpатом смеется над тем, как Баpт pазыгpывает Мо по телефону. Это доказывает, что Лиза, особенно в pанних сезонах, не пpочь попpикаловаться. Также Лиза, как и Баpт с Гомеpом,  любит посидеть у телевизоpа. И это не плохо, мне, напpимеp, нpавится, что у Лизы все таки есть что-то общее с мужской половиной Симпсонов.

Касательно недостатков могу сказать, что Лиза иногда бывает очень завистливой. Но ведь у всех есть свои недостатки, свои поpоки, и Лиза, конечно, не исключение. А вот стpемление к совеpшенству я вовсе не считаю недостатком.

В заключение хочу сказать, что обpаз Лизы является идеалом для меня. В ней есть все те качества, котоpые я ценю в человеке.

Lisa: Romance is dead-it was acquired in a hostile takeover by Hallmark and Disney, homogenized, and sold off piece by piece.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #19 : 08/05/2012, 19:08:41 »
Ко всему, что я уже успел сказать об этом персонаже, можно добавить также то, что Лиза из первого сезона нравится мне больше, чем из других. В нем она намного более похожа на обычного ребенка своего возраста.

Оффлайн Zam

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 09/05/2012, 10:27:18 »
Ну, это да.  Как уже и говорилось, где-то на этом форуме ранее, у сценаристов присутствует потребность в развитии и "росте" персонажей. А так как возрастные рамки строго установлены, девчонке лет 15-16 приходится корчить из себя восьмилетнюю. Вот только, не пойму, хорошо это или плохо. Вроде бы забавно наблюдать, как все таки в таком ребенке остается (не часто, конечно) какая-то наивность, детскость что ли. Да и, казалось бы, понятно, что так было сделано, чтобы удобно было подавать сценарий с позиции разного возраста (а ребенка вполне можно иногда и за подростка выдавать, не меняя его возраст). Вот только это такая заезженная практика, что сил нет. Лично мне кажется, я бы обрадовался, если бы герои росли (то есть не только морально/духовно, но и внешне). Девочка второго класса, читающая химию и пишущая доклад по палладию, при всей ее одаренности, выглядит как-то натянуто. А так да, к Лизе, как к персонажу, испытываю самые теплые чувства.

Оффлайн Dreamer

• Старожил
« Ответ #21 : 09/05/2012, 10:43:28 »
Zam
Действительно - зачем они приняли решение оставлять неизменным возраст персонажей? Если умственно Лиза находится на уровне взрослого человека, то почему нам ее показывают в таком образе? Таких детей просто не существует в реальной жизни.
« Последнее редактирование: 10/05/2012, 00:13:07 от dranik »

Оффлайн Legat

• Старожил
« Ответ #22 : 09/05/2012, 16:00:28 »
dranik

Действительно - зачем они приняли решение оставлять неизменным возраст персонажей? Если умственно Лиза находится на уровне взрослого человека, то почему нам ее показывает в таком образе? Таких детей просто не существует в реальной жизни.

Ну, это все же не реальная жизнь. И именно такой, не по возрасту серьезной и смышленной мы Лизу и любим.

И есть тут еще один положительный момент - старых персонажей мы знаем и любим.
А вот что касается их развития: в эпизоде s23e09 - NABF18 - Holidays of Future Passed нам показали что взгляд авторов на развитие персонажей может быть довольно неоднозначным. Добавьте сюда тот факт, что развитие персонажей за столь долгий срок неминумо пытались бы соотнести со "злободевными" темами (да, например уже упомянутые мной эмо или метросексуалы), а еще и политкоректность (а почему в семейке нет "нестандартных" перснажей?).

Учитывая все вышесказанное, я рад что персонажи "не развиваются". Хотя все это все равно не мешает авторам проводить дурацкие эксперименты с их характерами, легко и небрежно подстраивая их под ситуацию.

Оффлайн Mr.Nobody

• Участник
  • **
  • Spider Pig
« Ответ #23 : 13/05/2012, 10:41:19 »
Не буду читать все , что ниже перечислено, а просто выскажу свое мнение.
Лиза Симпсон в этом мультсериале представлена, как почти единственная сформировавшаяся личность (по крайней мере уже к третьему сезону). Она сама выбирает религию, в связи с тем. что церковь была перестроена мистером Бернсом (но в дальнейшем лиза не отрекается от Буддизма, даже тогда. когда в церкви уже идут нормальные проповеди). У Лизы есть хобби это игра на саксофоне, в первом сезоне она встречает джазмена по имени Мерфи кровоточивые десны (его так называют потому. что он никогда не ходил к стоматологу) и играет на саксофоне вместе с ним. В одном из последующих сезонов(точно не помню) Лиза узнает о том, что Мерфи лежит в больнице и приходит к нему, но уже слишком поздно, Мерфи - умер. Эту историю я написал даже немного некстати, просто мне очень нравились серии про Мерфи кровоточащие десны. Так-же все знают, что Лиза активная защитница природы, вследствие чего - вегетерианка. Это все. что  я могу сказать о ней.
Самый длинный мультфильм за всю историю человечества...

Оффлайн Dagdamor

• Ветеран Форума
« Ответ #24 : 13/05/2012, 18:16:09 »
dranik
Если умственно Лиза находится на уровне взрослого человека, то почему нам ее показывают в таком образе?
Неправильный вопрос. Важно не "почему так", а "как к этому относиться"? Каждый относится по-своему...
Да, в реальности таких детей не бывает, именно поэтому Лиза - особенная и неповторимая. С Симпсонов слизали уже кучу идей для всякиз клономультиков, но Лизу, хвала богам, списать так никому и не удалось. Все попытки повторить Лизу в других мультсериалах, типа Мэг в Гриффинах - просто унылые подделки. :)