WormНо у Лизы наблюдается так называемый "циклизм".
Поясни, что для тебя значит "циклизм", точнее, приведи примеры из серий, как ей в голову втемяшилась какая-то идея. Мне интересно, какая же такая серия заставила тебя думать, что Лиза склонна к рефлексии. Дело все в том, что за все то громадное количество эпизодов, что вышли, ей в голову втемяшивались совершенно разные идеи, все они влияли на нее с разной степенью интенсивности, были вызваны различными причинами. Допустим, одно время она хотела быть футболисткой, но когда узнала, что не станет единственной (и самой первой) девочкой в команде, то тут же нашла какую-то отмазку, что мяч сделан из кожи. Или другой совершенно пример - она узнает, что ее будущее призвание якобы стать домохозяйкой. И это становится для нее таким шоком, что на некоторое время она решает стать "плохой" девочкой. Пока брат не доказывает ей, что ее заслуги будут непременно оценены, причем, он будет одним из первых, кто это оценит. То есть, у нее, как и у остальных героев, идеи бывают совершенно разной степени воздействия.
dranikПо поводу религии соглашусь с твоим личным мнением, верней, отношением. Но то, что Лиза все-таки выбрала какую-то религию, тоже должно о чем-то говорить. У меня нет интереса защищать какую-либо религию, пусть это даже ее буддизм. Но в одном из описаний, которые можно отыскать в интернете, говорится, что она практически настолько же склонна к духовности, как и Нед Фландерс. Что из этого следует, мне и самому хотелось бы узнать. Будет ли это вывод о том, что все по-настоящему умные люди верят в бога, а остальные - тупые кретины, или же что Лиза на самом деле не настолько умна, раз верит во всякие религиозные сказки - этот момент мы оставим пока в подвешенном состоянии. Да и, наверное, лучшим вариантом будет его не касаться.
Насчет твоего высказывания про ее отношение к вегетарианству у меня несколько более определенные мысли.
морально-этических вегетарианцев я никогда не понимал. В этом просто нет смысла
Ну, как сказал кое-кто, смысл есть всегда. Если не доходить до абсурда, и считать, что вегетарианство - это отказ от поедания мыслящих живых существ (или предположительно мыслящих), тогда будет определенный смысл. Для меня ее вегетарианство имеет именно упомянутый тобой морально-этический контекст. То есть, этим она просто добивается для себя душевного комфорта. Ну вбила она себе в голову, что если не будет есть мясо, то станет по-настоящему на стороне "добра и справедливости" - и ладно. Это, так сказать, ее внутреннее эстетическое требование к себе. В принципе, с учетом ее довольно экспансионистской натуры и стремления сделать весь мир непременно лучше, это внутреннее эстетическое требование постепенно становится и требованием к окружающим. Занятно наблюдать и анализировать, как вспышки проявления ее "стрэйт-эйдж" натуры взаимодействуют с ее же желанием быть со всеми в гармонии. То есть, в одной серии мы видим ее обливающей краской клоуна Красти, надевшего шубу, или же участвующей в похищении бычка (занятно, что в первом случае она была членом "детской" P.E.T.A., а во втором - уже полноценной, "взрослой" организации), и тут же в другой серии - как она совершенно спокойно ужинает вместе с родными, которые едят мясное /сама она, разумеется, мясо с ними не ест/. То есть в ее взглядах имеет место та самая толерантность, которая свойственна именно взрослым, придерживающимся диаметрально противоположных точек зрения, но готовых совершенно добровольно не провоцировать друг друга на дискуссию. И я думаю, это умение пойти иногда против своих принципов и есть свидетельство ее широты взглядов. Не просто тупое следование правилу "убить всех мясоедов"... а только тех, кто ей не нравится.

Потому-то, наверное, я не только не против ее увлечения вегетарианством, но даже поддерживаю его, хотя сам далеко не вегетарианец.