Решил снова написать в этой теме. В этот раз я бы хотел отозваться о серии
«Bye Bye Nerdie». Одна из моих любимых серий, сконцентрированных на Лизе.

Сюжет посвящён тому, как в школе появляется новая ученица-хулиганка Франсина, а Лиза становится её жертвой. Кто-то может сказать, что это лишь своего рода ремейк
«Bart the General», но, по-моему, эпизод всё же сумели сделать достаточно оригинальным и непохожим на тот. Пока я не решил написать отзыв, я даже как-то не замечал сходства.
Что мне понравилось в эпизоде? Как бы банально это ни звучало, Лиза. Она на удивление спокойна и адекватна, и лёгкие приступы меланхолии у неё довольно быстро сменяются упорством, пытливостью и верой в то, что всё ещё изменится к лучшему. А если даже и не изменится, так она сама придёт и сделает всё, как надо

Лиза, как и подобает ей, доброжелательна, и именно она самая первая из учеников решает заговорить с новенькой. Инициатива наказуема...
Столкновение с Франсиной даёт понять Лизе, что хулиганство - та область жизни, где её знания, мягко говоря, хромают. Лиза, что примечательно, не пытается скрыть этот пробел и открыто рассказывает о нём Нельсону. И, не тратя время на депрессию, переходит к действиям, в итоге докапывается до разгадки и получает награду за труды. Ну, моральное удовлетворение - точно. Разгадка, конечно, очень явно отдаёт научной фантастикой, но подана весьма красиво и изящно.
При всём при этом эпизод не обходит стороной некоторые Лизины слабости и отрицательные стороны. В первую очередь, она, прямо скажем, не жалеет своих "подопытных кроликов" - и ботаников, и Нельсона, и саму Франсину (последнее, впрочем, справедливо

). Это Лизе, как и многим увлечённым наукой людям, свойственно (вспомнить хотя бы
«Duffless»). Однако стоит заметить, что и себя она жалеет если и сильнее, то ненамного. Чувствуется, что Лиза уверена: все синяки и шишки, полученные ею (причём на сей раз не в переносном смысле, а в самом прямом), стоят того.
Кроме того, хорошо видно, что, находясь рядом с Франсиной, Лиза откровенно трусит и пытается то спрятаться под стол, то, за отсутствием оного, просто загородиться руками. Да и к хулиганам приходит с нервной улыбочкой, понимая, что и от них может здорово "получить". А ещё видно, как она нервничает и перебирает руками свой доклад перед выходом на сцену. Смотрится это очень мило, и за все эти мелочи создателей серии можно только похвалить.
Кстати, хотел бы обратить внимание, что за весь эпизод Лиза ни разу не плачет. Хотя здесь это было бы весьма и весьма уместно. Этот факт заставил меня задуматься: быть может, Лиза из тех людей, которые гораздо легче переносят физическую боль, нежели моральную? По мне, так очень возможно.
Линия с Гомером тоже порадовала.

Хотя он и сумасброден, как всегда, но им движут не меркантильные желания, а весьма похвальные и бескорыстные мотивы. В серии ни разу не упоминается, что он брал с кого-то деньги за свою деятельность. И в итоге мы приходим к печальному выводу: вся индустрия детской защиты построена не на том, чтобы защищать детей (что пусть и в своей фирменной манере, но всё-таки делал Гомер), а на том, чтобы "отмывать" побольше денег на этой защите.
Что же до минусов... Единственное, к чему хочется придраться, - образ Франсины. Она мне не понравилась тем, что
обижает Лизочку получилась какой-то блёклой и неяркой. За исключением разве что концовки. Можно, конечно, сказать, что это лишь карикатура на хулигана, и что дебют Нельсона (который случился как раз в
«Bart the General») тоже не был удачным. Это так, но есть одно важное отличие: в том эпизоде карикатурными были все хулиганы, и было ощущение гармонии. А здесь остальные школьные хулиганы были, наоборот, показаны довольно сложными и интересными личностями: они и амплуа (слова-то какие) сменить мечтают, и влюбиться могут. На этом фоне Франсина ещё больше тускнела. Такова, видимо, судьба всех новичков

Под конец отмечу неплохой юмор в серии. Именно здесь Гомер произносит одну из своих знаменитых фраз:
"Не пойду на работу. Мне сказали: ещё раз опоздаю - уволят. Не хочу рисковать..."

Также стоит отметить скоростные сборы детей, гонки Мардж с Отто по городу, а также все моменты с участием Вилли.
"Willie's a stikin' liar",
"Not talking, Willie",
"I think I figured out, what sets off that big ape Francine" 
Это был единственный момент, где я готов признать, что получила Лиза за дело

Ну и апогей юмора - финальная сцена.
"Число Пи равно трём! Сами вынудили...",
"Хулиганы?! Где?!",
"Не может быть! Химия - наш друг! Она - ведьма!" 
Обратил внимание, как один из учёных в приступе благородного гнева покинул зал на этом моменте.

Подводя итоги, могу сказать, что серия отличная, и определённо заслуживает просмотра