AtremyFan,
По-моему - это как? Заинтриговало, если честно
Процитирую тебя же.
Просто, по-моему, из поста #83 получается, что небезразличие одних участников должно проявляться в том, что они создают новые темы, оживляют старые, выкладывают творчество и т. д., а других - в том, что они просто заходят на форум, видят, как работают первые, и радуются.
Далее:
Если же отвечать по существу - то, думаю, причина моих возражений в том, что я просто слабо верю, что появление новых участников что-то изменит. Даже если тут и станет шумно и людно, всё равно атмосфера старого Независимого уже ушла, и едва ли вернётся.
Чёрт его знает... всякое в жизни случается. Хотелось бы, конечно, чтоб вернулась.
Wanderer,Увы, твои сведения несколько устарели. Футурама сошла с эфира во второй раз ещё в 2013-м году (осенью 2013-го был закончен показ последнего 7-го сезона, если Википедия правду говорит). Это при том, что и 6-й, и 7-й сезоны были, мягко говоря, далеки от совершенства и от ожиданий многих фанатов. Симпсоны же как мультсериал уже давно прошли пик своей популярности.
М-да, вот что значит "с головой уйти в работу"! В моём случае в учёбу, ибо с начала 2013 и до конца весны 2015 я усиленно готовился сначала к ГИА, а потом - к ЕГЭ, и на отслеживание информации по Симпсонам и Футураме не особо-то и много времени было, к сожалению.
Прошли пик популярности? Хм, вроде как Симпсоны продлены до 30-го сезона, если опять же, Википедия не врёт. Да и опять же: у фанатов прошлых лет интерес упал, согласен, но есть и новички, которые про Симпсонов, что называется, слышали только краем уха.
Это, конечно, ещё не все причины падения популярности НФСФ. Одна из причин - сам форумный формат в нынешних условиях уже далеко не столь популярен, как в ранние годы развития интернета. Люди уже привыкли общаться в тематических группах в социальных сетях, и таких, кто ищёт более серьёзного и глубокого общения именно на форумах, становится всё меньше. Другие причины - периодические падения и переезды НФСФ, былые конфликты между участниками (так называемые "форумные войны") смена руководства, потеря интереса старожилов, отсутствие постоянного заинтересованного технически подкованного специалиста, который бы поддерживал, латал и усовершенствовал форум. Короче, много всего случилось за период между 2011-м и началом этого года.
Да вот только общение в этих социальных сетях - одно название, на самом деле там по большей части не общение, а тихая деградация, ибо если на форуме за отклонение от темы или мат в адрес другого участника можно схлопотать банхаммером, то в соцсетях явного модераторства не видно, там пишут что хотят и как хотят. Поверь, я имею страницу ВК уже 4 года и в общем и целом понимаю, о чём говорю. На форумах, как по мне, общаться гораздо лучше.
Падения и переезды особой помехой не являются (ИМХО), если есть хоть какой-никакой основной состав участников с админом и модером. Форумные войны - это уже человеческий фактор, есть люди, которые не могут забыть давние обиды, согласен. Смена руководства на моей памяти была раза два, что ли, если не ошибаюсь.
Отсутствие постоянного вебмастера - это да, проблема. На НФСФ 1.0 этим делом занимался участник
DJ Fry, правда, его где-то в 2010 забанили уже не помню за что.
Max Power,Насчёт же самого Независимого и его перспектив, я думаю вот что. На мой взгляд, окончательно форум приговорили многочисленные невыполненные обещания Дагдамора: база данных старого Независимого так и не была объединена с таковой нового, в результате чего ребятам в 2011 пришлось строить сообщество практически с нуля. Индивидуальный дизайн, обещанный им же в первом посте на форуме так и не увидел свет. В результате чего завсегдатаи форума почти семь лет любовались на стандартную тему SMF. Чёрт, даже для того, чтобы прикрутить к форуму логотип, Дага пришлось уламывать, как маленького ребёнка. И даже эту коллективную просьбу он выполнил спустя рукава. Да что там говорить, если он за 4 года так и не сподобился назначить индивидуальную иконку "Кофейне". Не говоря уже о раздаче наград за последний Оскар.
А вообще, вот что мне ответил сам Дагдамор в 2015 году по этому поводу.
Мда... откуда у Дага столько пофигизма внезапно появилось, остаётся только гадать. Сам посуди, ё-моё: создать форум, развивать его, налаживать отношения с фанами из США, переводить их фанфики и самому что-то писать - а потом всё резко, внезапно и тупо выкинуть, что называется, "на помойку". Слов нет, одни буквы! Нормальный человек так бы не поступил, мне кажется.
Перспективы форума же, как мне кажется, теперь всецело зависят от успеха нового мультсериала Мэтта Гроунинга - "Disenchanted". Если он окажется хитом не хуже оригинальной Футурамы, может быть, на форум и заглянет пара-тройка новичков. Но даже при самом благоприятном исходе я сильно сомневаюсь, что Независимый станет столь же густонаселённым, как во времена своей юности.
Станет... если отрубить все соцсети с их "мемасиками" и прочий подобный мусор, ибо сейчас все в них зависают в основном.

В любом случае - ребята, спасибо за ответы, приятно общаться с отзывчивыми людьми.