Max Powerни для кого уже не секрет, что я достаточно терпелив к новым сезонам, по сравнению с ветеранами
Ветеран ветерану рознь

Мне, например, очень и очень нравятся в том числе и "новые" сезоны (appr. начиная с 20-го). В них есть то, чего по большей части не хватает или уже лишилось большинство старых - новизна и желание их пересматривать, исследовать. Вот что ценно.
Лично я бы, положа руку на сердце, не смог бы назвать ни один эпизод из условно "первой девятки сезонов" неудачным
Я тоже не могу назвать их неудачными, это было бы слишком обобщающе. В сезоне в среднем over 20 эпизодов. И что, вы все двадцать предлагаете вот так просто записать в шлак? Разумеется, найдётся что-то интересное и хорошее.
Однако, тот же девятый сезон по сравнению с восьмым уже чувствуется очень "другим", гораздо более инаковым
На мой взгляд, больше различие между 9-ым и 10-ым. Десятка уже более какая-то пофигистичная, обмороженная, это прямая прелюдия к вакханалии 11-го и 13-го сезонов.
Но возвращаясь к тому вопросу, от которого начали плясать, а именно из сообщения #56
В общем, как вы думаете, что это было: холодный расчёт и потрясающее лицемерие или же настоящий мастер-класс в импровизации? У кого какие мысли?
Думаю, тут было в сильной степени влияние стресса. В стрессовой ситуации у Лизы проснулось красноречие, она вспомнила всё хорошее об отце. И в итоге её импровизация получила высшую оценку. В таком случае, так ли уж важно, что причиной этой импровизации послужило вполне естественное желание выкрутиться из непростой ситуации (в которой, к тому же, она не была ни в чем виновата)?
ArtemyFanмнение о Лизе тоже может сложиться не самое приятное
Да ладно.

Я начинал смотреть именно с первых пяти сезонов, все, что у меня было на DVD. Интерес просыпается постепенно и на основе каких-то маленьких, но примечательных деталей. Как было, например, в Lisa vs. Malibu Stacy, когда Лиза перечисляет, на кого должна быть похожа её новая кукла. К тому же не так уж и много было моментов, когда Лиза клянчила деньги или просилась на аттракционы, или что-то подобное. Всё это покрывалось её личными качествами - благоразумностью, умом и иногда заботливостью. Хотя в последнем ранняя Лиза и заметно проигрывает самой себе из более поздних "золотых" сезонов.
да и ещё и танцует на сцене в... ну, вы помните
Если имелась в виду самая первая серия, то никаких неприятных или неудобных эмоций у меня это не вызвало тогда в 2006-ом году. Разумеется, если относиться к Лизе как к обычному мульт-персонажу, а не рассматривать её поступки уже сформировавшимся фанатским взглядом. Тогда да, это может и показаться моветоном. К тому же, этот танец хорошо согласуется с её личностью - типа показать какие-то новые культуры и т.д. Это очень в её стиле.
Тем не менее, меня это не отвернуло, и Лиза по сей день - и мой любимый персонаж
Собственно, ты подтверждаешь мои слова из пред-предыдущего абзаца

На формирование твоего интереса никак не повлияло то, что местами Лиза действует не так, как от неё ожидают.
Кстати, и там я всё же отметил в ней решительность, способность не позволять другим "ездить на себе", и всё же умение прощать в конце концов.
Я бы не сказал, что всё там было так уж однозначно положительно. Лиза перегнула палку, тыкая этой самой палкой Барта чуть ли не в, простите, сортире. И это было показано в самом эпизоде. Впрочем, все и так помнят, о чем там мораль была. Но твоя мысль про "не позволять ездить" мне нравится

Я не смотрел еще на Лизу в той серии с такой стороны. Не знаю только, так уж ли она нуждается в этом умении. Учитывая её постоянные протесты против убийства животных и т.д. Она вполне себе может за себя постоять, мне кажется. Такое у меня сложилось впечатление.
После этого у меня способность любить эпизоды серьёзно снизилась. Если не сказать - атрофировалась.
Жаль, что на формирование твоего мнения такое влияние оказали чьи-то чужие мысли. Хотя, конечно, все мы в чем-то ориентируемся на мнение других.
Теперь касательно ответов на более ранние сообщения.
Ответ #57 by ArtemyFanОна повидала его всяким, и, как мне кажется, просто принимает его таким, какой он есть. Не всё в отце ей нравится, конечно, но всё же не замечать его положительных черт Лиза, как и все мы, не может.
Я считаю, что Лизино отношение к отцу несколько непостоянно от серии к серии. И если в отдельных случаях она относится к нему очень тепло и нежно, то в других она холодна и равнодушна. И вот так постоянно. Плюс сюда добавим еще и извечную тему мужененавистничества (вернее, "Гомероненавистничества"), которую в ней постоянно культивируют тётки. А уж с учетом того, что её отношение к отцу является прямым предвестником её отношения ко всем мужчинам и т.д. И что нам постоянно пытаются показать, начиная с Lisa's Substitute и Simpsons Roasting On Open Fire и заканчивая новейшими See Homer Run и Homer & Lisa Exchange Crosswords... В общем, ничего удивительного, что Лиза в общем-то, не испытывает большую часть времени особого восторга от осознания факта, что Гомер является ей отцом. Но это не умаляет тех моментов, когда вся её любовь проявляется, и как бы вновь расцветает.
Кстати, мне показалось, что под конец речи Лиза и себя тоже убедила в том, что Гомера можно назвать героем
Интересное наблюдение.

Там, впрочем, было несколько прямых отсылок к предыдущим сериям (собс-но, это "Lisa's Pony", "Lisa's Sax" и "Marge Gamer"), чего обычно в "Симпсонах" стараются избегать . В этом плане данный эпизод явился действительно чем-то уникальным.
Ответ #58 by Max Powerоднако во время её выступления меня всё-же кое-что смутило. Во-первых, приёмчик из арсенала демагога, а именно эффектно брошенный на пол микрофон.
Не знаю, не особо смутило. Возможно, потому, что я смотрел в дубляже от 2x2. А там Савина всегда придает Лизе собственную, более чувственную интонацию. В этом смысле когда Лиза закончила речь "А именно так поступают герои" и картинно бросила микрофон, мне это показалось просто в духе Симпсонов. Этакая пародия на приемчики всяких профессиональных выступателей.
Ответ #61 by ArtemyFan1) На первую мысль меня вдохновили слова HellNait'a в этой теме:
Собственно, процитированные тобой мои слова из темы "Знания Лизы" можно назвать ничем иным, как научным предположением, или вопросом аудитории. Этаким способом заставить читателя возразить "Нет, мол, не правильно!" или же согласиться и привести свои аргументы в эту пользу. В любом случае, я очень рад, что какие-то мои слова послужили кому-то источником вдохновения.

Что же касается моего личного отношения к словам
те, кто уверен, что Лиза в любой ситуации остаётся сильной, борется до конца, не идёт на поводу у неких своих комплексов - попросту наивны и не видят правды
Я не согласен, этому была целая куча подтверждений в сериале. Фактически, во всех сериях, где более-менее подробно описывался сюжет Лизы, так или иначе показывались её неудачи и реакция Лизы на них. И в этом-то и заключается вся основная ценность сюжетов с Лизой. Они всегда показывают нам, как может обернуться судьба человека умного и честного, когда он вынужден решать какие-то нравственные вопросы.
Ведь Лиза обвела издателя вокруг пальца, притворившись предательницей.
Да, но не забываем, что и на хитрую Лизу нашелся свой крученый Гейман

Если уж смотреть в абсолютных величинах, то цель Лизы "стать любой ценой автором популярной книги" не была ею достигнута. В таком случае то, что книгу Гомера и Ко издали, было всего лишь "побочным продуктом" на пути Лизы к своей первичной цели - любой ценой поместить свое имя на обложку. В любом случае я соглашусь с мыслью, что подобное поведение для Лизы в общем-то не характерно. Я бы даже сказал, что никакой мысли "непременно поместить себя на обложку" у неё и не было, пока ей не предложил это Гомер. Причем, он, как опытный искуситель, сделал это именно в такой момент, когда ей больше всего этого хотелось.
Во-вторых, я задумался: а как же всё-таки Лизе удалось так быстро перестроиться с полного отсутствия какого-либо вдохновения, постигшего её в процессе писательства, на придумывание столь хитроумного плана
Думаю, тут сыграл свою роль уже упомянутый в данной теме фактор стресса. Лизе нужна была встряска, чтобы её хорошенько прижали за жабры, вот тогда она начнёт вертеться, и всё сделает, да ещё как! Самому знаком такой психологический эффект.
То есть, резюмируя пункт 2, ты считаешь, что Лизе просто нужно было вдохновение. Чтобы задуманное её тронуло. Возможно, это и так. Но в таком случае никто не отменял и фактор стресса от осознания того, что издатель собрался попросту кинуть авторов, Гомера и компанию. Впрочем, стресс или вдохновение, или и то, и другое - мне кажется, это уже тонкости.
Ответ #65 by WandererПри том, что у Лизы не раз бывали порывы вдохновения именно в важные моменты, как, например, в s03e02 - Mr. Lisa Goes to Washington, когда она практически в последний момент переписала собственное эссе, чтобы обличить продажного политика.
Я не совсем согласен насчет коренных причин вдохновения в s03e02. Там все же была обида, и потому невозможность использовать уже готовое, тоже отличное, но, к сожалению, утратившее актуальность в связи с обнаружившимися фактами эссе. То самое, которое она весь вечер репетировала в гостинице. А потом, утром она просто пошла гулять и наткнулась... Но это не означает автоматически ,что если бы она не узнала об обмане, то её первоначальное эссе было бы чем-то хуже. Быть может, в последний момент она нашла бы какие-то новые обороты, чтобы улучшить его. Впрочем, мы это никогда не узнаем. Но я согласен, полная беспомощность в s23e06 выглядела по крайней мере нетипично для неё.
Конечно, она потом помогла настоящим авторам опубликовать первоначальный вариант книги, но данный эпизод, увы, создаёт образ весьма хитрой и расчётливой натуры.
Думаю, никакого расчета в момент её согласия разместить имя на обложке ещё не было. Было просто безумное желание, а ещё обида, что другие могут запросто оказаться на обложке, даже собаки. А, как говорится, захотел - получай!

Вот она и получила от судьбы то, что хотела. Вопрос, когда именно в её голове созрел план с флэшкой остаётся открытым. Думаю, незадолго до того момента, когда они направились к издателю. Причем, если вспомнить эпизод, в данной операции важную роль сыграл и Барт, именно у него на спине был потайной карман. Так что, тут ещё и встаёт вопрос, была ли это чисто её идея. По крайней мере, он точно был извещён ею о возможности сделать подобный обмен, ещё до того, как они пошли к издателю. Причем, похоже, он был заодно с Гейманом. Жаль, только сам эпизод уже не даст ответа на эти вопросы, так как реплик Барта после обмена там не последовало.
Ответ #66 by ArtemyFanИзначально её целью было просто доказать в первую очередь себе, что книгу можно написать и без всех этих хитростей.
Эээ... да как бы не совсем. Изначально она поспорила с Гомером и Бартом, что напишет книгу
без стимула заработать деньги. То есть, с самого первоначалу всё её желание основывалось на гордыне и ни на чём больше. Отсюда, вполне возможно, и её закономерное поражение.
Я думаю, что данный эпизод и не о Лизе больше, а именно об этой книжной системе
Ну, я бы сказал не совсем так - это также и о тех дилетантах, которые пытаются начать какое-либо дело, но в итоге скатываются в прокрастинацию (как Лиза), либо запарывают всё начинание каким-либо иным образом.
Но я соглашусь с тобой вот в этом:
"Кроме того, вынужден признаться, что я не против некой хитрости в образе Лизы. Наверно, потому, что у меня она ассоциируется с находчивостью, с догадливостью, которые и помогали Лизе находить выход из многих ситуаций" 
но я всё же не верю, в то. что в "классических" сезонах была какая-то другая Лиза, у которой категорически не могло быть такого поведения
И, тем не менее, это так. Факты говорят за себя. Смирись

Лиза уже давно не фанатеет от детских мультиков о "Маленьких веселых эльфах", не участвует в приколах Барта над Мо. Да и откровенно жестоких и безответственных поступков с её стороны в отношении брата стало намного меньше.
---
Ладно. Меня одолевает сон.
На Ответы #68, #69 и далее напишу свои мысли потом...