Wanderer,
Вот это ответ!

На всё сразу ответить не получится, ибо я сейчас ограничен во времени, но всё же попробую.
ArtemyFan, надеюсь, не сильно задел
За это не волнуйся. Твои мысли мне во многом близки и понятны

Если честно, я планировал даже написать фик на эту тему, но теперь подозреваю, что я сейчас выскажу все мысли, которые хотел там изложить, в результате это написание станет бессмысленным.

И всё же я решусь на эту жертву.
С самого начала скажу, что во мнении я не укрепился окончательно. Меня кидает из стороны в сторону, но всё же к мыслям о том, чтобы
не разделять сериал на «каноничный» и «неканоничный» характеры
я склоняюсь больше.
Во-первых, что касается слов Макса, я думаю, с такими мыслями можно, скажем, писать своего рода "хронику сериала" для истории (да и то, кстати, не факт, поскольку все аргументы в пользу этих слов крайне субъективны), но ни в коем случае не смотреть новые серии. Потому что, иначе как предвзятостью (хотя и не лишённой обоснования), я лично их назвать не могу.
И волнует меня в данном случае не столько то, что уже было, сколько то, что будет. И перспективы будущего меня не радуют. Причём, что самое главное: меня теперь уже пугает больше не то, что образы персонажей превратятся непонятно во что, нет! Меня гораздо больше пугает, что с образами всё будет в порядке, отклонения, если и будут, то в пределах нормы, но! Но фанаты всё равно не примут эти новые серии, найдут, к чему придраться (а это можно сделать в абсолютно любом эпизоде) и закидают критическими отзывами. А причина, по сути, будет одна:
"Не 1-8 сезоны!" Хотя продолжать эти сезоны, ясное дело, уже невозможно никак.
И это отношение, наверно, во многом потому, что я ведь и сам периодически балуюсь написанием сюжетов по Симпсонам. И, когда я берусь за сюжет, меня берёт серьёзный страх, потому что я действительно думаю, что та же критика, что применяется к сериалу, может быть применена и ко мне. Этого до сих пор не происходило. Но я серьёзно подозреваю, что это происходит не потому, что моё творчество лишено этих недостатков, а потому, что я, так сказать, "свой, близкий", и мне этого не говорят просто из деликатности. Я не хочу сказать, конечно, что на самом деле там у меня всё ужасно-вопиюще, просто там тоже есть, за что зацепиться. Но люди не цепляются, за что всем спасибо, кстати.

Это я к тому, что зацепиться можно где угодно, в том числе и в ранних сезонах. Например, выведение мэра-Боба на чистую воду - это не схожая ли хитрость Лизы? Поведение её в серии с бассейном, когда Барт сломал ногу - не проявление ли эгоизма? На подобные вопросы есть избитый ответ:
"Тогда это было исключением, а сейчас стало правилом". Но он меня не успокаивает.
Кроме того, если тогда такое считали правдивым изображением Лизы, с её недостатками и слабостями, то теперь называют искажением образа. А ответ на вопрос "
Почему такая разная оценка?", если уж честно, только один:
"Другой номер сезона". И всё. Других объяснений, кроме субъективных, я не вижу.
Продолжая данную тему, я всё же не могу избавиться от мысли, что подобное поведение Лизы, как в данном эпизоде - не искажение образа, а столкновение его с реальностью. Что это делается, чтобы показать нам, что хотя мы тут и напридумывали себе образ идеальной Лизы, но в реальной жизни всё было бы иначе. А то, что это неприятно - так ведь так и должно быть. Когда в жизни человек с таким мировоззрением "ломается", на это всегда смотреть больно. И ведь в реальной жизни нельзя отмазаться тем, что, дескать,
"образ испорчен сценаристами". Сценаристов-то нет никаких.
Мне самому эта мысль не доставляет радости, но избавиться от неё не выходит. И, по-моему, не так и нужно от неё избавляться.
Касательно же хитрости, с моей точки зрения, она всё же укладывается в Лизин характер. Ведь она девочка с умом, а, значит, может при необходимости выдумать хитроумный план. И мне кажется. что в данном эпизоде это было оправдано более чем. Если бы Лиза решила "сохранить себя" в этом третьем случае (про первые два я не говорю, тут моё мнение, в общем-то, совпадает с твоим), то это было бы равноценно тому, что она бросает товарищей в беде, лишь бы самой остаться только с двумя упомянутыми грехами. Пусть не лично ты, но изрядная доля её фанатов (в том числе и я) была бы возмущена не меньше. И её хитроумный план я считаю меньшим из зол. Причём эгоизма я тут не вижу. Сама-то она как раз ничего не потеряла бы, если бы не стала заниматься этим планом - её имя по-прежнему было бы на обложке.
Кстати, этот вопрос меня довольно сильно волнует. И не только применительно к Симпсонам, но и к другим мультсериалам.
А меня тоже по отношению не только к Симпсонам, но и к другим мультсериалам волнует другой вопрос. Дело в том, что мне кажется, что ни одно творение на свете не было создано классикой. Ни одно. Всё было сделано зрителями и критиками. Их оценкой. А сейчас такое ощущение, что способность воспринимать свежие творения как классику абсолютно атрофировалась.
"И в самом деле, - говорят зрители. - Как можно это назвать классикой? Ведь раньше было лучше! Ведь раньше умели делать! Ведь раньше было всё!" И т.д., и т.п. И тем, кто делает кино, сериалы, и т.д., уже просто бессмысленно работать. Потому что всё равно не увидят ничего хорошего. Встречаются исключения, но в целом всё примерно так.
Но когда подобных случаев накапливается «критическая масса», то вот тогда, подобно Станиславскому, и возникает желание сказать «не верю!»
А я верю. Дрянь к дряни липнет, в том числе и в поступках. Вступишь на скользкую дорожку, и тогда уж только держись.
Аналогично, надеюсь, что не сильно задел, и поговорил бы на тему ещё.
тем самым окончательно разрушая фанфик