Автор Тема: Разные мысли (о Симпсонах)  (Прочитано 5153 раз)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
Re: Разные мысли (о Симпсонах)
« Ответ #50 : 10/06/2016, 17:36:41 »
kameded
Max Power

Ох, как же я не люблю такую постановку вопроса: "создатели собираются/не собираются показать"... Всё-таки на фоне приведённых фактов гораздо логичнее выглядит "Барт станет/не станет" ;)
Собственно, мнение Макса я разделяю, кстати, тоже могу отметить:
Отличная мысль, очень чётко сформулированная и хорошо аргументированная. Даже прицепиться не к чему, поскольку я согласен по всем пунктам :)
От себя могу добавить разве что следующее. Интересно: значит, как показывать в будущем Лизу как би, так на это смотреть можно всем, а как с Бартом предположить нечто подобное, так это уже "не для слабонервных" и "ничем не обоснованный ООС"? Ох уж мне эти двойные стандарты... :gigi: ;)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #51 : 10/06/2016, 17:48:12 »
ArtemyFan,
Спасибо! :)
От себя могу добавить разве что следующее. Интересно: значит, как показывать в будущем Лизу как би, так на это смотреть можно всем, а как с Бартом предположить нечто подобное, так это уже "не для слабонервных" и "ничем не обоснованный ООС"? Ох уж мне эти двойные стандарты... :gigi: ;)
Если это тебя утешит, мне одинаково не нравится ни клетусообразная Лиза из Luca$, ни Лиза-лесбиянка из HoFP, ни Лиза-некрофилка из Days of Future Future. Ни к чему в сериале всё это. ИМХО.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #52 : 10/06/2016, 18:10:51 »
Max Power,
Пожалуйста :)
Хотя к различным версиям будущих Лиз я отношусь спокойно, они меня покоряют своей необычностью :lisa: Кстати, мне почему-то никогда не приходило в голову, что происходящее в Days of Future Future можно расценивать как некро-дидли-сами-знаете-что. :D Да и вообще считаю, что по сравнению с фанатскими хейтерством и холиворами в сериале всё очень даже спокойно, невинно и положительно. :) А мой предыдущий пост - просто очередная попытка подловить людей на наличии двойных стандартов :o :red:

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #53 : 11/06/2016, 12:00:53 »
"Simpsons wikia, you freaks me out!" (сложно перевести дословно, примерно как "У меня мурашки от тебя, Simpsons wikia!")

В этой статье говорится примерно о следующем: персонаж Лизы, из серии "Love, Springfieldian Style" (19 сезон) Нэнси в настоящее время считается мёртвой. И даётся обоснование: мол, в настоящей жизни Сид Вишес убил её ножом.
Думаю, понятно, что это всего-лишь очередное фанатское "исследование". А писать, что персонаж мёртв только на основании сопоставления с историей реальной жизни, как-то не корректно. Но оставим эту неточность на совести редакторов Simpsons wikia.

(вообще этот пост больше подходит для темы "Ух ты!". Но она, к сожалению, больше посвящена оффтопу, а похожей темы для Симпсонов я не нашел...)
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #54 : 11/06/2016, 12:31:10 »
HellNait,
Да уж, прямо-таки классический случай натягивания совы на глобус. Впрочем, я уверен, что через время этот "факт" откатят. К слову, на той же самой симпсоновской вики, около года назад в статье про детей Барта из "Holidays of Future Passed" и "Days of Future Future", их матерью вместо Дженды значилась Лора Пауэрс :)

Оффлайн HellNait

• Модератор раздела
  • Ветеран Форума
  • Shadownait
« Ответ #55 : 11/06/2016, 13:13:54 »
Max Power
натягивания совы на глобус
Ха, отличное определение! :gigi:
Лора Пауэрс
Не знаю, на основании чего, но звучит по-фрикански XD
Eins...
Hier kommt die Sonne...
Sherri & Terri forever!

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #56 : 11/06/2016, 21:13:49 »
После пересмотра шестнадцатой серии двадцать пятого сезона "You Don't Have to Live Like a Referee", пришла мне в не то чтобы мысль, а скорее вопрос. Как вы думаете, насколько искренней была Лиза во время своей гомерической речи? В самой серии несколько раз показывалось, что отца своим героем она не считает, но в то же время сама её слова казалась довольно искренними... В общем, как вы думаете, что это было: холодный расчёт и потрясающее лицемерие или же настоящий мастер-класс в импровизации? У кого какие мысли?

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #57 : 11/06/2016, 21:49:41 »
Max Power,
Хороший вопрос :) Я и сам размышлял на эту тему :)
Думается, холодным расчётом это быть не могло по той простой причине, что в тот момент Лиза находилась в стрессовой ситуации, а значит, стопроцентно спокойной и холодной быть не могла очевидно. ;)
В остальном же я считаю, что, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала ответить на другой: а как, собственно, относимся к Гомеру мы сами? С одной стороны, он уже давно используется нами как символ глупости и "недогоняния". И не могу не вспомнить слова по поводу Гомера, запавшие мне в память:
Его (Барта) проделки над окружающими, это лишь способ ткнуть пальцем в их недостатки, намекнуть им на их неправоту. Гомер тому идеальный пример, отчего же еще Барт издевается над ним? Именно за тем, чтобы показать, что он не в восторге от того, каков его "папаша" и показать, что он сам не собирается становится таким же. По этой причине еще нелепее выглядит те "выпуски будущего", где мы видим, что Гомер, после всех своих ошибок и недостатков, в конечном итоге, все равно остается на плаву, а вот Барт с его огромным потенциалом и бунтарским духом оказывается на дне :(
Всё это выдаёт не слишком положительное отношение к Гомеру, временами проскакивающее и среди формучан. :(
С другой же стороны, следует признать, что резко отрицательным это отношение назвать всё же сложно. Редкий фанат не может привести хотя бы по одному примеру Гомера, демонстрирующего себя с хорошей стороны в вопросах и дружбы, и любви, и отцовства :) :homer:

Так вот, к чему это я. А к тому, что не вижу решительно никаких причин, чтобы у Лизы не было схожего отношения к Гомеру. Она повидала его всяким, и, как мне кажется, просто принимает его таким, какой он есть. Не всё в отце ей нравится, конечно, но всё же не замечать его положительных черт Лиза, как и все мы, не может. :homer: :lisa: А уж если сюда приплюсовать ещё и то, что именно благодаря отцу у неё элементарно есть, что поесть, во что одеться и где лечь спать, то уж очевидно, что относится к отцу она как минимум с большой симпатией и благодарностью ;)

Касательно же данного конкретного случая, я думаю, что Лиза, не считая всерьёз Гомера героем, тем не менее вспоминала случаи, за которые она его искренне его уважает :homer: :lisa: Кстати, мне показалось, что под конец речи Лиза и себя тоже убедила в том, что Гомера можно назвать героем ;) :D Что ещё раз подтверждает, что импровизация удалась

Как-то так :)

З. Ы. Кстати, мне показалось довольно ироничным, что в качестве примера хорошего поступка Гомера Лиза привела случай, когда он поступил наперекор ей же :D

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #58 : 11/06/2016, 22:07:57 »
ArtemyFan,
Ого какой качественный пост! Спасибо тебе! :star:
Собственно, с приведёнными тобой доводами я согласен, однако во время её выступления меня всё-же кое-что смутило. Во-первых, приёмчик из арсенала демагога, а именно эффектно брошенный на пол микрофон. Такое сымпровизировать, имхо, не возможно. Но я допускаю, что Лиза могла заготовить этот жест для своей речи о Кюри. Но есть и ещё одна деталь! Её лицо. Ты только взгляни на это выражение. Возможно, на этот раз придираюсь и натягиваю сову на глобус уже я сам, но в данном случае, как мне кажется, лицевая мимика очень неплохо выдаёт её истинные мысли как об отце, так и о её выступлении... :confused:

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #59 : 11/06/2016, 22:22:14 »
Max Power,
её мимика очень неплохо выдаёт её истинные мысли и об отце, и об этом выступлении
Насчёт отца - не знаю, а о выступлении такие мысли у Лизы могли возникнуть именно "благодаря" тому, что его и в самом деле можно расценить как лицемерие. Мне кажется, она это осознавала и именно поэтому едва ли могла быть довольна докладом в полной мере. ;)
Кроме того, слово "истинные" мне как-то режет глаз. Да, иногда Лиза может думать о Гомере и не лучшим образом. Но почему истинным надо считать именно плохое? ;) Это, кстати, возвращает нас к нашему диалогу вот отсюда на схожую тему:
порой и образ Лизы начинают трактовать по аналогичной системе: что, дескать, всё, что снаружи (а это у неё всё-таки преимущественно положительное), - ненастоящее, а вот внутри кроется прямо противоположное (то есть, в случае с Лизой, отрицательное), и вот оно-то и есть правда. И эта теория уже достаточно серьёзно въелась в мой мозг :(
Я так не думаю, помнишь, чем закончилась её попытка неискренне улыбаться в Moaning Lisa? Но даже если предположить что эта теория верна, и Лиза на самом деле просто невероятная лицемерка, то как ты объяснишь момент с предложением мистера Бёрнса? Такая Лиза уж точно приняла бы его звонкую монету. ;)
;) :lisa:
Ого, какой качественный пост! Спасибо тебе! :star:
Не за что :) Видимо, меня в кои-то веки осенило... :D А может, ты просто затронул по-настоящему волнующую меня тему :)

Edit. Только сейчас обратил внимание на твоё выражение "гомерическая речь" :D :star:

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #60 : 11/06/2016, 22:29:11 »
ArtemyFan,
Да уж, люблю я сам себе противоречить. :D Аргумент принимается.
Не за что :) Видимо, меня в кои-то веки осенило... :D А может, ты просто затронул по-настоящему волнующую меня тему :)
В общем, будь на форуме система кармы или хотя бы возможность плюсануть пост, я бы так и поступил, можешь не сомневаться! :star:

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #61 : 26/06/2016, 02:39:48 »
Появились тут у меня две чёрные мыслишки, которыми я решил поделиться с народом. Обе они связаны с эпизодом "The Book Job". Сначала я даже думал написать о них в соответствующей теме, но потом всё же решил, что здесь будет лучше. :)
Связаны обе эти мысли с одним и тем же моментом в сюжете. А именно - с хитрым планом Лизы, который в итоге и привёл к благополучной публикации книги. Кстати, для меня загадка, почему все, кто отписался в теме по этому эпизоду, проигнорировали этот момент? :confused: Не захотели спойлерить? Может быть, но другие моменты, которые тоже вполне тянут на спойлеры, всё же были упомянуты. Наверное, сочли совершенно незначительным моментом. Хотя я могу ошибаться, конечно. :)
Мне же именно этот момент больше всего и запомнился при первом просмотре :) Очень уж мне нравятся ситуации, когда о Лизе думают плохое, а она, оказывается, хотела всем добра. Я понимаю, конечно, что в связи с образом, который сложился у этой девчушки, подобный поворот сюжета, мягко говоря, не оригинален и предсказуем, но смотреть на это всё равно приятно :lisa:

Итак, к главному.
1) На первую мысль меня вдохновили слова HellNait'a в этой теме:
о реальной способности Лизы достигать сколь-либо значимых успехов весьма красноречиво говорит серия "The Book Job", где она соревнуется в написании книги с командой Гомера и Барта, но всухую проигрывает, и соглашается быть "автором-обёрткой" для их книги. Вот вам и трудолюбивая, умная Лиза. Впрочем, эта сцена была довольно реальной и жестокой, как и бывает в жизни, это далеко не школьные уроки, где можно вылезать за счёт того, что знаешь ответ на какую-то ерунду.
И из самой серии, и из данных слов можно сделать один вывод. А именно: что те, кто уверен, что Лиза в любой ситуации остаётся сильной, борется до конца, не идёт на поводу у неких своих комплексов - попросту наивны и не видят правды. Не лишено доли истины, конечно.
Однако на этот вопрос можно взглянуть и с другой стороны. Ведь Лиза обвела издателя вокруг пальца, притворившись предательницей. А между тем, будь у него та самая розовая наивность, о которой я говорил выше, этого могло бы и не произойти. Он бы сразу подумал: "Такая девочка - и предавать людей, которые проложили ей дорогу к славе? Маловероятно. Что-то тут нечисто". В итоге, мне кажется, он вполне мог бы раскусить Лизин план и оставить с носом всю эту компашку. Но, поскольку издатель был убеждён в том, что подобные люди в таких ситуациях "ломаются" по полной программе, "предательство" было принято им за чистую монету, и с носом остался уже он сам.
В итоге можно заметить, что безоговорочная вера в Лизу - наверно, и правда наивность. Но отказ от этой наивности может обернуться ещё большей наивностью. Так что в этом вопросе стоит быть аккуратнее ;) :lisa:

2) Во-вторых, я задумался: а как же всё-таки Лизе удалось так быстро перестроиться с полного отсутствия какого-либо вдохновения, постигшего её в процессе писательства, на придумывание столь хитроумного плана (хотя он, строго говоря, не везде правдоподобен, но всё-таки)? В серии даётся объяснение, что, дескать, на эту мысль её натолкнула куча фильмов, которые она посмотрела, пытаясь вдохновиться для книги. Однако мне почему-то сразу подумалось, что тут кроется нечто большее.
И я вспомнил об одном фильме, который я уже некогда упоминал - "Человек у окна". В нём рассказывается о жизни театрального актёра-неудачника. Несмотря на довольно-таки солидный возраст, он ухитрился так ничего в этом театре и не добиться. Роли ему достаются только самые ерундовские, да и те герой проваливает. Однако, волею случая происходит так, что герой знакомится с неким мелким бизнесменом. И вот этот бизнесмен предлагает актёру такую своего рода работу. А суть её в следующем: скажем, на бизнесмена "наехали" рейдеры, или сына знакомых не принимают в институт, потому что там уже все места заняты для детей каких-нибудь "власть имущих"... И, чтобы решить эти проблемы, везде нужно дать понять, что на стороне бизнесмена находится некая "большая шишка", которая, если что не по нём, может так... что мало не покажется. И задача актёра - собственно, эту самую "шишку" и сыграть. И хотя на самом деле намерения бизнесмена не такие уж благородные, как кажется герою, последний всё равно уверен, что борется за правое дело.
Так вот, в чём вся соль. А соль в том, что именно в этих ролях герой становится по-настоящему Большим Артистом. Потому что он не просто играет придуманные обстоятельства, как в театре, а защищает людей, которые столкнулись с ужасами современности, пострадали от того гадства, что творится в мире. Это реальные обстоятельства, реально волнующие героя. И от этого в нём просыпается и талант, и вдохновение, и остроумные импровизации. Вот как-то так. :)
И мне подумалось, что и происходящее с Лизой тоже можно трактовать подобным образом. Ведь в книге, которую она пыталась написать, насколько я понимаю, с самого начала не задумывалось никакого отображения тех проблем, что заботят, трогают Лизу (а ведь её очень многие проблемы волнуют). Поэтому ничего и не шло у неё, не придумывалось. А потом возникла настоящая проблема - не бездарных, как оказалось, авторов довольно-таки безжалостно обламывают: книгу "запарывают" ради каких-то модных течений. Естественно, Лизу это не могло не возмутить, не зацепить. Поэтому сразу фантазия и проснулась :lisa:

Вот что родил мой воспалённый мозг. Надеюсь, что изложил не очень коряво :)

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #62 : 26/06/2016, 12:01:33 »
ArtemyFan,
Вот что родил мой воспалённый мозг. Надеюсь, что изложил не очень коряво
Нет-нет, напротив, всё очень чётко, здорово и по делу. Подобные посты настоящее украшение любого форума! :star: Очень здорово написано, даже возразить нечего. Тем не менее, я не был бы самим собой, если бы не попытался добавить ложку дёгтя в бочку мёда. Если помнишь, план Лизы всё-таки в полной мере не удался, поскольку в конце её перехитрил Нил Гейман. ;) Но, тем не менее, её мотивы и поступок действительно достойны всяческих похвал. :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #63 : 26/06/2016, 12:23:42 »
Max Power,
план Лизы всё-таки в полной мере не удался, поскольку в конце её перехитрил Нил Гейман
Почему же не в полной мере? План ведь заключался именно в том, чтобы перехитрить издателя и пустить книгу в печать в том виде, в каком она была написана, и как раз это удалось блестяще. Да, Лиза была уверена, что это не помешает ей остаться "автором", да, Гейман внёс в это дело свои коррективы, но на удачность/неудачность плана это никак не повлияло ;)
Хотя, как мне кажется, избежать подобного "авторства" - это тоже скорее удача, чем поражение ;) И я думаю, что потом Лиза всё же поняла это, хотя, конечно, доказать я это и не могу.
За тёплые слова, конечно, спасибо :) Хотя я надеялся не на "общий" ответ, а на что-то такое... по существу высказанных мыслей

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #64 : 26/06/2016, 12:43:42 »
ArtemyFan,
я надеялся не на "общий" ответ, а на что-то такое... по существу высказанных мыслей
Увы, подобное возможно лишь при наличии неких противоположенных или по крайней мере хоть в чём-то несовпадающих взглядов. А я-же снова согласен по всем пунктам, поэтому и получился только "общий" ответ.

Возникновение дискуссии вообще штука очень хрупкая и непредсказуемая. Тема о Барте не даст соврать

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #65 : 26/06/2016, 16:49:16 »
ArtemyFan
Хорошо написано, спасибо за мысль. :)

Касательно приведённой тобой цитаты HellNait'а: вот именно этим мне эпизод в своё время и не понравился, хотя почти все его дико хвалили. Да, "муки творчества" показаны грамотно и да, можно даже вспомнить что-нибудь подобное из собственного опыта. В связи с этим можно вспомнить также часовой авторский фильм Deadline 2004-го года, там эта тема тоже очень живо передана (прошу прощения, что ссылка на вКонтакте, раньше вроде бы находил на youtube, но, видимо, оттуда по какой-то причине убрали). Возвращаясь к Симпсонам, Лизе и её творческом кризисе, я хочу сказать, что понимаю доводы ArtemyFan'а насчёт отсутствия хорошей отправной точки для написания чего-то: что у неё на тот момент не было злободневной проблемы или какой-то темы, волнующей её лично, которая бы вдохновила на написание чего-либо. При том, что у Лизы не раз бывали порывы вдохновения именно в важные моменты, как, например, в s03e02 - Mr. Lisa Goes to Washington, когда она практически в последний момент переписала собственное эссе, чтобы обличить продажного политика. При этом и с другими злободневными темами Лиза сталкивалась нередко и против чего боролась или пыталась что-то кому-то доказать. А тут вдруг - полная беспомощность. Но ладно, в конце концов, возможно, многое из того, чем она до этого занималась, например, участие в радикальных акциях P.E.T.A. в последних сезонах, или буддизм, до которого ей, кажется, просто мало дела (а вспоминают о нём вообще очень редко), видимо, было представлено как достаточно поверхностные увлечения.

Да, кризис идей у Лизы вполне объясним, но вот готовность взять да и подписаться под чужой книгой только ради того, чтобы потом можно было похвастаться, что она написала бестселлер - вот это уже мне по-настоящему не понравилось. Это та же самая Лиза, которая в s08e21 - "The Old Man And The Lisa" отказалась от 12 миллионов долларов? Да её бы все знакомые просто засмеяли за ту выдуманную биографию про то, как она росла в бродячем цирке и т. д., и т. п.! Об этом она не могла не догадываться. Конечно, она потом помогла настоящим авторам опубликовать первоначальный вариант книги, но данный эпизод, увы, создаёт образ весьма хитрой и расчётливой натуры. На мой взгляд, это совершенно контрастирует с образом открытой и искренней Лизы из классических сезонов.

Вот после таких эпизодов и возникают мнения об "искажении" характера персонажа (которое ещё иногда называют "развитием характера"). Определённо, не к такой Лизе я проникся глубоким уважением и сопереживал на протяжении многих сезонов. Поэтому я и не люблю данную серию.
«Из всех возможных решений выбирай самое доброе»
А. и Б. Стругацкие, «Волны гасят ветер»

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #66 : 26/06/2016, 17:33:43 »
Wanderer,
Спасибо за ответ :) Наверное, оправдывать происходящее с Лизой в данном эпизоде - неблагородное занятие, но я всё же возьму на себя этот грех.

участие в радикальных акциях P.E.T.A. в последних сезонах
По-моему, это как-то уж очень громко сказано. Я помню лишь одно обливание Красти краской из «G.I. (Annoyed Grunt)». Если даже было и что-то ещё, то общей тенденцией это назвать язык не поворачивается.
Да её бы все знакомые просто засмеяли за ту выдуманную биографию про то, как она росла в бродячем цирке и т. д., и т. п.! Об этом она не могла не догадываться.
данный эпизод, увы, создаёт образ весьма хитрой и расчётливой натуры
И как эти два момента сочетаются между собой? По-моему, то, что Лиза об этом не подумала, как раз выдаёт не такую уж продуманность её действий. Будь она по-настоящему расчётлива, она бы учла всё это. Так что не расчётлива она была, просто подавлена сильно. Хотя легче от этого не становится, да.
готовность взять да и подписаться под чужой книгой только ради того, чтобы потом можно было похвастаться, что она написала бестселлер - вот это уже мне по-настоящему не понравилось
А где вообще было сказано, что Лиза собиралась хвастаться своей книгой? Изначально её целью было просто доказать в первую очередь себе, что книгу можно написать и без всех этих хитростей. Впоследствии, однако, система оказалась сильнее. Я думаю, что данный эпизод и не о Лизе больше, а именно об этой книжной системе. Что порядки в ней такие, что даже Лизу способны вот так вот "заглотить". Думается, в этом и есть один из главных посылов эпизода.

Кроме того, вынужден признаться, что я не против некой хитрости в образе Лизы. Наверно, потому, что у меня она ассоциируется с находчивостью, с догадливостью, которые и помогали Лизе находить выход из многих ситуаций :lisa:
Также хочу повторить свою мысль, что всё же не нравится мне эта теория об искажении характеров. Может, я сейчас скажу что-то кощунственное, но я всё же не верю, в то. что в "классических" сезонах была какая-то другая Лиза, у которой категорически не могло быть такого поведения. Не было идеи подобного эпизода, вот и всё.
А не нравится мне эта теория потому, что, на мой взгляд, из-за неё один момент в одном сезоне принимается более или менее спокойно, а в другом очень схожий момент воспринимается как что-то кощунственное. А причина просто в том, что в первом случае сезон "классический" а в другом - нет. В итоге получается, что как бы не старались сценаристы сейчас, их работу всё равно не примут, потому что "не классика". Ну не могу я с этим смириться, хоть убейте.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #67 : 26/06/2016, 21:10:30 »
Мне, кстати, тоже кажется, что Лиза согласилась стать подставным автором лишь будучи полностью раздавленной осознанием того, что она так и не смогла написать книгу, а Гомер с Бартом смогли. Возможно, что такой неожиданный поворот ввёл её в состояние своеобразного шока, которое и позволило ей на это подписаться. Может быть, здесь также сыграла свою роль ущемлённая гордость. В любом случае, как мне кажется, это был импульсивный поступок, продиктованный не разумом, а отчаянием.

З.Ы. Против ссылок на ВК лично я ничего не имею, особенно с учётом того, что нынче туда перебежала почти вся старая гвардия. :)

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #68 : 26/06/2016, 21:48:55 »
По-моему, это как-то уж очень громко сказано. Я помню лишь одно обливание Красти краской из «G.I. (Annoyed Grunt)». Если даже было и что-то ещё, то общей тенденцией это назвать язык не поворачивается.
Я как раз этот момент и вспомнил, спасибо, что подсказал серию. Больше радикальных действий я тоже не помню, но были мелкие выступления с лозунгами "мех - это убийство" и что-то ещё подобного толка. Ах, да, ещё было спасение бычка Барта с фермы. Конечно, там это можно отнести больше в счёт помощи брату, чем общему делу организации (хотя возможно по-разному толковать этот момент), но всё же она воспользовалась довольно основательной помощью со стороны P.E.T.A., а, значит, у неё там, вероятно, есть налаженные связи.

И как эти два момента сочетаются между собой? По-моему, то, что Лиза об этом не подумала, как раз выдаёт не такую уж продуманность её действий. Будь она по-настоящему расчётлива, она бы учла всё это. Так что не расчётлива она была, просто подавлена сильно.
Я имел в виду расчётливость в части продумывания плана, как перехитрить издателей. А с фиктивным авторством она действительно непонятно, на что расчитывала. С другой стороны, в эпизоде был момент, когда ей обрисовывали преимущества: что она могла бы познакомиться с некоторыми знаменитостями, и ей эта идея понравилась. Думаю, если попытаться представить, что имя Лизы действительно оказалось бы на обложке, то она бы могла поездить по разным конференциям и выставкам и действительно завести какие-то "звёздные знакомства" ценой ещё большего ухудшения отношений со своими знакомыми. Теоретически одно другому не противоречит, но названная выше перспектива навевает невесёлые мысли, так что, пожалуй, я не буду их развивать. Кроме того, хитрость в одном может соседствовать с грубым ляпом в другом. Получается некий хитрец, который в итоге перехитрил самого себя.

А где вообще было сказано, что Лиза собиралась хвастаться своей книгой? Изначально её целью было просто доказать в первую очередь себе, что книгу можно написать и без всех этих хитростей. Впоследствии, однако, система оказалась сильнее.
Проблема в том, что когда она согласилась подписаться под чужой книгой, она уже отказалась от мысли писать что-то сама (и даже обрадовалась, что этого делать не придётся). Если бы она что-то сначала написала, потом бы её труд не напечатали, и Лиза согласилась бы на план Гомера и компании - вот тогда бы система оказалась сильнее. Но в остальном согласен, там было показано, что система её затянула.

Также хочу повторить свою мысль, что всё же не нравится мне эта теория об искажении характеров. Может, я сейчас скажу что-то кощунственное, но я всё же не верю, в то. что в "классических" сезонах была какая-то другая Лиза, у которой категорически не могло быть такого поведения. Не было идеи подобного эпизода, вот и всё.
А не нравится мне эта теория потому, что, на мой взгляд, из-за неё один момент в одном сезоне принимается более или менее спокойно, а в другом очень схожий момент воспринимается как что-то кощунственное. А причина просто в том, что в первом случае сезон "классический" а в другом - нет. В итоге получается, что как бы не старались сценаристы сейчас, их работу всё равно не примут, потому что "не классика". Ну не могу я с этим смириться, хоть убейте.
Кстати, этот вопрос меня довольно сильно волнует. И не только применительно к Симпсонам, но и к другим мультсериалам. По этому поводу очень хорошо уже сказал Макс в «Скриншотомании», лучше я сейчас не выражусь (ссылка на сообщение):
Дело не в годе выпуска а в том, что у персонажей имеется определённый характер, в рамках которого они обычно действуют, и из него же вытекают различные шутки и сюжетные повороты. Так было в первых восьми сезонах, и людям это нравилось. Затем, сезона с девятого, началась обратная тенденция: характеры персонажей начали подстраивать под эффектные сюжетные повороты, временами заставляя персонажей совершать несвойственные им поступки. Само собой, это понравилось далеко не всем.
В этом основная проблема: и в «The Book Job» можно наблюдать, на мой взгляд, особо вопиющий случай, так как три наиболее важных действия Лизы сталкиваются с «натягиванием сов на глобус» (что бы ни значило это выражение). Она поступает так, как для неё нетипично, причём в данном эпизоде - практически во всём:
1.   Лиза пытается написать книгу – у неё нет вдохновения, хотя обычно в сериале, берясь за дело, она изначально имеет какой-то первоначальный план действий. Здесь же затея «умирает» уже на самом старте, хотя обычно такого не происходит;
2.   После неудачи и в стрессе Лиза соглашается стать как бы «автором на обложке», хотя в «классике» (названные сезоны 1-8) у неё, как правило, хватает сил держаться своих принципов до конца;
3.   Осуществление Лизой плана по спасению оригинального сюжета семи авторов – нетипичная для Лизы хитрость, хотя обычно она скорее становится жертвой подобных схем, чем их организатором.

Вроде бы по отдельности каждое из этих действий можно (хотя мне не очень хочется) понять и принять как ошибку, случайность, импульсивное действие, неудачу или неожиданное озарение. В конце концов, реальный человек может выкинуть порой всякое, особенно такая сложная личность, как Лиза. Но когда подобных случаев накапливается «критическая масса», то вот тогда, подобно Станиславскому, и возникает желание сказать «не верю!»

И такое может произойти не только из-за Лизы, просто в Симпсонах она мой любимый персонаж, и наиболее остро я реагирую (или, по крайней мере, раньше реагировал очень остро), когда чувствую несоответствие в её поведении. «Верю» от «не верю» отделяет довольно тонкая грань, это ощущение, которое рождается где-то в душе. Если оно смутное, можно сказать «эпизод мне не понравился», если же стойкое – то уже хочется произнести «сценаристы (продюсеры, аниматоры) налажали». Если сюжет или в целом эпизод очень хорош, то можно закрыть глаза на какие-то недочёты и просто наслаждаться действием.

«The Book Job» здесь занимает очень любопытное положение, так как эпизод достаточно интересен, чтобы его некоторые люди даже называли в своём роде шедевром, но при этом содержит ряд критичных ляпов характеризации (по крайней мере, по моему мнению), из-за которых он становится более чем спорным. Допустим, я не был бы знатоком «Симпсонов», это, чисто случайно, был бы первый эпизод мультсериала, который бы я посмотрел. В принципе, в Симпсонах большинство эпизодов сюжетно независимы или малозависимы, так что почему бы и нет? Какое первое представление о Лизе у меня могло бы сложиться? Наверное, что перед нами маленькая девочка с большим апломбом и претензиями на признание в том, в чём у неё нет особого таланта. Способная на обман ради справедливости, а, впрочем, в большей степени ради себя, и не по годам хитрая. При этом весьма наивная и недальновидная и склонная к дешёвой славе.

Может, это и соответствует чьему-то представлению о Лизе, но точно не моему. И, пожалуй, ни в одном из классических сезонов (от 1-го до 8-го) не встречаются разом хотя бы два из трёх пунктов, перечисленных мной выше как несоответствие характеру. Поправьте, если ошибаюсь. Вот ещё раз эти пункты обобщённо и вкратце:

1.   Лиза берётся за дело, но бросает его в самом начале.
2.   Лиза резко отступает от своих принципов.
3.   Лиза придумывает хитрую схему, ведя при этом двойную игру.

ArtemyFan, надеюсь, не сильно задел, я бы ещё поговорил на эту тему. Твой взгляд – не разделять сериал на «каноничный» и «неканоничный» характеры мне тоже понятен.

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #69 : 26/06/2016, 23:22:45 »
Wanderer,
Вот это ответ! :star: На всё сразу ответить не получится, ибо я сейчас ограничен во времени, но всё же попробую.
ArtemyFan, надеюсь, не сильно задел
За это не волнуйся. Твои мысли мне во многом близки и понятны :) Если честно, я планировал даже написать фик на эту тему, но теперь подозреваю, что я сейчас выскажу все мысли, которые хотел там изложить, в результате это написание станет бессмысленным. :D И всё же я решусь на эту жертву.

С самого начала скажу, что во мнении я не укрепился окончательно. Меня кидает из стороны в сторону, но всё же к мыслям о том, чтобы
не разделять сериал на «каноничный» и «неканоничный» характеры
я склоняюсь больше.

Во-первых, что касается слов Макса, я думаю, с такими мыслями можно, скажем, писать своего рода "хронику сериала" для истории (да и то, кстати, не факт, поскольку все аргументы в пользу этих слов крайне субъективны), но ни в коем случае не смотреть новые серии. Потому что, иначе как предвзятостью (хотя и не лишённой обоснования), я лично их назвать не могу.
И волнует меня в данном случае не столько то, что уже было, сколько то, что будет. И перспективы будущего меня не радуют. Причём, что самое главное: меня теперь уже пугает больше не то, что образы персонажей превратятся непонятно во что, нет! Меня гораздо больше пугает, что с образами всё будет в порядке, отклонения, если и будут, то в пределах нормы, но! Но фанаты всё равно не примут эти новые серии, найдут, к чему придраться (а это можно сделать в абсолютно любом эпизоде) и закидают критическими отзывами. А причина, по сути, будет одна: "Не 1-8 сезоны!" Хотя продолжать эти сезоны, ясное дело, уже невозможно никак.

И это отношение, наверно, во многом потому, что я ведь и сам периодически балуюсь написанием сюжетов по Симпсонам. И, когда я берусь за сюжет, меня берёт серьёзный страх, потому что я действительно думаю, что та же критика, что применяется к сериалу, может быть применена и ко мне. Этого до сих пор не происходило. Но я серьёзно подозреваю, что это происходит не потому, что моё творчество лишено этих недостатков, а потому, что я, так сказать, "свой, близкий", и мне этого не говорят просто из деликатности. Я не хочу сказать, конечно, что на самом деле там у меня всё ужасно-вопиюще, просто там тоже есть, за что зацепиться. Но люди не цепляются, за что всем спасибо, кстати. :)

Это я к тому, что зацепиться можно где угодно, в том числе и в ранних сезонах. Например, выведение мэра-Боба на чистую воду - это не схожая ли хитрость Лизы? Поведение её в серии с бассейном, когда Барт сломал ногу - не проявление ли эгоизма? На подобные вопросы есть избитый ответ: "Тогда это было исключением, а сейчас стало правилом". Но он меня не успокаивает.
Кроме того, если тогда такое считали правдивым изображением Лизы, с её недостатками и слабостями, то теперь называют искажением образа. А ответ на вопрос "Почему такая разная оценка?", если уж честно, только один: "Другой номер сезона". И всё. Других объяснений, кроме субъективных, я не вижу.

Продолжая данную тему, я всё же не могу избавиться от мысли, что подобное поведение Лизы, как в данном эпизоде - не искажение образа, а столкновение его с реальностью. Что это делается, чтобы показать нам, что хотя мы тут и напридумывали себе образ идеальной Лизы, но в реальной жизни всё было бы иначе. А то, что это неприятно - так ведь так и должно быть. Когда в жизни человек с таким мировоззрением "ломается", на это всегда смотреть больно. И ведь в реальной жизни нельзя отмазаться тем, что, дескать, "образ испорчен сценаристами". Сценаристов-то нет никаких.
Мне самому эта мысль не доставляет радости, но избавиться от неё не выходит. И, по-моему, не так и нужно от неё избавляться.

Касательно же хитрости, с моей точки зрения, она всё же укладывается в Лизин характер. Ведь она девочка с умом, а, значит, может при необходимости выдумать хитроумный план. И мне кажется. что в данном эпизоде это было оправдано более чем. Если бы Лиза решила "сохранить себя" в этом третьем случае (про первые два я не говорю, тут моё мнение, в общем-то, совпадает с твоим), то это было бы равноценно тому, что она бросает товарищей в беде, лишь бы самой остаться только с двумя упомянутыми грехами. Пусть не лично ты, но изрядная доля её фанатов (в том числе и я) была бы возмущена не меньше. И её хитроумный план я считаю меньшим из зол. Причём эгоизма я тут не вижу. Сама-то она как раз ничего не потеряла бы, если бы не стала заниматься этим планом - её имя по-прежнему было бы на обложке.

Кстати, этот вопрос меня довольно сильно волнует. И не только применительно к Симпсонам, но и к другим мультсериалам.
А меня тоже по отношению не только к Симпсонам, но и к другим мультсериалам волнует другой вопрос. Дело в том, что мне кажется, что ни одно творение на свете не было создано классикой. Ни одно. Всё было сделано зрителями и критиками. Их оценкой. А сейчас такое ощущение, что способность воспринимать свежие творения как классику абсолютно атрофировалась. "И в самом деле, - говорят зрители. - Как можно это назвать классикой? Ведь раньше было лучше! Ведь раньше умели делать! Ведь раньше было всё!" И т.д., и т.п. И тем, кто делает кино, сериалы, и т.д., уже просто бессмысленно работать. Потому что всё равно не увидят ничего хорошего. Встречаются исключения, но в целом всё примерно так.

Но когда подобных случаев накапливается «критическая масса», то вот тогда, подобно Станиславскому, и возникает желание сказать «не верю!»
А я верю. Дрянь к дряни липнет, в том числе и в поступках. Вступишь на скользкую дорожку, и тогда уж только держись.

Аналогично, надеюсь, что не сильно задел, и поговорил бы на тему ещё. тем самым окончательно разрушая фанфик :D

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #70 : 26/06/2016, 23:42:51 »
Ух ты: я гляжу меня уже в критиканы успели записать! Ну да ладно. :)

Вброшу-ка я в ответ на вентилятор немного некой коричневой субстанции биологического происхождения, формально не встревая в разговор двух лизофанов. ;) Сразу предупреждаю, примус не мой, ибо я те времена не застал. То есть, не то, чтобы не застал, скорее "не был свидетелем по малолетству". В общем, ниже следует мой вольный пересказ одного очень понравившегося мне поста с NHC. Прошу не судить строго. :o

Дело в том, что жалобы в духе "Симпсоны уже не те" начались практически сразу после показа второго-третьего сезона, и благополучно не прекращаются по сей день. Например, в далёкие девяностые такие эпизоды, как "Flaming Moe's" или "The Otto Show" обвиняли в излишней зацикленности на приглашённых знаменитостях, вплоть до полного отсутствия сюжета, "Natural Born Kissers" в излишней пошлости и копировании "Южного Парка", а "Lisa the Iconoclast" в повторении "Whacking Day" и так далее.

А создатели шоу читали все эти бесконечные жалобы и в конце-концов просто перестали обращать на них внимание, справедливо рассудив, что всегда найдутся недовольные. Так что все те критиканы из девяностых в какой-то мере ответственны за текущее положение дел у жёлтой семейки.

А вот и ссылка на оригинальный пост. Очень рекомендую к прочтению всем, кто в ладах с английским.
« Последнее редактирование: 27/06/2016, 17:26:41 от Max Power »

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #71 : 26/06/2016, 23:53:48 »
Max Power,
Вброшу-ка я в ответ на вентилятор немного некой коричневой субстанции биологического происхождения, формально не встревая в разговор двух лизофанов.
Можно подумать, что Лизофаны - это какая-то особая каста людей, у которых свои темы для разговоров, в которые никому не разрешено влезать :D А что общего имеет твой пост с вышеупомянутой субстанцией, я так и не вкурил :)
А создатели шоу читали все эти бесконечные жалобы и в конце-концов просто перестали обращать на них внимание, справедливо рассудив, что всегда найдутся недовольные. Так что все те критиканы из девяностых в какой-то мере ответственны за текущее положение дел у жёлтой семейки.
Только вот я как-то резко сомневаюсь, что дела были бы лучше, не перестань создатели обращать внимание. Ведь это была бы чистой воды гипертрофированная политкорректность! "Не обидеть этих, не задеть тех, а вот тут можно чувства вооон тех оскорбить..." Только вот обычная политкорректность всячески порицается, а вот такая, по отношению к фанатам, судя по всему, считается в порядке вещей... :confused:

Оффлайн Wanderer

• Ветеран Форума
« Ответ #72 : 27/06/2016, 19:17:47 »
ArtemyFan
Благодарю за ответ. И сожалею о твоём фанфике, кстати. :)

ArtemyFan, Max Power
Справедливо то, что вы защищаете новые сезоны. Если бы вам они так уж совсем не нравились, то вы бы и не обсуждали их на форуме так активно.

Max Power
Дело в том, что жалобы в духе "Симпсоны уже не те" начались практически сразу после показа 2/3-го сезона, и благополучно не прекращаются по сей день.
ArtemyFan
А меня тоже по отношению не только к Симпсонам, но и к другим мультсериалам волнует другой вопрос. Дело в том, что мне кажется, что ни одно творение на свете не было создано классикой. Ни одно. Всё было сделано зрителями и критиками. Их оценкой. А сейчас такое ощущение, что способность воспринимать свежие творения как классику абсолютно атрофировалась.
Признание классических сезонов классическими не отменяет возможности замечать их же недостатки. Просто этого уже делать не хочется. И в первом восьмёрке были неудачные серии. Заметьте, некоторые ранние эпизоды обсуждаются и вспоминаются довольно регулярно, тогда как другие практически нет. Что-то мне и там не нравится, но процент того, что я бы назвал плохими сериями, к примеру, в 6-м сезоне (не самый, однако, мой любимый!) по сравнению с аналогичным списком в 23-м несопоставимо меньше. Совсем уж провальным я бы назвал только что-нибудь вроде Another Simpsons Clip Show. Помню, ещё в девяностые, сидишь, ждёшь новой серии, нового сюжета, новых шуток, а тебе выдают нарезку из старых моментов. То было почти как плевок в лицо.

Но я отвлёкся. Кстати, не могу согласиться с ArtemyFan’ом насчёт того, что у людей атрофировалась возможность воспринимать новое как классику. Во-первых, классика будет отобрана со временем, во-вторых, всё-таки я бы (даже со своим специфическим и избирательным вкусом) туда кое-что отнёс. Например, несомненно, туда стоит включить «Аватар: Легенда об Аанге», «Gravity Falls». Не знаю, можно ли туда включить «My little pony», всё-таки это вещь, более признаваемая классикой в фанатской среде (интересно, Легат это прочитает? :)), но так как речь о личном списке, то да. Конечно, список маловат, но я включил сюда только творения из 21 века (Футурама, мне кажется, ближе к эпохе 90-х), не затронув поллнометражные картины и аниме. И это не значит, что во всех трёх упомянутых вещах нет недостатков, напротив. Но есть определённо что-то, что заставляет сказать «да, оно того стоит».

ArtemyFan
А то, что это неприятно - так ведь так и должно быть. Когда в жизни человек с таким мировоззрением "ломается", на это всегда смотреть больно. И ведь в реальной жизни нельзя отмазаться тем, что, дескать, "образ испорчен сценаристами". Сценаристов-то нет никаких.
Если бы сериал делали по реальной жизни, то мы бы смотрели не на десятки очередных приключений семьи Симпсонов, а на более-менее серые будни. Даже события в раннем s01e08 - The Telltale Head выглядят полуфантастически (в плане того, что мальчик отпилил голову статуе и убегал с ней от разъярённой кровожадной толпы – вы серьёзно? :D), что уж говорить о многих других. Если сериал берёт (или брал) на себя какую-то моральную функцию, то зачем же тогда принижать её? А мораль в «The Book Job», как мне кажется, если и есть, то неочевидна и может быть легко истрактована превратно, в зависимости от желания зрителя.

ArtemyFan
Мне самому эта мысль не доставляет радости, но избавиться от неё не выходит. И, по-моему, не так и нужно от неё избавляться.
Просто не люблю очернение персонажей. К тому же, не такое уж там было и суровое «столкновение с реальностью». Лиза выходила достойно из ситуаций и куда пожёстче.

Кстати, чёткое «отгораживание» классики я для себя провёл не сразу, но только как средство как-то обозначить для себя, что есть для меня «ядро» сериала, слишком уж сильное было разочарование от некоторых серий. Просто каждый раз обозначать для себя, что я не хочу считать частью канона какой-нибудь неудачный эпизод вроде s23e10 - PABF03 - "Politically Inept, with Homer Simpson", надоело. При этом, конечно,  и в 9-м сезоне, и гораздо позже, продолжали (а, может быть, и сейчас продолжают) выходить  замечательные серии, которые вспоминаются потом с ностальгией.

Оффлайн Max Power

• Ветеран Форума
« Ответ #73 : 27/06/2016, 19:53:14 »
Wanderer,
Справедливо то, что вы защищаете новые сезоны. Если бы вам они так уж совсем не нравились, то вы бы и не обсуждали их на форуме так активно
Думаю, ни для кого уже не секрет, что я достаточно терпелив к новым сезонам, по сравнению с ветеранами, и при случае могу на многое закрыть глаза, но и совсем уж откровенную халтуру распознать вполне способен. И это при том, что с сериалом я знаком с начала нулевых. Собственно, из-за этого я так и не смог вписаться в практически поголовно хейтерское сообщество NHC.

Признание классических сезонов классическими не отменяет возможности замечать их же недостатки. Просто этого уже делать не хочется. И в первом восьмёрке были неудачные серии.

Лично я бы, положа руку на сердце, не смог бы назвать ни один эпизод из условно "первой девятки сезонов" неудачным, при просмотре мне нравятся все они, в большей или меньшей степени. Другое дело, что самых-самых среди них на порядок меньше, а среди них ещё меньше тех, про которые я смог бы написать что-нибудь осмысленное. Но опять-же, я не могу назвать их неудачными: даже в печально известных клип-шоу можно найти кое-что интересное: например, чуть более глубокое  раскрытие образа Снейка Джейлбёрда ;), да и приятно иногда посмотреть на различные моменты из жизни жёлтой семейки, так сказать, в ретроспективе. :) Однако, тот же девятый сезон по сравнению с восьмым уже чувствуется очень "другим", гораздо более инаковым, чем, скажем, третий сезон по отношению к четвёртому, или шестой к седьмому. При этом, мне также очень нравится великое множество "постклассических" эпизодов, даже не смотря на очевидные огрехи в сюжетах, характеризациях персонажей и общем снижении планки юмора. Главное, чтобы в эпизоде было что-то такое, что перекрывало бы эти недостатки, заставляло бы их если и не не замечать, то хотя бы не столь акцентировать на них внимание. :)

Оффлайн ArtemyFan

• Ветеран Форума
« Ответ #74 : 27/06/2016, 20:10:43 »
Wanderer,
Спасибо за ответ. :)

Со словами про классику я действительно перегнул, ибо многого не знал, а писал на эмоциях. Что же, я только рад, что ошибаюсь. :)
Если бы сериал делали по реальной жизни, то мы бы смотрели не на десятки очередных приключений семьи Симпсонов, а на более-менее серые будни. Даже события в раннем s01e08 - The Telltale Head выглядят полуфантастически (в плане того, что мальчик отпилил голову статуе и убегал с ней от разъярённой кровожадной толпы – вы серьёзно? :D)
Хм. И да, и нет. Мне данная серия видится реалистичной в плане внутреннего состояния. Сначала стремление добиться популярности совершением "крутого плохого поступка", затем раскаяние за него же и в результате стремление всё исправить. Конкретно эта сюжетная линия, как мне кажется, могла быть основана на реальных событиях.
Просто не люблю очернение персонажей.
И снова хм. Так или иначе, у меня всё же получилось увидеть человека, попавшего в тяжёлую жизненную ситацию, а не просто персонажа, "очернённого" сценаристами.
чёткое «отгораживание» классики я для себя провёл не сразу, но только как средство как-то обозначить для себя, что есть для меня «ядро» сериала, слишком уж сильное было разочарование от некоторых серий
Не знаю уж, с чем это связано, но от отзывов на серии у меня в большинстве случаев у меня разочарование куда большее, чем от самих этих серий.

На часть твоих вчерашних слов я тогда не удосужился ответить, и делаю это сегодня.
«The Book Job»
Допустим, я не был бы знатоком «Симпсонов», это, чисто случайно, был бы первый эпизод мультсериала, который бы я посмотрел. В принципе, в Симпсонах большинство эпизодов сюжетно независимы или малозависимы, так что почему бы и нет? Какое первое представление о Лизе у меня могло бы сложиться? Наверное, что перед нами маленькая девочка с большим апломбом и претензиями на признание в том, в чём у неё нет особого таланта. Способная на обман ради справедливости, а, впрочем, в большей степени ради себя, и не по годам хитрая. При этом весьма наивная и недальновидная и склонная к дешёвой славе. Может, это и соответствует чьему-то представлению о Лизе, но точно не моему.
Вот уж о чём, о чём, а об этом я бы не волновался. Во-первых, я считаю, что в сериале в принципе нет ни одной серии, которые бы давали полное знание о персонаже. Чтобы сформировать хоть какое-то мнение, нужно посмотреть хотя бы с десяток, и насколько я знаю, у значительного числа фанатов именно так и было.
Во-вторых, если пойти самым логичным путём и начать смотреть сериал с самой первой серии, то мнение о Лизе тоже может сложиться не самое приятное. Упорно клянчит у родителей пони, специально тычет брату в больную руку, да и ещё и танцует на сцене в... ну, вы помните. Однако это всё же нас не пугает. И я не вижу причин, почему в случае с «The Book Job» должно быть как-то по-другому.
Ну и в-третьих, первой серией Симпсонов, которую я посмотрел от начала до конца, была «On a Clear Day I Can’t See My Sister», где поведение Лизы тоже сложно назвать типичным. Тем не менее, меня это не отвернуло, и Лиза по сей день - и мой любимый персонаж, как ты уже понял. :lisa: Кстати, и там я всё же отметил в ней решительность, способность не позволять другим "ездить на себе", и всё же умение прощать в конце концов. К тому же, я тогда ещё не знал, что этот эпизод - Злостный Отход от Канона, поэтому просто смотрел и радовался :gigi: Хотя я всегда стараюсь видеть хорошее, и, будь на моём месте кто-то другой, вероятно, всё было бы иначе. Но всё же факт остаётся фактом.

Max Power,
Также спасибо за участие в диалоге :)
мне также очень нравится великое множество "постклассических" эпизодов
Аналогично :) Но так было лишь до того, как я начал частенько натыкаться на заявления, что в этих эпизодах полно
очевидных огрехов в сюжетах, характеризациях персонажей и общего снижения планки юмора
После этого у меня способность любить эпизоды серьёзно снизилась. Если не сказать - атрофировалась. :(
Лично я бы, положа руку на сердце, не смог бы назвать ни один эпизод из условно "первой девятки сезонов" неудачным, при просмотре мне нравятся все они, в большей или меньшей степени.
Вот в этом-то и есть суть моего беспокойства. Я подозреваю, что у многих, в том числе и у меня, так лишь потому, что старые сезоны не поливают грязью так, как новые. А между тем начать это делать не так и сложно, и в таком случае они тоже могли бы разонравиться людям.
« Последнее редактирование: 29/06/2016, 22:28:46 от ArtemyFan »