Правильно, что еще могло понравится в оригинальных Звездных войнах кроме молодой наркоманки Кэри Фишер? Я ее увидел впервые в том возрасте, когда гормоны еще не начали свое пагубное влияние, и практически единственный женский персонаж оригинальной трилогии (ну кроме Мон Мотмы, командующей Альянса), на меня впечатления не произвел. Даже в костюме рабыни.
Оригинальную трилогию я увидел первой, и в то время это было нечто... сказочное. В Совестком Союзе были хорошие фильмы, и хорошая фантастика, а вот хороших фантастических фильмов... Нет, мне нравилась "Гостья из будущего", а "Москва-Кассиопея" и вовсе смотрелась неслабым ужастиком, но после западных фильмов все эти советские роботы, например в "Через тернии к звездам", состоящие из картона, обернутого фольгой, ничего кроме смеха не вызывали (продуманные сюжеты и сложные взаимоотношения героев в отечественных фильмах меня тогда по понятным причинам мало интересовали).
Я считаю оригинальную трилогию лучшей, мой любимый эпизод за номером 5, но той безумной ненависти к новой трилогии, свойственной западным фанатам, я не испытываю. Да, они другие, да, там было много глупостей и провальных моментов, но тем не менее - мне они нравились. К тому же тогда я познакомился с "расширенной вселенной", и хотя навоза там было немало, там было и много книг, авторы которых действительно хотели сделать мир ЗВ умнее, продуманнее и сложнее.
В ЗВ была своя философия, кое где приписанная поздним числом, но весьма неглупая и вполне жизненная. Как там говорил главный злодей Балдурс Гейт 2: "Жизнь это власть". Мы все хотим не просто существовать, но и иметь власть изменять окружающий мир в соответствии с нашими желаниями, добрыми или злыми. ЗВ - это прежде всего история Анакина Скайуокера от начала и до конца, история надежды, страха, падения и искупления. История, учившая что смирение порой является как минимум меньшим злом, крайне удивительная для американского культа "успешности".
Впрочем, все это там, в глубине, а в первую очередь это конечно космоопера, фэнтези (не зря так часто проводят паралели с Властелином Колец), приключения и главное - зрелище. Тяжелая поступь АТ-АТ в битве за Хот, битвы космических флотов при Эндоре, дуэли на световых мечах... Про новую трилогию можно даже не говорить - каждый фильм был шикарен на момент выхода: армия роботов Федерации на Набу, битва на арене Геонозиса и весь третий эпизод целиком.
К чему я все это? А к тому что все это в прошлом. Седьмой эпизод не просто плох. Дисней все же сделал "свой" фильм, с большим количеством фансервиса для фанатов, детским рейтингом и намернно простеньким сюжетом. То, что фильм является по сути римейком 4-го эпизода дает возможность напрямую сравнить этот фильм с фильмом из 80-х, и внезапно, почти по всем параметрам, кроме компьютерной графики, он оказывается хуже. Сюжет, герои, актеры, логика... И даже в плане зрелищности он по полной проигрывает новой трилогии, это вообще не ЗВ, нет в нем эпичности, размаха... Новая Звезда Смерти размером с планету? Ну, Лукас и в 80-е мог назвать любой размер своей картонной модельки. А почему после масштабных битв 5-го и 6-го эпизодов, флот на флот, армия на армию, 30 лет спустя, тут нам показывают дворовые пострелушки? На фотошоп денег зажали?
Ну и наконец 7-й эпизод отверг все, кроме фильмов, разом убив всю "расширенную вселенную". Да нет, я понимаю что за годы накопилось столько всего, что этот груз уже тяготит. Но зачем так резко и в корне? Кстати, немногие знают, но недавно этот же режиссер учавствовал в перезапуске другой вселенной, главного конкурента ЗВ - Стар Трек, и там он тоже поставил жирный крест на всем что было ДО. Если бы ненависть фанатов могла убивать... Впрочем, это наверное вина продюссеров - требование времени.
Я уже давно не фанат ЗВ, но для меня отныне, как бы пафосно это не звучало, франшиза умерла. Нет, признаки появлялись давно, взять хотя бы игры по этой вселенной, но точку должен был поставить фильм. Под этим названием теперь будет совсем другое кино, веселый атракцион от Диснея, в духе "Пиратов Карибского моря". "Выключи мозг и получай удовольствие".
А я лучше пойду, пересмотрю оригинальные фильмы, которые впервые увидел в начале 90-х, может даже перечитаю "трилогию Трауна", которой зачитывался в начале 2000-х, вздохну глубокомысленно, и пойду смотреть поней.
Жизнь идет своим чередом.