Вот я наконец-то и пересмотрел оригинальную "Футураму" в английской озвучке. Я шёл к этому 4 года, но оно того стоило! Игра актёров, их интонации иначе как "шикарно" и не охарактеризуешь. А опера в оригинальном финале теперь оставила совсем иное впечатление

Касательно же просмотренного, не стану судить о том лучше ли Футурама (старых) Симпсонов или хуже, скажу лишь, что оба творения Мэтта очень достойные и, при этом, каждое из них уникально и не похоже друг на друга. Конкретно в "Футураме" мне понравилось разнообразие сюжетов и сюжетных ходов, многие из которых в тех же "Симпсонах" использовать было бы либо невозможно, либо крайне затруднительно, либо конечный результат получился бы лютейшим трэшем. А так в одном эпизоде Бендер может спокойно забеременеть пивом, в другом - поменять пол и влюбиться в Калькулона (причём взаимно), детишки Профессора и Гермеса - выкинуть своих отцов из бизнеса, Фрай и Зэпп - чуть не быть убитыми через сну-сну и многое другое. Кроме того, было интересно переключиться с отношений внутри семьи, на отношения внутри рабочего коллектива, порождающие интересную динамику между персонажами и сюжетные ходы, тем же Симпсонам недоступные.
Из основных персонажей в той или иной степени понравились все, но особую симпатию всё-таки завоевала Эми, хоть я и затрудняюсь сказать какие же именно струны в моей душе ей удалось задеть. Скажу лишь, что на сцены с её участием я не могу смотреть без улыбки

Из второстепенных - Умбриэль (у меня старый пунктик на русалках :angel: ). Из эпизодов сильное впечатление произвели
Parasites Lost,
Time Keeps On Slippin’,
Leela’s Homeworld,
Jurassic Bark,
The Sting,
Bend Her,
The Farnsworth Parabox и
The Devil’s Hands Are Idle Playthings. Собственно, мне кажется, что четвёртый телевизионный сезон был пиком старой Футурамы, той точкой, когда она стала чем-то по-настоящему великим. Из этого, однако, не значит, что остальные серии мне не понравились, просто конкретно после этих оставалось то странное чувство, когда хочется просто задуматься и посидеть, переваривая впечатления от просмотренного

Как-то так, теперь на очереди полнометражки.