...Новая тема: "Лиза Симпсон и Грета Тунберг: сходства и различия"

.
UPD. Впрочем,
ничто не ново под луною 
.
У Кэрри все же была мать-злодейка-психопатка, а у Лизы родители, хм, полностью нормальные, так что некому поселить в ее голове столь мощное чувство страха и подавленной ярости. Впрочем, при желании сценаристов, особенно в хэллоуинском эпизоде, можно сделать это и за одну серию

. А вообще, я так плохо знакома с новыми "Симпсонами", что не могу поручиться, не сняли ли уже они Лизу в роли Кэрри

.
WandererМне нравится ход твоих размышлений, ты очень обстоятельно подошел к вопросу

. Буду отвечать по пунктам.
1) Я попыталась вспомнить какую-либо серию, где Лиза сталкивается с похожим явлением. На ум приходят только хэллоуинские эпизоды

. Например, серия, в которой Лиза вырастила микромир в качестве школьного проекта. На свое перемещение в микромир она отреагировала в первую очередь с любопытством и лишь потом, когда осознала безвыходность ситуации, испытала вспышку отрицательных эмоций. Впрочем, сложно ориентироваться на хэллоуинские серии в целом и на этот эпизод в частности, потому что и Барт проявил себя в нем более жестоким, чем в норме, и Лиза быстрее справилась со своим чувством ужаса, чем можно рассчитывать при ее впечатлительности.
2) Стоит вспомнить, чему ужаснулся Фрай. Он не только стал проявлять свои лучшие качества - он стал проявлять качества, которых в нем никогда не было. Безобидный пример: не интересовался запахами - а теперь нюхает цветы у дороги и размышляет о них вслух с применением сложных научных терминов. Восприятие улучшилось - интересы сменились - а может, они и дальше будут меняться, пока в нем не останется ничего из его прежних мотивов? Парадокс доктора Манхеттена: сверхчеловек улучшил себя настолько, что потерял чувство мотивации - слишком необозримыми стали его знания, слишком неясным то, что требует предпочтения и вмешательства. Это только один из возможных взглядов на проблему, и учитывая, что часть личности Фрая осталась неизменной - например, его любовь к Лиле - может, он бы и не пошел по катастрофическому сценарию. Но ведь и во время пандемии коронавируса многие страны предпочли действовать, исходя из самых пессимистических предсказаний, а лишь потом ослабили ограничения. Так что страх Фрая, Лизы и любого другого "зараженного" за свою свободу воли имеет право на жизнь.
Вообще, я удивлена, почему Фрай с его возросшим чувством сообразительности не догадался приберечь образец разумных симбионтов на всякий случай. С другой стороны, а может, он круче, чем мне кажется, и даже столкнувшись с поражением решил, что ответ того стоил и добиваться любви с помощью допинга неприемлемо

.
Лила, кстати, тоже могла бы проявить предусмотрительность (и маньячность) и приберечь образец какого-нибудь биоматериала на случай, если Фрай потеряет своих симбионтов если не в ситуации сознательного отказа, то вследствие очередного суицидального приключения на другой планете. Или же долой Фрая, сохранила бы симбионтов для себя

. Впрочем, героям "Футурамы" присуще раздолбайство всегда, даже самым ответственным из них. Наверное, следствие того, что живут в мире, который при жизни их поколения захватывали несчетное число раз, да и социальная система не располагает к долгосрочному планированию

.
3) Я размышляла над этим вопросом на этапе создания темы и решила на нем сосредочиться только в том случае, если он всплывет уже в ходе обсуждения, чтобы не перегружать начальный пост. Так что хорошо, что ты спросил

. Сама я пришла к выводу, что изгнание разумных червей не равно их убийству. Во-первых, если их жизненный цикл аналогичен таковому у обыкновенных паразитических червей, а вдобавок в сотни раз быстрее, чем у человека, то переход в "неактивную" фазу не должен быть для них травматическим. Они просто "законсервируются", как обычно поступают многие простые организмы при неблагоприятных условиях. Раз самоубийство Фрая ужасало их больше, чем идея уйти, значит, он именно что предоставил им возможность с комфортом покинуть его организм, а не убил. (Иначе им было бы все равно.) Кстати, а ведь не факт, что они ушли! Быть может, они просто повредили тело Фрая до уровня, близкого к исходному, и затаились где-то в глубинах. Теперь он никогда не узнает

. Ему же не пришло в голову сделать повторное обследование.
И альтруизм альтруизмом, а ведь поселились черви в организме Фрая (и гипотетической Лизы) без спросу. Если они разумны с самого начала, то они живут в теле хозяина на правах захватчика. (Хотя не исключено, что симбионты просто предрасположены к стремительной эволюции, а начинают с уровня обыкновенных паразитических червей, тогда это обвинение можно снять.) Будь они разумные, но злонамеренные, вопрос, этично ли их изгнать, никто бы и не задавал ведь? А ведь предпосылки одни и те же. Вопрос же того, стоит ли их выгонять, если они милашки и давно тут живут, аналогичен колебаниям из предыдущего пункта - а будут ли они милашками всегда, а не навредят ли человеку в будущем, имея такой контроль над телом? И здесь вопрос личной безопасности в приоритете над соображениями гуманности, на мой взгляд.
Конечно, если черви нравятся хозяину, а хозяин - червям, почему бы их и не оставить. Но в такой ситуации самопожертвование уже не будет ведущим мотивом.
К слову о самопожертвовании: Фрай настолько хотел вернуть себя прежнего, что едва не убил себя; смогла бы Лиза преодолеть свое жизнелюбие настолько, чтобы поставить червям аналогичный ультиматум?
4) Да, думаю, научный интерес очень сильно подстегнул бы Лизу изучать червей даже с учетом рисков. В той же хэллоуинской серии она не уничтожила миленькое маленькое поселение, испугавшись неизведанного или чтобы избежать проблем с Бартом. Лиза готова дойти до конца в том, что ее интересует, а вдобавок, да, если она начнет испытывать к симбионтам симпатию, то почти наверняка совместит приятное (быть добродетельницей разумного вида) с полезным (удовлетворить свое научное любопытство).
В целом я согласна с твоими прогнозами на счет Лизы, хотя оставляю возможность оговорок

.
Eric CartmanНаука и в "Футураме", и в "Симпсонах" весьма условна, так что Лизе ничто не помешает ни помощью Фринка воспользоваться, ни самой устройство для общения с червями разработать при помощи своего непомерно возросшего интеллекта. А также у нас есть шикарная лазейка в виде серий "Симпсонов" про будущее, где постоянно мелькает "киберпанк, который мы заслужили" Х). Вот идет Лиза в очередной раз к гадалке, а та ей картину будущего показывает: взрослая Лиза заражается червями и пытается определиться, как с ними быть. И кто скажет, что это не канон?

(А вот в самоплагиате обвинить могут, так что серии этой мы никогда не увидим.)